Главная » Карп »

Клёв карпа



клев карпа в картинках
Клёв карпа менее заметна ежели других видов рыб, он сначала пробует наживку, потом, если она ему понравилась, начинает ее засасывать и поэтому на обычному поплавку вы можете не увидеть никаких действий, нужен очень легкий и чувствительный поплавок чтобы контролировать весь процесс клёва.
Клёв карпа может зависеть от многих факторов: времени года, времени дня, насадки и ее величины, места ловли, погоды, наличия и качества прикормки, быстроты течения и многого другого. Прудовые карпы отличаются вялым и не смелым клёвом, речные же это делают быстрее, чем больше карп, тем решительней будет его клёв, на глубине она также будет более смелой нежели вблизи от берега.
Весной клёв карпа менее интенсивен и более вял, чем в июне, июле и августе. Плохой клёв может быть во время утренней жары, перемены погоды, когда солнце высоко. На донную карп берет вернее, чем на обычную удочку.
Что на счет насадок, то тут, несомненно, лидером в доверии есть мелкие зерновые насадки, нежели большие клубки каши, хлеба или червей. Хлеб или мастырку карп всасывает и в это время главное его не спугнуть, если вы увидите маленькое подпрыгивание поплавка на месте, то знайте, что рыба всасывает насадку и сидите, тише воды ниже травы. При малейшем шуме карп всплывает на поверхность и выплевывает наживку, а в случае червя просто отрывает кончик червя и уходит.
В большинстве случаев клёв карпа следующий: поплавок уходит в сторону с нарастающей быстротой, а потом резко уходит в воду. Эта поклевка на столько быстра и неожиданна, что за частую не успеваешь ничего увидеть, это значит, что рыба сама себя подсекла, уже на крючке и всячески будет пытаться оборвать леску. Большие же карпы берут насадку с невероятной силой и, за частью, обривают, и даже ломают крючки, или уходят без губы. Признаком будущего клева могут быть пузыри возле поплавка, т.е. карп роется по илу и вскоре заметит нашу насадку.
Если карп не голоден, то поклевка может быть следующей: он легонько дергает поплавок, отводит его в сторону и останавливается (также делают линь, рак, плотва), иногда он кладет поплавок, на подобии леща. Если карп сосет насадку, то можно наблюдать следующую картину: поплавок легонько дёргается на месте, может чуть-чуть погрузится, кружит вокруг своей оси и, прождав примерно 30 сек, нужно подсекать. Если ловить на мастырку (варенные всмятку горох) поклевка может быть следующая: поплавок дёргается и колеблется в разные стороны, а потом ложится и тишина, это значит, что карп, взяв нашу насадку смял ее и всосал, а потом поднялся наверх и выплюнул вместе с крючком.
Подсечка делается легкой от кисти, а не с размаху, губы у карпа мясистые и мягкие и в большинстве случаев подсекать не приходится, рыба сама садится на крючок. Но не нужно ждать, когда карп сам себя подсечет, он может выплюнуть крючок, почувствовав опасность или укол крючка, максимум 10 сек от начала клева, а иногда и 5 сек вполне достаточно (смотря какой величины у нас наживка) чтобы сделать подсечку. Но если мы ловим не на быстром течении и не на зерновые, а, например, на кашу и на пруде, то торопится с подсечкой не нужно. Более того, когда надумаете перезабросить наживку подсекайте (на всякий пожарный), карп может быть уже на крючке. Подсекать, разумеется, нужно в сторону противоположную наклону поплавка.


Найдено по ссылке: клев карпа, погода клев карпа


Интересные статьи про карпа:
  • Способы ловли крупных карпов
  • Снасти для ловли карпа
  • Самый большой карп
  • Прикормка для ловли карпа
  • Наживки, насадки для ловли карпа
  • Ловля карпа

  • Другие рыболовные статьи по теме:
    • Интенсивность клёва карпа
      Когда будет хороший клев карпа очень трудно рассчитать, известно только что он любит стабильную не жаркую погоду и очень чувствителен к переменам погоды, тогда клев вообще прекращается. Еще рыбаки говорят, что не раз наблюдали за хорошим клёвом во ...


    Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

    Павел 2011-01-12 21:03:12
    А если поплавок направлен на меня, то куда подсекать?

    [Ответить] [Ответить с цитатой]
    Admin 2011-01-12 21:08:11
    В сторону

    [Ответить] [Ответить с цитатой]
    Андрей 2011-01-12 21:11:06
    Статья интересная. Хочу добавить, что на прудах путь подхода карпа к месту, выбранному для его ловли, можно наблюдать издали по приближающимся пузырям - так он роется в иле. Кроме того, приманивать карпа необходимо в том числе из глубины. Насыпается прикормка дорожками из глубины типа лучами до основного места прикормки. Я такой вид прикармливания называю по схеме ” солнышком”. И еще не указанный в статье момент, о котором мало знают не опытные рыбаки, использующие катушку. Когда карп взял наживку, не надо сразу его стремиться дотянуть до берега, а также заходить в воду больше чем по колени, поскольку сила сопротивления крупного карпа в начальный период очень большая, а пребывание рыбака в воде как-бы уменьшает его вес. Поэтому необходимо не ослабляя леску отпускать понемногу карпа на глубину, следя за тем, чтобы он не затянул леску в коряги. Причем, процесс “отпускания” карпа и его подтягивание к берегу, если карп очень большой и сильный, приходиться повторять в несколько этапов. То есть, с каждым этапом сокращать расстояние его “отпускания”, - процесс напоминает спираль с ограничением одной ее половины берегом. Бывают случаи, когда неопытные или очень импульсивные рыбаки прыгают в воду, после чего не могут нормально контролировать движение карпа. Или же, стараются сразу дотянуть крупного карпа к берегу, что в свою очередь, приводит к обрыву лески, к облому крючка или удилища, или к обрыву губы карпа. Сам видел да и знаю по своему опыту.

    [Ответить] [Ответить с цитатой]



    Если есть что добавить, пишите в комментариях
    Ваше имя: *
    Ваша почта:

    Комментарий: *

     :D
     ?)
     :cool:  :ups:
     :)  :(  :bad:
     :like:  :angel:  :love:

    Введите символы: *
    captcha
    Обновить