Главная » Подводная охота »

Гидрокостюм, выбор гидрокостюма, гидрокостюм для подводной охоты



Так что же такое хороший гидрокостюм?
Гидрокостюм в картинках
Неблагодарное это дело, рейтинги составлять. Попытаемся систематизировать ощущения по температуре воды и условиям охоты.
На самом деле зимой в реках мы предпочитаем охотиться в «морских», т.е. «лысых» костюмах. Практически нет потерь тепла за счет испарения влаги с поверхности костюма, во время вентиляции. Следует сразу оговориться, что «слики» изначально предназначены для охотников с достаточным опытом. В каталоге BEUCHAT дано предостережение: «только для профессионалов».
Первое, для чего нужен «гидрик» – теплозащита. Все остальное следует из этого: значит, «сидеть» должен плотно, но не туго. Облегает плотно при движении, значит, хорошо скроен и эластичен, раз эластичен, значит, не сковывает движений. Эластичен и не рвется – хороший материал, качественное шитье – клейка, опять же – грамотный крой. Ну и все. А что еще нужно? Чтоб грузов поменьше, поры побольше? Швы прочнее но – шитые без сквозняка? Манжеты – ватерстопы? О, это уже такие дебри…
Думал, думал, а ладно, напишу, как есть, а не как должно было быть. Вехи большого пути большинства старых охотников: трусы по колено – трико по рубль-девяносто – киевская «Чайка» – самоклейка из «эбонитки» – дайверская «попугайка» – «Picasso» – … Ну, кто-то спотыкался на «Садко» или «Тегурах» (сухие костюмы), но потом все равно выходил на «мокрые» дела.
Опустим весь этот мезозой и сразу обратимся к эре «открытой поры». Признаюсь, что когда первый раз увидел настоящий охотничий костюм с открытой порой в 1997 году, то сарказму моему не было предела. Тем паче, что, пионерами, в нашей команде были Вова Минченко и Дима Лукашев (по прозвищу «Плохиш»), люди, сами по себе достаточно своеобразные… Когда они впервые продемонстрировали процесс намыливания голого тела и голого неопрена на берегу Можайского водохранилища, тут нас со своими шуточками было просто не остановить.
Справедливости ради (и пользуясь случаем) хочу поблагодарить Виктора Дороганича за его напористость пропагандиста, проявленную в это время при вербовке меня в ряды «открытопорых» охотников. Не могу не признать, что его энергичные спичи «в пользу бедных) не прошли даром… Ни мне, ни ему.
Гидрокостюм в картинках
Теперь для меня выбор хорошего гидрокостюма очень упростился, это может быть любой костюм, который выдерживает всего один параметр: в нем ныряет чемпион мира или Европы. Мой выбор – выбор Чемпионов. Благо это теперь доступно. Все остальное – это уже благоприобретаемые приемы и навыки охоты.
И это не один-единственный костюм на все случаи жизни. Подавляющее большинство моих хороших друзей-охотников имеет на вооружении не менее трех моделей. Уже не редкость и обладатели пяти разных «кольчужек». Лично же я, достаточно интенсивно, эксплуатирую пять костюмов: 3, 5, 7 мм «классики» и еще 5 и 7 мм «лысые». Конкретное количество миллиметров определяется температурой и глубиной охоты.
За более чем 30 лет занятий подводной охотой, пришлось поплавать в костюмах самых разных! Начиная с самодельных, в начале 70-ых годов, тогда просто не достать было фирменных, и заканчивая самыми последними разработками.
За это время сложился устойчивый стереотип отношения к костюму для подводной охоты, серия требований к тому, что должно в костюме быть и чего там быть не должно! Что должно быть?
Должно быть комфортно, он не должен стеснять движений. Следовательно, «сидеть» он должен легко и удобно. Вы ныряете на задержке дыхания, значит «дышаться» должно легко.
Гидрокостюм в картинках
Он должен легко надеваться и сниматься, и, по возможности, без посторонней помощи. Если вы не можете его снять самостоятельно – это плохой костюм или, может, вас просто не научили, как это делается? Желательно, чтобы вода в костюм не попадала извне, а если вдруг и окажется внутри, не выходила наружу. Чем тоньше костюм, тем в нем комфортнее, но и холоднее. Подкладка, позволяет очень легко надевать костюм, но и сохраняет тонкий слой воды, который, во-первых, придется нагреть собственным телом, а во-вторых, эта вода как хороший радиатор, будет успешно отводить тепло все время, пока вы в воде. Да к тому же и натирать подмышки, сгибы локтей и под коленками она будет обязательно. Некоторые, правда, надевают женские колготки, ну чтобы под коленками не натирать, но эстетики и тепла это не добавляет. Наколенники и налокотники делают сгибы жестче, поэтому лучше без них. Не стоит беречь костюм, лучше берегите себя и свои силы!
Подкладка снаружи дает костюму механическую прочность, но сопротивление воды при этом возрастает (ухудшается скольжение), это особенно важно при нырянии глубоко. Да и на суше интенсивное испарение воды с поверхности костюма с подкладкой происходит в 5 раз дольше, а значит, и остываете вы быстрее, а уж если это зимой да на ветру – здесь добавляется еще и ледяной панцирь.
Гидрокостюм в картинках
Вот и сложился алгоритм подбора костюма: толщина – минимальная, соответствующая сезону, вы не должны мерзнуть, но жара еще хуже. Штаны – брюки до солнечного сплетения, в таких действительно легче дышится. Куртка – со вклеенным шлемом. Никаких молний! Ни на руках-ногах, ни на куртке и брюках. Цельный комбинезон? Некоторые любят… Но комбинезоны стесняют движения, в них обязательно молния, и их очень трудно подобрать по размеру. Подкладка. Без нее стоит обойтись, можно позволить ее в качестве усилений в наиболее изнашиваемых частях: пах, колени, локти, район ягодиц если вы часто ездите на лодке; плечи, если приходится лазить по гротам или корягам.
Попробую просто перечислить костюмы, в которых доводилось плавать, и рассказать о их достоинствах и недостатках:
  1. Самодельные из авиационной микропорки легко рвались, но в целом были весьма удачны.
  2. «Чайка» – киевские костюмы – 80 – 90-е годы, только в них и плавали, пока не начали внедрять рационализацию в производство неопрена, были весьма неплохими, и именно из такой резины мы делали первые по-настоящему теплые, зимние костюмы.
  3. Чешский и французский «суперкалипсо» – ух, я и гордился! Но! Швы, насквозь прошитые нитками, молния и отдельный шлем делали эти костюмы достаточно некомфортными в холодной воде.
  4. «Dessault»-046Hb мягкий костюм, великолепный по эргономике крой штанов. Но подкладка снаружи и крой реглан – не дают отнести этот костюм к теплым.
  5. «Катран»-киевская фирма, впервые на территории Украины начавшая выпускать костюмы достойного качества. Те модели, которые они выпускали на экспорт, были, очень неплохи! Но экипируя на чемпионат мира 2000 Женю Каляева, ему был предоставлен 3-миллиметровый костюм, который за 10 дней превратился в костюм 0.8 мм – неудачный неопрен!
  6. ELI0S- очень интересный костюмчик, крой простенький, но неопрен очень живучий, а может, я в нем очень аккуратно плавал. Но мой товарищ плавает в нем последние пять лет!
  7. ESKLAPEZ от lmersion-хорошие, добротные костюмы, но сделаны из достаточно быстро садящегося неопрена.
  8. PL0NGEE 82 – исключительно понравилась выкройка, как и в костюме. Как по живучести, пока не скажу. В первом плавал мало, а вот второй еще не «добил».
  9. BEUSHAT – выбор Педро Карбонела! А мне не нравится. В первую очередь – выкройка куртки. Да и все остальное – не очень.
  10. O.ME.R.-хорошие костюмы! Их предпочитают большинство итальянцев, но нужно четко различать костюмы, произведенные в Китае и «настоящие». Опять все тот же реглан! Хотя модели, сделанные под Альберто Марча (гладкий) и под Фабио Антонини (великолепный камуфляж!), заслуживают внимания.
  11. MARES-сдает свои позиции. Крой, как всегда, очень сложный, неопрен – так себе (на четверочку).
  12. CRESSI-SUB – исключительно «традиционные» костюмы, очень качественно исполненные. Не зря и популярны.
  13. SEAC SUB – плавал только в штанах, купил по случаю, очень понравился серый «камуфляж» и удачная выкройка, плюс достались очень недорого, но штаны за сезон сели с 6,5 мм до 5 мм и за следующий до 4 мм.
Я люблю снаряжение PICASSO! Выкройки-Супер! Резина-эластичная , прочная и очень «живучая».
Плаваю в Змм – mimetiko и Cikle bio. 5 мм, сделанный по моему заказу, с небольшими изменениями CHICLE mimetic и просто Cicle mimetic. 7mm – Chicle mimetic D.D.S. и периодически в ХХОпе. Зимой надеваю 10мм ARCTIC. Все костюмы за исключением одного, без подкладки, и один со вставками на наиболее нагруженных местах. Все костюмы с внутренним напылением – Биотермик.
Найдено по ссылке: гидрокостюм, гидрокостюмы для охоты, гидрокостюм для подводной охоты



Другие рыболовные статьи по теме:
  • Выбор снастей для ловли налима
    Поймать налима просто, сложно его найти. Поэтому в начале соберем не мудреную снасть для ловли налима, а затем подробно рассмотрим, как и где его искать. Для ловли налима не нужно много снастей. Налим клюет вечером и ночью. Для того чтобы поймать ...
  • Выбор места ловли для троллинга
    Каждый троллингист сам отыскивает перспективные мест а, но здесь есть определенный стандартный подход, поскольку существует точная характеристика места, где с максимальной вероятностью может находиться хищник. Рыбалка будет наиболее результативной в ...
  • Выбор места ловли налима
    Давайте вместе разберемся, где все-таки искать места ловли налима, и главное как это делать. Не смотря на, что практически во всех крупных водохранилищах налим обитает, а иногда, очень редко ловится, искать места ловли налима нужно прежде всего в ...
  • Снасти для троллинга – выбор спиннинга для троллинга, катушки, лески и удилища для троллинга
    Выбрать снасть для троллинга просто. Поскольку размеры пресноводных хищников относительно не велики, смысла покупать очень мощные удилища – нет. Легкие снасти для троллинга тоже не подойдут, потому что при резкой поклевке на быстром ходу удилище ...
  • Удилище для ловли форели
    Удилище для ловли форели должно отвечать следующим требованиям. Во-первых, используется снасть легкого класса, то есть вес забрасываемых приманок от 2 до 12 г. Удилище должно иметь длину от 1,8 до 2,4 м., в некоторых случаях используются более ...
  • Ловля судака ходом или плавом
    Ловля судака ходом или плавом - самый интересный изо всех способов ужения. Он является чем-то средним между ужением судака на дорожку и блесну, но вместо блесны здесь используют живца. Ловят, обычно, с лодки, но плыть она должна медленно, т.е. ...
  • Разведение судака
    Поскольку рыба судак очень ценная, а именно ценное ее мясо, то, понятное дело, имеет смысл в разведение судака. Это не так просто, как со многими другими пресноводными рыбами. Он очень переборчив к месту обитания и очень сложно создать необходимые ...
  • Ловля сазана, способы ловли сазана
    Если сазан закапризничал и перестал ловится, то можно попробовать выманить его прикормкой. Сазан – рыба мощная и стремительная, поэтому к оснастке особое требование. Все должно быть очень надежным. Мощный крючок 8-9-го номера крепится через ...
  • Зимняя ловля плотвы
    Зимняя ловля плотвы кардинально отличается от летней и подобна ловли ерша. Как не странно она начинается в октябре, с приходом холодов. В это время ловят, обычно, на кобылки, их размещают либо на скамейке лодки, либо на её борту. Грузило кобылки ...
  • Снасти для ловли карпа
    Способы ловли карпа не отличаются разнообразностью, а совсем наоборот – способ один (ужение на удочку), а вот снастей для ловли карпа есть несколько. Рассмотрим, сначала, какой должна быть удочка и ее составляющие для охоты на карпа. Удилище. ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить