Главная » Техника ловли »

Ловля рыбы на фидер



Фидер в картинках
Ключевой момент в оснастке фидера — именно леска. Сделать корректный выбор здесь непросто, так как в случае с донной снастью к леске предъявляются, в буквальном смысле, взаимоисключающие требования, которые, к тому же, могут меняться в зависимости от условий и объекта ловли, времени года, погоды и даже степени подготовленности рыболова. Исходя из этого, достаточно компетентно можно лишь указать, какими достоинствами или недостатками обладает та или иная леска в определенных условиях. Что до рекомендаций по выбору лески, то они, волей-неволей, будут носить предельно общий характер. Давать же какие-либо точные указания здесь, вообще, вряд ли возможно.
Наиболее широко используются в фидерной ловле плетеные лески. Обладающие почти нулевой растяжимостью, они замечательно передают на вершинку-сигнализатор самые осторожные прикосновения к наживке.
Любая плетенка в несколько раз прочнее монолески соответствующего диаметра. Это позволяет, не теряя показателей прочности, использовать в оснастке очень тонкие плетеные лески, в свою очередь позволяющие выполнять дальние забросы. Да и рыба к тонкой леске относится не так настороженно.

Ловля на фидер видео онлайн

 

Фидер в картинках
Мягкая, как льняная нитка, плетенка идеально укладывается на шпулю и легко сходит с нее во время заброса. В силу этого, при оснащении плетеной леской, диаметр шпули не имеет ключевого значения, и появляется возможность использовать большие мощные катушки.
Но мягкость лески имеет и свои отрицательные стороны. Затянувшиеся на плетенке узлы иногда невозможно развязать и часто, когда нужно перевязать петлю, приходится обрезать кусок ценной лески.
Слабая растяжимость тоже может сослужить плохую службу. Например, при поклевке крупной рыбы. Ее рывки совершенно не амортизируются неэластичной, хотя и очень прочной, плетенкой. И тогда всю нагрузку на снасть приходится компенсировать только за счет гибкости удилища и умелой работы фрикционом катушки.
Фидер в картинках
Что касается монолесок, то они, хоть и менее предпочтительны, все же обладают двумя неоспоримыми достоинствами. Во-первых, это эластичность — качество, часто оказывающееся весьма ценным при вываживании. Во-вторых, их беспрепятственное использование в зимнее время, когда гигроскопичная (т.е. впитывающая воду) и мгновенно обмерзающая плетенка превращается в ломкую сосульку.
Но и недостатков у монофильных лесок хватает.
В силу своей большой эластичности (некоторые способны растягиваться при нагрузке на 20% исходной длины) эти лески значительно хуже передают информацию о поклевке. И результативную подсечку, если ловля на фидер происходит далеко от берега, сделать с монолеской куда сложнее.
Все монолески склонны к перекручиванию от частых перезабросов, что приводит к образованию «бород» и узлов.

Фидер видео онлайн

 
Фидер в картинках
Но главный недостаток — это, конечно, «память» лески (так называется ее склонность сохранять спиралевидную форму при сходе со шпули). Широкие витки лески сильно тормозятся при забросе в кольцах удилища. Избежать этого возможно, только максимально приблизив диаметр шпули к диаметру первого пропускного кольца, т.е. значительно снизив мощность катушки. Стоит также упомянуть о недавно появившейся в рыболовном арсенале флюоро-карбоновой леске. Эту монофильную леску из поливинилиденфторида отличает целый ряд интересных особенностей.
Она практически невидима в воде из-за малой разницы коэффициента преломления (у воды он равен 1,33, у флюорокарбона — 1,40); очень устойчива к холоду и не подвержена отрицательному воздействию ультрафиолетового излучения (т.е. не приобретает с течением времени трещинноватости, ломкости и мутности). Большой удельный вес обеспечивает ей выраженную способность к погружению, но при этом леска не «пьет» воду. Она весьма устойчива к механическим повреждениям и изнашивается крайне медленно из-за своей сравнительно высокой жесткости. К тому же эта леска совершенно не обладает «памятью».
Фидер в картинках
Все это вполне могло бы сделать флюоро-карбоновую леску идеальной для любой снасти. Но, к сожалению, все ее достоинства перечеркиваются одним недостатком. Из-за выраженной жесткости узлы на ней (кроме только очень сложных, специально предусмотренных) все время норовят распуститься прямо во время рыбалки. С этим, впрочем, еще можно было бы мириться. Настоящая беда в том, что леска на этих же узлах рвется, в буквальном смысле слова, как гнилая нитка. Именно поэтому рассматривать ее как альтернативу полиамидной монофильной или плетеной леске, думаю, не стоит.
Необходимо сказать еще несколько слов о других, общих всем видам лески, параметрах. Диаметр (соответственно и прочность на разрыв) подбирается в зависимости от дальности заброса и веса предполагаемой добычи. Тоньше леска — дальше заброс и смелее подход рыбы к наживке.
Здесь замечу, что даже крупную и упористую рыбу можно умелой работой со снастью завести в подсак на самой тоненькой леске. Ощущения при таких манипуляциях, разумеется, и острее, и объемнее. Но успешная рыбная ловля на фидер весной, вопреки несовершенству снасти — дело опыта и таланта. И выбирая диаметр лески, переоценивать свои рыболовные навыки не стоит.
Наиболее востребованные в донной ловле диаметры лесок лежат в диапазоне от 0,14 до 0,20 мм и подбираются в зависимости от веса забрасываемых оснасток.

Ловля карпа на фидер весной – видео

 

Фидер в картинках
Более толстые, как и более тонкие лески используются крайне редко, скорее как исключение. Устойчивость к низким температурам имеет значение, естественно, только при зимней ловле. Летом это свойство не играет никакой роли. Практически все, производимые на сегодня мо-нофильные лески (включая большинство китайских подделок) достаточно хорошо выдерживают 10-15-градусный мороз.
Очень важное свойство любой лески — ее удельный вес. Совершенно очевидно, что для донной ловли идеальной является тонущая леска. Впрочем, и не тонущую леску можно заставить погружаться, предварительно обработав ее прямо на шпуле специальными веществами, вроде жидкого силикона.
Выбор цвета лески — скорее дело личного вкуса, чем практического значения. Многолетний опыт однозначно говорит о том, что все, без исключения, виды рыб совершенно равнодушны к цвету лески и одинаково ловятся (или не ловятся) как на цветные, так и на прозрачные. В общем, исходя из перечисленных свойств плетеных и монофильных лесок, нетрудно определить, что в период открытой воды и плюсовых температур при фидерной ловле разумнее использовать плетенку. В зимний же период при ловле на незамерзающих водоемах гораздо востребованней окажется монолеска. Она же вполне подойдет и при ловле на небольших расстояниях от берега.
В целом, имеющиеся недостатки и той и другой лески могут быть с лихвой покрыты опытом и умением самого рыболова.

Оснастка фидера

Если удилище, катушка и леска подбираются таким образом, чтобы их использование было максимально удобным для рыболова, то вся остальная оснастка призвана удовлетворять исключительно рыбьим капризам, И если хоть один ее элемент чем-нибудь не угодит утонченным эстетическим вкусам ихтиофауны, поклевки {тем более результативной) вы, скорее всего, не увидите. Чтобы не обрекать себя на «не-встречу» с рыбой, придется набраться терпения и разобраться во множестве малозаметных, но немаловажных мелочей.
КОРМУШКА
Главнейший элемент фидерной оснастки, разумеется, кормушка. Сегодняшнее многообразие фидерных кормушек красноречиво говорит о том, во что может превратить женские бигуди мужская фантазия. Впрочем, не смотря на различные формы, размеры, вес и материалы изготовления, конструктивно они так и остались бигуди, т.е. коротенькой полой трубкой с решетчатыми или дырчатыми стенками. Принцип «От добра добра не ищут» оправдался тут в полной мере.
Разнообразие фидерных кормушек — явление, конечно, не случайное. Каждый тип их конструкции обладает определенной функциональной особенностью, востребованной в конкретных условиях ловли. Поэтому, чтобы правильно подобрать кормушку, нужно иметь ясное представление о характере ее действия в том водоеме, на котором предполагается ловля рыбы на фидер.
1. Сетчатые кормушки или «клетки». Это — классика фидерной ловли. Кроме размера (от совсем крошечных до настоящих закормочных контейнеров) и веса, «клетки» различаются по форме, точнее, по поперечному сечению, которое может быть круглым, квадратным или треугольным. Круглые кормушки используют только на стоячей воде, квадратные и треугольные — на течении. Треугольные разумнее всего использовать только на сильном течении, так как их меньше всего сносит. Но за счет своей формы они обладают сравнительно малым объемом. Практически идеальными можно считать квадратные «клетки». Они прекрасно работают и в стоячей, и в проточной воде, не сносятся течением, как круглые, и не теряют в объеме, как треугольные. На всех сетчатых кормушках с одной стороны располагается свинцовая пластина-утяжелитель, на которой обозначен точный вес пустой кормушки. К ней же крепится проволочная петелька или заводное колечко с вертлюжком.
2. «Спирали» или «спутники». Кормушки скользящего типа. Так же достаточно широко варьируются в весе и размере, но форму имеют, в основном, веретенообразную. Их несомненный плюс — высокая аэродинамичность и предельная простота в оснащении, Основная леска пропускается сквозь полый центральный стержень, и кормушка свободно скользит по ней от поводочного вертлюжка до стопорной дробинки. К сожалению, из-за округлой формы, использовать эти кормушки на течении совершенно невозможно.
3. Каркасные кормушки. Это те же «спутники», на которых вместо спиральных проволочных витков имеются продольно расположенные пластиковые лопасти. Благодаря чему прикормка вымывается из таких кормушек максимально быстро.
4. Кормушки закрытого типа. Это кормушки с регулируемой скоростью вымывания прикормки. Регулировка осуществляется смещением пластиночек-диафрагм на торцовых крышках кормушки, В случае, если требуется очень интенсивное вымывание корма, крышки снимаются вовсе. Закрытые кормушки служат, в основном, для закармливания места лова дорогостоящими прикормками животного происхождения (опарыш, мотыль, рубленый червь и проч.). Но заряжать их обычными прикормками тоже, конечно, можно.
Кроме простых кормушек еще обязательно понадобятся закормочные (можно сказать «тавтологические») кормушки. Это очень большие сетчатые кормушки без дополнительной подгрузки свинцом. Они нужны для быстрого создания на дне в месте лова обширного кормового пятна, привлекающего рыбу с дальней дистанции. В продаже таких кормушек, практически, нет, поэтому изготавливать их придется самостоятельно.
Поскольку кормушки — это расходный материал (к этому, кстати, нужно относиться спокойно и с пониманием) и отрываться они будут на каждой рыбалке, не лишним будет иногда порукодельничать. Впрочем, об этом мы еще будем говорить более подробно.
ГРУЗИЛО
Грузила в фидерной ловле используются довольно редко. Либо для дополнительной подгрузки пластиковых кормушек, либо для транспортировки наживки при варианте оснастки без кормушки. Это бывает необходимо, если место лова уже достаточно закормлено. Тогда кормушку снимают, а вместо нее ставят равное по весу грузило.
Грузила могут быть подвесные или скользящие (со сквозным отверстием по оси плоского корпуса). Последние сравнительно неудобны, и применять их особого смысла не имеет, кроме как на быстром течении, где плоское грузило, расположенное прямо на основной леске, надежно удерживает наживку на месте. Подвесные грузила с вмонтированным вертлюжком удобно менять, и аэродинамика у них лучше. Они бывают круглые, грушевидные и в форме оливы. Присоединяться к леске могут как выше поводка (на место кормушки), так и ниже его («концевые» грузила). Кстати, любое плоское грузило, при необходимости, можно легко переделать в подвесное, впаяв в него вертлюжок с застежкой.
Иногда, когда требуется дополнительно подгрузить кормушку, не нарушая ее аэродинамичности, довольно удобными оказываются ушастые грузила, которые можно крепить прямо внутри нее. Не смотря на то, что используются грузила не так уж часто, иметь их запас в рыболовном ящике обязательно.
ВЕРТЛЮЖОК, ЗАСТЕЖКА, ЗАВОДНОЕ КОЛЕЧКО
Главная задача вертлюжка — предотвращать перекручивание лески, Вертлюжки бывают прямыми (с двумя колечками на одной оси) и угловыми (с дополнительным боковым колечком), В фидерной ловле находят применение оба варианта. Замечу, что необходимо проверять легкость вращения шарнирных соединений в каждом из покупаемых вертлюжков.
Застежка — основной элемент крепления. Поэтому она должна быть прочной и надежной. Не рекомендую использовать широко распространенные в магазинах и на рынках застежки с жестяной или латунной площадкой-фиксатором. Как правило, они настолько некачественны, что не выдерживают и одной рыбалки. Самые же надежные — проволочные застежки булавочного типа. Их, кстати, несложно изготовить самостоятельно. Удобны в использовании и так же легки в изготовлении застежки с креплением «внахлест». По надежности они не уступают застежкам булавочного типа.
Заводные колечки используются для придания оснастке большей гибкости в местах соединений. Помимо этого к ним также очень удобно крепить сменные элементы оснастки. Они могут быть самого разного диаметра и подбираются в соответствии с размером прочих деталей крепления.
ПОВОДОК
Эта часть оснастки имеет три основных функции. Прежде всего, поводок предохраняет снасть от обрыва основной лески, позволяя, таким образом, не терять вертлюжки и кормушки при зацепах. Исходя из этого, поводок должен быть несколько тоньше основной лески. Лучше всего, если разница их диаметров не превышает 0,030,05 мм.
Затем, поводок призван скрыть от кормящейся рыбы наличие прямой связи между наживкой и основной леской, которой подводная живность обычно все же остерегается. Для этого длина поводка должна быть достаточной, чтобы рыба успела взять наживку, не почувствовав при этом сопротивления кормушки или грузила. Но и слишком длинным поводок делать нельзя, так как тогда поклевка будет хуже передаваться на вершинку-сигнализатор, и рыба либо безнаказанно уйдет, либо успеет заглотить наживку слишком глубоко, что доставит лишние хлопоты с извлечением крючка. В фидерной ловле используются поводки длиной от 30 до 100 см, в зависимости от вида рыбы и ее активности.
Наконец, на поводок ложится первое усилие сопротивляющейся подсечке рыбы. Поэтому так важна его эластичность. Поскольку плетеные лески эластичностью не обладают, для поводков применяется только монофильная леска. Она, к тому же, не так заметна в воде, как плетенка. Запас в поводочнице достаточного количества поводков различной длины и прочности — условие, обязательное даже для случайной, непредвиденной рыбалки.
КРЮЧОК
По большому счету, он может быть любым. Лично я отдаю предпочтение крючкам с коротким цевьем и лопаточкой. Owner здесь, по-моему, вне конкуренции. Впрочем, у всех фирм-производителей есть специальные модели, предназначенные именно для фидерной ловли. Это довольно короткие, округлой формы крючки с несколько загнутым вовнутрь жалом.
Гораздо важнее формы крючка его упругость и острота. Поскольку молниеносной подсечки при ловле на большом расстоянии от берега сделать никак не удастся, острота крючка должна быть идеальной. Упругость можно проверить, попробовав разогнуть крючок пассатижами. Если он изготовлен из качественной проволоки, то должен, не сломавшись, разогнуться под достаточно значительным усилием.
Что же до размеров, то здесь нужно помнить правило: крючок подбирается не под рыбу, а под наживку. Хотя сильно мельчить с крючком тоже не стоит. Кроме, может быть, зимней ловли, когда наживкой служат, в основном, мотыль и опарыш. В фидерных оснастках используются крючки № 6-14 по международной классификации.
Исключение из этого правила — карповые крючки. Они, разумеется, значительно мощнее, так как рассчитаны на крупную, сильную рыбу и оснащаются достаточно габаритными наживками. Плакировка — покрытие различными составами, придающими крючкам тот или иной цвет и предохраняющими их от коррозии — особого практического значения не имеет. К цвету крючка рыба так же равнодушна, как и к цвету лески. А подвергаться коррозии крючок попросту не успевает, так как гораздо раньше этого затупляется и заменяется новым.
Экономить на крючках ни в коем случае нельзя. По собственному опыту могу сказать, что десятка крючков Owner или Gamakatsu хватает на вдвое большее количество рыбалок, чем полусотни каких-нибудь дешевых «китайцев». Да и садок с ними всегда полнее.
Кроме всего перечисленного, для оснащения фидера могут понадобиться бусинки, трубочки-противозакручиватели, свинцовые дробинки, пенопластовые шарики и некоторые другие неспецифические мелочи, о которых мы скажем в своем месте.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля карася на фидер, штекер и летнюю мормышку
    Ловля карася фидером Название фидер происходит от англ. глагола «to feed», что значит кормить. В снасти соответственно присутствует кормушка, как впрочем, и на большинстве обычных донок. Главное отличие ловли карася фидером, не в присутствие в ...
  • Воблеры, виды воблеров, ловля рыбы на воблеры
    Если поговорить об истории возникновения воблеров, то на сегодня общепризнано считается, что воблеры появились в 1936 году и изобрел их Лаури Рапалла, финский рыболов. Он вырезал его из сосновой коры, приклеил к нему лопасть и на эти воблеры просто ...
  • Ловля сома на жерлицу
    Ловля сома на жерлицы очень распространенный и эффективный способ. Сомовья жерлица совсем не во многом отличается от жерлицы на щуку, отличается разве что сильной леской, большими рогульками, толстыми тычками и надежными коваными крючками. Если ...
  • Ловля карася удочкой: видео, описание
    Рыба и рыбалка сопровождали человека на протяжении всей его истории. Исследователем человеческой цивилизации, еще только предстоит выяснить, в какой степени занятия рыбной ловлей наложила свой отпечаток на облик современного человека. История этого ...
  • Ловля судака ходом или плавом
    Ловля судака ходом или плавом - самый интересный изо всех способов ужения. Он является чем-то средним между ужением судака на дорожку и блесну, но вместо блесны здесь используют живца. Ловят, обычно, с лодки, но плыть она должна медленно, т.е. ...
  • Ловля щуки плавом
    Это одна из самых добычливых, занимательных, но вместе с тем и трудных способов ловли щуки. Она очень похожа на блесненье, но здесь используется живая рыбка; от ловли на дорожку она отличается тем, что живец идет под лодкой на большой глубине ...
  • Ловля судака на поплавки-жерлицы
    Так как места обитания судака довольно укреплённые, и заваленные всяким хламом, то использовать тонкие снасти довольно опасно. В этом случае идеальной была бы снасть-катушка, что занимала бы не много места, имела удилище и выматывала б рыбу. Этой ...
  • Ловля щуки на спиннинг
    Преимущество ловли щуки на спиннинг в том, что для этого не требуется лодка; можно использовать искусственную приманку, а вместе с этим ее можно закидать очень далеко без повреждений; также уже можно ловить на быстром течении. Приманку лучше ...
  • Ловля плотвы на удочку
    Удочка для ловли плотвы выбирается по принципу: чем легче, тем лучше и поэтому в качестве материала лучше использовать бамбук или тростник. Если Вы намерены ловить плотву с берега, то длина удочки должна быть до 6 м , если с лодки - вдвое меньше (3 ...
  • Ловля сома, ловля сома на квок, способы ловли сома
    Ловля сома на квок бесспорно занимает первое место в графе самых эффективных способов ловли сома. И действительно, трудно назвать место, где водятся сомы и не ловят на квок. Само происхождение названия этого метода («квоченье») имеет две версии: ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 1.38MB/0.00040 sec