Главная » Голавль »

Ловля голавля на спиннинг: видео



Ловля голавля на спиннинг в картинках
Несколько лет назад,читая описание предназначения одной из японских катушек» я увидел фразу «salt water light game special, где привычное для нас слово fishing заменено на game. Тогда я не смог понять смысла такой замены и не придал этому особого значения. В то время я еще не придерживался строго правила «поймал – отпусти». Понимание пришло чуть позже.
В русском языке одним из основных синонимов слова рыбалка выступает охота – процесс, предполагающий убийство, в английском же – некоторые виды рыбалки проходят так, что в иных случаях обычно переводится как «игра». Это придает всему совсем другой оттенок. На первый план выходит уже не поимка рыбы любой ценой, а гуманное отношение к природе- Даже в момент освобождения рыбы от крючка ей стараются нанести как можно меньший вред.


Голавль – рыба в первую очередь «спортивная». Ловят его не для того, чтобы съесть, а ради эмоций. Поэтому голавлевую снасть следует подбирать так, чтобы ловля была больше «игрой», нежели заготовкой. Поговорим о спиннинговых удилищах, которые позволяют получить в голавлевой рыбалке удовольствие от самого процесса.
Saurus Trout Spin TS60LS-T (Twitchirf)
1,8 м. тест 3-8 г
Начать сегодняшний обзор я хотел бы с модели Saurus Trout Spin TS60LS-T (Twitchin4), относящейся к ультралегкому классу. Несмотря на то, что данное удилище появилось у меня относительно недавно, около года назад, я успел половить им на достаточном количестве рыбалок и могу сделать определенные выводы. Однако «подружиться» с ним получилось далеко не сразу: поначалу у меня были определенные сомнения, связанные в первую очередь с его длиной, так как обычно я старался пользоваться удилищами не короче 1.98 м независимо от их класса. Поэтому я его взял с собой на рыбалку только через полтора месяца после появления в моей коллекции, и тогда все сомнения отпали сами собой.
Ловля голавля на спиннинг в картинках
Основной сферой применения данного удилища я бы назвал ловлю голавля на небольших реках, причем как береговую, так и взабродку. Очень часто в стесненных условиях таких водоемов финальная часть вываживания, особенно крупной рыбы, осложняется нависшими над водой деревьями и кустарником, в связи с чем порой даже 2-метровый спиннинг – уже перебор. Но при этом возникает вопрос: если уменьшаем длину удилища.
А значит, теряем и в дальности заброса? Отчасти это так. Действительно, в некоторых местах ширина даже небольшой реки может составлять до 30 м с небольшим, и дальность заброса в такой ситуации становится немаловажным фактором успеха. Однако, к моему удивлению, именно этим показателем больше всего порадовало данное удилище. К примеру. Lucky CraltNW Pen cil 52 без приложения лишних усилий пересекает в полете границу 25-28 м, что, согласитесь, очень неплохо. Но главным его коньком все же является работа с приманками, масса которых меньше нижней границы тестового диапазона.
Я данный спиннинг отношу к ультралайтовому, хотя в самом названии обозначена его принадлежность к легкому классу, да и верхний тест – понятие классического ультралайта немного не вписывается. Все это перекрывается тем. что, если приходится ходить на ловлю «двумя нулями» и микровоблерами массой всего 1,5-2 г, нет ощущения дискомфорта и дисбаланса снасти. Хотя при этом Saurus обладает экстрабыстрым строем как в статике, так и в динамике. Данная модель стоит дорого, но зато соответствует всем необходимым «стандартам»: удилище сделано из материала Boron, оснащено фурнитурой Fuji SiC Titan и оно очень легкое.

Black Hole Hi-Light
2,22 м, тест 3,5-14 г
Ловля голавля на спиннинг в картинках
Особое внимание стоит обратить на модель, которая дополнила линейку Hi-Lighf тов корейской фирмы Black Hole в прошлом году; новизна ее заключается не только в недавнем появлении на рынке, но и в параметрах. В настоящее время у фирмы немного удилищ, которые рыболовы называют «семьдесят шестыми», то есть длиной около 7’6″ (2,28 м), хотя в последнее время спрос на них растет в геометрической прогрессии. Однако развитие в этом направлении радует, и в ловле «белого» хищника, в первую очередь голавля, именно эта модель должна получить самое широкое распространение. На первый взгляд может показаться, что данное удилище – немного модернизированный аналог одной из самых популярных и распространенных моделей в линейке Hi-Ughl. длиной Т (2,13 м) и с тестом 3-»2 г. Но это всего лишь первые ощущения, которые поначалу возникли у меня.
На деле все оказалось иначе. Главным его отличием от «семерки» является строй: он чуть более мягкий, точнее, если у «семерки и в статике, и в динамике строй сверхбыстрый, то у этого Hi-Light’а в динамике строй сверхбыстрый, а в статике подчеркнуто быстрый. В ряде ситуаций, возникающих в процессе ловли, бывает важна точность забросов, особенно это касается ловли «вприглядку-, когда, визуально обнаружив рыбу, необходимо прицельно «выстрелить» по ней. Сверхбыстрый строй при забросе, несомненно, этому способствует, но тогда немного теряется дальность заброса по сравнению с забросом более медленным удилищем. Сам я предпочитаю спиннинговые удилища быстрого и сверхбыстрого строя всем остальным. Не припомню ни одного случая, когда бы разница в дальности заброса повлияла на результаты рыбалки.
Ловля голавля на спиннинг в картинках
Зато во время проводки удилище быстрого строя позволяет более тонко чувствовать работу приманок, чаще всего активно играющих воблеров и вращающихся блесен. Кроме того, вываживание быстрым и гибким удилищем производить намного проще и легче гасить рывки мощной рыбы. Вот почему данный Hi-Light за столь непродолжительный срок его использования успел стать одним из моих фаворитов для ловли голавля. Я бы внес небольшую поправку только в нижнюю границу тестового диапазона: оптимально это удилище начинает нагружаться примерно с 4 г. Дальность заброса приманки массой А г я специально не измерял, но она весьма приличная. Радует и масса удилища – с развитием современных технологий стало доступным применение качественных современных материалов, позволяющих производить очень легкие модели. Данное удилище оснащено комплектом «однопалых» колец Fuji S*C Titan, а рукоятка спиннинга выполнена в разнесенном варианте.
Major Craft Crostage 2,19 м, тест 5-14 г
Модель Crosiage представлена японской фирмой Major Craf. Я пока еще не очень хорошо знаком с ассортиментом этой фирмы, но несколько удилищ, которыми располагаю, весьма хороши, каждое в своем классе. Спиннинг универсален в самом широком смысле этого слова: удилище подойдет и новичку, осваивающему азы ловли голавля, и вполне сформировавшемуся спиннингисту, серьезно относящемуся к рыбалке. Для ловли на малых и средних реках шириной до 50 м (у меня это около 70% всех поездок) его длины более чем достаточно. Основные массы используемых обычно приманок лежат внутри его тестового диапазона. И наконец, на мой взгляд, самое выдающееся – его среднебыстрый строй. До сих пор многие спиннингисты продолжают считать, что голавля необходимо ловить мягкими удилищами. Думаю, что это неверно. Голавль славится молниеносными и очень резкими поклевками, а при использовании мягкого спиннинга коэффициент их реализации окажется намного ниже, чем при использовании более быстрых «палок».
С удилищем среднебыстрого строя все намного веселее: благодаря его «врожденной» бросковости не возникнет никаких проблем даже в таких ситуациях, когда приходится ставить приманку, масса которой ниже границы тестового диапазона, причем реализация поклевок существенно возрастет. Такие модели допускают использование и более тонких шнуров, чем обычно применяют с более жесткими удилищами, что также добавляет несколько дополнительных метров к забросу. При необходимости подобным удилищем можно потвичить, правда, воблер в этом случае нужно выбрать массой, приближающейся к значениям в нижней трети тестового диапазона, а приманка не должна быть слишком «упористой» на рывках.
До момента появления Crosiage мне ни разу не приходилось сталкиваться с удилищами, сочетающими в себе подобные геометрию бланка и строй. Выполнен спиннинг с явно выраженной конусностью, что дополнительно помогает в работе с приманками среднего размера на течении и гарантирует надежный запас мощности. Такое удилище позволяет ловить в большинстве ситуаций, возникающих на голавлевой рыбалке. Я пользуюсь более быстрыми удилищами лишь в силу своих предпочтений. К тому же цена Crosiage вполне приемлемая, что на фоне кризиса только радует.
Hearty Rise Bass Force 2,10 м, тест 3-10 г
Данное удилище выпускается тайваньской фирмой Неалу Ffee. Предназначение модели становится понятным уже из ее названия, в котором фигурирует слово bass (большеротый американский черный окунь). Для наших условий (если брать в расчет охоту за голавлем) Bass Force, как и вышеупомянутый Saurus, наиболее адаптирован к ловле на небольших реках. Так что основной сферой применения этой модели я бы выделил рыбалку именно на них, Начну с разнесенной рукоятки (удилище оснащено именно такой). Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что многие российские спиннингисты с недоверием относятся к этой конструкторской находке. Я же. напротив, считаю ее наиболее удачной из всех, по крайней мере применительно к удилищам легкого класса длиной до 2.28 м.
Главным ее достоинством является ощутимое снижение массы спиннинга. способствующее улучшению его балансировки с легкой катушкой, благодаря чему в процессе ловли уменьшается нагрузка на руку, что положительно сказывается на точности забросов. К тому же такую рукоятку намного проще выполнить с учетом анатомических особенностей кисти человека. Не зря многие азиатские фирмы уже давно производят данную конструкцию как основную. Стоит отметить хорошие бросковые качества Bass Force во всем интервале тестового диапазона, при том что помимо мощности и большой конусности удилище обладает быстрым строем.
Norstream Stage 2,28 м, тест 3-21 г
Среди спиннингов, применяемых мною для ловли голавля, срок эксплуатации лишь данного удилища выходит за рамки трех лет. А это уже говорит о многом. Все его лучшие стороны полностью раскрываются на средних реках с достаточно сильным течением. Я давно заметил, что именно на подобных водоемах целенаправленная ловля голавля «товарного» размера бывает самой результативной. Но наряду с крупной и средней рыбой в улове регулярно присутствует мелочь, масса которой не превышает 300 г. Чтобы как-то с этим бороться, приходится ставить более крупные приманки, что увеличивает нагрузку на удилище, поскольку многие воблеры и блесны даже среднего размера, масса которых попадает в нижнюю часть тестового диапазона, при проводке в быстрых потоках воды имеют достаточно упористый ход. К тому же кроме голавля на перекаты таких рек нередко выходит кормиться жерех, достигающий массы 3 кг и более.
Поэтому в данном случае подобный запас мощности полностью оправдан. Самое приятное впечатление при ловле Stage’eM производит сочетание сверхбыстрого строя, гибкости бланка и отменных бросковых показателей. При поклевке крупного голавля благодаря жесткости удилища в большинстве случаев удается избежать холостого контакта, в то время как гибкость обеспечивает быстрое утомление рыбы при вываживании, гася ее рывки. Комфортности ловли способствует и минимальная масса спиннинга, которая достигается использованием при изготовлении современных графитов и благодаря оснащению бланка комплектом фурнитуры японской фирмы Fuji со вставками SiC в титановых рамках.
CD-Rods Extrasense 2,36 м, тест 3-12г
Завершает обзор удилище от новозеландской фирмы Composite Developments -Extrasense. Вопреки современным тенденциям, которым следует большинство фирм-производителей, размещая заказы на изготовление бланков для своих удилищ в Китае, Тайване и Корее, Composite Development имеет собственное производство. Две имеющиеся в моем распоряжении модели CD-Rods устраивают не только рабочими характеристиками, но и качеством сборки. Что касается модели Extrasense, то стоит особенно выделить ее бросковых качества: показатель дальности заброса в рамках тестового диапазона у этого удилища самый высокий. Несомненно, в первую очередь этому способствует его длина, составляющая почти 8′ (2,43 м).
Более длинным спиннингом удобнее пользоваться, когда приходится ловить на воблеры сплавом с проводкой вдоль своего берега, так как очень часто приходится обводить приманку мимо камней и плавающих на течении нитчатых водорослей. Относясь к легкому классу, Extrasense имеет приличный запас мощности, который оказывается полезным при вываживании крупной рыбы против струи. Как и у большинства имеющихся у меня удилищ, предназначенных для ловли голавля, строй у него сверхбыстрый. Кстати, сочетание такого строя с гибкостью бланка помогает рыболову справиться в трудных ситуациях с попытками голавля обрести свободу.

Ловля голавля спиннингом – видео презентация


Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля щуки на спиннинг
    Преимущество ловли щуки на спиннинг в том, что для этого не требуется лодка; можно использовать искусственную приманку, а вместе с этим ее можно закидать очень далеко без повреждений; также уже можно ловить на быстром течении. Приманку лучше ...
  • Ловля карася удочкой: видео, описание
    Рыба и рыбалка сопровождали человека на протяжении всей его истории. Исследователем человеческой цивилизации, еще только предстоит выяснить, в какой степени занятия рыбной ловлей наложила свой отпечаток на облик современного человека. История этого ...
  • Ловля щуки на блесну: видео, описание
    В зависимости от поры ловли щуки блесны, в большинстве случаев, используются оловянные или медные. Медные, которые легче, используются зимой - подо льдом, так как щука в это время очень вялая и в большинстве случаев не берет на быстро падающую ...
  • Ловля щуки на живца – видео и описание процесса
    Живец для щуки подобрать не легко, так как в разных местах, она предпочитает, в роли живца, разную рыбу. Можно сказать лишь одно – щука редко берет на незнакомую ей рыбу. Речная щука лучше всего ловится на плотву, ельца, голавлика, который ...
  • Нерест карася: описание, видео
    Нерест карася в разных краях России начинается по-разному: так, например, на юге – где-то в начале мая, в средней России – в средине и ближе к концу мая, на севере – в июне месяце. Вообще нерест карася проходит позднее всех пресноводных рыб, кроме ...
  • Ловля сома на донку
    Удить сомов на донку и обычную удочку следует на чистых местах, в некотором приближении к глубоким и заросшим травой местам, желательно на тропинке, по которой сом ходит на жировку. На самых ямах ловить не стоит, так как велика вероятность, что ...
  • Ловля щуки на секирку
    Это очень остроумный способ ловли щуки. Его оригинальность выражается в крючке, поплавке, а также способе забрасывания. Этот способ позволяет ловить очень крупных, сытых и осторожных щук не только на глубоких ямах, но и на мелководье. Удилище ...
  • Ловля судака ходом или плавом
    Ловля судака ходом или плавом - самый интересный изо всех способов ужения. Он является чем-то средним между ужением судака на дорожку и блесну, но вместо блесны здесь используют живца. Ловят, обычно, с лодки, но плыть она должна медленно, т.е. ...
  • Ловля подлещика
    Ловля подлещика действительно сложная. В это время он активно питается и прекрасно ловится весь день, но угадать место, где ловится подлещик – дело не простое, лучше воспользоваться советом знающих людей. Тяжело ошибиться в месте ловли подлещика, ...
  • Ловля сома на удочку
    Материалом для таких удилищ может служить береза, так как она походит по требованиям к прочности и упругости. Довольно длинное удилище(3-5 м) на конце должно иметь толщину более 4 см. Леска средняя или толстая, способная взять мертвый вес в 32 ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

Роман 2011-01-12 21:20:23
Hearty Rise Bass Force 2,10 м, тест 3-10 г. - какой фурнитурой оснащена эта палка, подскажите пожалуйста?

[Ответить] [Ответить с цитатой]



Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить