Главная » Рыба судак »

Ночная ловля судака



Ночная ловля судака в картинках
Все, что будет здесь написано – это всего лишь мои личные рассуждения, личная практика по поводу иногда открывающейся тайны сложного подводного мира. Сказать после удачной рыбалки, что ты мастер – дело нехитрое. Мастерство в рыбалке, это призрак – сегодня густо, а завтра, как мы все знаем, пусто. И все самые хитрые приемы тактического плана в этот завтрашний день ничего не дают. Мы снова рассуждаем, какие были сделаны ошибки, готовы к следующему выезду. Придумываем и разрабатываем новые действия, пополняем свои арсеналы новыми «единственными» приманками. И полные энтузиазма торопимся добраться до тайных троп, на которых затаились матерые хищники. И когда добираемся мы до этих мест – начинаем свою охоту, часто наивную, предлагая хищникам колючие и очень странные угощения, которые никто особо не торопится проглотить. Но все же, у нас есть шанс -если повезет, то в этот день мы окажемся чуточку хитрее и проворнее подводных охотников.
Конечно, мы, рыболовы, никогда не знаем наверняка, как будут развиваться события, да и зачем об этом знать? Как мне видится – это лишнее. Интрига – вот что нам необходимо! Мы эту принцессу боготворим во всех ее ипостасях. А если заранее точно знать -будешь ты с уловом или нет, какой в этом интерес? Вместе с интригой мы стремимся к совершенству, достигаем в этом определенных успехов, иногда прилагая к этому огромные усилия, это как в старой поговорке: «без труда – не выловишь рыбку из пруда».
Мы ловим матерых, а они, в свою очередь, обходят нас стороной. Мы набираемся опыта, и они вместе с нами. За последние годы хищник стал осторожен, инстинкт самосохранения сигнализирует ему, что очень часто попадается «пища» несъедобная.
В давние времена стекловолоконных и бамбуковых спиннингов если бы кто-то сказал – «запрессованный водоем», я бы Бог знает о чем подумал, а теперь это обиходный термин, почти норма. Так вот, в запрессованных водоемах живут настоящие профессора камуфляжа и осторожности. Стать в таком водоеме удачным охотником нелегко. Здесь идет борьба, может я и преувеличиваю, борьба интеллекта и духа спортсмена. Победа в таких местах стоит очень дорого. Так что, будем совершенствоваться, совершенствование – это двигатель во всех направлениях, не исключая рыбную ловлю.
Итак, мой взгляд на одно из направлений рыбалки – «ночная ловля судака».
ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ
Ночная ловля судака в картинках
Начнем с приготовлений к этой охоте. Первое правило, самое главное – безопасность на воде. Что нам необходимо для такой интересной и рискованной рыбалки – это хорошая надежная лодка. Сейчас выбор лодок огромен, и проблем с этим нет. Современные лодки из ПВХ материалов довольно прочные и удобные помощники, к резиновым лодкам я тоже неплохо отношусь, только в том случае, если они сертифицированы заводом-изготовителем, и имеют гарантию. На лодках, произведенных местными умельцами, выплыть я не рискну по одной простой причине -хочется увидеть рассвет. Спасательный жилет также будет необходим, больше гарантий безопасности.
Одежда – одежда должна быть удобной, легкой, не стеснять движений, пропускать влагу, «дышать». У кого есть современные «дышащие» костюмы – будут в самый раз. Костюм должен быть в меру теплый, т.е. осенне-весенний. У кого нет такого костюма – не беда. Теплый комплект белья, непродуваемая куртка, штаны, головной убор (кепка, шерстяная шапочка) в зависимости от температуры воздуха. Обувь – ноги должны быть в тепле. Холодно ногам – холодно всему телу. Какие-нибудь осенние ботинки из кожи будут в самый раз, на случай дождя – плащ и бахилы от ОЗК.
Ночь часто требует осенней одежды, имейте это в виду, даже если день был очень жарким – это не говорит ни о чем. В балках и низинах, а там мы и бываем на воде, может быть очень холодно. Чуть не забыл, москитная сетка и крем от комаров нам тоже будут необходимы. Беспокойная ночь не должна быть еще беспокойней, это ни к чему.
Следующее – свет. Необходим фонарь. Налобный, ручной, на батарейках или аккумуляторах, разницы нет. Для чего понадобится фонарь – только для экстренных случаев. Для замены приманок, вытаскивания крючков, глубоко засевших в пасти рыбы, перевязки джиг, карабинов и т.п., но не для постоянной подсветки зоны ловли. Почему? После включения фонаря на вас налетит орда насекомых.
Ночная ловля судака в картинках
О том, что искусственный свет привлекает рыбу, неоднократно писалось, это верно. Если свет рассеянный, очень тусклый, отчасти можно согласиться с его присутствием, но только не яркий, направленный. В этом случае рыбалки не получится. Я рыбачу в полной темноте. Абсолютной темноты ночью почти никогда не бывает. Порыбачив ночью минут десять, даже в пасмурную погоду, я начинаю неплохо ориентироваться. И это не от моей феноменальности…
Прелесть рыбалки наступит, когда вы сольетесь с чарующим ночным миром, и тогда вы попадете в незабываемую сказку, полную волнующих событий. Когда вы через спиннинг ощутите удар в руку из темноты, у вас перехватит дыхание. А вот со светом всех этих моментов вам не ощутить, удивительный ночной мир для вас будет закрыт. В темноте нет смысла смотреть на спиннинг, на плетенку -только горизонт, и чувство снасти, наработанное опытом. Вы перейдёте в состояние, когда станете видеть то, о чем раньше не предполагали…
Есть одно условие, касающееся этого способа ловли. Если вы человек несдержанный, импульсивный, у вас нет терпения и вы не романтик – лучше оставьте ночную ловлю. Ваша рыбалка – это только день. С другой стороны у вас есть все данные, плюс большое желание освоить этот вид ловли, но вы малоопытный рыболов, то поможет в этой ситуации по-настоящему опытный товарищ – рыболов, знающий толк в рыбалке. В такой компании желательно делать первые выезды на ночную рыбалку.
Что касается порядка вещей в лодке. Вещи должны быть каждая на своем месте. Все должно быть в строгом порядке, чтобы вы знали, где и что находится. Копаться ночью в вещах – неблагодарное занятие.
Находясь в лодке вдвоем, вы должны договориться с напарником о слаженных действиях. Самое первое – не спешить. Иначе можно потерять дорогие снасти, а еще хуже -травмировать друг друга, не дай Бог; конечно. Аптечка необходима в любом случае: йод, бинт, жгут, обезболивающие – в общем, все необходимое для первой помощи.
НЕМНОГО О СНАСТЯХ
Спиннинги, катушки, приманки можно подсачек, но ни в коем случае не багор! Ночь этого может не простить, лучше уж потерять рыбу…
Спиннинг нужно выбирать по условиям ловли – это понятно. Какие-то конкретные модели удилищ советовать считаю себя не вправе. Могу сказать одно – спиннинг должен быть недлинный, до 2,40 м, быстрый, чувствительный. Такие параметры как чувствительность и хороший строй есть достоинство хороших палок. Я ловлю народным прутом, но обязательно обзаведусь хорошим спиннингом. Это не дань моде: пусть и стоит хороший прут дорого, но зато это настоящий инструмент, который расширяет твои возможности в рыбалке, и особенно в ночной, когда чувствительность снасти – это всё.
Катушка – обязательно хорошая, с ровной укладкой лески и, тем более, плетенки. Укладка лески в катушке должна быть идеальной, рассматривать ночью – кинула катушка петлю или нет, не представляется возможным. Хорошие катушки этой проблемы нас лишат.
Плетеный шнур очень желателен. Чувствительность должна быть во всех звеньях. И шнур – это одно из главных звеньев. Об этом мы не должны забывать. К тому же, нерастяжимый шнур при ловле судака нужен ещё и потому, что пробить его пасть нелегко. Поводок для судака не нужен. Разве только днем, из лески -для маскировки. Делается поводок из прозрачной лески диаметром 0,22-0,25, длиной 0,5-1,0 м. Для связывания поводка и плетенки я пользуюсь узлом, рекомендованным для PowerPro, можно «петля в петлю», но не через карабин или вертлюжок – можно разбить тюльпан.
Приманки. У каждого свои подходы. Для ловли клыкастого я пользуюсь твистерами: Relax 10 см, Mann’s 0,50-0,75 см, YUM 7 см – мельчить не стоит. В ночное время именно относительно крупные твистеры становятся ощутимей для судака, и колебания от них дают больше шансов быть найденными в темноте.
Что касается цвета приманки – не берусь утверждать, кажется, от цвета приманки проку мало. Цвет на глубине ночью не рассмотришь. Хотя, в статьях о судаке и его повадках читал утверждения, что судак видит в инфракрасном диапазоне. Я не буду оспаривать эту версию, потому что не знаю. Из своей практики могу сказать, что когда я ловил судака в проводку на живца (силикона тогда, что я, что судак и в глаза не видели), то заметил одну интересную особенность-после первой поклевки живец получал ранение, и уже при последующих проводках раненного живца судак брал веселее. Значит, обоняние – одно из главных оружий «ночного волка». Он чует добычу, как хитрый лис. Он слышит ее своим телом, своими сенсорами, боковой линией. Ну, а глаза могут где-то дорабатывать. Днем все по-другому. Здесь цвет играет заметную роль, зрение становится главным инструментом поиска добычи.
Еще одно. Ночью проводил эксперимент – во время активного клева судака я менял твистер желтого цвета или зеленого на светонакопитель-ный. В результате клев прекращался, как будто его и не было. Потом возвращался к обычному силикону -поклевки не заставляли себя ждать. Видимо этот силикон-светлячок приводил в панику местное население. Наверное,это то же, что и воблеры с названием «балбес», оборудованные мигалками.
ПОИСК СУДАЧЬИХ МЕСТ
Поиск этих мест ведем засветло. Как их найти? Если есть эхолот – здесь все понятно, а если его нет – как быть? Будем искать, как в старые добрые времена-читаем берег, используем глубомер. Мы и будем искать интересные места, где обитает наш клыкастый, а это свалы, ямки, перепады глубин.
Самыми перспективными местами для ночной ловли можно считать глубины, примыкающие к мелям. Дно должно быть твердым, глинистым или песчаным. В поисках ночных пастбищ судака, именно бровки, примыкающие к мелям, являются излюбленными местами клыкастого. Хорошо, если эти мели имеют некоторую протяженность с подходами к тростняку, да еще было бы неплохо, если бы они были кочкообразными, имели пару ямок, какие-то небольшие коряжки. Вот эти места в идеале, если будут найдены, на всю ночь будут базовыми. Найдя такие места, их необходимо отметить буями, так будет легче их найти.
После того, как найдено место, поставлены буи, мы становимся на якорь. Стать на него нужно до захода солнца. Выбрать место стоянки нужно так, чтобы была возможность захватить две перспективные зоны, т.е. стать в «круг», с которого можно достать до выхода из глубины на бровку и наоборот – с мели на глубину. Это понятно. На вечерней заре перед заходом солнца чаще всего работает выход из глубины на бровку, ночью – мель. Но это все не является догмой, почему и желательно выбрать правильную позицию между глубиной и мелью.
О ПРОВОДКЕ
Проводка – какая она должна быть? Прежде всего, в ловле судака должно быть терпение – об этом я уже говорил. Ловля ночного судака требует особого настроя. Проводки агрессивного характера малопригодны. Нужен тонкий подход и плавная подача приманки. Подборы весов головок должны быть обдуманы – необходимо парение приманки, иногда доходящее до 5 секунд. Веса джиг в процессе рыбалки будут меняться. Связано это с разницей глубин и, конечно же, с активностью хищника.
Стиль проводки я предпочитаю американский, т.е. работа удилищем, а не катушкой. В ночной ловле судака этот стиль самый приемлемый. Хотя я не отвергаю и русский стиль, здесь тоже есть результаты. И все-таки предпочтение отдаю работе удилищем. Последним можно производить такие манипуляции, как подброс приманки в вертикальной плоскости. Такое движение, как отдача приманки назад, плавный подъем вверх, толчки, зависания… Судак, должен сказать, ночью это очень любит. Все эти манипуляции чем-то напоминают движения дирижера, когда исполняется медленная и спокойная музыка. Итак, медленные проводки.
Забудьте на время, что вы охотник? ваша цель превратить вашу приманку в живой звук, в живое движение – и в это должен поверить ночной судак. Тогда будет контакт!
О ВРЕМЕНИ ЛОВЛИ
Какой месяц лучше для ловли? Какие часы – ночь, вечер, утро? Коснемся месяца. Я согласен со многими публикациями в рыболовной прессе, где утверждается, что конец мая – июнь лучшее время, в разгаре после нерестовая охота судака, хотя и другие месяцы могут быть продуктивными. К примеру, август-сентябрь. Здесь все зависит от многих факторов. В первую очередь: температурный режим, уровень воды, дождливый сезон или жаркий и засушливый… И много других неизвестных в уравнении, которое однозначно решить нам не под силу. Поговорить можно, но понять до конца, что влияет на активность хищника – сложно. Пример тому, термин – «выход рыбы». Кто сможет наверняка сказать, почему именно в это время и в этом месте чаще всего происходят поклевки? Гадать – это удел гадалок…
Время. Мы все хотим знать расписание. Когда и во сколько – с 20:00 до 21:00 или с 21:00 до 22:00, а может всю ночь? Или ранним утром? Точного расписания не существует. Приблизительно могу что-то сказать: выглядит это так – на закате солнца, когда оно опускается за горизонт и до наступления темноты. Когда стемнеет, набираемся терпения до утра и составляем график выходов рыбы, применительно к своему месту лова. Для этого понадобится не одна рыбалка.Тогда что-то прояснится.
Удачи!

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля судака зимой
    Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. В принципе ловить судака зимой можно, но только на "отапливаемых" речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. ...
  • Ловля судака на дорожку
    Ловля судака на дорожку (блесну, что пускается с лодки на ходу) довольно редкое явление, но, тем не менее имеет право на существование в "мире ужения судака". Дело в том, что почти постоянными местами обитания судака являются те, в которых много ...
  • Ловля судака, способы ловли судака
    Ловля судака производится в местах, где у нас во-первых – твёрдое дно, а во-вторых есть перепады глубин, при чём это в первую очередь касается рек. Нужно искать именно резкие перепады глубин – это русловые бровки, входы-выходы из ям, места с ...
  • Ловля судака на кружки
    В проточных озёрах и прудах рыба судак на удочку почти не берёт, а если берёт, то только днём и, сравнительно, небольших размеров (до 25 см). Ловля судака здесь осуществляется преимущественно на кружки, ночью, в период с июня до начала октября. На ...
  • Ловля судака весной
    Теперь поговорим о том, какие временные периоды существуют при ловле судака и когда его лучше ловить, а когда хуже. Выделяют четыре этапа ловли судака, а именно: ловля судака весной (от вскрытия воды ото льда и до начала периода нереста), ловля ...
  • Ловля судака осенью
    Ловля судака осенью начинается с конца августа, в начале сентября уже можно начинать ночью ловить на jig. Мало кто знает, что именно в период ловли судака осенью, он хорошо берёт на jig, но вместе с этим судак постепенно начинает подходить к ...
  • Ловля судака на поплавки-жерлицы
    Так как места обитания судака довольно укреплённые, и заваленные всяким хламом, то использовать тонкие снасти довольно опасно. В этом случае идеальной была бы снасть-катушка, что занимала бы не много места, имела удилище и выматывала б рыбу. Этой ...
  • Ловля судака ходом или плавом
    Ловля судака ходом или плавом - самый интересный изо всех способов ужения. Он является чем-то средним между ужением судака на дорожку и блесну, но вместо блесны здесь используют живца. Ловят, обычно, с лодки, но плыть она должна медленно, т.е. ...
  • Разведение судака
    Поскольку рыба судак очень ценная, а именно ценное ее мясо, то, понятное дело, имеет смысл в разведение судака. Это не так просто, как со многими другими пресноводными рыбами. Он очень переборчив к месту обитания и очень сложно создать необходимые ...
  • Клёв судака
    Клёв судака почти идентичен с клёвом щуки. Держа удочку в руке, когда рыба судак схватила живца, можно услышать стук - это сигнал, что судак схватил нашего живца, но это не значит, что он его заглотнул. Сначала нужно слегка подтянуть леску к ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

Сергей 2011-07-19 09:31:48
Судак кормиться и ловиться всю ночь просто не умеем ловить. Советую ночью ловить на воблер идущий около поверхности с минимальной скоростью с остановками. У меня был случай: при распутывании бороды в течении 15 минут на работающий на месте воблер взял судака 1,2 кг. Ни хвоста,ни чешуи!

[Ответить] [Ответить с цитатой]



Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить