Главная » Сазан »

Питерские сазаны



Странные веши происходят в нашей жизни! Однажды ты случайно попадаешь в новый для тебя параллельный мир, и он становится частью твоей жизни!
XX век
Судьба свела меня с людьми, которые занимались подводной охотой. До этого много слышал о них, а тут удача -познакомился!
И я нырнул с ружьем под воду. Первым результатом стали несколько окуньков и «сдвиг по фазе»! Все летние выходные прошли на Карельском перешейке в поисках озер с хорошей видимостью.
Питерские сазаны
Суббота, моросит дождь, но все равно едем исследовать новые места. Закончился асфальт, а с ним и предположение, что по этой дороге можно пересечь Карельский перешеек поперек, от Ладожского озера к Финскому заливу.
Осматриваем и в быстром темпе изучаем все озера, встречающиеся на нашем пути. Вековой сосновый лес и дождь закончились одновременно, появились солнце и озеро у дороги. Крутой спуск вниз, и перед нами красивая бухточка. Посередине нее ярко-желтые кувшинки, по краям поваленные деревья, у дальнего берега метрах в сорока на резиновой лодке сидит рыбак с удочкой.
Видимость, кажется, есть, но чтобы убедиться на сто процентов, надо залезть в воду. Через десять минут был приятно удивлен. Сразу же у берега глубина два-три метра, видимость еще больше. Под водой тут и там со дна к поверхности воды, как тонкие нити, тянутся длинные стебли кувшинок, кое-где коряги, толстые бревна, но самое главное – очень много всякой рыбной мелочи.
И дальше не перестаю удивляться: за каждым кустом и укрытием на расстоянии пяти-шести метров друг от друга стоят щуки, или, вернее, «карандаши». Достойных щук я тогда не видел, но и эти щурята казались мне вполне достойными экземплярами.
Подаренное пневматическое ружье мне очень нравилось: короткое, без ручки, оно как будто было продолжением руки, наконечник – «парализатор». С другого не стрелял, поэтому мне казалось, что это серьезное подводное оружие, уже не требующее никаких доработок, по гениальности вполне схожее с автоматом Калашникова.
За час я настрелял шесть-семь щурят и несколько окуньков. Еще в нескольких попадал, но они почему-то срывались с моего красивого наконечника. Рыбак с лодки рассказал, что раньше, в пятидесятые годы, в этом озере выращивали карпов, но что-то не сложилось с разведением рыбы, а вот карпы остались и иногда рвут снасти местным рыбакам. «Какие карпы, дядя? Это же Карельский перешеек! Ладно, в следующий раз поищем ваших карпов!» – сказал я с недоверием. Место было очень красивым, да и эта охота запомнилась мне надолго.
XXI век
Следующий раз получился через семь лет! Звоню другу.
- Виктор, поехали поныряем, озеро с карпами покажу!
- Куда?
- Да здесь недалеко, за Выборгом километров пятьдесят.
- Вася, какие карпы?! Это же Карельский перешеек!
- Поехали, поехали.
- Да я на даче, а снаряга дома.
- Поехали, на берегу посидишь.
Так же, как и семь лет назад, накрапывает дождик. Все равно едем. Когда нас дождь останавливал? Закончился асфальт, и пошла все та же грунтовая дорога.
- Далеко еще? – нетерпеливый вопрос друга.
- Да нет, где-то уже рядом!
А вот и озеро, и заветная бухточка.
- Ну и что? Здесь карпы?
- Именно здесь!
Быстро переодеваюсь – и в воду.
- Что с видимостью? – вопрос с берега.
- Более-менее, метра два.
Выйдет солнце – еще прибавит около метра. Ну да ладно, что есть, то есть.
Третий, четвертый нырок делаю на середине бухты под затопленное дерево, ствол которого торчит на поверхности воды. Ныряю на дно, глубина пять метров, ложусь на ил и смотрю на просвет. Толстые ветви тянутся к поверхности в разные стороны.
Даже если они здесь есть, то как на них надо охотиться? Может, лечь, вытянуть ружье вперед и ждать, ждать… И вдруг, что это? То, что я думаю, или мираж?
В следующее мгновение вижу смутную тень, которая нарастает и превращается в отчетливую. Я четко вижу в толще воды рыбину, движущуюся в мою сторону. Не доходя до меня метра два, она плавным изгибом хвоста делает поворот вправо.
И вот он, миг! Кто быстрее, кто точнее? Секунда-другая, и будет поздно! Быстро вытягиваю руку вперед – выстрел! Вижу – попал! Рывок, и все силы прикладываю для прыжка в сторону рыбы, только не дать ей сорваться с гарпуна.
Линь натянулся, и я изо всех сил отрабатываю за ним на ластах. Всплываю и еще метров десять-пятнадцать плыву за линем. Осторожно подтягиваю и прижимаю к себе рыбину. Так и есть, карп! Что делать? Где кукан, где нож? Ну, нет, надо на берег. Оглядываюсь. Где берег? Где Виктор?
Виктор смотрит с берега, а на его удивленном лице – немой вопрос: это шутка или… Шутки в сторону! Доставай фотоаппарат!
Карп оказался сазаном весом шесть с половиной килограммов.
Пятнадцать минут на отдых и фотосессию, и я опять ныряю возле затопленного дерева. После пяти-шести нырков перешел на участок возле берега, там тоже нашел поваленные деревья. Видимость явно не та, что в прошлом веке, но подстреленный сазан дает надежду и уверенность, что он был не один в этом озере, и если повезет, увижу кого-нибудь еще!
Ныряю по стволу дерева на глубину, у самого дна вижу двух сазанов, идущих вдоль лежащего бревна. Рыба слева, а ружье смотрит вправо. Выстрел вдогонку не приносит успеха. Гарпун попадает в цель и отскакивает в сторону, даже не пробив чешую. Эх, было бы ружье чуть длиннее!
Еще несколько нырков, и опять видел явный сход какой-то большой рыбы. Проныряв всю бухту, довольный увиденным и, конечно же, результатом, заканчиваю охоту. В следующий раз надо взять лодку и обследовать все озеро, поискать другие места, где могут быть сазаны. Через пару недель опять поехали на это озеро, я и Игорь Романов. Подробно рассказав, где и как видел рыбу, советую ему взять ружье-резинку, хотя бы «семидесятипятку», и обследовать бухту. Сам же решил на лодке изучить все озеро.
За два часа на моторе обошел всю акваторию. Озеро оказалось немаленьким: километра два в длину и метров пятьсот в ширину. Посередине озера два небольших острова. Вдоль берега редкий тростник, иногда встречаются огромные валуны гранита. Для следующей охоты приметил еще пару мест с поваленными деревьями.
В нашей бухте ищу Игоря. А вот и он!
- Ну, видел сазанов? – спрашиваю я с волнением.
- Да, видел, – был скромный и торжественный ответ друга. И он вытащил из воды кукан с трофеем – тоже сазан, но намного крупнее! На берегу взвесили – девять с половиной килограмм.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Снасти для ловли сазана
    Не смотря на то, что существует очень много снастей для ловли сазана, все-таки в основном его ловят обычной маховой удочкой. Удилища для ловли сазана должны быть прочными, среднего строя, длинной не короче 4 метров. Для ловли рыбы сазан вполне ...
  • Наживки для сазана
    Сазана ловят на самые разнообразные животные и растительные наживки. Но чаще всего основная масса рыболовов-любителей в качистве наживки на сазана используют навозного червя. Червь может наживляться несколькими способами и самый распространенный – ...
  • Прикормка для ловли сазана
    Сазана никогда не ловят без прикормки. Прикормки бывают разные, я использую прикормку «Фишка карп». Для нормальной рыбалки Вам понадобится 3-4 килограмма прикормки на сазана. Когда Вы высыпали прикормку в емкость для замешивания, нужно набрать ...
  • Правильная подсечка и вываживание сазана
    Если все сделано правильно и в водоеме есть сазан, поклевка не заставит себя ждать. При этом при использовании нескольких удочек, сразу после подсечки, их лучше вынуть из воды, чтобы не мешали вываживанию. Главная задача рыболова после подсечки – ...
  • Снасть для дальнего заброса
    Снастью с глугой оснасткой удобно ловить сазана, если глубина в месте лова намного меньше длины удилища. Если глубина больше, или перспективное место расположено далеко от берега, используется снасть для дальнего заброса. Такой снастью можно ...
  • Применение снасти с бегущей оснасткой
    Применение бегущей оснастки существенно обогащает ловлю сазана. Кроме увеличения дальности заброса, использование катушки позволяет применять более тонкие лески, расширяет возможности рыболова при вываживании рыбы. Кольца равномерно распределяют ...
  • Ловля сазана ночью
    Заканчивается день, солнце закатывается за горизонт, наступают сумерки. Но это не помеха для настоящего рыболова. В сумерки можно оснастить поплавки удочек светлячками и продолжать ловить сазана ничуть не хуже чем днем. В это время, если место ...
  • Ловля сазана, способы ловли сазана
    Если сазан закапризничал и перестал ловится, то можно попробовать выманить его прикормкой. Сазан – рыба мощная и стремительная, поэтому к оснастке особое требование. Все должно быть очень надежным. Мощный крючок 8-9-го номера крепится через ...
  • Ловля сазана на рассвете
    Поскольку самый выраженный пик клева сазана приходится на раннее утро, настоящая ловля сазана начинается с рассветом. Как правило, в это время ветер стихает, и природа дарит рыболову 10-20 удивительных и незабываемых минут неописуемой красоты и ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить