Главная » Сом »

Загадки мелодии квока



Пришло лето, и запел-зазвенел квок над рекой. Плывут рыбачки заветными местами, надеясь, что именно сегодня должно клюнуть и не раз. Каждый ловит по-своему, имеет свои приемы, свои соображения. И у меня появились некоторые идеи, как результат сопоставления личной практики с опытом других рыболовов.
Попробую доходчиво изложить эти соображения уважаемым коллегам — любителям ловли сома.
О ПРИРОДЕ КВОКАЮЩЕГО ЗВУКА
квок в картинках
Некоторые рыболовы связывают возникновение этого характерного звучания с кавитацией — такое гидродинамическое явление наблюдается на гребных винтах судов. При достижении критической скорости вращения винта происходит разрыв потока воды, омывающего лопасти. Давление воды на участке разрыва падает до нуля. Образуются пузырьки газа и пара, которые затем попадают в область нормального давления и захлопываются. При этом происходят гидравлические удары, разрушающие лопасти.
За пятачком квока тоже возникает пузырь, но природа его другая. Гребной винт судна все время в воде, а пятачок квока заходит в нее из воздуха. При достаточной скорости захода пятачка в воду, она раздвигается, и в образовавшуюся ямку мгновенно попадает атмосферный воздух. Вода не может заполнить ямку с такой же скоростью, ведь она намного плотнее воздуха и потому более инертная. Пятачок продолжает движение и создает за собой разреженное пространство. За ним в это пустое пространство устремляется легкий воздух, заполнивший ямку в воде, а более инертная вода всего лишь успевает захлопнуться сзади. Это захлопывание дает первый звук.
Воздух за пятачком образует пузырь, в котором давление видимо близко к атмосферному. Это давление воздуха не позволяет воде раздавить пузырь, как происходит в случае с пузырьками низкого давления в явлении классической кавитации. Доказательством того, что воздушная «булька» за пятачком не есть следствие кавитации, может служить простой эксперимент. Если плавно опустить пятачок квока в воду и уже в воде придать ему рукой самую большую скорость, то никакого газового пузыря не образуется. Вода успевает заполнить пространство за пятачком, устремляясь в образующуюся пустоту, и критическая кавитационная скорость не достигается.
Что же происходит дальше с той воздушной «булькой», которая образовалась за пятачком после первого хлопка? Она движется в воде вместе с пятачком при сохранении определенной скорости его движения. Привязанность воздушного пузырька к пятачку обусловлена указанным выше разрежением. Если скорость движения замедлится, «булька» оторвется и всплывет по закону Архимеда, а если скорость окажется выше оптимальной, вытянется и начнет разрываться. Когда же пятачок вместе с «булькой» выходит из воды, происходит второе, но уже полное захлопывание. Это дает второй звук. Если движение квока в воде достаточно долгое, размашистое, отчетливо слышны оба звука.
квок в картинках
Для формирования правильного чистого звучания должен иметь правильную форму и воздушный пузырь. Например, иметь гладкие, не рваные края, быть достаточно округлым, несильно растянутым и т. п. Если бить пятачком по воде с фонтаном брызг или вести квок под водой слишком медленно или чересчур быстро, условия правильности «бульки» нарушаются. Понятно, почему сам пятачок должен быть гладким и иметь острую кромку: гладкость пятачка придает гладкость пузырю воздуха, а острая кромка обеспечивает легкий отрыв воды без задержек и затеканий. Еще испортить «бульку» может плохая обтекаемость ножа квока. Ведь нож находится внутри пузыря, поэтому и толщина его должна быть возможно меньшей.
О ТОНАХ И ОБЕРТОНАХ
Некоторых квочатников умиляет так называемая звонкость. Это когда квок слышно за несколько километров. Для получения такого звука, кроме мастерства, необходим пятачок малого диаметра. Его меньшая площадь даст меньший обьем воздушного резонатора, а следовательно — выше основную частоту. Но чем меньше пятачок, тем труднее получить чистый мелодичный звук большой силы, даже если энергия не «распыляется» на чавканье и хлюпанье. Большой пятак диаметром 40-50 мм заставить петь гораздо легче, но звук будет уже глуховатый. Еще легче освоить пятак, если он имеет выпуклость наружу, в сторону движения квока.
Видимо за счет хорошего обтекания фронтальной его части, правильная «булька» легко формируется даже в неблагоприятных условиях, например, при большой волне. У крупного пятака есть еще одно достоинство. Он «пробивает» большую глубину. Ведь масса колеблющейся воды больше, отсюда и больше сила звука. Не исключена и другая причина дальнодействия — появление новых обертонов (составляющих звука), которые лучше слышны сому. На Волге, где ямы в 25 м и более не редкость, у рыбаков всегда есть такие квоки с глухим глубинным звуком. Но как только глубина становится меньше, квочатник сразу меняет инструмент. И летит звонкая песня квока над великой русской рекой.
Возникает вопрос: «А почему бы не пользоваться квоком с большим пятаком всегда?» Мне кажется, что звонкая песня квока с маленьким пятачком приятна самому рыболову. Извлекая чистый мелодичный звук высокого тона, такой охотник на сома невольно причисляет себя к рыболовной элите. Ему кажется, что этот прекрасный звук и сом не может не полюбить.
Другой причиной использования мелких пятачков может быть тот факт, что на звонкий голос выходят сомы помельче. Для рыбаков-«звонарей» рыба на 20 кг — уже трофей. А квочатник-«глухарь» посчитает такого сомика мелочью. На низкий мощный звук сомы до 20 кг выходят редко. Тут ожидаемая добыча — 50 кг и больше.
Рыболов, работающий в весовом секторе от 2 до 20 кг, старается «петь» голосистым тенорком. Например, на Кубани нередко используют пятачки диаметром 12 мм. Такой квочатник чаще будет с рыбой, хотя и с мелкой. Если же полагаться только на глухой низкий голос квока, то можно вообще ни одного сома за лето не поймать… Вот почему опытный квочатник имеет инструментарий разного калибра для разных условий ловли.
О ДВИЖЕНИИ РУКИ
Классикой является невключение кисти на первой фазе движения и ускорение выхода пятачка из воды с помощью кисти на финишном этапе. Отступления от классики квочения могут быть значительными. От работы одной кистью и без замаха до движения всей рукой с замахом выше головы. Каждый вариант дает свой звук. В вопросе, какой из этих звуков лучше, приходится доверять вековому опыту наших предков.
Классика — чистый звук без булькающих и чавкающих «примесей». Мы уже не можем доверять нашей собственной статистике ввиду малого количества сомов.
О ФОРМЕ И ПРОСТОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КВОКА
Авторы различных конструкций уделяют много внимания форме ножа. На мой взгляд, при хорошем обтекании изгиб ножика никакой роли не играет. Его можно изогнуть и вперед, и назад, придать форму змейки и т. п. Все это не даст разницы в звуке, если нож будет толщиной 1-1,5 мм. Наилучшая форма ножа — простая атановская, когда ручка с пятачком соединены по прямой. Это и технологично, и дает квоку наименьший вес. Малый вес нужен для непотопляемости.
Но с другой стороны, слишком легкий вариант — тоже нехорошо. Некоторая увесистость придает движению квока «курсовую устойчивость». Еще для такой устойчивости неплохо иметь жесткость ножа в боковом направлении. При очень тонком дюралевом варианте квок становится «хлипким» и норовит вильнуть вбок. Учитывая все плюсы и минусы разных материалов для квока, я остановился на стали. Только этот материал позволяет сделать нож очень тонким при сохранении достаточной жесткости. Еще это легкодоступный и технологичный матери В любом дворе может валяться старый пружинный матрац. По его периметру проходит стальной прут диаметром 5 мм. Это и есть «самэ тэ».
Взяв за образец классический квок Геннадия Алексеевича Атанова, нарисованный в натуральную величину, отмеряю на нем длину ножа вместе с ручкой и отрезаю кусок прута такой же длины. Т. е. у меня ручка и нож составляют одно целое, они сделаны из одного стального прутка. Теперь нужно согнуть эту заготовку, прикладывая к нарисованному образцу. Точность тут не требуется. Небольшие отклонения от эталона приведут только к небольшим изменениям угла между пятачком и ножом, что абсолютно не влияет на работу квока. Далее методом горячей ковки следует довести часть ножа, ближнюю к пятачку, до толщины 1 -1,2 мм.
Длина этой тонкой части около 10 см, что соответствует глубине прохода пятачка в воде. Ковка добавляет материалу жесткости, даже если сталь была сильно отпущена нагреванием. Греть материал можно на газовой плите до вишневого цвета. Остальную часть изогнутого прутка расклепываем до толщины примерно 3,5 мм. Это для дополнительной жесткости в направлении движения квока. Тоньше клепать не стоит — исчезнет жесткость в боковом направлении. Пятачок у меня круглой формы диаметром около 35 мм или больше. Овальная форма лучше для деревянных квоков, где нож широкий и толстый, Овал позволяет увеличить расстояние от края ножа до края пятачка.
Стальной нож настолько тонок и узок, так что овал не нужен. Круглый же пятак легче изготовить, особенно если есть токарный станок. У меня станка нет. Поэтому приходится выбирать материал для пятачка потоньше, чтобы была возможность резать ножницами по металлу. Это стальной лист толщиной около 0,7 мм. Такая сталь тоже часто валяется на дворовых свалках в виде корпусов старых компьютеров. Если использовать стальной лист потолще, можно вместо ножниц по металлу применить зубило или лобзик с пилочкой по металлу.
Окончательно пятачок формируется напильником и крепится к ножу с помощью одной заклепки. Поэтому крайнюю часть ножа следует изогнуть под прямым углом по отношению к ручке. Для этого зажимаем нож в тиски так, чтобы сверху выглядывало примерно 11 мм кончика расклепанной части. Если губки тисков горизонтальны, будущую ручку располагаем вертикально вниз.
Теперь молотком изгибаем кончик ножа до плоскости губок. Отогнется примерно 10 мм. После этого нужно поставить заготовку изогнутой частью ножа на любую плоскость и проверить перпендикулярность ручки к этой плоскости. При отклонениях в боковую сторону подправить отогнутость кончика ножа, используя тиски или плоскогубцы. Если ручка неперпендикулярна в направлении движения квока, ее можно подогнуть в месте изгиба прутка (сталь хороша тем, что гнуть ее можно и на готовом изделии). Желательно, чтобы отогнутая часть ножа была плоской, иначе пятачок будет неплотно прилегать к ней. Но если плоскость не получилась, не беда. Все зазоры и неровности в месте соединения пятачка с ножом желательно заполнить и выровнять компаундом. Эпоксидку не люблю. Поэтому использую клей БФ-2. Он очень крепко держится и не боится воды. Можно добавить наполнитель, например, мел и сгладить такую неровность, как заклепка, путем многократного нанесения и многократного высыхания.
Чтобы приклепать пятачок, сверлим отверстие под заклепку в отогнутой части ножа. Теперь ставим эту отогнутую часть на пятачок так, чтобы нож «попадал» в центр пятачка. «Ловить микроны» не нужно — все на глазок. Отмечаем место отверстия. Оно окажется смещенным от центра пятачка миллиметров на 5. Заклепка у меня тоже стальная диаметром 4 мм. Если использовать для ножа, пятачка и заклепки разные металлы, то появится гальванопара, и место соединения будет вытравливаться при попадании туда воды. Это место в любом случае желательно изолировать от влаги хотя бы лаком для ногтей, чтобы предохранить от ржавления.
Головка у заклепки может быть и полукруглой, и потайной. Во втором случае отверстие в пятачке развальцовывается так, чтобы головка заклепки легла вровень с его плоскостью. Получится красиво и обтекаемо, что, впрочем, необязательно. Например, знаменитый деснянский сомятник из Остра Юрий Максимов использует сменные пятачки — какое уж тут обтекание? Чтобы приклепалось красиво, желательно применять специальный набойник с полукруглой ямкой. Но можно и молоточком набить, пользуясь его более острой частью. Перед набиванием заклепка укорачивается так, чтобы ее край выступал примерно на 2 мм.
Еще можно прикрепить пятачок к ножу с помощью клея и ниток. Для этого сверлим две пары отверстий диаметром не более 1,5 мм в отогнутой части ножа (через эти отверстия нож будет стянут с пятачком нитками). Теперь выставляем нож по центру пятачка и отмечаем на пятачке положение просверленных отверстий. Тем же сверлом «дрелим» пятачок в отмеченных местах. Затем клеем БФ-2 смазываем отогнутую часть ножа и ту часть пятачка, на которой будет стоять нож. Соединяем детали так, чтобы отверстия совпали.
Подсушиваем клей в течение часа (чтобы при последующей примотке нитками детали не сдвинулись), после чего с помощью иголки приматываем пятачок к отогнутой части ножа в двух местах, используя две пары отверстий. Нитки пропитать клеем БФ-2 и хорошо просушить. Получившиеся небольшие неровности сгладить компаундом на основе БФ-2, многократно покрывая их клеем и просушивая.
Далее приступаем к ручке. У меня она имеет вид прямоугольника с размерами около 26x32x200 мм. Острые ребра закруглены. Лучший материал для ручки — пробка, которую следует искать в магазинах отделочных материалов. Пробка хорошо режется ножовкой по металлу и обрабатывается мелким наждачным полотном. Углубления легко сделать надфилем. Чтобы мягкая пробка не проворачивалась на стальном стержне ручки, на нем укрепляется тонкая пластинка алюминия, которая плотно приматывается к стержню ниткой через несколько пар отверстий, просверленных в ней. Места примотки нужно промазать клеем БФ-2 и просушить.
Пробковая часть ручки имеет две половинки, в которых делаются углубления под сборку алюминиевой пластины со стальным прутком. Углубления не нужно делать очень точно по сборке. При склейке половинки пробки сдавливаются, и сборка вжимается в пробку. Клеить пробку хорошо тем же БФ-2. После нанесения клея на сборку и на внутреннюю часть пробки половинки ручки складываются вместе со сборкой и крепко обматываются тесьмой. Сохнет клей не меньше суток. Если где-то пробка треснула или остались несклеенные участки — не беда. Чем-то острым нужно запустить клей в нужные места и опять, сдавливая, обмотать тесьмой. После окончательной просушки придать ручке форму — изделие готово!
КАК ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ КВОК?
Я держу ручку квока так, что сверху находится указательный палец. Большой палец — чуть ниже, на боковой части ручки, а остальные три — на передней части.
При таком хвате кисть может поворачиваться от одного крайнего положения до другого,на угол около 180 градусов. Если большой палец расположить на задней части ручки (или на скошенной назад верхней части), а остальные четыре — на передней, кисть едва поворачивается на 90 градусов. Какой хват выбрать — зависит видимо от конкретной руки, от ее массы, силы и от подвижности суставов в разных направлениях.
ЕЩЕ РАЗ О ГЕОМЕТРИИ КВОКА
Но раз уж зашла речь о руке, управляющей квоком, доложу свое мнение о такой конструктивной особенности квока, как положение ручки относительно пятачка. Допустим, мы расположили пятачок горизонтально и провели от него вверх перпендикуляр. Ручка должна быть сдвинута в сторону от этого перпендикуляра (в той плоскости, по которой будет двигаться квок), а также вверх от пятачка. Это нужно для того, чтобы рука вслед за пятачком не била по воде. Ведь пятачок проходит на глубине 5-10 см от ее поверхности. Квок Атанова, ставший каноническим, имеет расстояние от плоскости пятачка до верха ручки около 31 см. А сдвиг ручки в сторону составляет около 14 см.
Ручка при этом перпендикулярна к плоскости пятачка. Некоторые сомятники считают недопустимым отклонение от такого перпендикулярного положения более чем на 3 градуса. Но у меня ручка квока имеет наклон к плоскости пятачка около 45-ти градусов. Получается, что ручка переходит в нож почти без изгиба — квок прямой. Экспериментируя с углами, я убедился, что можно неплохо квокать с ручкой, находящейся почти в плоскости пятачка, т.е. имеющей отклонение от вертикали почти на 90 градусов. Правда, нужно сильно изгибать кисть, что неудобно. От канонов можно отклоняться не только по углу наклона, но и по сдвигам ручки относительно пятачка как в сторону, так и вверх.
Когда говорят, что из десяти квоков поет только один — не верю. Просто, привыкая к одному квоку, рыболов очень тонко настраивает под него свою руку. Теперь малейшее отклонение от привычной формы квока «сбивает прицел». Рыбак невольно начинает прикладывать силу, но выходит еще хуже. Тут с наскока не возьмешь. Новый норовистый квок лучше «объезжать» не на рыбалке, иначе сомы разбегутся.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля сома на бочонки, ворот и блоки
    Способ ловли на бочонки и пузыри, на ворот и блоки используют исключительно на крупных сомов (от 50 кг). Ловля на бочонки и пузыри напоминает щучьи кружки (подробней о щучьих кружках читайте в разделе ловля щуки на кружки), а ворот и блок ...
  • Рост сома
    Первые 5-6 лет сом растет с сумасшедшей скоростью. Ни один из видов пресноводных не может сравниться по интенсивности роста с сомом. Уже в первый месяц жизни сомята могут достигать в длину 15-20 см, а ближе к осени они уже весят 400-600 г. ...
  • Правила вытаскивания сома
    Крупный сом может оказывать довольно таки солидное сопротивление, но его слабостью является то, что он очень неповоротлив и не может быстро набрать скорость, единственным, чем он может похвастаться – это его огромный вес, за счет которого он ...
  • О жизни сома
    Сом – это рыба, которая не любит больших перемен и всю свою жизнь, от младенца до старости, живет в своей яме и покидает ее только когда выходит на кормежку и когда река выходит с берегов. Он может сгулять в соседнее озеро и, не редко, метает там ...
  • Нерест сомов
    Нерест сомов в зависимости от местности и прогрева воды начинается в начале мая или июня. Вообще эта рыба очень прихотлива к температуре и начинает икрометание с достижением температуры води в 15оС. Сомы выходят на метание икры группами из ...
  • Ловля сома на удочку
    Материалом для таких удилищ может служить береза, так как она походит по требованиям к прочности и упругости. Довольно длинное удилище(3-5 м) на конце должно иметь толщину более 4 см. Леска средняя или толстая, способная взять мертвый вес в 32 ...
  • Ловля сома на жерлицу
    Ловля сома на жерлицы очень распространенный и эффективный способ. Сомовья жерлица совсем не во многом отличается от жерлицы на щуку, отличается разве что сильной леской, большими рогульками, толстыми тычками и надежными коваными крючками. Если ...
  • Ловля сома, ловля сома на квок, способы ловли сома
    Ловля сома на квок бесспорно занимает первое место в графе самых эффективных способов ловли сома. И действительно, трудно назвать место, где водятся сомы и не ловят на квок. Само происхождение названия этого метода («квоченье») имеет две версии: ...
  • Ловля сома на донку
    Удить сомов на донку и обычную удочку следует на чистых местах, в некотором приближении к глубоким и заросшим травой местам, желательно на тропинке, по которой сом ходит на жировку. На самых ямах ловить не стоит, так как велика вероятность, что ...
  • Сомик
    После возвращения сомика с метания икры пары разбиваются, и каждый сам по себе идет в родные места. Сомик любит глубокие и недоступные места и чем меньше таких мест, тем больше вероятность, что там его «убежище». Вообще дело даже не в глубине, а ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

ridosh 2011-01-12 20:05:31
Здравствуйте! Я с Украины р. Южный Буг! Сома не мерено, но никто не ловит квоком! Я хочу попробовать сделать, я сделал с ложки пластмассовой. Говорят что звучит, а Атанова не звучит 4.5 на 2.5 пятак. Очень сложно выжать звук один раз в тридцать получается. Если можно фотки на мой адрес вашего квока скинуть, заранее благодарен! Вадим.

[Ответить] [Ответить с цитатой]



Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить