Главная » Карп »

Современные карповые технологии



Каждый рыболов, который увлекается ловлей карпа, постоянно сталкивается с вопросом, какую оснастку ему применить? Среди имеющихся разновидностей оснасток, как простых, так и сложных, даже опытному рыболову порой бывает сложно сориентироваться, а новичку вообще не под силу.
Все гениальное — просто, так и в данном случае — чем проще оснастка, тем она надежнее, а, следовательно, и более уловиста. Согласившись с этим неоспоримым мнением, хочется задать вопрос, а для чего же нужны все эти сложные оснастки? Конечно, если ставить целью поимку только товарного карпа в месте ловли с благоприятными условиями, то не имеет смысла применять сложную оснастку, она только добавит лишних хлопот во время рыбалки. Но если в месте ловли условия для рыбалки не благоприятны, а на карповой рыбалке это встречается очень часто, или ставится цель поимки трофейного карпа, то нередко возникает ситуация, когда ваша простая и надежная рабочая оснастка начинает давать непредвиденные результаты.
Современные карповые технологии
Конечно, радостного мало, когда вроде все сделано правильно и оснастка проверенная, а в течение нескольких суток ожидания ни единой поклевки, так как карп не хочет брать насадку, поданную на вашей оснастке. Либо после долгожданного ожидания, услышав так называемый «паровоз», вы подсекаете карпа, и от его мощи в руках сгибается в дугу удочка, но после вываживания вы в недоумении вынимаете… пустую снасть. Вот тут и начинают вспоминаться разные сложные оснастки и опять задаваться вопрос: в каких случаях какую применять?
Для того чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо:
  1. познакомиться с разновидностями крючков, и выяснить, для чего каждый из них предназначен;
  2. познакомится с разными поводковыми материалами, и выяснить какими свойствами они обладают;
  3. научиться правильно вязать поводковую оснастку, чтобы она была не только эстетически красива, но и выполняла основное свое назначение, а именно: надежно засекала карпа при поклевке и позволяла уверенно, без сходов вывести его и завести в подсак.
Благодаря этим знаниям и практическому опыту их применения, вы получите опыт, который даст возможность в каждом конкретном случае выбирать именно ту оснастку, которая необходима конкретно в данной ситуации для выполнения поставленных вами целей на рыбалке.
Но давайте попробуем разобраться с этими вопросами по порядку, а для того чтобы это было и понятно и наглядно, для примера будем использовать крючки и поводковые материалы, которые можно приобрести в наших магазинах.
КРЮЧКИ
Для начала рассмотрим ассортимент крючков, предлагаемый торговой маркой NASH, подходящий практически для любой ситуации, с которой вам придется столкнуться при ловле карпа. Среди этого ассортимента есть крючки, специально разработанные для ужения со дна, а также для ужения на поверхности воды.
Помимо этого, есть крючки для кукурузы и других насадок. В ассортименте также есть крючки для ловли в водоемах изобилующих корягами. Если к этому добавить, что крючки изготовлены с добавлением технического алмаза, то будет понятно, почему они такие острые. Говорят, что крючки NASH ловят как карпа, так и рыболова, потому что, попробовав их хоть один раз вы с ними никогда не расстанетесь.
Это профессиональный классический крючок. Именно вариант 1 был разработан Джимом Гиббинсоном /Jim Gibbinson/ и Гарри Белесом /Gary Baycs/. Эта модель является классическим образцом карпового крючка и считается одним из лидеров продаж в Англии и Европе. Использовать его предпочитают лучшие рыболовы в Европе, занимающиеся ловлей карпа. Им нравится его короткое цевье, повернутое вовнутрь хирургически острое жало, и ушко, отклоненное на 5° вовнутрь, специально разработанное таким образом, чтобы обеспечить оснастке дополнительную подвижность. Рекомендуется для донной ловли с использованием бойлов.
Это профессиональный классический крючок, вариант 2 воплощает в себе все элементы, необходимые для великолепного донного крючка. Средней длины цевье и наклоненное ушко оптимизируют маневренность крючка. Жало является хирургически острым и слегка искривленным, для оптимального первого прокола. Его изогнутая форма кажется вышедшей из моды, однако, как утверждают английские рыболовы, с каких это пор мода ловила карпов! Этот крючок любим многими профессионалами, считающими его лучшим. Рекомендуется для использования в придонных слоях водоема, в которых изобретательному карпу известны все возможные уловки.
Эти крючки с тонким изогнутым цевьем являются лучшими для донной карповой ловли и для придонного слоя водоема с применением оснасток с плавающими насадками и насадками нейтральной плавучести. Цевье средней длины и уменьшенное (повернутое вниз) ушко обеспечивают максимальную маневренность. Хирургически острое жало обеспечивает способность крючка успешно выполнять все возложенные на него функции, Крючки FANG и FANG X являются великой разработкой Кевина Неша /Kevin Nash/, кульминацией его наблюдений за поведением карпа, попытками избавиться от крючка в воде. Таким образом, использование этих крючков автоматически означает лишь одно: карп пойман!
Помимо крючков NASH, среди наших рыболовов очень популярны крючки торговой марки FOX, которые также представлены в наших магазинах. Поэтому для общего представления приведем и их основные характеристики.
СЕРИЯ 1
Этот крючок имеет длинное цевье, благодаря чему он идеален для оснасток с насадками, использующимися на поверхности воды или в придонном слое. Наклоненное на 10° вниз ушко обеспечивает при захвате поворот крючка во рту рыбы.
СЕРИЯ 2
Это крючки, у которых короткое цевье, круглый загиб. Универсальная модель крючка, совместима со всеми видами поводковых материалов. Этот великолепный крючок изготовлен из легкой, но крепкой стальной проволоки. У него линейное ушко. Подходит для оснасток, предназначенных для дальнего заброса.
СЕРИЯ 2 XS
Это крючок классической формы СЕРИИ 2. Для его изготовления применена сверхпрочная проволока, которая позволяет использовать этот крючок для ловли крупной рыбы. Помимо этого, он обладает мощностью, необходимой для ловли в заиленных или заросших водорослями водоемах. Короткое цевье, круглый загиб, наклоненное на 10° вниз ушко.
СЕРИЯ 3
Этот крючок имеет длинное цевье, поэтому идеален для оснасток с насадками, использующимися на поверхности или в придонном слое. Сверхпрочная проволока позволяет применять этот крючок для ловли крупной рыбы. Прямое линейное ушко подходит для всех заслуживающих доверия поводковых материалов.
СЕРИЯ 4
Это крючок со сверхдлинным цевьем, который подходит для удлиненных оснасток «Drig». Он достаточно тяжелый и имеет повернутое на 10IJ вниз ушко. Сверхпрочная проволока позволяет использовать этот крючок для ловли крупной рыбы.
СЕРИЯ 5
Это крючок, имеющий сверхдлинное изогнутое цевье, узкое и длинное жало. Хорошо поворачивается во рту карпа, почти мгновенно попадая в нижнюю губу. Разработан для ловли в придонном слое.
СЕРИЯ 6
Это крючок, для изготовления которого использована сверхпрочная проволока, он имеет необычайно острое жало. Крючок разработан для жестких поводковых материалов, а также петельных поводков, поэтому имеет увеличенный диаметр ушка. Подходит для жестких поводков, с применением флуорокарбона, допускает использование узлов с двойным продеванием поводка через ушко. Ушко повернуто в сторону, что помогает крючку находиться в прямом положении относительно привязанного поводка.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Наживки, насадки для ловли карпа
    Наживок для ловли карпа, как не удивительно, еще больше чем приманок. Из зерновых наживкой служит: ячмень, рожь, перловка, пшеница, горох, зеленый горошек, бобы, кукуруза. Выбирают только большие зерна и парят их в молоке. На крючки №№3-5 ...
  • Наживки для сазана
    Сазана ловят на самые разнообразные животные и растительные наживки. Но чаще всего основная масса рыболовов-любителей в качистве наживки на сазана используют навозного червя. Червь может наживляться несколькими способами и самый распространенный – ...
  • Клёв карпа
    Клёв карпа менее заметна ежели других видов рыб, он сначала пробует наживку, потом, если она ему понравилась, начинает ее засасывать и поэтому на обычному поплавку вы можете не увидеть никаких действий, нужен очень легкий и чувствительный ...
  • Снасти для ловли карпа
    Способы ловли карпа не отличаются разнообразностью, а совсем наоборот – способ один (ужение на удочку), а вот снастей для ловли карпа есть несколько. Рассмотрим, сначала, какой должна быть удочка и ее составляющие для охоты на карпа. Удилище. ...
  • Лучшее время для ловли карпа
    Как уже было замечено в предыдущих статьях о карпе лучшим временем для ловли карпа (и многих других пресноводных) всегда считалось раннее утро. Ночная ловля карпа очень неудобная и менее удачливая, потому что на донную удочку можно ловить карпа ...
  • Самый большой карп
    Как прудовой, так и речной карп достигают огромных и даже рекордных размеров и доживают до глубокой старости. Одним из них является 55 кг. большой карп, пойманный за 80 км от Таганрога на Кривой косе. Самый большой карп был пойман в р. Воронеже, ...
  • Способы ловли крупных карпов
    Есть несколько нехитрых способов ловли крупных карпов, вот некоторые из них. 1) за этим методом мы уже не будем «парится» за целостность и крепость лески. Было бы не плохо использовать катушку, но она дорогая, неподручная и не на каждой местности ...
  • Карп, ловля карпа, способы ловли карпа
    Ловля карпа в наше время считается самым увлекательным спортом после ловли форели и лосося. Этот спорт не только увлекателен, но и очень трудный, поскольку карп очень сильная и большая рыба. Лосось же у нас не встречается, а что касается форели, то ...
  • Рост карпа
    Всем известно о быстроте роста карпа, причина этому его прожорливость и не печреборчивость в пище, по крупности он превосходит многих рыб, включая даже мирона-усача. С географической точки зрения между этими двумя рыбами много общего, но это ...
  • Интенсивность клёва карпа
    Когда будет хороший клев карпа очень трудно рассчитать, известно только что он любит стабильную не жаркую погоду и очень чувствителен к переменам погоды, тогда клев вообще прекращается. Еще рыбаки говорят, что не раз наблюдали за хорошим клёвом во ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить