Главная » Снасти »

Ловля судака на джиг ночью



Налобный фонарь следует проверить днем, при необходимости заменить батарейки, убедиться в том, что все светодиоды работают. И если вы полностью экипированы и проверили всю свою экипировку, можно готовиться к ночной ловле.
Ловля судака начинается после захода солнца: еще довольно светло, но можно уже пробовать ловить. Настоящая ловля начнется тогда, когда сумерки перейдут в ночь, и станет совершенно темно. Именно в это время начинает ловиться самый крупный судак, причем клев судака носит уже не бессистемный, случайный характер, начинается постоянный клев. И если вы попали на стаю судака, при умелой ловле вам удастся поймать не одного, а несколько судаков.
Если же вы попали на ход судака, рыбалка может оказаться очень удачной. Поэтому, пока не совсем стемнело и можно еще что-то увидеть, советуем быстренько пробежаться по нескольким разным точкам и наметить наиболее перспективное место для ночной ловли.
Допустим, на какой-то из трех точек случилась поклевка судака – это показатель того, что ночью, когда совсем стемнеет, судак будет брать гораздо лучше. Поэтому лучше всего остановиться на этом месте и уделить ему максимум внимания. И раз вы наметили себе такую точку, просто наберитесь терпения и ждите всплеска активности судака.
Наличие поклевок говорит о том, что судак здесь есть, просто еще не начал ловиться; либо, может быть, судак мигрирует, и тогда вам придется просто сидеть на этой точке и ждать прохода очередной стайки.
Ну, вот и началась ночная рыбалка. Уже совершенно темно, и для того, чтобы ловля была удачной, надо было подготовиться к ней заранее.
Мы подобрали джиг-головку, приманку, прощупали дно, знаем на дне в данном месте буквально каждый бугорочек, каждую впадину, и теперь будем ловить.
Ловим мы всевозможными вариантами проводок, пробуем различные приманки и терпеливо ждем поклевок судака. Конечно, нельзя ждать, что как только стемнеет, начнется сказочный клев, поскольку каждый день удачи не приносит.
Мы почувствовали легкое прикосновение, достанем приманку и посмотрим, что там случилось. Пальцами мы отчетливо ощутили имитацию поклевки, проверим, действительно ли это была поклевка. Посмотрев на приманку, мы видим, что это была не поклевка, просто на крючок приманки села трава. Освобождаем крючки приманки от травы и делаем заброс немножко ниже по течению.
Место здесь изученное, и вполне можно использовать приманку с открытыми крючками. Мы используем виброхвост с довольно крупным тройником. Отметим, что тройник дает гораздо более надежную подсечку, чем двойной или одинарный крючок, и тем более приманка-незацепляйка. Поэтому в тех местах, где вероятность зацепов минимальная, лучше всего использовать тройник.
Уже совсем стемнело, и поскольку ничего не видно, проводку можно контролировать только руками. Мы не видим кончика спиннинга, и всю информацию, которая поступает от джиговой приманки, получаем, удерживая пальцами руки плетеную леску. Вот, было подозрение на поклевку. И для того, чтобы проверить это, необходимо осмотреть приманку. Если на приманке будут порезы, характерные судачьи проколы, значит, это была поклевка.
Включаем свет и осматриваем приманку, оттягиваем хвостик, чтобы проколы были видны. Приманка абсолютно целая, следовательно, поклевки не было.
Поскольку на обычный белый виброхвост поклевки до сих пор не было, мы решили поставить светящийся виброхвостик. Подзаряжаем его в свете фонарика, и после того, как мы выключим подсветку, виброхвост будет светиться слабым зеленоватовым рассеянным светом, который судаку очень часто бывает по вкусу.
В предыдущую поездку мы так и не поймали судака, и пришлось выезжать еще раз. Сегодняшняя ночь холоднее, поэтому мы оделись теплее, чем в прошлый раз.
В эту поездку мы поймали ночью несколько судаков. Рыбалка настолько непредсказуема, что невозможно заранее спрогнозировать поймать рыбу именно сейчас. Поэтому приходится проявлять настойчивость и максимум терпения.

рис.54

Вот и первая поклевка, судак не засекся, но догнал приманку и схватил ее повторно – и вот он уже сидит на крючке. Поклевка была неожиданная, поначалу показалось, что это зацеп, на самом деле это оказался судак. Рыбы еще не видно, но по сопротивлению можно сказать, что судак весом не меньше килограмма. А вот и он, ночной судак (рис. 54). Схватил на отмели рядом с ямкой.
После поимки первого судака нужно действовать очень расторопно, потому что судак, как правило, ходит стаей, и, вероятно, после первого вы тут же поймаете и второго судака, и третьего. Поэтому следует действовать быстро, как автомат. Ни в коем случае нельзя сидеть, рассматривать рыбу и радоваться успеху, поскольку поклевка может последовать буквально на следующих же скачках джиговой приманки.
В данный заброс поклевки не последовало, и мы забрасываем немного выше по течению, там, где на дне расположено несколько затопленных коряг, – именно в том районе была предыдущая поклевка судака. Буквально после нескольких скачков джига следует следующая удачная поклевка. Судак сидит на офсетном крючке, и нельзя допускать слабину, так как рыба может сорваться с крючка.

рис.55

На рис. 55 – рыба, ради которой мы провели несколько бессонных ночей, но в результате нашли ее и поймали. Результаты взвешивания показали, что один судак потянул на 1,3 кг, а другой – на 1,4 кг. Как мы уже говорили, ночью в одних и тех же местах попадается более крупная рыба, чем днем, и это одно из главных преимуществ ночной ловли судака на джиг осенью.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля судака на дорожку
    Ловля судака на дорожку (блесну, что пускается с лодки на ходу) довольно редкое явление, но, тем не менее имеет право на существование в "мире ужения судака". Дело в том, что почти постоянными местами обитания судака являются те, в которых много ...
  • Ловля судака на кружки
    В проточных озёрах и прудах рыба судак на удочку почти не берёт, а если берёт, то только днём и, сравнительно, небольших размеров (до 25 см). Ловля судака здесь осуществляется преимущественно на кружки, ночью, в период с июня до начала октября. На ...
  • Ловля судака весной
    Теперь поговорим о том, какие временные периоды существуют при ловле судака и когда его лучше ловить, а когда хуже. Выделяют четыре этапа ловли судака, а именно: ловля судака весной (от вскрытия воды ото льда и до начала периода нереста), ловля ...
  • Ловля судака, способы ловли судака
    Ловля судака производится в местах, где у нас во-первых – твёрдое дно, а во-вторых есть перепады глубин, при чём это в первую очередь касается рек. Нужно искать именно резкие перепады глубин – это русловые бровки, входы-выходы из ям, места с ...
  • Ловля судака на поплавки-жерлицы
    Так как места обитания судака довольно укреплённые, и заваленные всяким хламом, то использовать тонкие снасти довольно опасно. В этом случае идеальной была бы снасть-катушка, что занимала бы не много места, имела удилище и выматывала б рыбу. Этой ...
  • Ловля судака осенью
    Ловля судака осенью начинается с конца августа, в начале сентября уже можно начинать ночью ловить на jig. Мало кто знает, что именно в период ловли судака осенью, он хорошо берёт на jig, но вместе с этим судак постепенно начинает подходить к ...
  • Ловля судака зимой
    Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. В принципе ловить судака зимой можно, но только на "отапливаемых" речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. ...
  • Нерест судака
    Нерест рыбы судак начинается после того, как вода войдёт в свои берега, это припадает где-то на май и июнь месяц. В это время судак имеет светлую окраску и два больших клыка. Продолжительность периода нереста довольно значительное и составляет от ...
  • Разведение судака
    Поскольку рыба судак очень ценная, а именно ценное ее мясо, то, понятное дело, имеет смысл в разведение судака. Это не так просто, как со многими другими пресноводными рыбами. Он очень переборчив к месту обитания и очень сложно создать необходимые ...
  • Клёв судака
    Клёв судака почти идентичен с клёвом щуки. Держа удочку в руке, когда рыба судак схватила живца, можно услышать стук - это сигнал, что судак схватил нашего живца, но это не значит, что он его заглотнул. Сначала нужно слегка подтянуть леску к ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить