Главная » Щука »

Ловля щуки на кружки – в чем же секрет?



Один из самых эффективных способов поймать щуку это кружки. Многие рыболовы-кружочники отлично знают места расположения хищников, и умело пользуются этим опытом. Проходя большое пространство, эта снасть сама находит стоянки хищных рыб. Ветер, активность наживки, течение только помогают кружочникам.
В летний рыболовный сезон щуку можно ловить с раннего утра и до вечера. Маленькие и средние экземпляры больше попадаются ранним утром, а солидная щука, когда утреннее солнце уже высоко, когда стрелки часов показывают примерно 10 часов.
Ловля щуки на кружки
Также клев зависит от погоды, в пасмурную погоду клюет утром и в обед, в ясную лучше ловится через час после заката. Если атмосферное давление выше 755 мм ртутного столба, то можно вообще не ловить. Щука становится капризной и непредсказуемой.
Если ловля щуки на кружки происходит на незнакомом водоеме, то лучше всего использовать штыревые кружки с большой парусностью. Желательно чтобы снасть передвигалась по границе ям и отмели, в этих местах чаще всего охотится щука. Поклевка обычно происходит на пологой стороне бровки. Если место найдено, то можно поменять кружки на безштыревые, они меньше двигаются.
Очень важна конструкция кружка, сбалансированный, умело сделанный кружок дает гарантированную поклевку, качество игры кружка на воде сильно влияет на улов. Неважный, грубо сделанный кружок оставит рыбака без достойного улова.
Оптимальные пропорции снасти соблюдены в кружках моей конструкции – «прямоугольнике» и «квадрате». Используя их можно всегда рассчитывать на успех. Все дело в конструкции и создаваемой кружком игре, потому что щуку беспорядочное болтание наживки не привлекает, все должно быть естественно и натурально.
Стандартная оснастка подразумевает под собой, в первых поводок длинной 30-35 см, если расчет идет на добычу щуки весом 5-7кг, то поводок нужен длиной 50-70см. Во вторых скользящий груз весом от 5г до 10г в зависимости от габаритов кружка и размеров живца.
В третьих очень важен вертлюжок, он служит стопором скользящего груза, не позволяет леске перекручиваться и не сковывает подвижность живца. Лучше использовать вертлюжки с дополнительным запасом прочности, чтобы не лопнул когда клюнет большая щука. Отечественные и азиатского происхождения вертлюжки лучше не использовать, они не прочные.
В четвертых крючки, это должны быть двойники или тройники. В зависимости от способа насаживания живца выбирается крючок определенной конструкции и номера. При ловле в водоеме со слабым течением живца насаживают следующим способом, либо пропуская поводок под жаберную крышку на двойник, либо под спинку на тройник. На течении живец насаживается на губу или сразу на обе, нижнюю и верхнюю. Если живец вялый и нет течения, то лучше насадить под спинку.
На открытой воде в местах, где глубина не превышает 5м, щука лучше клюет, когда живец находится возле поверхности, или в толще воды. При ловле в заболоченных местах, где глубина не больше 1-2м, приманку редко пускаю ниже 0,5 – 1 м, так как, живец теряет свою подвижность из-за недостатка кислорода в придонных слоях.
Для удачного улова живца желательно выбирать покрупней весом 30 – 50г, это может быть плотва, красноперка, ротан, подлещик. Щука чаще питается легкодоступным кормом, поэтому в течение сезона ее предпочтения могут меняться. Ловить надо стараться на тот размер пищи, который в данный момент у щуки в избытке. Также замечено, что в местах со слабопроточной водой, торфяниках, где основная добыча щуки имеет темный цвет, щука лучше клюет на светлого живца.
Начиная с середины июня небольшие водоемы, зарастают растительностью, поэтому рыбачить приходится в узких полосках чистой воды на границе с зарослями. В этом случае безштыревые кружки на щуку просто незаменимы, потому что, они устойчивы и сброс лески почти не происходит. Кружки приходится якорить в окнах водной растительности.
Надо сказать, что с середины июня даже в крупных водоемах ухудшается кислородный режим, поэтому щука ищет благоприятные места – подводные ключи и твердое дно. Количество таких мест на водоеме ограничено, поэтому рыболовы начинают в этих местах якорить кружки, чтобы их не сносило в сторону. Для этого поводок с грузом опускают на дно, длина поводка не меньше 60 см, затем чтобы поднять живца, на поводок устанавливают не меньше двух поплавков. Один поплавок прижат к вертлюжку, другой находится в 10 см от живца. Крючок при этом способе используют двойной или одинарный.
Стационарный буй используют при сильном ветре или течении. От буя леской крепится угол кружка. Поставушки особой конструкции применяются при ловле в закоряженных местах. Запас лески у этой снасти минимален, она устанавливается над корягами, из-за больших размеров утопить ее невозможно. После захвата снасть принимает вертикальное положение.
При ловле щуки на течении, чаще всего приходится кружки устанавливать стационарно. Если течение сильное, то необходимо использовать промежуточный буй и обтекаемой формы поставушку.
Испытав огромное количество разнообразной снасти, перебрав десятки вариантов, я остановился на самой простой и эффективной. Снасть представляет собой плавающее инновационное мотовило, служащее для намотки лески, которое при сходе лески не шлепает о воду, а плавно переворачивается, не распугав рыбу. Леска держится в боковой прорези и освобождается только при рывке или потяжке.
Сопротивление, которое возникает при заглатывании живца, щуку не пугает, а раззадоривает в отличие от других хищников. Поэтому небольшое сопротивление не пугает. При использовании живца весом больше 100 г, поставушка начинает клевать или углубляется на некоторую часть поплавка. Часть, которая выступает из воды, традиционно окрашена в красный цвет, а подводная – в белый. Поставушка не занимает много места. Ее габариты составляют примерно 100 Х 20 мм горизонтальная площадь и 100 Х 40 мм вертикальная площадь. Такие поставушки универсальны, они применяются при медленном течении и в стоячей воде, если течение слишком сильное, то можно увеличить габариты поставушки.
Только представьте тихий отдых на Азовском море, уникальная прогулка на Оке, поражающая своей добычливостью рыбалка на Нижней Волге, везде Вы сможете с успехом пользоваться этой поставушкой.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля щуки на кружки
    Ловля щуки на кружки осуществляется специальными приспособлениями, которые состоят из бечевки, поводка, крючка и главного приспособления – диска. Диск имеет около 15-20 см в диаметре и 2,5 см. ширины. На ребре диска прорезается глубокий желоб, а ...
  • Ловля щуки на кружки: видео и описание
    Когда речь заходит о ловле на живца, рыбаки имеют в виду различные типы снастей с использованием живой рыбной мелочи. В качестве насадки используют пескарей, мелких окуней, ротана или мальков карповых рыб. Ловят живца обычной поплавочной удочкой или ...
  • Ловля судака на кружки
    В проточных озёрах и прудах рыба судак на удочку почти не берёт, а если берёт, то только днём и, сравнительно, небольших размеров (до 25 см). Ловля судака здесь осуществляется преимущественно на кружки, ночью, в период с июня до начала октября. На ...
  • Ловля щуки осенью на живца
    Ловить щуку осенью на живца очень увлекательно. Для такой рыбалки на открытой воде вы можете использовать жерлицы, кружки, поплавочную удочку и прочие любимые снасти. Однако если речь идет про ловлю щуки на живца в ямах и на речных омутах, где ...
  • Ловля щуки на живца – видео и описание процесса
    Живец для щуки подобрать не легко, так как в разных местах, она предпочитает, в роли живца, разную рыбу. Можно сказать лишь одно – щука редко берет на незнакомую ей рыбу. Речная щука лучше всего ловится на плотву, ельца, голавлика, который ...
  • Ловля щуки на блесну: видео, описание
    В зависимости от поры ловли щуки блесны, в большинстве случаев, используются оловянные или медные. Медные, которые легче, используются зимой - подо льдом, так как щука в это время очень вялая и в большинстве случаев не берет на быстро падающую ...
  • Ловля щуки спиннингом
    Считается, что ловить щуку на спиннинг несложно, здесь вы можете экспериментировать с разной дальностью заброса, точностью, скоростью проводки и снастями. Главное – это правильно собрать удилище. Следите за тем, чтобы колена были плотно соединены ...
  • Снасти для ловли щуки
    Ловля щуки считается самым увлекательным занятием и не сможет оставить абсолютно ни одного рыболова равнодушным. Очень часто ловятся щуки до 1,5-2 килограмм, редко но все же бывают случаи ловли экземпляров побольше до 5 килограмм. Щука считается ...
  • Ловля щуки удочкой
    Ловля щуки удочкой с поплавком используется обычно в озерах и прудах, а также в тихих водах на реках. Поплавки преимущественно используются скользящие. Клев щуки обычно состоит из трех этапов: хищница захватывает живца и топит поплавок; тянет ...
  • Щука, ловля щуки, способы ловли щуки
    Ловля щуки петлями Ловля щуки петлями используются только летом, в жару, когда щуки стоят возле берега. Лучше всего петлю изготовлять из медной проволоки диаметром 13-18 см. Свободный конец проволоки привязывается к толстому негибкому удилищу ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить