Главная » Отчеты о рыбалке »

Таежная одиссея



Сейчас вся эта во многом авантюрная поездка выглядит в моей памяти как некое хитроумное слайд – шоу, где кадры в беспорядке накладываются друг на друга: ночевки у костра белыми ночами или в таежной избе, когда за окном темная тяжелая мгла, «сухие» перекаты и нудные многокилометровые плесы, нетипичная для этих мест дневная июльская жара и пробирающие холодом до костей августовские ночи, упоение от борьбы с Хозяином – тайменем – и удивление от бесцеремонности голодной щуки…
Таежная одиссея
Началось все, как обычно, со звонка. Друзья-северяне – надежные, проверенные не одним трудовым сплавом – сообщили, что взяли отпуска под очередной вояж. Предложение обсуждению не подлежало: «Готовься, конкретика позже». А я что? Я готов уже с февраля. Вспоминая всю зиму минувшие походы, уже давно уложил таежные приманки, спиннинги и собрал рюкзак. Сразу же появилось чувство благостного спокойствия от того, что в этом году все опять получается…
Из душевного равновесия на следующий день вывел звонок от еще одного спутника по совместным рыбалкам: «Планируем заезд на Север в конце июля, хотел бы тебя видеть в нашем коллективе». Язык не повернулся отказать и сообщить об уже данном другим обещании, попросил только некоторое время на раздумье.
Через пару дней – с разницей в три часа – отзвонились старинные товарищи и закадычный дружок из пос. Приполярного с аналогичными предложениями. Голова пошла кругом, жадные до новых рыболовных ощущений руки тряслись двое суток. Предстоял нелегкий выбор.
Я попытался здраво проанализировать ситуацию. Оказалось, что при определенной удаче и хорошей организации возможно объединить все четыре предложения. Дело оставалось за «малым» убедить все компании придерживаться удобных для меня сроков заброски, скорректировать с точностью до дня время на маршрутах и – самое главное – договориться дома и на работе о своем двухмесячном отсутствии. И все это удалось!
Потом были схемы маршрутов, беспрерывные созвоны с утра до ночи с участниками, пилотами, встречающими, уточнения основных и второстепенных деталей предстоящей экспедиции… При удачном раскладе получалось, что, выехав из Екатеринбурга 19 июля, дома я должен был оказаться 19-20 сентября. Крутовато, конечно, но как же хочется!..
Рыбалка в тайге-2
Аномально жаркое лето 2010 года каждый день вносило свои коррективы. Первоначально планируемые заброски в верховья горных рек, где уровень воды падал ежедневно, становились все более и более призрачными. С мыслью совместить харьюзовую и щучью ловлю пришлось расстаться окончательно – перед нами маячил реальный шанс 3-4 дня тащить катамараны на руках до «большой воды».
При таком низком уровне воды и неимоверной жаре, установившейся к середине июля, мы вообще предполагали, что первые два – три дня будем без рыбы. Обычно при таких условиях хариус и таймень уходят вверх, ближе к холоду горных струй, или заходят из основной реки в более быстрые и прохладные притоки. По общему мнению, в начале сплава мы могли в лучшем случае довольствоваться ловлей небольших щучек и вездесущего окуня.
По маршрутам и срокам расклад получался следующий. С первой группой мне предстояло пройти по р.Хулге 80-90 км за 10 дней с тремя дневками, затем прибывший вертолет должен был доставить вторую группу и забрать первую. Время сплава со второй группой – 10 дней, расстояние – 60 – 70 км, три дневки, 9 – го августа – вылет на «базу». 11 – го с третьей командой я отправляюсь на р.Щёкурью, нас ждет 80 – километровый сплав за 10 дней. После того, как мои товарищи улетят, я должен в избе дождаться прибытия своего напарника, который планировал к оговоренному сроку добраться до меня на моторной лодке. На этом палаточно – катамаранная часть рыбалки для меня заканчивалась и начиналась лодочно – моторно – избяная сроком на один месяц.
Забегая вперед, скажу, что по срокам все сладилось идеально, без единой накладки…
Эпизод первый. Здравствуй, река!
Только когда вдали стих гул винтов вертолета, пришло осознание, что весь напряженный период подготовки уже позади, и мы в очередной раз остались одни в этом невозмутимом, суровом и спокойном мире.
Рыбалка в тайге-3
Первым делом здороваемся с Рекой, умывшись и сделав пару глотков чистой горной водицы. Рыбалка только после оборудования лагеря – это закон. Коллектив у нас сплоченный, все понимают друг друга с полуслова, сказывается опыт множества совместных походов. На этот раз в составе экспедиции 6 человек – три Олега и трое жителей Екатеринбурга – Роман, Антон и я.
Три человека ушли вниз по течению, два остались в лагере, я же решил пройти вверх по реке. Втайне надеясь на присутствие хариуса, «зарядил» легкую снасть, состоящую из спиннинга DAIWA Роwermesh длиной 2,4 м с тестом 20-60 г, катушки SHIMANO Twin Power размера 2500, монофила 00,3мм и приманки Vibrax №3 от BLUE FOX.
Отойдя от стоянки 30-40 м, сделал первый заброс в струю небольшого перекатика. Тут же последовал удар по блесне. Ширина реки в этом месте около 15 м, весь участок просматривался насквозь, но ни хариуса, ни тайменя, если не отслеживать проводку приманки, увидеть невозможно. На мелководных перекатах хищника замечаешь только в момент броска и последующего преследования приманки – после неудавшейся атаки «агрессоры» отходят, и тогда, внимательно присмотревшись, уже можно наблюдать за поведением этих стремительных рыб в родной для них стихии…
Во второй раз забросил более тщательно, блесну вел, стараясь удержать ее в середине 20 – сантиметрового слоя воды. Удар, подсечка… упругое сопротивление рыбы усиливалось быстрым течением. Первая мысль: «Значит, несмотря на жару, держится здесь харьюзок».
Но что-то уж больно малиновые плавники у этого харьюзка… Так и есть – хозяином перекатика оказался 800 – граммовый таймешонок. Вот кого не ожидал здесь увидеть…
Отпустил малыша и пошел выше по течению. Завернув за поворот, оказался в отличном месте. Речка после красивого переката расширялась вдвое, вперемежку с надводными камнями легко угадывались подводные, глубина 1-1,5 м, у противоположного берега читалась «обратка». Сказка, а не место! Наверняка здесь рыба есть. Втайне радуясь, что не поддался коллективному чувству и не пошел вниз по течению, сделал первый заброс.
Блесну моментально кто-то прикусил и тут же оставил в покое.
Рыбалка в тайге-4
Я повел ее дальше, но тут последовал новый «тычок», через пару метров еще. Полное впечатление, что балует окуневая или харьюзовая стая. Картина повторялась пять забросов подряд, потом клев резко прекратился. Я заменил блесну поппером D.A.M. хватки начались снова. На расстоянии 30-40 м вид хищника определить трудно. Через три – четыре заброса все утихло.
Скорее от отчаяния, чем руководствуясь здравым смыслом, я «зарядил» тяжелую артиллерию – искусственную мышь «Марусю» №3. В прошлом году эту приманку с удовольствием «кушали» щуки, окуни и крупные язи.
Атаки на «грызуна» последовали моментально. Теперь уже по характерным выходам с разворотом и подкидыванию приманки стало ясно, что это таймень. Поражало количество поклевок, настойчивость и концентрация хищника. В общей сложности я насчитал около двадцати эпизодов проявлений интереса к приманкам. С такой ситуацией мне раньше сталкиваться не приходилось. Оказалось, балуют таймешата…
На второй день, собрав катамараны, после обеда выдвинулись на маршрут. Время в пути мы стараемся рассчитывать так, чтобы не было никаких гонок, чтобы сплав доставлял удовольствие и не превращался в судорожное махание веслами с утра до вечера с перспективой все-таки опоздать к оговоренному времени в конечной точке маршрута. Поэтому интересные места тщательно облавливаем не только по ходу движения, но и с берега тоже. Места дневок подбираем таким образом, чтобы в 3-5 км вверх и вниз от лагеря было несколько хороших перекатов и ям. Ночевки устраиваются на галечных, продуваемых от гнуса, косах, опять же вблизи перспективного переката с обязательной послеперекатной ямой.
Первый сплавной день решили закончить как раз на таком месте мощный поток замедлялся в глубокой яме и плавно перетекал в обширный плес глубиной 2 м, с устланным крупными плоскими каменными плитами дном. Облов переката закончился хваткой 3 – килограммового таймешонка, который взял блесну на входе в яму.
Ближе к вечерним сумеркам мы с Олегом Ижевским решили проверить послеперекатный плес. К этому времени я, окончательно разуверившись в поимке хариуса, заменил легкую снасть более солидной. Не первый год пользуюсь на северных реках спиннингом SHIMANO Speed Master SSm 270 XH и очень им доволен. Намотав на катушку SHIMANO Twin Power 4000 свежий шнур SPIDER WIRE Stealth 00,2 мм, решил помышковать, надеясь на улов покрупнее. Олег сделал выбор в пользу блесен, чередуя Blue Fox №6 с KUUSAMO Professor.
Рыбалка в тайге-5
С первых же забросов начались яростные поклевки… щуки. Хищница стояла по всему плесу, брала уверенно и зло, не пропуская ни железо, ни резину, ни «грызуна». Такого количества щуки так высоко по течению нам еще встречать не приходилось. За 30 минут мы выловили два десятка хищниц.
Не выдержав, Олег тоже поставил «Марусю». Прекратили мы эту азартную рыбалку, только когда заметили, в каком плачевном состоянии находятся наши «мыши» распоротая острыми зубами шкурка висела лоскутами, бока пестрели «лишаями» пенопласта. Рабочие приманки в таежных походах бережешь особенно, магазинов в тайге нет, поэтому, прихватив на ужин одну хищницу, мы вернулись к палаткам, где с помощью клея привели «Марусь» в более-менее приличный вид.
По традиции, из первой пойманной щуки готовим «позем» между собой мы называем это блюдо «щука по-мансийски».
Последующие дни сплава проходим в штатном режиме. Порадовала высокая активность хищника в столь жаркую пору и малую воду. За весь сплав не было ни одного «холостого» дня – щука, а ниже и окунь не давали приманкам проходу. Периодически попадались таймешата.
Бесспорным фаворитом у меня была «мышь», которую я заменял блесной и резиной лишь два – три раза, и то лишь для того, чтобы разнообразить процесс. На «мышь» в этот раз клевало всегда и везде – жарким днем, в сумерках и ночью, на ямах, плесах и на самой сильной струе. За месяц сплава «Марусей» соблазнялись не только таймешки, но и множество щук, десяток – два окуней и пара 2-килограммовых язей! Судя по всему, грызунам из-за недостатка пищи приходилось постоянно пересекать реку в поисках «лучшей доли», и не каждый из них доплывал до середины реки.
Рыбалка в тайге-1
Молодой, горячий Роман и недавно приобщившийся к рыбалке Олег Советский, часто меняя приманки, без устали отрабатывали на «зубастых» и «полосатых» технику заброса и вываживания. Выбрав очередной плес и встав рядом, они с упоением доставали и тут же отпускали очередную «жертву», соревнуясь, чей экземпляр будет крупнее. Мы же ждали трофея, охотясь целенаправленно и упорно, стараясь спровоцировать на хватку солидный экземпляр.
На северных реках я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда поклевка хариуса – гиганта, крупной щуки или упитанного «горбача» происходила на совершенно нетипичном для обитания этих хищников участке реки. Но шли дни сплава, а достойный противник продолжал игнорировать наши крупные приманки.
На джеркбейты не было ни одной поклевки, свимбейтом IZUMI Shad Alive 145F соблазнился таймешонок.
Второй год подряд я терплю крах при ловле на рывковые крупные приманки. Рыболовный опыт и интуиция подсказывают, что крайне агрессивные северные хищники должны благосклонно относиться к этому виду приманок, но на практике все выходит наоборот. Пока мне не удается полноценно разловить щучью «артиллерию» на северных реках. Возможно, в этом случае надо больше времени уделять кастинговой снасти. Но трудно перебороть себя и заставить постоянно ловить на джерки, когда у твоих товарищей происходят регулярные поклевки на Fox или «мышку»…
Чем ниже мы спускались, тем шире и глубже становилась река, плесы выглядели все протяженнее, расстояние между перекатами увеличивалось. Концентрация щуки и окуня увеличивалась буквально на глазах. Жареная, копченая рыба, уха, котлеты из щуки в рационе присутствовали постоянно. Маршрут первой группы постепенно подходил к своему завершению.
Рыбалка в тайге-6
Напрасно мы опасались, что из-за жары и малой воды попадем на бесклевье. Но вот трофейных экземпляров нам так и не попалось…
И вот уже два катамарана одновременно подходят к конечной точке водной части пути – к обширной галечной косе на месте впадения прилюка, удобной для посадки вертолета. Напротив косы – глубокая яма, из которой в минувшие сплавы мы не раз доставали крупных тайменей, окуней и щук.
На «раз, два, три» в реку летят шесть приманок, шесть последних надежд на встречу с трофеем. Два – три заброса – пусто. Похоже, кто-то успел побывать здесь за пару дней до нас и «прочесал» яму.
Через 15 минут все начинают обустраивать последний в этом походе стан. И только Антон никак не уймется – спустился на полсотни метров ниже по течению и продолжил «бомбить» выход из ямы. Он человек опытный и упорный, но все посматривают на него с некоторым снисхождением – ну не хочется ему верить, что рыбалка закончилась, пусть побалуется…
Что он борется с крупной рыбой, мы замечаем лишь через 10 минут – оказывается, таймень взял на первом же забросе, в начинающих сгущаться сумерках, на Fox №5, успел уже пару раз смотать с катушки по 30 м шнура и сделал несколько «свечей». Я схватил фотокамеру и, чуть ли не ломая ноги в береговом валежнике, побежал к месту событий.
Вываживание продолжалось долго и нудно, не меньше 40 минут, но очень аккуратно – рыболов, понадеявшись на русское «авось», не заменил старый монофил 00,4 мм на свежую леску и не выставил как надо фрикцион. Девять лет шел Антон северными реками через таежные испытания к своему трофею, и было бы очень обидно упустить предоставленную наконец – то Подей возможность из-за национального разгильдяйского менталитета.
Рыбалка в тайге-7
И Антон справился с ситуацией сам, полностью отвергнув предложенную помощь: «Сам виноват, сам и буду расхлебывать. Ему тоже шанс дать надо…»
Уже в полной темноте раздался радостный крик победителя «зверь» был наполовину вытащен на косу в 200 м от лагеря. Бежать к палаткам за весами не было ни сил, ни времени, ни желания, ночные фото впопыхах получились некачественными, основной задачей было быстрее реанимировать и отпустить Хозяина в родную стихию. По общему мнению, таймень должен был потянуть как минимум на 24-25 кг…
Абсолютно обессиленный, но неимоверно счастливый Антон еле добрел до палаток.
Мудрый старый Урал вознаградил его за упорство и преданность. Я же продолжал надеяться на встречу с рыбой своей мечты…

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Рыбалка на Волге
    Навряд ли я открою вам большой секрет, если скажу, что в журнал приходит весьма много писем от читателей. И в подавляющем большинстве случаев эти письма содержат различные вопросы, касающиеся тематики общего увлечения. Ну а абсолютным лидером ...
  • Рыбалка у с.Мигея
    С чего начинается летняя рыбалка на украинской реке? Для меня, обычно - с тянущейся по зеркальной глади, легчайшей дымке рассветного тумана. Эту волшебную картину десятки и сотни раз видел любой из нас, она завораживает, настраивает, подтверждает ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить