Главная » Отчеты о рыбалке »

Открытие нового спиннингового сезона на базе «Дельта»



Костяк участников составляют маститые рыболовы-спиннингисты, многие из которых уже на протяжении десятилетия открывают здесь, на базе «Дельта», свой рыболовный сезон. Они, что называется, с завязанными глазами ориентируются на прилегающей к базе акватории, могут на ощупь отличить воблер TSURIBITO от YO-ZURI, а по запаху – выхлоп двухтактного лодочного мотора от четырехтактного. Вот почему мы с удовольствием публикуем на страницах журнала репортажи с этого мероприятия – здесь всегда есть место выдающимся трофеям, интересным мнениям и рыболовным находкам.
Открытие нового спиннингового сезона на базе
Наша редакционная команда прибыла в расположение базы «Дельта» в начале апреля, вечером накануне открытия. По дороге мы периодически обгоняли тяжелогруженные внедорожники, тащившие на прицепе катера и моторные лодки: все спешат в числе первых попасть со спиннингом на Нижнюю Волгу, пока многочисленные отдыхающие еще не успели «раздербанить» крупного судака. Утром, как и положено, состоялось торжественное открытие этого дружеского мероприятия, с памятной общей фотографией. Было и традиционное поднятие флагов организаторов: журнал и рыболовной базы «Дельта», а также спонсора нынешнего фестиваля – японского – производителя воблеров с очень простым и понятным нашему уху названием – МАРИЯ.
Напомню, что мы уже рассказывали на страницах журнала о нашей совместной акции с компанией БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ-97 – официальным поставщиком этих японских приманок на российский рынок. Тогда десант японских экспериментов и дизайнеров высадился в самой волжской дельте для первого знакомства с российскими водоемами и российской рыбой. Нынешний приезд Таро Китамуры – следующий шаг фирмы на пути создания серии пресноводных воблеров специально для российских условий.
Открытие нового спиннингового сезона-1
В первый же день фестиваля задул сильнейший восточный ветер. Здесь его называют Назарбаем, поскольку дует он со стороны Казахстана и, как правило, не сулит никому хороших уловов. Обычно при нем клева не жди, но к нашим изголодавшимся по рыбалке участникам этот тезис явно не относится. Невзирая на крутую волну, многие принесли на взвешивание приличных судаков. Ловили их в основном в Ахтубе и Полданиловке, ведь при таком ветре о выходе на большую Волгу не было и речи.
А Владимир Половинкин даже принес на взвешивание приличную щуку. Та полностью заглотила приманку – троллинговый воблер. Поймана она была в реке, поскольку ввиду небывало холодной и снежной зимы местные озера и ерики еще не вскрылись.
Открытие нового спиннингового сезона-2
На второй день фестиваля ветер только усилился. Но, словно забыв о вполне реальной перспективе поплавать в холодной речной водичке, народ рванул на свой страх и риск на Первую водокачку. Смелость берет города – почти все были вознаграждены неплохими уловами.
Интересное наблюдение: в прошлые годы рыболовы стремились загнать свои судачьи воблеры все глубже и глубже. Теперь наблюдается обратный процесс. Так, маститый рыболов Георгий Кушаков с напарником ходили троллингом параллельно другим лодкам, но на глубинах не 5-6, а всего 3,5 м. В итоге у них был самый весомый улов этого дня.
Судя по температуре на экране эхолота, мелководные участки Ахтубы прогреваются быстрее. Возможно, в этом и заключался секрет столь неожиданного успеха.
Впрочем, рекордный судак этого дня и, как потом выяснилось, всего фестиваля попался в совсем другом месте – Парашкиной протоке. Сей факт произвел настоящий фурор в массах. Дело в том, что Парашкина протока уже несколько лет назад замылась в самом мелководном месте и практически потеряла связь с Волгой. Течение там почти остановилось, и судак, а вслед за ним и рыболовы покинули этот участок акватории. Зато на тихую прозрачную воду потянулись отряды подводных охотников, стреляющих сазана в коряжнике.
Обсудив поимку судака весом 8 кг 400 г, добытого Михаилом Смирновым на небольшой зеленого цвета воблерок, рыболовные гуру пришли к выводу, что трофейный экземпляр был попросту выгнан из коряжника орудующими там подводными охотниками. Естественно, с этого момента лодочный трафик в забывшей о рыболовах Полданиловке возрос на порядок…
Открытие нового спиннингового сезона-3
С каждым днем вода в Волге и Ахтубе заметно прогревалась, и к третьему дню фестиваля ее температура поднялась до 3 градусов. Одновременно росла и сила ветра. 12 м/сек – это почти штормовое предупреждение, по московским меркам, во всяком случае. Казалось, влаги вот-вот сорвутся со флагштоков.
Выбирать участникам, куда направить свои моторки, в этой связи особо не приходилось. Кто-то троллинговал в защищенной от юго-восточного ветра Полданиловке, кто-то отправился пешим порядком по окрестным озерам, которые буквально на днях освободились ото льда. Мы предпочли комбинированную тактику: до обеда ловили судака в Полданиловке, а во второй половине дня устремились за щучками и окунями.
Удалось в этот день и то, и другое. Выход судака длился всего полчаса, но за это время обрыбиться успели практически все. Лучше других получалось у Сергея Федорова – одного из самых титулованных российских поплавочников, который в последнее время все чаще попадает в объектив наших фотокамер с крупными спиннинговыми трофеями.
Он, кстати, и ловил на самую тонкую «плетенку» в нашей лодке – вот что значит поплавочная школа! Потому и воблер Maria MJ – 1D110F шел у него глубже других, постоянно чиркая по дну. А судаку только того и надо.
Не отставал и Таро. Хорошо ловилась рыба на эти приманки и у Николая Меходцева – еще одного представителя компании БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ 97 и по совместительству переводчика. Впрочем, к концу фестиваля Таро Китамура стал и без переводчика неплохо понимать российских рыболовов – помогла неформальная атмосфера фестиваля.
На озерах средняя щучка и окунь отлично ловились на небольшие воблерки и крэнкбейты. На вечернем награждении из-за сложных погодных условий было закрыто только 2 номинации: щука и судак. Героем дня стал Юрий Деревяшкин, поймавший клыкастого на 5 кг с лишним. Он же взял накануне окуня, ставшего впоследствии абсолютным рекордом нынешнего фестиваля – полосатый весил 698 г.
Открытие нового спиннингового сезона-4
Новый день 6 апреля принес долгожданное ослабление ветра. И все помчались на Вторую, Третью… Десятую водокачки, расположенные последовательно вниз по течению Ахтубы. Для многих суточный водно-моторный пробег протяженностью в 50 км уже не крюк. Но самый крупный судак – весом 7460 г – снова был пойман в непосредственной близости от базы Алексеем Чуриловым. К слову сказать, сработал воблер MARIA длиной ПО мм с темной спинкой и белым брюшком.
Я же упустил в этот лень судака своей мечты – весом не менее 6-7 кг. В лодке не оказалось подсачека, и при попытке взять рыбу в лодку голыми руками судак ушел. Но в этот день у меня было еще немало хороших поклевок. А все потому, что я немного изменил свою троллинговую оснастку.
Теперь я крепил воблер не прямо к плетеной леске – так он моментально забивался травой и мусором, который оказался поднят в толщу воды небывалой волной. Поставил метровый поводок из флуорокарбона, и большая часть травы теперь задерживалась на вертлюжке, в месте соединения поводка с основной леской, в то время как воблер продолжал играть. Да и у судака способ подачи приманки на прозрачной флуорокарбоновой леске, как видно, вызывает меньше подозрения. Во всяком случае, в этот день я как следует отвел душу, вываживая одного за другим мерных судаков.
Фестиваль близился к своему завершению. Погода изменилась, но язык не повернется сказать, что улучшилась: ветер стих, но пошел затяжной дождь. Участники прервали рыбалку и принялись срочно эвакуировать свои автомобили в безопасное место – на стоянку, поближе к федеральной трассе. Кто-то проводил досуг в спортивном комплексе базы «Дельта» за игрой в бильярд и настольный теннис. Я же воспользовался паузой, чтобы задать несколько важных вопросов господину Таро Китамуре.

Самый первый и, конечно, тяжелый для Таро вопрос:

Каковы для компании последствия потрясших всю Японию стихийных бедствий?

Наш завод расположен в Иокогаме и он не пострадал от цунами. Другое дело, что практически у всех японских компаний, работающих на внутренний рынок, довольно сильно сократился сбыт в северо-восточных областях острова Хонсю. Многие дилерские точки здесь попросту разрушены.
Открытие нового спиннингового сезона-5
Как фирме YAMARIA удается производить приманки по ценам ниже, чем у конкурентов?

Во -первых, мы стараемся снизить затраты на производство. Для этого мы построили в 2008 году новую фабрику, которая в три раза больше предыдущей, запустили новые станки и новые производственные линии. Снизилась доля ручного труда, что дало возможность обеспечить конкурентоспособные цены для наших изделий. Замечу, что далеко не все даже именитые компании имеют свое собственное производство и вынуждены платить за изготовление своих приманок на стороне. И конечно, мы стараемся держать для европейского и российского рынка сравнительно низкие цены, чтобы завоевать своего покупателя.

Вы решили создать серию ваших пресноводных воблеров с учетом российской специфики. Это уже второй ваш визит в Россию. Как идет эта работа?

Во время последней поездки в Россию мы поняли, что надо готовить большой ассортимент воблеров для различных видов рыб и способов ловли. Так, для жереха с его сравнительно маленьким ртом наш дизайнер Кен Матсумото создал две приманки с прогонистым телом – глубоководные minnow длиной 70 и 90 мм.

Но, поймав на этот воблер в дельте Волги несколько сомиков, Кен решил, что можно дополнить эту серию еще двумя, более крупными и более глубоководными, приманками. В итоге получился ряд из четырех приманок: 70, 90, 110 и 130 мм. Отрадно отметить, что во время фестиваля модель длиной ПО мм. показала себя с самой лучшей стороны. На нее поймали рыбу не только мы сами, но и многие участники фестиваля.
Что касается самой крупной, 130 – й модели, то некоторые представители тест – группы говорили о ее несколько вялой игре.
Открытие нового спиннингового сезона-6
Этому есть конкретное объяснение: творческий почерк нашего главного дизайнера Кена – создание приманок с деликатной игрой. Он против фанфароподобных погремушек, которые привлекают только активную рыбу. Его идея – если активность хищника низкая, то и игра должна быть деликатной и неагрессивной. Вот и у Сергея Федорова и его друга Ильи Якушина, которые ловили на сверхтонкую «плетенку», эти приманки отменно ловили рыбу на 4-5 – метровой глубине.
После этой поездки я буду рекомендовать руководству выпуск крэнка со сравнительно компактным телом и большой лопастью специально для глубоководного троллинга. Когда он появится? Уже на следующий год!
По традиции фестиваль завершился праздничным ужином и раздачей призов от организаторов и спонсора фестиваля. Компания БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ 97 приготовила для победителей в номинациях наборы своих приманок и удилища фирмы DAIWA, качество которых в комментариях не нуждается. А поскольку основная масса участников – именно судачатники, самые горячие аплодисменты получил Михаил Смирнов за своего трофейного судака. Стало быть, не перевелись еще судаки – богатыри на земле русской!

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Способ облавливания реки на воблер под мостом
    Даже под небольшими мостами можно встретить крупную форель. В таких местах очень удобно ловить на плавающий воблер, спущенный с большого расстояния вниз по течению. Когда приманка окажется под мостом, ее нужно на несколько секунд задержать на одном ...
  • Способ облавливания реки при помощи плавающих воблеров
    Рассмотрим способ ловли форели из передвижением рыболова вниз по течению. На рисунке изображена схема облавливания, которая во многих случаях может обеспечить успех форелелову. Суть ее заключается в том, что рыболов, передвигаясь вниз по течению ...
  • Способ облавливания реки на воблер под корнями деревьев
    В дневное время форель в основном занимает места у дна под корнями деревьев. При ярком дневном свете она становится более осторожной и не покидает своего укрытия, даже если рядом будет находится добыча. В такой ситуации может выручить заныривающий ...
  • Как ловить судака
    Судак по своей хищности идет следом за щукой. Он также относится к пресноводным хищникам. Уже на первом году своей жизни этот хищник начинает питаться рыбой. У него хорошо развиты челюсти. Они имеют удлиненную форму с большими редкими клыками. Между ...
  • Ловля судака на дорожку
    Ловля судака на дорожку (блесну, что пускается с лодки на ходу) довольно редкое явление, но, тем не менее имеет право на существование в "мире ужения судака". Дело в том, что почти постоянными местами обитания судака являются те, в которых много ...
  • Ловля щуки на воблер и джиг
    Кроме множества полезных для рыбака материалов, на нашей страничке вы найдете увлекательное видео о ловле щуки на воблер. Многие рыбаки не знают, что это за диковинная снасть и какие приемы и правила ловли на него существуют. На самом деле эта ...
  • Ловля судака зимой
    Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. В принципе ловить судака зимой можно, но только на "отапливаемых" речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. ...
  • Ловля судака на кружки
    В проточных озёрах и прудах рыба судак на удочку почти не берёт, а если берёт, то только днём и, сравнительно, небольших размеров (до 25 см). Ловля судака здесь осуществляется преимущественно на кружки, ночью, в период с июня до начала октября. На ...
  • Ловля судака весной
    Теперь поговорим о том, какие временные периоды существуют при ловле судака и когда его лучше ловить, а когда хуже. Выделяют четыре этапа ловли судака, а именно: ловля судака весной (от вскрытия воды ото льда и до начала периода нереста), ловля ...
  • Блюда из судака
    Если вы не любите блюда из судака, то это означает только то, что вы никогда их не пробовали. Эту вкуснейшую рыбу любят абсолютно все. В списках изысканных кушаний она всегда занимала самое почетное место. И это неудивительно, ведь ее вкус не ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.86MB/0.00054 sec