Главная » Окунь »

Окуневая охота: осекаем «матросиков»



ловля окуня
Целенаправленная ловля окуня спиннингом происходит не так уж часто. Рыболов нацеливается на щуку, судака и других крупных хищников, а его приманку одолевают мелкие полосатые разбойники – от 50 до 200 г, и процесс их извлечения из воды быстро надоедает. Но, вероятно, в водоеме есть экземпляры и покрупнее…
Принимая участие в соревнованиях по ловле окуня, на которых победитель определялся весом самого крупного экземпляра, и не раз становившись призером таких первенств, я накопил некоторый опыт береговой ловли, фактически «в толпе», наиболее крупных полосатых хищников.
Думаю, прежде всего необходимо охарактеризовать водоем, о котором пойдет далее речь, потому что ловля окуня, например, в озерах с глубинами 10-15 м или в водохранилищах, будет, несомненно, отличаться от рыбалки на небольших и средних реках и каналах шириной от 10 до 50 м и глубиной до 3-4 м.
крупный окунь
Главная стратегия, конечно же, заключается в «отсекании» мелкой рыбы от более или менее приличных экземпляров. Некрупные окуни любят держаться стайками – от пяти до нескольких десятков особей, особенно возле берега. Как известно любому спиннингисту, клюют они весело, особенно на мелкие приманки, и такое грозное оружие, как микроджиг, позволяет рыболову их попросту «выкашивать». Но мелкий силикон может проигрывать крупным приманкам, особенно осенью. И, честно говоря, я не являюсь любителем ловли «на микро», мои фавориты – это воблеры и «вертушки».
Шнур стоит сразу заменить моно леской, поводки предпочтительны из флуорокарбона. Как показывает практика, нередко окунь с подозрением относится к «плетенке». Диаметр лески лучше выбрать 0,20-0,22 мм. К сожалению, не все производители катушек предоставляют в комплекте запасную шпулю, на которую можно намотать резерв лески, поэтому ее приходится покупать заранее. А можно привязать одно – или двухметровый поводок, в зависимости от длины вашего удилища.

Приманки




приманки на окуня-1
Если вы хотите ловить крупного окуня, советую обзавестись крупными «вертушками». Предпочтительнее приманки с широким лепестком и «упористой» игрой.
Во-первых, такие блесны отлично держат горизонт проводки, даже если она медленная и, по моему опыту, залипают гораздо реже, чем с «ивовым листком».
Во-вторых, крупные «вертушки», попросту не влезают в пасть малышам. Например, это MEPPS Aglia 3-4, BALZER Colonel 7 и 10 г, D.A.M. Ef – fzett. При этом я не разделяю мнения, что окунь чаще предпочитает «вертушки» с быстрым вращением, а щука – с медленным. На ту же довольно медленную Aglia у меня довольно регулярно ловятся приличные «горбачи».
приманки на окуня-2
Что касается проводки, я уже давно открыл для себя правило: чем больше глубина ловли – тем медленнее должна быть проводка. Соответственно, и наоборот. Видимо, это объясняется поведением прототипа приманки – кормовой рыбы. Обратите внимание, что на мели или у поверхности рыба, как правило, ведет себя более активно, нервно, а на глубине, где больше возможности для маневра, спокойнее, вальяжнее.
Вращение «вертушки» способно раздразнить и возбудить интерес даже пассивного окуня. Однако нередко он лишь провожает ее до берега и пристально рассматривает. Спровоцировать атаку такого «эстета» может чувство конкуренции, когда блесной заинтересуется другая рыба, или замена блесны на более яркую, имеющую «точку атаки» в виде яркой бусинки или сердечника с пятнами.
Другой вариант – ловля воблером. Нередко я так и поступаю: прочесываю участок ловли вращающейся блесной, потом долавливаю активизировавшегося окуня воблером. Хотя я чаще всего ловлю на воблеры minnow твичингом, но на водоемах со слабым и средним течением уже не раз меня выручали 3,5-5-сантиметровые крэнкбейты, особенно с формой тела fat. Характерной их особенностью я бы назвал умение выманивать окуней из глубины.
приманки на окуня-3
Как я заметил, окунь неравнодушен к активной, порой гипертрофированной по сравнению с движениями реальных мальков игре таких воблеров. Почувствовав лихорадочное дрожание воблера, я часто чувствую вскоре такой же лихорадочный окуневый «стук».
Чтобы минимизировать зацепы, для начала облавливаю толщу воды, подбирая воблер, который идет примерно в метре ото дна. Затем в бой идут более глубинные модели, чиркающие по дну.
Купленный во время отпуска скорее как сувенир сербский GOLDY Vibromax составил конкуренцию многим более именитым воблерам этого класса. Однако лестных отзывов заслуживают и RAPALA Fat Rap, а также серия воблеров RAPALA DT, созданные специально для ловли басса, образ жизни которого очень напоминает повадки нашего окуня. DT полностью выполняет свое предназначение, обозначенное производителем как «быстро погружаться, входить в зону стоянки глубоководных рыб и оставаться там при проводке как можно дольше». Сегодня в интернете можно купить практически все и оплатить кредиткой любые покупки. Изготовить пластиковую карточку сейчас можно не только в банке, но и в сети. Очень удобная штука!
приманки на окуня-4
Кстати, советую просматривать сайты производителей воблеров, нередко они размещают полезную информацию о проводке и особенностях применения каждой модели.
Практически все модели серии DT идут до самого берега на максимальной глубине, и их приходится буквально вырывать из воды. Это немаловажно для окуня, который может сопровождать приманку, но не брать ее, когда она уже тащится по поверхности.
приманки на окуня-5
Стоит обратить внимание на такие модели, как DORADO Alaska, SALMO Butcher и, конечно, Hornet. При выборе модели следует прежде всего обращать внимание на лопасть, которая определяет рабочую глубину приманки и, конечно, должна соответствовать глубине водоема. Причем в закоряженных местах, где любят постоять крупные окуни, очень выручает длинная лопасть «крэнков» в сочетании с наклоненным при проводке телом: это позволяет воблеру легко «перескакивать» препятствие. Поэтому плавающие модели, на мой взгляд, будут предпочтительнее: упираясь в препятствие, они будут всплывать, если давать им слабину, что минимизирует риск зацепа.
Как лучше спровоцировать поклевку окуня, преследующего воблер?



поклевка окуня-1
Если вы используете stop&go, иногда помогает увеличение скорости проводки, иногда – неожиданная пауза. Это же касается и твичинга: как известно, чем пассивнее хищник, тем больше должна быть пауза между «смыками». Однако попробуйте также применить и тактику «убегающего ужина», делая более частые рывки.
Если вы не участвуете в соревнованиях, на которых по регламенту разрешено ловить только искусственными приманками, попробуйте расшевелить крупных окуней, прибегнув к естественному корму – малькам и червям. Используйте крупную мормышку или джиг – головку, на которую насаживайте крупного червя или мертвую рыбку под нижнюю губу или – более надежно – сквозь глаза. Чем больше тело рыбки болтается, тем лучше, поэтому иногда я даже немного подрезаю ей спинку.
поклевка окуня-2
Проводка – легкое подергивание с различными по продолжительности паузами. Вес и размер подбирайте опытным путем, но у меня на глубинах до 3-4 м наиболее уловистыми были приманки минимального веса, позволяющие насадке медленно опускаться на дно. На мой взгляд, это оптимальный вариант при плохом клеве: «живая» насадка возбуждает аппетит рыбы не только своим видом, но и запахом. Медленно планирующая вниз приманка естественна более всего – например, когда червь попадает в воду или полуживая рыбка совершает свой последний путь – на дно. Охота за такой добычей требует минимума сил для неактивного окуня.
Хорошую летнюю конусообразную мормышку для ловли судака и крупного окуня нетрудно изготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится кусочек плотной фольги или тонкая жесть, тонкая проволока, крупный крючок с колечком и, конечно, свинец.
поклевка окуня-3
Фольгу сворачиваем кулечком, как для семечек. В узкую часть просовываем цевье крючка, затем протыкаем кулечек проволокой насквозь так, чтобы она прошла и сквозь колечко крючка – в дальнейшем это будет отверстие для лески. Под каким углом мы ее проткнем, под таким углом и будем потом привязывать мормышку.
Устанавливаем эту конструкцию в плоскогубцах, как показано на фото. Важно, чтобы плоскогубцы плотно сжимали цевье крючка в том месте, где он входит в кулечек, иначе расплавленный свинец будет вытекать. Для этой цели, если фольга не очень плотная, это место можно обернуть тонкой проволокой. Затем все просто: заливаем в кулечек – воронку расплавленный свинец, после остывания вынимаем заготовку и обрабатываем ее напильником и наждачной бумагой. Размер мормышки можно изменять, варьируя размер формы – кулечка и крючка.

Место и время




место ловли окуня-1
Летом, утром или уже в сумерках, настойчиво прочесывайте первую бровку продольными забросами: именно сюда крупный окунь выходит из ям, «поджимая» малька к берегу. Неожиданным сюрпризом при этом может стать поимка судака, тоже вышедшего на охоту из своего глубинного убежища. Наблюдая бой окуня возле уреза воды, обычно сразу вспоминаю охоту косаток в прибое на тюленей, которую так любят показывать на канале Animal Planet.
Именно на бровке в очередной раз доказали свою эффективность в ловле окуня традиционные жереховые оснастки – небольшой кастмастер и воблер – минноу с несколькими «бородками» из белой козьей шерсти.
Правда, я много лет ловлю на стримеры из гусиных перьев. Мутная вода – стример белый, прозрачная – темный. Перья хороши тем, что они упругие, и если привязать их не строго параллельно крючку, а под наклоном, то при проводке от сопротивления воды они могут изгибаться, вибрировать. Иногда «выстреливал» стример с перламутровой бусинкой, которая упирается в крючок – получается что-то вроде головы или глаза малька.
место ловли окуня-2
Поскольку крупный окунь скорее предпочтет крупную приманку, предпочтительнее использовать стример с крючком 7-9 по отечественной классификации, иначе вашими приманками могут активно интересоваться лишь «матросики».
В более холодное время года искать крупных полосатых хищников следует в ямах и местах с естественными укрытиями – затопленными кустами, поваленными деревьями.
Обязательно задержитесь у обрывистого берега с хорошей глубиной и доверьтесь вобле – рам, которыми можно ловить вертикально – например такими, как SALMO Chubby Darter и YO – ZURI Rattlin Vibe, а также различными балансирами. Советую сразу отпустить тройники на огне – зацепов редко когда удается избежать.
место ловли окуня-3
Вы идете по берегу живописной реки, стараясь не наступить на неосторожного лягушонка. Вокруг вас – гармония природы и буйство красок. Вы слышите чарующее щебетание птиц, гудение шмеля, писк одинокого комарика. Но чего-то вам не хватает.
Вы забрасываете в воду свою удочку, чувствуете поклевку и вскоре показываете всему миру – лягушкам, птицам, комарам, своему товарищу, наконец, красавца – окуня. На сегодня этого достаточно. Вы улыбаетесь и говорите товарищу: «Поймал. Отпустило». И отпускаете окуня…

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля окуня на кобылки
    Ловля окуня на кобылки очень похоже на ужение на весу, но имеет свои отличия. В большинстве случаев используется зимой в прорубях и с лодки при медленном течении. За наживку используют обычного червя или мотыля (зимой). Крючок маленький, ...
  • Все тонкости ловли окуня на блесну
    Одной из самых популярных приманок при ловле окуней являются различные блесны. Кстати, очень часто окуня можно поймать при охоте на других хищников, например, на щук. Если вы ловите рыбу на глубине более десяти метров, то не забудьте привязать к ...
  • Уловистые мормышки на окуня
    Самый верный способ поймать окуня – использовать мормышки. Эта рыба способна реагировать на игру приманки, независимо от того, какой она формы. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, приобретая мормышку на окуня – она должна быть ...
  • Ужение окуня на донную
    Ужение окуня на донную чаще всего употребляется на реках с довольно быстрым течением, но я знаю очень много рыбаков, включая меня, что успешно ловят на донную эту рыбу на озерах и даже прудах. В среднем (по статистике) ужение на донную занимает ...
  • Какие воблеры использовать для ловли окуня
    Одной из самых распространённых рыб в нашей стране является, естественно, окунь. Трудно найти хотя бы одного человека, который бы не сталкивался с этой красивой рыбой. Большие окуни слегка горбаты и имеют высокую спинку, так же их отличает ...
  • Рыбалка: ловля окуня на поппер
    Самым неравнодушным к попперу хищником является окунь, особенно при стайной охоте. Однако нередко этой отличной приманке удается «завести» даже пассивных хищников данной породы. Тех особей, которые, не реагируя на прочие приманки, быстро «оживают» ...
  • Ловля окуня на блесну
    Блесна является незаменимой приманкой при ловле окуня. В связи с тем, что эта рыба является хищной, размер и форму блесен необходимо выбирать в соответствии размерами мальков, которых она гоняет. Узнать это довольно просто. Достаточно посмотреть на ...
  • Ловля окуня на спиннинг: видео
    Если вас интересует ловля окуня на спиннинг, то ознакомьтесь с нашей статьей, которая раскроет вам некоторые секреты, и сделает вашу охоту более эффективной и уловистой. Для начала стоит сказать, что в водоемах, где этого хищника достаточно много, ...
  • Выбираем воблеры на щуку ПРАВИЛЬНО!
    Как правило, лучшего улова щуки на воблер можно добиться, выбирая приманку размером в семь-восемь сантиметров. Однако если вы хотите сразу отсечь мелочь, то обратите внимание на изделия размеров в тринадцать-пятнадцать сантиметров. Если вы ...
  • Ловля окуня, способы ловли окуня
    Ловля окуня очень забавная и верная вещь. Начинающим, не опытным и нетерпеливым ловля этих прожорливых рыб должна понравится, поскольку они почти всегда хапает свою наживку без всяких церемоний (за исключением мелкого окуня и если он сыт). ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить