Эта анаграмма как нельзя лучше отражает характер реки…
Хулга действительно глуха… Глуха в географическом отношении. Глуха к освоению ее берегов человеком. Может быть глуха к чаяниям рыболовов, к изысканиям ученых, к любым попыткам диалога с ней – может ответить, а может и промолчать.
Она живет своей жизнью и имеет полное на это право – ей не одна тысяча лет. Все в ее воле. Но иногда, словно сжалившись, приоткроет Хулга завесы своих тайн упорному исследователю, одарит преданного рыболова великолепным уловом, удивит приезжих туристов своей статью и красотой…
Два года назад на Приполярный Урал, в район реки Ляпин, которая в верховьях и называется Хулгой, состоялась научная экспедиция с целью изучения быта и проблем коренных народов Севера. В ее состав вошли известные и авторитетные ученые, много лет отдавшие подобным исследованиям. Да и в свободное от работы время они часто участвуют в наших совместных путешествиях по горнотаежным рекам Уральского хребта. Естественно, что все эти поездки протекают на фоне активного рыболовства.

Кроме того, что большинство притоков Северной Сосьвы считаются очень рыбными, эти края имеют еще и богатую историю. Реки Северного Урала помнят дерзкие походы дружин Ермака, в пос.Ломбовож отбывал ссылку и умер ближайший сподвижник Пeтpa I князь Меньшиков, в местном музее имеется очень интересная экспозиция, посвященная быту коренных народов. Не вдаваясь в подробности научной части поездки, расскажу коротко о ее рыболовной составляющей.
Ляпин славится крупными щуками, окунями, язями, налимами. Периодически в уловах присутствует нельма, а у местных – такая редкая и ценная рыба, как сосьвинская сельдь. Реже встречаются чир, пыжьян, муксун, сырок. В верховьях Ляпина – Хулге – ловятся красавцы хариусы и таймени. Правда, геологоразведка и золотодобыча внесли свой негативный вклад в экосистему данного бассейна, но реки, если их не тревожить, быстро восстанавливают свои запасы.
Изначально мы намеревались, прибыв в Саран, совершать радиальные выходы по реке, поднимаясь как можно выше по многочисленным притокам, благо местные лодки «горнячки» великолепно преодолевали мелкие перекаты, но малый уровень воды и другие причины заставили изменить наши планы. Получив в проводники местного жителя, экспедиционеры начали свои научные исследования, попутно добывая себе рыбалкой пропитание.

Свое рыбное богатство река продемонстрировала сразу же. Первые же забросы блесен у «пристани» напротив поселка стали приносить одну рыбу за другой. Редкий заброс обходился без поклевки. Иногда проскакивающие 1,5-килограммовые щучки совсем не радовали на фоне такого же веса окуней и 2-килограммовых язей. В наш рацион сразу и до конца путешествия вошли рыбные блюда.
Показателен такой пример. В один из дней к поселку подошла рыболовная плавбаза. Тут же среди местного населения разнеслась радостная весть – плавбаза готова скупать у местных язя и окуня по 6-7 руб. за кг. Моментально бросив свои дела, все жители, включая женщин и детей, устремились с удочками на реку. К финишу мероприятия многие сельчане увеличили свое семейное благосостояние на 1-1,5 тыс. руб. огромные деньги по местным меркам. Некоторые семьи умудрялись прибывать «на взвешивание» со 150-200 кг рыбы. При этом вся ловля велась на старинные «дедовские» поплавочные удочки.
Наши рыболовы воспользовались данной ситуацией и приняли самое активное участие в пополнении «потребительской корзины» гостеприимных хозяев. Негласное противостояние удочки и спиннинга с огромным отрывом выиграл последний. Холостых забросов практически не было, да и рыба попадалась покрупнее. Не избалованные современными методами ловли сельчане в буквальном смысле ошалели от такой скорострельности спиннинга, и после завершения «соревнований» пришлось поделиться опытом и приманками.

В коренной реке всегда можно было найти точки, которые приносили щук, окуней и язей в любое время и в достаточном количестве для пропитания всей партии. Не составляло никаких проблем в течение часа обеспечить всех участников «блюдом дня» на выбор. Иной раз устраивались своеобразные соревнования – кто не сходя с места выловит самого крупного язя. По количеству пойманных хвостов состязаться не было смысла – язя здесь можно было наловить сколько хочешь – столько же, сколько плотвы или уклейки в реках центральной полосы. Периодически поимка язя перемежалась с поклевками окуня. Но все-таки представитель карповых был многочисленнее, крупнее и агрессивнее.
Килограммовый окунь и язь до 2 кг ловился почти повсеместно. В крупных притоках – Манье, Шекурье, Ятрии – рыбалка ничуть не уступала хулгинской. Особой популярностью у хищника пользовались различные «вращалки». Часто не имело значения, что прицеплять к карабину поводка – бюджетные польские и китайские спиннеры нисколько не проигрывали фирменным изделиям именитых производителей.

Крупной щуки в уловах не было. Все же целью экспедиции была не рыбалка, и пришлось оставлять без внимания потенциальные места обитания трофейных щук – ямы и входы – выходы из них. Для облова этих горячих точек требовались другие снасти и приманки, более вдумчивая и кропотливая рыбалка, отнимающая немало времени. Правда, дважды при ловле язя у крутого закоряженного берега происходили поклевки северных «крокодилов». Оба раза борьба оканчивалась в пользу зубастой хищницы. Небольшая «вращалка» №3, монофил 00,35 мм, слабый фрикцион и чрезмерное волнение предопределили исход схваток. Вот где пригодились бы леска 0,8 мм и «дедовская» блесна из ложки…
Пару раз местные жители угощали горожан сосьвинской селедкой. Лет тридцать назад эта рыба по размеру не уступала сельди тихоокеанской, а сейчас она редко превышает по размеру хорошо упитанного ельца – всего 10-12 см.
Мелкие притоки удивили своей избирательностью. При внешнем почти полном сходстве один мог быть оккупирован отборным язем, а следующий – населен не меньшим по размеру окунем. Создавалось впечатление, что многочисленные стаи этих рыб полностью вытеснили из некоторых речушек мелкую и среднюю щуку ближе к устьям и в коренную реку.

Вечером, в сумерках, начинал массово плавиться язь, и тогда казалось, что при безоблачном небе идет мелкий частый дождь. Классические небольшие окуневые «котлы» изредка прерывались тяжелым щучьим ударом. В общем, скучно не было…
Низкий уровень воды не позволил подняться на лодках в верховья горных рек, поэтому ни тайменя, ни хариуса на крючке подержать не удалось. Но, тем не менее, яростно клюющие на «вертушки» окунь и язь и горячее пожелание местных жителей забирать «лишнюю» рыбу не давали расслабляться экспедиционерам до конца поездки. Рабочие блесны в виде сувениров регулярно оседали в бездонных карманах редких обитателей заброшенных деревень, которые встречались по берегам некогда плотно заселенной реки.
Река Ятрия выше по течению является заповедником и охраняется соответствующими органами, но и приустьевой зоны участникам экспедиции хватило, чтобы проникнуться уважением к древней речке. В течение 20 минут было найдено множество «чертовых пальцев», как их называют манси, окаменелых останков древних моллюсков. Манси верят, что они излечивают от болезней и заживляют раны. Прямо в устье, на глубине 20 см, рыболовы неожиданно нарвались на клев местного чебака, которого местные жители называют тугун или елец. Упитанные 200-300-граммовые рыбешки яростно атаковали Blue Fox №3, доставив спиннингистам массу положительных эмоций при вываживании и во время ужина.

Ученые честно выполнили свое научное задание. А рыбалка показала, насколько привлекателен может быть маршрут по здешним местам. Заросли радиолы розовой у подножия Неройки, снежники в горах и берущие из них свое начало бурные ручьи, забитые крупным язем и окунем многочисленные притоки и населенный щуками – монстрами уверенный в себе могучий Ляпин – все это прекрасный антураж для любого путешествия…
Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями: