Главная » Язь »

Глуха Хулга…



Эта анаграмма как нельзя лучше отражает характер реки…
Хулга действительно глуха… Глуха в географическом отношении. Глуха к освоению ее берегов человеком. Может быть глуха к чаяниям рыболовов, к изысканиям ученых, к любым попыткам диалога с ней – может ответить, а может и промолчать.
Она живет своей жизнью и имеет полное на это право – ей не одна тысяча лет. Все в ее воле. Но иногда, словно сжалившись, приоткроет Хулга завесы своих тайн упорному исследователю, одарит преданного рыболова великолепным уловом, удивит приезжих туристов своей статью и красотой…
Два года назад на Приполярный Урал, в район реки Ляпин, которая в верховьях и называется Хулгой, состоялась научная экспедиция с целью изучения быта и проблем коренных народов Севера. В ее состав вошли известные и авторитетные ученые, много лет отдавшие подобным исследованиям. Да и в свободное от работы время они часто участвуют в наших совместных путешествиях по горнотаежным рекам Уральского хребта. Естественно, что все эти поездки протекают на фоне активного рыболовства.
хулга-1
Кроме того, что большинство притоков Северной Сосьвы считаются очень рыбными, эти края имеют еще и богатую историю. Реки Северного Урала помнят дерзкие походы дружин Ермака, в пос.Ломбовож отбывал ссылку и умер ближайший сподвижник Пeтpa I князь Меньшиков, в местном музее имеется очень интересная экспозиция, посвященная быту коренных народов. Не вдаваясь в подробности научной части поездки, расскажу коротко о ее рыболовной составляющей.
Ляпин славится крупными щуками, окунями, язями, налимами. Периодически в уловах присутствует нельма, а у местных – такая редкая и ценная рыба, как сосьвинская сельдь. Реже встречаются чир, пыжьян, муксун, сырок. В верховьях Ляпина – Хулге – ловятся красавцы хариусы и таймени. Правда, геологоразведка и золотодобыча внесли свой негативный вклад в экосистему данного бассейна, но реки, если их не тревожить, быстро восстанавливают свои запасы.
Изначально мы намеревались, прибыв в Саран, совершать радиальные выходы по реке, поднимаясь как можно выше по многочисленным притокам, благо местные лодки «горнячки» великолепно преодолевали мелкие перекаты, но малый уровень воды и другие причины заставили изменить наши планы. Получив в проводники местного жителя, экспедиционеры начали свои научные исследования, попутно добывая себе рыбалкой пропитание.
хулга-2
Свое рыбное богатство река продемонстрировала сразу же. Первые же забросы блесен у «пристани» напротив поселка стали приносить одну рыбу за другой. Редкий заброс обходился без поклевки. Иногда проскакивающие 1,5-килограммовые щучки совсем не радовали на фоне такого же веса окуней и 2-килограммовых язей. В наш рацион сразу и до конца путешествия вошли рыбные блюда.
Показателен такой пример. В один из дней к поселку подошла рыболовная плавбаза. Тут же среди местного населения разнеслась радостная весть – плавбаза готова скупать у местных язя и окуня по 6-7 руб. за кг. Моментально бросив свои дела, все жители, включая женщин и детей, устремились с удочками на реку. К финишу мероприятия многие сельчане увеличили свое семейное благосостояние на 1-1,5 тыс. руб. огромные деньги по местным меркам. Некоторые семьи умудрялись прибывать «на взвешивание» со 150-200 кг рыбы. При этом вся ловля велась на старинные «дедовские» поплавочные удочки.
Наши рыболовы воспользовались данной ситуацией и приняли самое активное участие в пополнении «потребительской корзины» гостеприимных хозяев. Негласное противостояние удочки и спиннинга с огромным отрывом выиграл последний. Холостых забросов практически не было, да и рыба попадалась покрупнее. Не избалованные современными методами ловли сельчане в буквальном смысле ошалели от такой скорострельности спиннинга, и после завершения «соревнований» пришлось поделиться опытом и приманками.
хулга-3
В коренной реке всегда можно было найти точки, которые приносили щук, окуней и язей в любое время и в достаточном количестве для пропитания всей партии. Не составляло никаких проблем в течение часа обеспечить всех участников «блюдом дня» на выбор. Иной раз устраивались своеобразные соревнования – кто не сходя с места выловит самого крупного язя. По количеству пойманных хвостов состязаться не было смысла – язя здесь можно было наловить сколько хочешь – столько же, сколько плотвы или уклейки в реках центральной полосы. Периодически поимка язя перемежалась с поклевками окуня. Но все-таки представитель карповых был многочисленнее, крупнее и агрессивнее.
Килограммовый окунь и язь до 2 кг ловился почти повсеместно. В крупных притоках – Манье, Шекурье, Ятрии – рыбалка ничуть не уступала хулгинской. Особой популярностью у хищника пользовались различные «вращалки». Часто не имело значения, что прицеплять к карабину поводка – бюджетные польские и китайские спиннеры нисколько не проигрывали фирменным изделиям именитых производителей.
хулга-4
Крупной щуки в уловах не было. Все же целью экспедиции была не рыбалка, и пришлось оставлять без внимания потенциальные места обитания трофейных щук – ямы и входы – выходы из них. Для облова этих горячих точек требовались другие снасти и приманки, более вдумчивая и кропотливая рыбалка, отнимающая немало времени. Правда, дважды при ловле язя у крутого закоряженного берега происходили поклевки северных «крокодилов». Оба раза борьба оканчивалась в пользу зубастой хищницы. Небольшая «вращалка» №3, монофил 00,35 мм, слабый фрикцион и чрезмерное волнение предопределили исход схваток. Вот где пригодились бы леска 0,8 мм и «дедовская» блесна из ложки…
Пару раз местные жители угощали горожан сосьвинской селедкой. Лет тридцать назад эта рыба по размеру не уступала сельди тихоокеанской, а сейчас она редко превышает по размеру хорошо упитанного ельца – всего 10-12 см.
Мелкие притоки удивили своей избирательностью. При внешнем почти полном сходстве один мог быть оккупирован отборным язем, а следующий – населен не меньшим по размеру окунем. Создавалось впечатление, что многочисленные стаи этих рыб полностью вытеснили из некоторых речушек мелкую и среднюю щуку ближе к устьям и в коренную реку.
хулга-5
Вечером, в сумерках, начинал массово плавиться язь, и тогда казалось, что при безоблачном небе идет мелкий частый дождь. Классические небольшие окуневые «котлы» изредка прерывались тяжелым щучьим ударом. В общем, скучно не было…
Низкий уровень воды не позволил подняться на лодках в верховья горных рек, поэтому ни тайменя, ни хариуса на крючке подержать не удалось. Но, тем не менее, яростно клюющие на «вертушки» окунь и язь и горячее пожелание местных жителей забирать «лишнюю» рыбу не давали расслабляться экспедиционерам до конца поездки. Рабочие блесны в виде сувениров регулярно оседали в бездонных карманах редких обитателей заброшенных деревень, которые встречались по берегам некогда плотно заселенной реки.
Река Ятрия выше по течению является заповедником и охраняется соответствующими органами, но и приустьевой зоны участникам экспедиции хватило, чтобы проникнуться уважением к древней речке. В течение 20 минут было найдено множество «чертовых пальцев», как их называют манси, окаменелых останков древних моллюсков. Манси верят, что они излечивают от болезней и заживляют раны. Прямо в устье, на глубине 20 см, рыболовы неожиданно нарвались на клев местного чебака, которого местные жители называют тугун или елец. Упитанные 200-300-граммовые рыбешки яростно атаковали Blue Fox №3, доставив спиннингистам массу положительных эмоций при вываживании и во время ужина.
хулга-6
Ученые честно выполнили свое научное задание. А рыбалка показала, насколько привлекателен может быть маршрут по здешним местам. Заросли радиолы розовой у подножия Неройки, снежники в горах и берущие из них свое начало бурные ручьи, забитые крупным язем и окунем многочисленные притоки и населенный щуками – монстрами уверенный в себе могучий Ляпин – все это прекрасный антураж для любого путешествия…


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.84MB/0.00057 sec