Главная » Интересные » Щука »

Выбор приманки на хищника в летнюю погоду



Все мы прекрасно знаем о том, что лето – достаточно сложное время года для ловли хищника. Палящее солнце заставляет рыбу прятаться под траву, кусты, уходить на более глубокие участки водоема или реки. А мы, рыболовы, пытаемся выманить ее из укрытий всевозможными приманками. Но спешу заметить, что не только в этом заключается трудность при летней спиннинговой ловле. Дело в том, что в жаркое время года рыба не столь активна, как весной или осенью: питается она зачастую выходами, старается есть наиболее мелкую рыбешку, становится более разборчива в предлагаемых приманках. Все это создает определенные трудности, которые иногда приходится преодолевать по несколько раз за рыбалку.
приманка на хищника
Постоянная смена приманок, поиск наиболее подходящей расцветки, размера приманки и так далее. Все эти действия направлены именно на то, чтобы устранить трудности и выманить хищницу из укрытия, спровоцировав ее на атаку. Но, как мне показалось на многих летних выездах на водоемы, не расцветка приманки играет главную роль при ловле летнего хищника, а ее размер. Нет, конечно, расцветка тоже немаловажна, но вот размер… И если на реке, например, приманка длиной 8-10 см будет работать прекрасно, то при ловле в закрытом водоеме в ее уловистости вы можете запросто разочароваться. Я неоднократно попадал в такие ситуации, когда одна и та же приманка на разных речках работала просто изумительно, но на прудах, где я постоянно ловлю хищницу, она не работает вообще. Парадокс! Даже применение разнообразных проводок не приносило никаких результатов. Так же было и с «прудовыми» воблерами; на водоеме они работают прекрасно, а при выезде на реку лежат мертвым грузом в коробке. Чем это можно объяснить, я пока не знаю. Ну, лето длинное, буду разгадывать эту загадку.
приманка на хищника-1
2009 год, очередной выезд на фестиваль по ловле хищной рыбы спиннингом. Ничто не предвещало курьеза. Приехав на место, начал готовиться к фестивалю. Достал спиннинг, поставил на него катушку. В общем, стандартная процедура. Оставалось только подобрать приманки. И тут… Я обнаружил, что веемой припасы остались дома: и силикон, и воблеры, и вертушки, и коле – балки, В общем, все, что могло бы потребоваться на фестивале, осталось дома. Из приманок с собой была лишь пэра вертушек, случайным образом завалявшиеся в разгрузке, и один воблер, который лежал в рюкзаке. Конечно же, в таких ситуациях никто не поможет, кроме друзей, Вот и пришлось обращаться к ним за помощью. Один дал пару вертушек, другой пару силиконок, третий – воблер. Именно последняя приманка оказалась самой убойной при ловле щуки и окуня.
Признаюсь, я еще ни разу не видел дешевых китайских воблеров, которые бы прекрасно ловили хищника и не сбивались в игре, но этот… Им оказался безымянный китайский воблер, которому грош цена, Мне так и не удалось выяснить его настоящее «имя». Поиски во многих магазинах не увенчались успехом. Но от незнания названия модели приманка хуже ловить не стала. На фестивале мне удалось взять на этот воблерок пять щучек, но этого было явно недостаточно, чтобы взойти на пьедестал. Однако не это главное. А главным оказалось то, что мой товарищ мне его потом подарил. Вы не поверите, но этот воблер, как выяснилось, может дать фору любому «японцу», знаменитому на весь мир.
приманка на хищника-2
Сам же воблер – типичная тонущая миношка. Может, конечно, изначально производитель хотел сделать его плавающим, но, как и большинство других дешевых китайских воблеров, он оказался тонущим, Что касается работы с ним при использовании различных проводок, то к ним он оказался достаточно привередлив, На равномерной медленной проводке он практически не играет. Впрочем, это не удивительно, так как у него достаточно маленькая лопасть и ее сопротивление в воде минимально. Немного лучше он играет при проводке методом «stop and go», но только при высокой скорости проводки. А вот на твиче он выписывает такие пируэты, что диву даешься. И щука, как и окунь, от этих пируэтов сходит с ума. И самое интересное то, что этой приманкой не против полакомиться как 100-граммовый щуренок, так и 3-килограммовая «мамка». Самая крупная рыба, пойманная на данный воблер, весила 4,5 кг. Это была щука, попавшаяся мне в июле прошлого года.
Кстати, если коснуться полетных характеристик воблера, то в этом он тоже не уступает более именитым собратьям, Летает, как ракета. Ловит изумительно. Производит хороший шумовой эффект. А что еще нужно воблеру?! В общем, несмотря на то, что данная приманка стоит копейки, ловит она, как оказалось, ничуть не хуже, чем какой-нибудь Megabass. Но вот найти ее в магазине оказалось большой проблемой.
приманка на хищника-3
Что касается наиболее подходящих мест для ловли этим воблером, то лучше всего он себя проявляет при ловле щуки на неглубоких участках водоема. Или поверх растительности, когда требуется активная проводка, чтобы выманить хищника из засады. Кстати, обращу ваше внимание еще на то, что эта приманка изначально была желтого цвета. Сейчас же вся краска облезла от щучьих зубов, но ловить хуже воблер не стал. Значит, на аппетит хищника влияет далеко не его расцветка…
Очередной китайский девайс. Если о первом воблере совсем ничего не известно, то касательно этого воблера нам известна и фирма, и его название – Viva Target min65su. Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что данное китайское чудо тоже может потягаться в уловистости со многими японскими аналогами, но только при ловле окуня и некрупной щучки.
На первый взгляд, эта приманка не вызывает никакого интереса, но это лишь на первый взгляд. А рассмотреть все прелести этой приманки можно только тогда, когда она находится в воде. Причем речь идет не только об ее игре, но и о внутренностях Дело в том, что сам воблер достаточно темной расцветки, и это может показаться скорее минусом, нежели плюсом. Но это не так! Производитель добавил в него изюминку, которая сполна компенсирует все другие, скажем так, недостатки.
приманка на хищника-4
Речь идет о голографической вставке внутри воблера, которая прекрасно блестит при любой освещенности. Да и фиолетовая спинка ему тоже очень идет. И складывается такое впечатление, что внутри него есть какой-то светлячок, а не искусственная пленка. Поэтому смело могу предположить, что именно из-за этой внутренней вставки он работает как в пасмурную погоду, так и в солнечную. Замечу, что эта приманка лучше всего себя проявляет при ловле окуня вдоль камыша и некрупной щучки поверх растительности.
Сама приманка небольшая, чуть более 5 см. Достаточно легкая, но при забросе летит нормально. Конечно, в ветреную погоду ее достаточно тяжело забрасывать, но мы понимаем, что при весе не больше 4 граммов о дальности говорить не приходится. Да и используется этот воблерок только в таких местах, где дальность заброса не требуется. Например, в травяных окошках, среди кувшинок, при ловле на коротких дистанциях вдоль камыша. Если же упомянуть о методах проводки этого воблера, то, как и большинство миношек, он хорошо заводится на твиче. При таком способе он достаточно активно рыскает из стороны в сторону и при этом никогда не заваливается, Работает стабильно, отклонения от своей траектории в меру допустимые, ловит прекрасно. Причем его уловистость была проверена уже неоднократно не только на любимых водоемах, но и на практически незнакомых.
приманка на хищника-5
Что касается его заглубления, то, как и любая другая маленькая миношка, при использовании поводка начинает тонуть. Поэтому, когда я ловлю окуня и вероятность поклевки щучки минимальна, стараюсь поводок вообще не ставить. Если же разговор идет преимущественно о ловле некрупной щуки, то тут уж без поводка не обойтись, но… Для того, чтобы данный воблерок не слишком сильно нагружался, лучше всего использовать короткий поводок из самой тонкой вольфрамовой проволоки или поводкового материала и самую маленькую застежку. Тогда приманка будет более-менее нормально держать горизонт и не будет сбиваться в игре.
Могу смело сказать о том, что данная безлопастная приманка – одна из моих самых любимых и уловистых, но именно в классе безлопастных. Она запросто облавливает в одних и тех же условиях вокеры Lucky Craft, Heddon и многие другие. Поэтому, когда я выезжаю на водоемы, где много подводной растительности, этот безлопастной воблер всегда беру с собой. Речь идет о приманке от фирмы German – это классический трехсоставной воблер. Но если большинство таких приманок изначально делают тонущими, то этот является суспендером. Такое редко можно встретить в семействе безлопастных.
приманка на хищника-6
Признаюсь, этот воблер заинтересовал меня в первую очередь внешними данными: приятная расцветка, нетяжелый, качественная работа производителя… Да и магазинная цена данного девайса весьма скромная. Примерно раза в три меньше, чем того же Lucky Craft. Самое удивительное, что этим воблером можно работать на горизонтах от 0 до 1,5 м. А все из-за того, что при среднебыстрой проводке он идет поверху и виляет, как змея, при этом оставляя за собой прекрасные «усы». Это на равномерной проводке, если же говорить о ловле в толще воды, то классический твич заводит его на ура. При несильном рывке он вытворяет такое!.. Может сложиться и стоять на одном месте, может лечь на бок, как раненая рыбка, и т. д, Именно за способность играть, как угодно, щука его очень уважает и никогда от него отказывается.
Но нужно отметить, что при ловле этой приманкой шнур должен иметь разрывную нагрузку не более 8 lb. Все потому, что при более толстом шнуре на твиче его начинает поднимать к поверхности воды значительно быстрее, чем нужно и хотелось бы. А это иногда отрицательно сказывается на решительности хищника, так как зависающая приманка в толще воды для него намного интересней, чем бешеная рыбка, которая постоянно исчезает из его поля зрения.
приманка на хищника-7
Что касается проводки, которая лучше всего подходит при использовании данной приманки, то я бы выделил две – твич и равномерную. Но твич должен быть очень легким и медленным, даже при ловле летней щуки. Поверьте, иногда приходилось выдерживать паузы до 10 сек. И только тогда хищник атаковал.
Если говорить о местах ловли при использовании данной приманки при твичинговой проводке, то лучше всего показали себя такие участки, где глубина не превышала 1 м и на дне была небольшая растительность. Относительно равномерной проводки есть небольшая тонкость, которая очень влияет на количество поклевок. А заключается она в том, что во время монотонной проводки, как оказалось, нужно делать едва заметные остановки. Они сказываются на активности хищника положительным образом. Но обращу ваше внимание на то, что при равномерной проводке данный девайс лучше всего работает при ловле поверх растительности. А какое увлекательное зрелище, когда происходит видимая атака приманки!
приманка на хищника-8
В общем, приманку можно считать универсальной. Она одинаково хорошо работает и на твиче, и в толще воды, при этом имитируя полумертвую рыбку, и при равномерной проводке, но поверх растительности, оставляя позади себя шикарные «усы». Единственный минус данного воблера – плохие полетные данные. Во время заброса, даже если нет ветра, он имеет свойство складываться. А это только дестабилизирует его в полете. Но на коротких дистанциях работать с ним – одно удовольствие.
Пожалуй, это единственный воблер в моем арсенале, который сделан в Корее. Этот классический суспендер называется Pirami70sp от фирмы Darnik, его длина 7 см, он имеет флуоресцентную расцветку. За полетные данные можно смело поставить твердую четверку.
Этот воблер выступает у меня в роли фаворита в тех местах, где глубина не превышает 1 м, причем как на реке, так и на любом другом водоеме, где есть щука. Несмотря на небольшой размер приманки, на нее постоянно ловится весьма неплохая щука, но…
приманка на хищника-9
Данному воблеру нужна своя погода и сила ветра. Может, это покажется странным, что уже для воблеров мы пытаемся выждать нужную погоду, но, поверьте, в этом есть смысл. Дело в том, что многие мои любимые водоемы, в которых достаточно много щуки, имеют небольшую глубину. Популяция рыбы в них небольшая – плотва, карась и щука. Именно последней рыбе этот воблер очень нравится из-за того, что он прекрасно виден в мутной воде, когда сильный ветер нагоняет хорошую волну и со дна поднимается много мути. Этого не скажешь о приманках натуральных расцветок, которые при таких погодных условиях становятся практически невидимыми для хищника. Конечно, поклевки есть и на «натуралов», но зачастую они заканчиваются промахами. То в поводок ударит, то в плетенку. Да-да, и в плетенку тоже. И после такого промаха часто приходится перевязывать поводок, так как острые зубы хищника режут плетенку, как пила, и на очередной поклевке можно запросто на подсечке оборвать приманку.
А вот этот воблер в мутной воде очень хорошо виден, и именно поэтому щучьи промахи по нему случаются достаточно редко. Красное брюхо в сочетании с салатовыми боками не оставляют щуку равнодушной к этой приманке. Конечно же, это только одна сторона медали. Другая – дневная освещенность, которая тоже влияет на работоспособность приманки.
приманка на хищника-10
Неоднократно было замечено, что в солнечную погоду она работает хуже, чем в пасмурную. Пожалуй, этому тоже можно найти объяснение. Если учесть, что сама приманка уже достаточно светлая и яркая, то можно смело предположить, что она просто сливается с дневным светом, и ее ярко выраженные части тела становятся менее заметными для хищника. В пасмурную же погоду, да еще в мутной воде все иначе. Освещенность низкая, видимость под водой ухудшается…
Это говорит о том, что приманка подобной расцветки подойдет в такую погоду лучше всего, так как в темной воде хищнику обязательно нужен контраст или яркая точка атаки. Например, красное брюхо, которое будет хорошо выделяться на фоне темной воды. Да и салатовые бока – это тоже большой плюс, который только положительным образом сказывается на уловистости приманки при плохой освещенности воды. В общем, данным воблером лучше всего ловить в тех местах, где глубина не превышает 1 м, и при низкой дневной освещенности. Например, в пасмурную погоду перед дождем.
приманка на хищника-11
Что касается применяемых проводок, то он прекрасно работает как при твиче, так и при методе «stop and go». На твиче он отлично рыскает по сторонам, при этом показывая свое ядовито-красное брюхо. При использовании «stop and go» заводится на удивление хорошо и никогда не заваливается на бок, что характерно для недорогих воблеров, которые нужно обязательно дорабатывать. Этот не требует никакой доработки. Достал из коробки – и вперед!

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля карася на фидер, штекер и летнюю мормышку
    Ловля карася фидером Название фидер происходит от англ. глагола «to feed», что значит кормить. В снасти соответственно присутствует кормушка, как впрочем, и на большинстве обычных донок. Главное отличие ловли карася фидером, не в присутствие в ...
  • Наживка для рыбалки, для карпа и на карася в жаркую погоду: описание и видео
    Состав рецепта наживки В пол-литровый термос засыпаю: желтого пищевого красителя размером с горошину, чтобы перловка получилась ярко-желтого цвета; два листика мяты; чайную ложку мёда (мёд свойский, настоящий). Способ приготовления наживки ...
  • Приманки «убийцы»
    Как-то раз после очередной рыбалки, отвечая на вечный вопрос -на что взял?-, я поймал себя на мысли, что уловистыми в этот день были только два «киллера», другие приманки хищник игнорировал. Почему именно они, что в этих приманках такого ...
  • Выбор места ловли для троллинга
    Каждый троллингист сам отыскивает перспективные мест а, но здесь есть определенный стандартный подход, поскольку существует точная характеристика места, где с максимальной вероятностью может находиться хищник. Рыбалка будет наиболее результативной в ...
  • Способ облавливания реки на воблер под мостом
    Даже под небольшими мостами можно встретить крупную форель. В таких местах очень удобно ловить на плавающий воблер, спущенный с большого расстояния вниз по течению. Когда приманка окажется под мостом, ее нужно на несколько секунд задержать на одном ...
  • Силиконовые приманки
    Еще лет пять назад воблеры не были такими доступными и распространенными. В моей коробке было несколько образцов неизвестного происхождения, ловля которыми результата особенно не приносила. Имея возможность за лето побывать на 40-50 рыбалках, ...
  • Выбор снастей для ловли налима
    Поймать налима просто, сложно его найти. Поэтому в начале соберем не мудреную снасть для ловли налима, а затем подробно рассмотрим, как и где его искать. Для ловли налима не нужно много снастей. Налим клюет вечером и ночью. Для того чтобы поймать ...
  • Приманки для ловли щуки
    Многие рыбаки мечтают поймать настоящего пресноводного хищника - щуку (маскинонга), однако выловить ее не так то просто, ведь имея большие размеры, она с силой сопротивляется. Кроме того, далеко не всякий заброс спиннинга заканчивается успешно, ведь ...
  • Выбор места ловли налима
    Давайте вместе разберемся, где все-таки искать места ловли налима, и главное как это делать. Не смотря на, что практически во всех крупных водохранилищах налим обитает, а иногда, очень редко ловится, искать места ловли налима нужно прежде всего в ...
  • Способ облавливания реки на воблер под корнями деревьев
    В дневное время форель в основном занимает места у дна под корнями деревьев. При ярком дневном свете она становится более осторожной и не покидает своего укрытия, даже если рядом будет находится добыча. В такой ситуации может выручить заныривающий ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить