Главная » Снасти »

Делаем приманки собственными руками



Эта история началась с того, что однажды случай подарил мне ящик с несколькими десятками упаковок силиконового неликвида – очень популярной в Штатах, но никому не нужной, по крайней мере, в наших краях разновидности силиконовых приманок, представляющих собой ящериц-лизардов, червей-слагов, так называемых октопусов и еще нескольких, неизвестных науке «крокозябр».
Нельзя сказать, что в свое время автору этой статьи удалось избежать увлечения пытаться ловить рыбу техасской и прочими заморскими оснастками, но… как-то само собой получилось, что дальше экспериментов с червями опыты не пошли. И это при том, что обычно я стараюсь скупать все появляющиеся на рынке новинки. То ли рыба у нас и без этих изысков – берет неплохо, то ли в этом случае «коса нашла на камень»… Короче, не поверил я этим земноводным монстрам до такой степени, чтобы специально платить за них деньги. А тут такая оказия – бери даром или их просто выбросят.
приманки собственными руками-1
Да, не зря говорят, что на халяву и хлорка творог. Вот и я решил, что выбросить это «свалившееся с неба богатство» всегда успею. Тем более что уже лет десять у меня на очереди стояла идея попробовать отливать силиконовые приманки собственной конструкции. Вот только ненужного силикона под рукой не было. А тут, можно сказать, сырье само ко мне в руки пришло!
В общем, отложил я для собственных рыболовных нужд пару десятков этих самых лизардов-октопусов, ну а что все-таки с остальными делать? На самом деле бросить в переплавку? Нет, не так нас в свое время воспитывали… в них же труд вложен! Жалко! Раздал, сколько смог, друзьям и знакомым – не помогло. Если и берут, то неохотно, по одной – две штуки – явно, чтобы меня не обидеть. А в ящике все не убывает… Что же тогда делать? А то почесал дед репку и придумал – РАСЧЛЕНЯТЬ!
приманки собственными руками-2
Раз использовать все приманки в их первозданном виде признано невозможным, то, может быть, выход состоит в том, чтобы поставить их себе на службу по частям? Сказано – сделано! И вот что первым делом получилось.
Вот, собственно и все. Идея ясна и понятна. Для ее реализации тоже не требуется большая премудрость. Думается, в этом месте можно было бы завершить мой рассказ… Однако мы его продолжим – исключительно из уважения к тем, кто лишь недавно приобщился к нашему общему замечательному увлечению. Не будет лишним более подробно рассказать им о том, как и что надо расчленять для получения нужного результата – вдруг и в самом деле это кому-нибудь пригодится, Ну, или навеет собственные идеи…
приманки собственными руками-3
Итак, беремся за дело шаг за шагом.
Шаг 1. Собираем все необходимое для операции:
  1. Силиконовые ящерицы и прочая «живность» подходящих цветов и размеров;
  2. Газовая зажигалка, лично мне больше понравилась в деле так называемая турбо – с острым конусом пламени, но подойдет и обычная;
  3. Строительный нож или его цивильный аналог с тонким лезвием;
  4. Лезвия для безопасной бритвы;
  5. Медицинский зажим или небольшие пассатижи;
  6. Маникюрные ножницы;
  7. Шило;
  8. По возможности, строительный фен с регулировкой температуры.
А еще понадобятся желание и время заняться собственноручным изготовлением снастей.
приманки собственными руками-4
Шаг 2: берем силиконовую ящерицу и расчленяем тело невинной жертвы на части в зависимости от того, сколько и каких конечностей мы планируем в результате получить для их дальнейшей трансплантации на наши приманки.
Шаг 3: изготавливаем из лезвия безопасной бритвы импровизированную вырубку.
Лезвие разламываем пополам. Для молодого поколения, не имеющего, по понятным причинам, опыта общения с этим пережитком прошлого, замечу – делать это безопаснее, не вынимая его из индивидуальной упаковки.
Отжигаем лезвие на пламени зажигалки, чтобы оно перестало быть излишне хрупким. Сворачиваем из лезвия вырубку подходящей формы.
Для сохранения нужного размера и формы, а также для удобства в дальнейшей работе скрепляем лезвие медицинским зажимом.
Шаг 4: в полученных ранее заготовках делаем отверстия подходящих размеров.
Шаг 5: надеваем полученные в результате наших манипуляций «девайсы» на любимые воблеры и отправляемся на рыбалку.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

приманки собственными руками-5
К сожалению, обычный силикон не отличается особой прочностью. Именно поэтому рекомендовал бы все же снимать тройники перед процедурой водружения конечностей нашей ящерицы на новое место. Да, это достаточно хлопотно, но эту работу можно частично рационализовать за счет применения так называемых открывающихся тройных крючков.
С «одноногой» разновидностью нашего творения следует иметь в виду, что слишком большое лобовое сопротивление этого чужеродного по сути нароста на теле воблера может не только нарушить, но и вообще блокировать нормальную игру приманки, В этом плане следует, во-первых, сопоставлять размеры того и другого. Во-вторых, постараться придать нашей «вибролапе» более или менее обтекаемую форму. Последнее достигается за счет уменьшения лобового сопротивления «прибамбаса» двумя нехитрыми манипуляциями при помощи лезвия и маникюрных ножниц:
  1. Аккуратно срезаем лишний материал по бокам от нашей «вибролапы» в месте ее перехода в «хомут»;
  2. Увеличиваем наклон новой конечности в сторону, противоположную движению воблера.
приманки собственными руками-6
При этом в обоих случаях при помощи маникюрных ножниц более или менее аккуратно скругляем все острые углы, способные создать лишнее сопротивление.
Примечание: практически наверняка любые действия по схеме «отрезать – приклеить» в нашем случае удобнее всего выполнить при помощи специального клея для силиконовых приманок. Особенно если он есть под рукой. Ну, а если нет, то действовать можно по старинке – осторожно нагреваем место будущего соединения пламенем газовой зажигалки и быстро прижимаем части, подлежащие склейке, друг к другу. В общем, чик и готово, а при наличии небольшой практики проще некуда.
Отдельно следует сказать несколько слов об «украшательстве». Тем более что оно имеет прямое отношение к теме разговора. Дело в том, что, по моему искреннему убеждению, рыбе глубоко фиолетово, насколько эстетично будут смотреться следы вивисекции на теле силиконовой приманки, а потому сказанное означает, что вообще-то, если очень лень или совсем некогда, приданием нашим изделиям гламурного вида вполне можно было бы пренебречь… Тем не менее если врожденное чувство прекрасного у читателя возьмет таки верх над врожденной аллергией к «лишней» работе, то сделать из полуфабриката «конфетку» совсем несложно. Для этого все неровности и шероховатости оплавляются над струей горячего воздуха из строительного фена или, в крайнем случае, но очень осторожно – над пламенем зажигалки.
приманки собственными руками-7
При этом, помимо эстетического эффекта, попутно достигаются еще две важные цели, а именно:
  1. За счет сглаживания острых углов наше изделие приобретает более обтекаемую форму, что положительно сказывается на сохранении приманкой максимальной части ее первоначальной «игры»;
  2. «Скругление» острых углов в разрезах методом их оплавления в значительной степени нивелирует неприятное свойство силикона рваться по линиям, продолжающим разрезы. Особенно это важно при изготовлении нашего «хомута», в который мы собираемся «запрягать» воблеры. Проще всего произвести эту процедуру, вывернув кольцо «вибролапы» наизнанку.
  3. Ну, и последнее важное замечание относительно механических свойств силикона, использованного в изделиях того или иного производителя. Верится с трудом, что хоть сколько-нибудь значительному количеству моих коллег по увлечению повезет так, как это случилось со мной, и им с неба упадет упаковка – другая с халявным силиконом, А коль так, то, очевидно, единственной альтернативой для потенциальных трансплантологов является прямая дорога в магазин рыболовного снаряжении. Но, может быть, это и к лучшему… Ведь в этом случае у рыболова появляется возможность выбора не только цвета и подходящего размера, но и, что гораздо важнее, качества силикона. Для нашего случая, по понятным причинам, на первом месте, конечно, стоит его прочность на разрыв, но и такие характеристики, как, например, плавучесть или эластичность, упускать из вида тоже не стоит.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    приманки собственными руками-8
    «Но что же мы будем делать с хвостом, головой, грудинкой и прочим «ливером», оставшимся после вскрытия лизарда?» спросит меня любознательный читатель. К тому же, кажется, в начале этого повествования в качестве потенциальных жертв для наших экспериментов упоминались и другие приманки, А с ними мы будем что-нибудь делать? Да, будем! Но это уже материал для еще одной.

    Другие рыболовные статьи по теме:
    • Прикормка своими руками
      На расходные пищевые продукты, затраченные на ловлю одним спортсменом за весь рыболовный период, можно безболезненно вырастить две коровы, одного лося, десяток домашних хряков, стадо диких кабанов, сотню гусей, уток и кур, При этом можно ...
    • Приманки для ловли форели
      Теперь поговорим о приманках. Приманки для ловли форели используются самые разнообразные. В принципе форель можно поймать на любую спиннинговую приманку. Наиболее универсальными и удобными приманками для ловли форели следует признать вращающиеся ...
    • Приманки «убийцы»
      Как-то раз после очередной рыбалки, отвечая на вечный вопрос -на что взял?-, я поймал себя на мысли, что уловистыми в этот день были только два «киллера», другие приманки хищник игнорировал. Почему именно они, что в этих приманках такого ...
    • Делаем закидушку на карася
      Для успешной и приятной рыбалки важно не только качественное туристическое снаряжение, но и опыт рыболова. Его знания разнообразных повадок рыб и умение к ним приноравливаться, хорошее владение техникой ловли. Потому что рыбалка не просто увлечение, ...
    • Силиконовые приманки
      Еще лет пять назад воблеры не были такими доступными и распространенными. В моей коробке было несколько образцов неизвестного происхождения, ловля которыми результата особенно не приносила. Имея возможность за лето побывать на 40-50 рыбалках, ...
    • Выбор приманки на хищника в летнюю погоду
      Все мы прекрасно знаем о том, что лето - достаточно сложное время года для ловли хищника. Палящее солнце заставляет рыбу прятаться под траву, кусты, уходить на более глубокие участки водоема или реки. А мы, рыболовы, пытаемся выманить ее из укрытий ...
    • Приманки для ловли щуки
      Многие рыбаки мечтают поймать настоящего пресноводного хищника - щуку (маскинонга), однако выловить ее не так то просто, ведь имея большие размеры, она с силой сопротивляется. Кроме того, далеко не всякий заброс спиннинга заканчивается успешно, ведь ...
    • Приманка Rover – взрыв эмоций
      Может ли быть для рыболова что-то более желанное, чем поклевка, которую он ощущает всеми своими богом данными чувствами? Поклевку, которую можно увидеть, услышать и почувствовать? Уверяю вас, что любой спиннингист может гарантированно пережить все ...
    • Рыбалка по-японски
      Рыболовная индустрия в последнее время развивается семимильными шагами, наш рынок буквально завален разнообразными снастями, значительную долю из которых занимают снасти из Страны Восходящего Солнца. И это неудивительно, так как это островное ...
    • Удилища Salmo – доступное качество
      В начале сезона автору довелось протестировать несколько фидерных и матчевых удилищ ТМ SALMO, впечатлениями от которых я и хочу поделиться с читателями. История бренда SALMO примечательна тем, что развивалась практически на моих глазах. Начало ...


    Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить