Главная » Отчеты о рыбалке »

Чемпионат Украины по ловле рыбы спиннингом



Чемпионат состоялся строго в назначенные сроки – 28-29 мая. Он наверняка запомнился его участникам, прежде всего, отличной организацией, четким судейством, оперативными подсчетами, дружеским общением… но не очень интересной рыбалкой – рыбой река, к сожалению, в этот раз делиться со спортсменами не спешила. Низкая активность местного хищника, по всей видимости, объяснялась аномально низким уровнем воды в Южном Буге. За две недели до чемпионата Украины, на этом же участке реки вблизи села Лавровка проводился чемпионат Винницкой области по ловле рыбы спиннингом с берега. Тогда уровень воды был более высоким, и в уловах было больше рыбы, в частности, нередко трофеем спортсменов становилась некрупная щука, которой на чемпионате Украины было очень мало.
чемпионат украины по ловле рыбы
Побороться за звание сильнейшего спортсмена страны на винницкую землю прибыли представители 28 команд из самых разных уголков Украины, среди которых была и команда журнала «Рыболовный мир». В пятницу 27 мая проводилась официальная трехчасовая тренировка в зоне соревнований. Мы с Андреем Мельником и с нашим запасным спортсменом Дмитрием Соловьем, чтобы немного половить на реке за зоной, приехали за несколько часов до начала тренировки.
чемпионат украины по ловле рыбы-1
Уже на берегу встретились с Владом Кобелюхом и приступили к испытанию различных приманок. Ни для кого из спортсменов не было секретом, что основными приманками на чемпионате будут выступать микроджиговые оснастки, поэтому наша команда экспериментировала, в основном, именно с «силиконом». В последнее время среди спортсменов стали очень популярными приманки из так называемого «съедобного силикона». Мы тоже в этом сезоне начали активнее применять эти приманки, но наряду с ними используем и классические твистеры и виброхвосты фирм Manns и Relax, которые хороши при активном поиске рыбы. За пару часов ловли нам общими стараниями удалось поймать несколько окуней и щучек.
Затем мы отправились на официальную тренировку. Во время тренировки поклевок рыбы было очень мало, поэтому наблюдений мы смогли сделать совсем немного. Наработали буквально по 1-2 перспективных сектора в каждой зоне. По используемым приманкам делать какие-либо выводы, ввиду отсутствия должной статистики, тоже было сложно. Поэтому решили использовать приманки, которые хорошо себя зарекомендовали на этом водоеме во время всех прошедших соревнований.
чемпионат украины по ловле рыбы-2
В субботу 28 мая стартовал первый тур чемпионата. Согласно предстартовой жеребьевке я попал в зону «А», Влад Кобелюх – в «В», а Андрей Мельник отправился соревноваться в зону «С». Немного расскажу о зоне А. Она самая мелководная и наиболее широкая из всех зон. В ней также и наибольшее количество водорослей.
Согласно подсказкам партнеров по команде, наиболее перспективными в этой зоне являются первые и последние сектора. Стартую где-то с 20-х секторов, поэтому перебегаю в конец зоны. Несколько последних секторов в этой зоне позволяют ловить довольно тяжелыми приманками, так как в них поглубже, чем в целом по зоне. Поэтому работаю 5-граммовым «ушастиком», чтобы максимально быстро пробить несколько секторов в надежде на утреннюю активность рыбы. Но, к сожалению, за первый час удается заработать лишь сход небольшой щучки. Поэтому во втором часу перехожу на 2-граммовые головки и перемещаюсь в начало зоны. Первые несколько секторов всегда были очень перспективны по окуню. И действительно, во 2 секторе удается поймать несколько окуньков подряд. В третьем часу закрепляю успех, доведя общее количество пойманных рыбок до 7 штук, и занимаю 3-е место в зоне. Влад Кобелюх в зоне «В» становится 6-м, а Андрей Мельник в зоне «С» 12-м. В командном зачете, если не ошибаюсь, после первого тура мы были на первом месте.
чемпионат украины по ловле рыбы-3
Второй тур чемпионата проходил в этот же день после небольшого перерыва, во время которого спортсмены могли отдохнуть и пообедать. Во втором туре мне досталась зона «С», Андрею Мельнику – «В», а Влад Кобелюх отправился в зону «А». После старта сразу бегу в тот сектор, где по словам Андрея хорошо ловили в первом туре. Проверяю легким весом ближнюю бровку и, не найдя ничего интересного, перехожу на 5 г и проверяю дальний берег. На очередном забросе, практически на самом выбросе, ощущаю четкий удар и после подсечки вывожу на глиссер небольшую щучку. Уже под берегом она выходит на свечу и выплевывает приманку, но как раз в этот момент мне удается подхватить ее подсаком. Она соблазнилась на небольшой виброхвост Relax Kopyto. Воодушевленный таким стартом, продолжаю ловлю в этом секторе, но поклевок больше нет. Правда, у соседнего спортсмена происходит несколько сходов подряд. Начинаю перемещаться по секторам, делая несколько забросов в каждом из них. Но в первом часу поймать больше ничего не удается.
В следующем старте начинаю в тех же секторах, где ловил в первом туре, но использую уже исключительно легкие приманки, то есть облавливаю только ближнюю бровку. В одном из соседних секторов спортсмен ловит небольшую щучку. Перемещаюсь ближе к нему и нахожу интересный рельеф у прибрежных кувшинок, где вскоре удается соблазнить небольшого судачка. В третьем часу долго не могу ничего поймать, но уже в самом конце тура вспоминаю об одном из мест, где неплохо ловилось на прошлых чемпионатах. Прибегаю туда и захожу в воду.
чемпионат украины по ловле рыбы-4
Сектор весьма некомфортный, под ногами топкий ил, а полноценному забросу мешают кусты за спиной. При этом забрасывать надо далеко и точно, чтобы попасть в небольшую бухточку под противоположным берегом. Примерно с третьей попытки точно попадаю в это место, и буквально на первой же «ступеньке» сразу же следует легкий короткий «тычок». Такая поклевка характерна для мелкого судачка, только вот засекается на крючок он далеко не каждый раз. Этого, например, мне удалось поймать только с третьей попытки, когда я сделал небольшую паузу перед подсечкой. Завожу судачка в подсак, и через минуту раздается сигнал об окончании второго тура. Во втором туре в зоне «А» Влад Кобелюх стал 8-м, в зоне «В» Андрей Мельник занял 6-е место, а в зоне «С» я занял 4-е место.
Третий, решающий тур проходил утром следующего дня в воскресенье 29 мая. Мне пришлось соревноваться в этот день в зоне «В». Судя по двум первым турам, это была самая безрыбная зона, и вероятность получения «баранки» в ней была весьма высока. В этом туре я опять двигался четко по тем секторам, которые мы определили перспективными на командном совещании. В первом же часу в одном из таких секторов удалось поймать небольшого судачка из-под противоположного берега на обычный дюймовый твистер Relax. После этого, что бы я ни делал, поклевок добиться больше не удалось. У других спортсменов в моей зоне рыба также ловилась плохо, по-моему, не меньше десяти спортсменов финишировали с нулем. Благодаря слабым результатам по зоне, даже один судачок вытянул меня на 8-е место. Влад Кобелюх в зоне «В» также был с рыбой, а у Андрея Мельника в зоне «А» очень долго не получалось поймать, его преследовали обидные сходы и холостые поклевки. Но в последнем часу ему удалось переломить ситуацию и поймать окуня. Таким образом, в командном зачете мы выступили достаточно стабильно, обошлись без «нулей» и небезосновательно рассчитывали занять одно из призовых мест.
чемпионат украины по ловле рыбы-5
На награждении оказалось, что в третьем туре очень мощно выступила киевская команда «Импульс», которая в результате и опередила нашу команду, завоевав чемпионский титул. Спортсмены этой команды Владимир Воротняк, Андрей Кармянков и Александр Дегтяренко финишировали с общей суммой мест 67. Наша команда «Рыболовный мир» завоевала серебряные медали с суммой мест 75. Бронзовыми призерами с суммой мест 76,5 стали хозяева водоема – команда из Винницы «Щукины дети» в составе Превара Константина, Сысоева Руслана, Ободянского Евгения и Рачука Вадима.
В личном зачете чемпионом Украины с суммой мест 9 и суммой баллов 2409 стал Владимир Воротняк из киевской команды «Импульс». Серебряную медаль завоевал Константин Терещенко из харьковской команды «Фишинг Сток» с суммой мест 14 и суммой баллов 1041. Третье место занял автор этих строк с суммой мест 15 и суммой баллов 1072. Все призеры были награждены памятными дипломами, медалями и призами от спонсоров: компаний «Мир рыболова», «Москанелла», «АКВА-ШТОРМ» и «ИБИС».
чемпионат украины по ловле рыбы-6
В заключение хочу поблагодарить за спонсорскую поддержку компании «ТЕКО» и «SALMO-Украина».

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Со спиннингом на маленькую речушку
    В десяти минутах ходьбы от центра миллионного Львова возвышается венец водораздела - гора Высокий Замок. Высота горы 413 м над уровнем моря, и с ее вершины в хорошую погоду можно рассмотреть всю горную гряду Расточье, увидеть отложения давно ...
  • Ловля щуки спиннингом
    Считается, что ловить щуку на спиннинг несложно, здесь вы можете экспериментировать с разной дальностью заброса, точностью, скоростью проводки и снастями. Главное – это правильно собрать удилище. Следите за тем, чтобы колена были плотно соединены ...
  • Ловля голавля спиннингом
    Когда смотришь на голавля, кажется что именно так и должна выглядеть настоящая рыба. Широкий лоб, мощное тело, красивые красные плавники. Рыба эта очень пуглива и осторожна, поэтому поймать ее бывает очень сложно. Но если уж голавль у вас на крючке, ...
  • Борьба с тенью при ловле форели
    Как подойти к месту правильно? Если солнце, допустим, светит мне в спину, то в тот момент, когда я буду подходить к месту, тень упадет на воду. Если упадет тень, рыба сразу ее заметит и она получит сигнал к опасности. Поэтому, чтобы подойти и не ...
  • Ловля щуки на спиннинг – видео смотреть онлайн бесплатно | Ловля щуки спиннингом на малых реках
    На этой страничке вы найдете множество интересных и полезных материалов, среди которых и ловля щуки на спиннинг видео ролик. Не секрет, что на Интернет сайтах не сильно много материалов, которые посвящены ловле щуки на эту очень популярную снасть. А ...
  • Видео-пособие по ловле карася
    Не зря карася называют всероссийской рыбой. Нет, наверно, такого рыболова, который бы хоть раз не отправлялся за этой вкусной и красивой рыбой. Поверьте, тихая охота на карася, занятие очень увлекательное. В этом вы сами сможете убедиться, если ...
  • Видео-пособие по ловле щуки
    Если вас интересует ловля щуки, то это видео именно то что надо. А, впрочем, кого из мужчин не манила на озера и пруды мысль, сойтись в единоборстве с этим большим, сильным и алчным хищником. Наверно найти таких людей совсем не трудно. Но одного ...
  • Снасти при ловле леща зимой
    Ну а сейчас давайте познакомимся со снастями, с помощью которых мы ловим лещ зимой. Мормышки на леща отличаются от других вынесенным вперед крючком. Форма приманок не должна иметь острых углов и кромок. Предпочтительная окраска – черная, серая, ...
  • Ловля рыбы на фидер
    Ключевой момент в оснастке фидера — именно леска. Сделать корректный выбор здесь непросто, так как в случае с донной снастью к леске предъявляются, в буквальном смысле, взаимоисключающие требования, которые, к тому же, могут меняться в ...
  • Электронная приманка для рыбы. Действительно ли работает звуковая приманка для рыб или это очередной обман?
    Существует большое количество разнообразных приманок, используемых для ловли рыбы. К ним относятся натуральные: хлеб, зерна, тесто, насекомые, а также искусственные виды: воблеры, блесны и другие. Но кроме этого существует еще один интересный вид - ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить