Главная » Снасти »

На рыбалку на велосипеде




Экипировка, оснащение и техника безопасности

При подготовке к велосипедной рыбалке нужно учитывать множество нюансов, даже совсем незначительных на первый взгляд. Любая оплошность в лучшем случае может обернуться напрасно потраченным временем, а в худшем – поломкой снастей, велосипеда и получением увечий. Проблема может быть и в том, что приходится брать с собой не только рыболовный скарб, но и велосипедную экипировку, поэтому задача будет – минимизировать количество вещей и брать только самые нужные.
Начнем, пожалуй, с самого велосипеда.
В комплектацию большинства моделей не входят крылья, насос и набор инструментов – эти вещи нужна купить сразу же. При отсутствии крыльев есть риск не только сильно испачкать и намочить одежду, но также пораниться отлетевшим из-под колес камнем.
на рыбалку на велосипеде-1
Немаловажная позиция – инструменты. Будет оправданно приобрести набор шестигранников в виде мультиинструмента, гораздо более удобного и компактного, чем шестигранники в связке. Набор гаечных ключей также понадобится.
Такие вещи, как насос и запасная камера, должны быть всегда с собой. Необходимо, чтобы велосипед был оснащен светоотражающими элементами, особенно это актуально при езде в темное время суток.
Перед каждой рыбалкой необходимо проверить все узлы велосипеда, подтянуть ослабевшие гайки, отрегулировать тормоза и переключатели скоростей. Часто бывает, что неполадки выявляются в течение самой рыбалки, и их требуется быстро устранить, поэтому все необходимые для этого вещи должны быть под рукой.
Разгрузочный жилет как нельзя лучше подойдет для хранения не только рыболовных принадлежностей, но и инструментов для оперативного ремонта велосипеда. Полезен велосипедный компьютер – поможет отслеживать скорость и пройденное расстояние.
Теперь о выборе одежды. В летнее время лучше всего надеть продуваемые спортивные брюки, но не слишком широкие, чтобы они не попадали под цепь велосипеда, а также футболку и легкую толстовку. На случай дождя можно прихватить с собой тонкую непромокаемую куртку, а для защиты головы от солнечных лучей – бейсболку.
на рыбалку на велосипеде-2
Обувь должна плотно облегать стопу и быть удобной. Понятное дело, что в забродных сапогах, а тем более в вейдерсах, на длительные дистанции не поездишь, и если они нужны для ловли, то надевать их нужно непосредственно перед ее началом, а при перемещении на велосипеде они должны лежать в рюкзаке.
Что касается рюкзака, то основным требованием будет наличие жесткой «дышащей» спинки и грудных стяжек – это поможет избежать чрезмерной нагрузки на спину как при езде, так и во время ловли.
Если рыбалка будет проходить в холодное время года, например в конце осени, то требования к подбору одежды будут гораздо выше. Самым главным будет – не взмокнуть при интенсивной езде и не замерзнуть при достаточно пассивной ловле. Для этого нам понадобится особая комбинация в одежде, которая как раз применяется многими спортсменами в холодное время года. Первый слой одежды – это термобелье, второй – флисовая толстовка, а последний – мембранная «дышащая» куртка.
Вполне подойдет специализированная одежда для горнолыжников. Ее задача – отвести максимальное количество влаги от тела, но вместе с этим сохранить тепло. Толщина термобелья и флисовой толстовки подбирается в зависимости от температурного режима. Надо сказать, что минимальная температура, при которой можно одинаково комфортно ездить и ловить в одной и той же одежде, это примерно – 10°. При более низких температурах желательно брать с собой дополнительный «утеплитель».
на рыбалку на велосипеде-3
Вне зависимости от сезона будет не лишним взять с собой поляризационные очки и специальные велосипедные перчатки.
Теперь поговорим о защите. Надевать шлем, наколенники и другую защитную экипировку – это личное дело каждого. В большинстве случаев для велосипедной рыбалки защитная амуниция не нужна, так как гонять мы не собираемся, и риск получить увечья невелик. Исключение могут составлять случаи, когда до предполагаемого места ловли приходится преодолевать сильно пересеченную местность, к примеру, рыбалка в горных или лесных реках. Езда в подобных местах требует достаточно навыков, поэтому неопытному и неуверенно чувствующему себя за рулем человеку начинать с подобных рыбалок не стоит. В остальных же случаях защитная экипировка может создавать массу неудобств и оказаться совершенно лишней.
Выбор снасти для велосипедной рыбалки имеет свою специфику. Как транспортировать удилища до места ловли и перемещаться с ними в ходе самой рыбалки? Предложу вам несколько вариантов, рассказав о достоинствах и недостатках каждого, а вы сами решайте, что вам больше по душе.
Первым вариантом будет использование телескопического или многочастного удилища, или так называемого «трэвела». Сложилось мнение, что подобные спиннинги не такие надежные, как одночастные и штекерные двухчастные, поскольку, как известно, чем больше соединяемых узлов, тем больше вероятность поломки. Но, несмотря на это, выбор такого удилища для велосипедной рыбалки во многих случаях будет оправдан из-за удобства его транспортировки. Длина «трэвела» или «телескопа» в сложенном состоянии – не больше 60 см, поэтому если вам во время рыбалки придется часто перебираться с одного места на другое, такое удилище можно будет легко сложить и убрать в рюкзак, потратив на это совсем мало времени.
на рыбалку на велосипеде-4
Если выбирать между двумя этими видами удилищ, то «трэвел», на мой взгляд, предпочтительнее. «Телескопы» более тяжелы и обычно бывают сделаны из не слишком качественного материала, строй у них почти всегда «лапшеватый», что не дает больших возможностей для современных способов проводки и анимации приманок, таких как джиг и твичинг.
Второй вариант – это полноценное двухчастное удилище. Перевозить его следует только в жестком тубусе, привязанном к раме велосипеда. Несмотря на все видимое неудобство, этот вариант тоже имеет право на существование. Не всегда есть возможность и желание покупать отдельное удилище для рыбалки с велосипедом, а тут можно взять любое из своего арсенала, максимально подходящее для предстоящих условий ловли. Короткие «палки» можно перевозить в прикрепленном к рюкзаку тубусе или перекинув его лямку через плечо.
Одним из минусов использования двухчастника будет сложность транспортировки при переезде с одного места на другое. Но если позволяет качество дороги, удилище можно держать одной рукой в несложенном виде, а другой на свой страх и риск управлять велосипедом. Но, повторюсь, делать такие акробатические этюды следует только при надлежащем состоянии дорожного покрытия и с большой аккуратностью. По ухабам и кочкам подобное перемещение чревато падением и поломкой снастей. В случае же, когда велосипед можно спрятать и в дальнейшем передвигаться пешком, «двухчастник» будет как раз кстати.
на рыбалку на велосипеде-5
Транспортировка снастей – это в любом случае риск их поломки, поэтому его нужно/свести к минимуму. Привязывать тубус следует так, чтобы никакие подвижные части велосипеда не терлись об него, расположение должно быть строго параллельно раме. Шнуры или веревки, которыми привязан тубус, не должны сильно давить и блокировать тросы тормозов и переключателей скоростей. Вот, пожалуй, основное, о чем нужно было упомянуть.
И вот еще что. Не стоит оставлять велосипед без присмотра в часто посещаемых местах, всегда держите его в поле зрения. При ловле на труднодоступных безлюдных озерах и речках не поленитесь как следует замаскировать своего «железного коня» во избежание его пропажи. Всегда запоминайте ориентиры того места, где вы его спрятали. Используйте специальные велосипедные замки для блокировки колес и тросики.
Все возможности и преимущества использования велосипеда на рыбалке, уверен, до конца еще не оценены. В ближайшее время мы с друзьями планируем многодневный велосипедный пробег, совмещенный с рыбной ловлей. Такой длительный поход у меня будет впервые, но, надеюсь, и здесь велосипед проявит себя как отличное средство передвижения и как хороший помощник в поиске рыбы. Пока же «прикатываемся» в компании на подмосковных речках, где спиннингист на велосипеде имеет определенное преимущество в мобильности перед пешими, и это зачастую отражается на улове.
на рыбалку на велосипеде-6
Уже дописав этот материал и отправив его в редакцию, с удивлением нашел в Интернете очень любопытную информацию, На одном из крупных российских рыболовных форумов сообщалось следующее: «С 31 марта 2010 года в нашей стране запрещено подъезжать к рекам на автотранспорте. За нарушение – штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей». Как оказалось позже, информация эта действительно подлинная. Не будем сейчас рассуждать о правильности принятия этого решения, а просто примем это как еще один аргумент в пользу велосипедной рыбалки.
Каждый из вас сможет открыть для себя эту поистине спортивную ловлю, оценить множество возможностей и перспектив, которые она дает, и получить от этого массу положительных впечатлений и эмоций.

Советы эксперта

Андрей Луконькин, продакт-менеджер отдела велокомпонентов компании NORMARK. Учитесь правильно переключать скорости. Большинство современных моделей велосипедов – многоскоростные. Классический расклад: 3 звезды впереди и 6-8 сзади. Это дает большое количество комбинаций и поистине огромные возможности для рыболова. Типичная ситуация: основную часть пути до заветного уловистого места проделываешь по асфальту или хорошей грунтовке, а при подъезде к реке, озеру или пруду съезжаешь на секретную тропку, а то и вовсе на бездорожье. Грамотно пользуясь передачами, можно существенно экономить силы. Но мне часто приходится сталкиваться с бездумным их переключением, когда горе – велосипедист пользуется только задними или только передними звездами. В результате плоскость вращения цепи сильно не совпадает с плоскостями вращения звезд. Следствие этого несовпадения — повышенный износ цепи и звездочек. Нужно просто выработать у себя привычку правильного переключения передач.

Фара – не просто тюнинг

на рыбалку на велосипеде-7
Если а городе передняя и задняя велосипедные фары служат почти исключительно целям безопасности, на рыбалке, когда порой приходится выезжать на водоем до рассвета, а возвращаться затемно, фара должна в буквальном смысле слова освещать путь. Так что здесь лучше выбрать что-нибудь помощнее, и конечно, на светодиодах с целью экономии аккумуляторов.

Настрой велосипед под себя

Этот совет – в каком-то смысле продолжение предыдущего. Дело в том, что многие любители, приобретя современный велосипед, почему-то воспринимают его как неизменную данность, мирясь с откровенными неудобствами по части эргономики. А между тем большинство моделей готово подстроиться под особенности конкретного ездока. Стоит только взять в руки ключ и немного покрутить гайки, чередуя этот процесс с пробными заездами. Так, например, седло регулируется не только по высоте, но и по наклону, а также вперед – назад. О последних двух регулировках многие забывают, а ведь они существенно влияют на комфортность посадки.
Руль также регулируется по выносу и наклону. Рычаги также могут вращаться вокруг оси руля, на котором они закреплены. Здесь нужно добиваться такого положения рычагов, чтобы сжимающая их кисть не выгибалась чрезмерно ни вверх, ни вниз. Запястье должно располагаться примерно на одной линии с предплечьем.

Не экономьте на «навеске»

«Навеска» — это специальный термин, которым мы пользуемся, чтобы обозначить все навесное оборудование, установленное на велосипеде. Проще говоря, это все, что стоит на нем, кроме рамы, вилки и колес. Главная рекомендация: старайтесь использовать «навеску от одного производителя, ведь она создается с учетом оптимального взаимодействия между собой основных трущихся и вращающихся компонентов.
Общеизвестно, что мировым лидером в этой области является SHIMANO. У этой фирмы, как и в рыболовном направлении, существуют специальные комплекты разного ценового и функционального уровня. Каждый комплект «навески» имеет свое название.
И если вам нужен велосипед для рыбалки, то есть если он будет подвергаться высоким эксплуатационным нагрузкам и постоянно контактировать с грязью, дорожной пылью и водой, я бы советовал использовать навеску SHIMANO серии не ниже Асеrа. Это рекомендация для новичков. Ну, а те рыболовы, кто уже давно в «велосипедной теме», определяют свой выбор «навески» исход я лишь из собственного опыта, амбиций и размера кошелька.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Велосипед для рыболова
    Около 200 лет прошло с тех пор, как был изобретен велосипед или что-то отдаленно на него похожее. За минувшие годы его конструкция претерпела немало изменений, а применение новых материалов и новаторских инженерных решений позволило велосипеду ...
  • Одежда для охоты и рыбалки зимой
    Опытные рыбаки и охотники говорят о том, что занимаются охотой и рыбалкой по зову души, а также для того чтобы провести время на лоне природы. И это составляет их смысл жизни и образ мышления. Но такие увлечения могут нанести серьезный вред ...
  • Про прикормку
    Как не вспомнить детские годы, когда многие из нас проводили летние каникулы в деревне у бабушки. И главными нашими развлечениями было игра в футбол, детские качели и, конечно же, рыбалка.Многие рыбаки тогда, рыбача много лет, никогда не ...
  • Лодка для рыбалки
    Коротко технические данные: Длина: 4,5 м. Ширина: 1,9 м. Вес: 283 кг. Мощность двигателя: 40 л. с. (паспортная), бол.с. (реальная). Пассажировместимость: 5 чел. (в комплекте 2 стула) Съемные топливные баки. Испытания прошли в ...
  • Daiwa в России
    В апреле 2009 года в Москву компанией Daiwa направлен свой представитель для работы при генеральном дистрибьюторе Daiwa в России компании Marubeni Corp господин Шимоэаки сан. Это вполне можно считать знаковым событием. На прошедшем недавно в ...
  • Лодочные моторы
    Продажа надувных лодок дала возможность каждому желающему, обрести возможность преодолевать любые водные преграды: речки, озёра и т.д. Подвесные моторы в свою очередь дали возможность преодолевать расстояния по воде с комфортом. Но не стоит ...
  • Катера Grizzly
    Современный рыболов активно пользуется достижениями научно технического прогресса. Не те нынче времена, когда глубину измеряли веревкой с грузом, а уловистую точку запоминали по береговым ориентирам... Это касается и плавсредств рыболова — ...
  • Матчевая ловля. Азбука
    Матчевая ловля, или ловля с дальним забросом, для многих рыболовов до сих пор остается тайной за семью печатями. Но те, кто распробовал ее и прочувствовал, навсегда становятся ее поклонниками. В этой статье я попытаюсь объяснить, что и как надо ...
  • Прикормки и катушки 2011 года
    Ни для кого не секрет, что ловля мирной рыбы поплавочной удочкой, фидером, наконец, карповая рыбалка просто немыслимы без прикормки. Прикормка выступает такой же важной составляющей успеха, как оптимально подобранная снасть, а иногда она вообще ...
  • Прикормка своими руками
    На расходные пищевые продукты, затраченные на ловлю одним спортсменом за весь рыболовный период, можно безболезненно вырастить две коровы, одного лося, десяток домашних хряков, стадо диких кабанов, сотню гусей, уток и кур, При этом можно ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить