Главная » Зимняя рыбалка »

Зимняя рыбалка на донные блесны



В этой статье речь пойдет о технике и тактике ловли на донные блесны.
В одной из предыдущих статей мы уже писали об устройстве донных блесен и о том, что на них можно очень эффективно ловить. В настоящем выпуске остановимся на этом более подробно.
зимняя рыбалка на донные блесны
Зимняя рыбалка на донные блесны

Поскольку об основных особенностях донных блесен мы уже рассказывали, остановимся на том, как их применять для ловли рыбы на водоеме.
Итак, что нам уже известно о донных блеснах? Существуют блесны, предназначенные для ловли рыбы непосредственно со дна водоема. Отличительной особенностью этих блесен является то, что на паузе блесна расположена на дне, и рыба ее атакует именно в тот момент, когда она лежит на дне. И изготавливать донные блесны следует, учитывая эту особенность.
Игра донных блесен сильно отличается от игры тех, которыми мы ловим в толще воды. При взмахе они всегда стартуют со дна. При ловле различной рыбы с различной степенью активности к выбору донных блесен следует подходить творчески, обращая внимание и на то, как блесна должна играть, и на то, как вы сами будете играть этой блесной.
Остановимся на видах донных блесен, расскажем о каждом из них, а также о том, где их предпочтительней всего применять.
В выпуске о донных блеснах мы рассказали об особенностях, которыми должна обладать блесна, чтобы хорошо ловить рыбу. Однако тогда мы не говорили о том, что существуют разные степени активности рыбы. Упомянули лишь способ изготовления блесны, благодаря которой возможна наиболее эффективная ловля самой пассивной рыбы. Для того чтобы ловить активную рыбу, особого умения не требуется, а вот пассивную поймать довольно сложно.
зимняя рыбалка на донные блесны-1
Рис. 1

Давайте вспомним, какой должна быть блесна для ловли пассивной рыбы, и как эта блесна должна работать.
зимняя рыбалка на донные блесны-2
Рис. 2

Возьмем две типичных блесны для ловли пассивной рыбы. В чем особенность этих блесен?
зимняя рыбалка на донные блесны-3
Рис. 3

В правой руке находится мельхиоровая блесна (рис. 1, 2), а в левой – блесна с подложкой из чистого золота (рис. 3). Сам факт того, что подложка блесны изготовлена из золота, говорит о том, что блесна эта очень уловистая, поскольку мы не стали бы делать золотую подложку для любой блесны – слишком дорогое удовольствие.
Блесны эти отлично ловят пассивную рыбу. Эти блесны рассчитаны, в первую очередь, на короткий взмах – высотой 5-10 сантиметров. В рабочем положении такая блесна располагается под углом около 45 градусов или, по крайней мере, не плоско лежит на дне, хвостик слегка приподнимается, а передняя часть и крючок утыкаются в дно. При взмахе она ложится горизонтально, а потом опять возвращается в исходное положение в ту же точку.
Как мы уже говорили, за счет разницы скоростей обтекания воды снизу и сверху, блесна располагается очень предсказуемо при коротком резком подбрасывании.
Итак, особенность этих блесен в том, что нижняя часть у них плоская, а верхняя выполнена в виде профиля крыла самолета. Такая блесна очень хорошо ловит именно пассивную рыбу.
При ловле такой блесной следует сесть (лучше ловить сидя), выставить удилище в строго определенном положении, по кивку определить, как расположена блесна на дне (хвостик ее должен быть приподнят). Теперь начинаем делать очень короткие подбрасывания, фиксируя конец удильника на пальце, чтобы он не сбрасывался ниже после каждого взмаха. Так блесна будет работать очень кучно, то есть бить в одну и ту же точку.
Следует отметить, что такая блесна не начинает сразу ловить. Рыба должна предварительно собраться на игру блесны, и когда собирается определенное количество рыбы, тогда уже она начинает хорошо ловиться. Поэтому такой тип блесен мы чаще всего используем не для поиска рыбы, а для того, чтобы собрать уже обнаруженную рыбу под лунку, к блесне, после чего начинаем вытаскивать ее одну за другой.
зимняя рыбалка на донные блесны-4
Рис. 4

Блесны эти служат для игры на добивание. Таким образом, именно они приносят основной улов зимой при ловле на донную блесну.
зимняя рыбалка на донные блесны-5
Рис. 5

Следующий тип блесен предназначен для быстрого поиска рыбы (рис. 4, 5). В чем отличительная особенность этих блесен? Во-первых, во время быстрого поиска рыбы мы не можем выставить блесну на дне в конкретном месте. В данном случае блесна предназначена для того, чтобы стартовать со дна из горизонтального положения. Так, мы ее просто опускаем на дно, и при рывке она начинает играть особенным образом.
Каким образом играют блесны, предназначенные для игры из горизонтального положения?
Как и в случае с предыдущей блесной, с этой мы также делаем короткий рывок, но, как правило, рывок с блеснами для поиска получается выше, чем с блеснами, предназначенными для игры на добивание. Такой блесной можно делать взмах в 10-20 сантиметров. Как себя ведут при взмахе блесны для поиска? При старте из горизонтального положения со дна они взлетают за счет сложного изгиба – это так называемый изгиб змейкой, или бананообразный изгиб. Прямая блесна не сможет взлетать так, как изогнутые блесны. Они лежат на дне в горизонтальном положении, и при коротком рывке взлетают параллельно дну, уходят в сторону и возвращаются назад.
Мы ловим такими блеснами чаще всего стоя, потому что приходится быстро передвигаться, искать рыбу, некогда садиться, терять на это время и делать много взмахов.
Такая блесна прыгает по дну, как лягушка: делаем взмах, блесна взлетает и возвращается если не точно назад, то либо немного правее, либо немного левее. Если сделать взмах повыше, разброс увеличивается. Разброс таких блесен на дне составляет около 50 сантиметров.
Таким образом, если у нас блесна для игры на добивание бьет почти точно в цель, как крылатая ракета, то эта блесна имеет большую кучность игры, благодаря чему она выполняет свое предназначение – быстро ищет активную рыбу. Блесна прыгает влево-вправо, и окунь, судак или щука (чаще всего окунь или судак) заводятся от такой игры, потому что блесна их начинает раздражать, они не могут ее схватить.
Для того чтобы схватить блесну, рыбе приходится напрягаться, действовать более активно и агрессивно. В результате на такую блесну следует довольно резкая атака, так что если под лункой есть рыба, мы ее ловим практически сразу, буквально через 1-2 взмаха. Тогда как с блесной для игры на добивание приходится постучать раз 10-15, прежде чем последует первая поклевка.
Однако, найдя рыбу и зная, что под лункой ее много, следует сменить блесну, поскольку блесна, прыгающая то влево, то вправо, может отпугнуть собирающуюся стаю. Итак, ставим блесну для игры на добивание, прямую блесну, и продолжаем работать уже в одной точке.
Таким образом, мы нашли рыбу блесной для поиска, а ловим ее блесной для игры на добивание.
Следует отметить, что поисковые блесны предназначены для того, чтобы ловить на них стоя, поэтому очень важно иметь длинный удильник. Преимущество этих блесен в том, что нет необходимости сильно напрягаться, чтобы отслеживать касание: подбросили блесну, она упала на дно, можно даже слабину лески дать, потом чуть-чуть натянуть леску и сделать паузу в 3-4 секунды.
Не стоит делать длинную паузу при ловле на донные блесны, особенно это касается поисковых блесен. Если с блеснами, предназначенными для игры на «добивание», нам нужна пауза в 4-8 секунд, то для поисковых блесен достаточно и 2-3 секунд.
зимняя рыбалка на донные блесны-6
Рис. 6

Поначалу мы хотели создать универсальную блесну, которая могла бы и хорошо привлекать рыбу, и добивать. Как оказалось, это невозможно. Одни виды блесен предназначены для одного действия, другие для второго, и т.д.
зимняя рыбалка на донные блесны-7
Рис. 7

Следующие блесны рассчитаны на тот случай, когда рыба почему-то пугается резкого взмаха, резкой игры блесны. На рис. 6 показана блесна «хвост ласточки», или так называемая «четырехгранка», а на рис. 7 – «треуголка». При игре эти блесны следует поднимать плавно, высота подъема, в принципе, не важна. Они хорошо работают и на 10-сантиметровом взмахе, и на 30-сантиметровом.
Особенность этих блесен в том, что плавная игра зачастую привлекает рыбу. Если по каким-то причинам рыба плохо реагирует, к примеру, на поисковые блесны, или на блесны для игры на добивание, можно заменить их на такую блесну и продолжить работать плавным взмахом.
Эти блесны, можно сказать, занимают промежуточное положение между поисковыми блеснами и блеснами для игры на добивание. С одной стороны, они требуют более высокого взмаха, видны с большего расстояния, чем блесны первого типа с плоским низом. С другой стороны, плавность игры и кучность у них довольно высокая. Поэтому такие блесны хорошо приманивают рыбу, и ловят уже подошедшую рыбу также хорошо.
зимняя рыбалка на донные блесны-8
Рис. 8

Блесна «хвост ласточки» поднимается за счет грани, она постоянно направлена крючком в одну сторону. Блесна «треуголка», благодаря широкой верхней части (рис. 8), также не может заворачиваться влево или вправо и при очередном взмахе уходить немного в сторону.
Итак, мы перечислили основные типы блесен, которые используем при ловле. Проверив, какова в данный день рыба, активная она или пассивная, на что она лучше ловится, мы и определяем, какие блесны выбрать для ловли.
Например, придя на точку, где, как нам заранее известно, сидит крупный окунь, мы не используем поисковые блесны – мы и так знаем, что рыба здесь есть, не имеет смысла ее искать. Хорошему, крупному окуню нужна однообразная игра: он смотрит на эту игру какое-то время, в конце концов, не выдерживает и атакует блесну.
Придя на незнакомый водоем, необходимо постоянно сверлить лунки. В таком случае у нас не будет времени, чтобы тщательно облавливать одну и ту же лунку, мы ищем активную рыбу, и, конечно, здесь нам понадобятся поисковые блесны.
Если же водоем нам более или менее знаком, и мы знаем, что рыба клюет в той или иной точке, ставим промежуточную блесну (третьего типа) и ловим там как активную, так и пассивную рыбу.
Чем хороша однообразная игра блесны? Когда блесна играет кучно и однообразно (игра-пауза, игра-пауза), и при 10-15 движениях удильником игра не изменяется, такая блесна очень хорошо ловит пассивную рыбу, которая не бросается на приманку сразу. Она следит за игрой, и когда привыкает к однообразию игры и рассчитывает свои силы, в какой-то момент подходит и берет блесну именно в момент паузы. Если же блесна играет все время по-разному, рыбе трудно прицелиться, и пассивная рыба на блесну просто не станет реагировать. Таким образом, однообразная игра позволяет рыбе рассчитать момент броска, благодаря чему этот бросок чаще всего и происходит.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Зимняя рыбалка на щуку
    В разгар зимы щука оживляется в период оттепелей и очень часто становится случайной добычей рыболова при уженье окуня. При этом хватка щуки бывает настолько неожиданной и сильной, что может не только выбить из рук удилище, но и даже его обломать, ...
  • Самые уловистые блесны на щуку в зимний период
    Зимняя ловля щуки на блесну имеет свои особенности. В период первого льда рыба хорошо ловится у тростниковых зарослей и очень часто выходит на относительно мелкие места вслед за мелочью. Поэтому, перед тем как бурить лунки, стоит обследовать водоем ...
  • Вращающиеся блесны для ловли форели
    Вращающиеся блесны для ловли форели должны быть следующие. Во-первых, блесна используется размером от №00 до №4 включительно, во-вторых - она должна хорошо работать на течении. То есть, если мы проводим блесну по течению и лепесток у нее стабильно ...
  • Утяжеленные блесны
    На страницах нашего сайта мы уже упоминали о новинках - утяжеленных версиях блесен Mepps, Aglla Long и Aglia. Только теперь это уже не новинки, а проверенные на практике приманки, которые достойны стать дополнением коллекции любого спиннингиста. ...
  • Зимняя рыбалка в Карелии
    Карелия – удивительной красоты край, знаменитый бесчисленным количеством озер и рек. Это настоящий рай для любителей рыбалки. Те, кто предпочитает зимнюю рыбалку, могут продлить сезон подледного лова рыбы, рано начав его или поздно окончив. Ведь ...
  • Колеблющиеся блесны для ловли форели
    Несмотря на нераскрученность, колеблющиеся блесны находят широкое применение при ловле форели, особенно миниатюрные колеблющиеся блесны. На рисунке слева находится самый маленький каст мастер, который только изготавливает фирма, а справа самодельная ...
  • Вольфрамовая вертушка для ловли форели
    Делается она очень просто. Берется отрезок вольфрамового электрода, делается ось блесны, которая проходит вдоль отрезка вольфрамового электрода и в конце обжимается все термофитной трубочкой. Дешево и сердито. Эта блесна по весу превосходит ...
  • Зимняя ловля леща и важность профессионального опыта
    Зимняя ловля леща всегда начинается с моря эмоций и волнений. Рыбалке, как и любви, все возрасты покорны, на водоемах все больше и больше начали появляться молодые любители зимней ловли. При чем появляются на льду не только ребята, но и девушки. ...
  • Ловля окуня на блесну
    Блесна является незаменимой приманкой при ловле окуня. В связи с тем, что эта рыба является хищной, размер и форму блесен необходимо выбирать в соответствии размерами мальков, которых она гоняет. Узнать это довольно просто. Достаточно посмотреть на ...
  • Зимняя ловля плотвы
    Зимняя ловля плотвы кардинально отличается от летней и подобна ловли ерша. Как не странно она начинается в октябре, с приходом холодов. В это время ловят, обычно, на кобылки, их размещают либо на скамейке лодки, либо на её борту. Грузило кобылки ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить