Главная » Снасти »

Основные элементы колеблющейся блесны



Остановимся на основных элементах колеблющейся блесны. На рис. 3 показана одна из классических колеблющихся блесен.
Основные элементы колеблющейся блесны
Основные элементы колеблющейся блесны

Что входит в состав колеблющейся блесны? Во-первых, само тело блесны, которое может быть из листового металла, из всевозможных прутков, из трубок, может быть отлито из свинца или практически любого другого металла или из пластмассы.
Основные элементы колеблющейся блесны
Рис. 2

В передней и в задней части колеблющейся блесны, как правило, имеется отверстие, за которое с одной стороны крепится заводное кольцо и вертлюжок, с другой стороны – тоже заводное колечко, тройник и, кроме того, многие производители блесен ставят на блесну дополнительный элемент – пластиковый хвостик. Такой хвостик, конечно, ставить не обязательно, однако он, помимо привлечения рыбы, еще и дополнительно немного стабилизирует блесну (рис. 2). Вот, в принципе, по такой схеме компонуются практически все колеблющиеся блесны.
Что происходит, когда колеблющаяся блесна движется в воде? Следует отметить, что колеблющаяся блесна – это не такая шумная приманка, как например, вертушки, спиннербейты или те же воблеры, поскольку такой высокочастотной вибрации, как они, не имеет. С другой стороны, нельзя сказать, что колеблющаяся блесна совсем не имеет высокой частоты. Если дергать ее определенным образом, мы услышим, как звенят заводные кольца, тройник, вертлюжок – все это создает определенную частоту. А во время проводки сама колеблющаяся блесна идет довольно широко, причем, чем шире колеблющаяся блесна, чем большую площадь поверхности она имеет, тем сильнее она давит на воду, и рыба слышит эти колебания.
Колеблющаяся блесна имитирует рыбку такого же размера. Более выгнутая блесна при проводке будет оказывать большее сопротивление и, соответственно, будет иметь большую вибрацию. Блесны, имеющие более узкое тело, дают меньшую вибрацию, но зато имитируют узкотелую рыбку. Таким образом, каждая колеблющаяся блесна имитирует определенный кормовой объект хищника, и трудно заранее сказать, какой именно это будет кормовой объект.
Приехав на водоем, постарайтесь поймать хотя бы одного хищника, выпотрошить его и посмотреть содержимое желудка. Так вы узнаете, какой рыбой питается хищник в данном водоеме. Если это карась, соответственно, следует подбирать более широкую блесну, если уклейка – более узкую и длинную, и т.п. И уже исходите из этих соображений.
Кроме того, каждая блесна имеет свой характерный ход, характерные колебания. Одни блесны колеблются широко, другие мелко, третьи имеют довольно ровный ход и при равномерной проводке и хорошей скорости подмотки играют очень стабильно – качаются из стороны в сторону, образуя повторяемую вибрацию. Некоторые блесны имеют неровный ход, то есть при проводке идут два раза в одну сторону, сбиваются с ритма – в другую, два раза в другую сторону и обратно.
По сей день неизвестно, какой принцип игры блесны самый предпочтительный. Начинающие рыболовы до сих пор спорят о том, какая блесна самая лучшая. Одни с пеной у рта доказывают, что «kastmaster» – это лучшая блесна всех времен и народов, другие утверждают, что лучшая блесна – это «тоби». Однако опытные рыболовы, услышав такие споры, просто усмехаются.
На самом деле, если к этому вопросу подойти объективно, то оказывается, что «лучших» блесен нет, то есть нельзя сказать, что та или иная блесна – самая лучшая. Дело в том, что существуют различные блесны, приспособленные под определенный вид водоема.
Как же правильно подобрать блесну? Можно купить целый набор различных блесен и методом перебора найти нужную. Однако можно решить эту проблему немного иначе: посмотреть, каков основной корм хищников в данном водоеме, какими рыбками они питаются, как эти рыбки передвигаются, какой имеют цвет, где в какое время находятся.
Колеблющуюся блесну легко можно смастерить самому, не стоит уповать на превосходство всего фирменного. Если, например, хорошую вращающуюся блесну или воблер сделать довольно сложно, то технология изготовления колеблющейся блесны довольно проста, иначе не создавали бы такого разнообразия блесен, а сделали бы, допустим, один тип блесен, который хорошо привлекает практически всех хищников.
Однако видов блесен существует огромное количество, они разннобразны: варианты, изгибов, профилей, металлические прутки, свинцовые пилькеры, всевозможные трехгранки, шестигранки, блесны глиссирующего типа, которые при подмотке выходят на поверхность. Все приманки, в принципе, узкоспециальные, поэтому нельзя сказать, что одна приманка однозначно лучше другой.
Поэтому, если вы умеете пользоваться колеблющимися блеснами и знаете об особенностях их применения, то с любой, даже плохо играющей блесной сможете наловить рыбы.
Более того, можно сказать, что плохо работающих колеблющихся блесен практически не существует, скорее, не все рыболовы умеют правильно подбирать требуемую скорость подмотки и технику проводки для данной колеблющейся блесны. Поэтому, прежде чем выходить на водоем и ловить рыбу на колеблющуюся блесну, следует протестировать ее, погонять в воде – в ванной либо на прозрачной воде мелководья. Для некоторых колеблющихся блесен не хватает простора ванной, чтобы оценить их реальную игру, поэтому советуем выйти на водоем, на прозрачную воду мелководья: забросили, провели, посмотрели. Проверяем одну блесну, вторую, проводим медленно, быстро, очень быстро.
Если, например, при медленной проводке блесна имеет какой-то нестабильный ход, нередко это тоже очень хороший способ проводки – непредсказуемые движения у колеблющейся блесны, она идет и играет, как хочет. Если вести чуть быстрее, блесна начинает выдавать повторяемые колебания – такой способ проводки, в принципе, считается самым универсальным.
Третий способ – это повышенная скорость проводки, во время которой блесна может срываться в штопор, начать крутиться. Активная рыба зачастую хорошо берет такую блесну.
Основные элементы колеблющейся блесны
Рис. 3

Блесна может хорошо работать на быстрой проводке, а на медленной не работать вообще. Например, на рис. 3 показана трехгранка – это специальная жереховая блесна. На медленной проводке она практически не работает, зато очень хорошо работает на ускоренной проводке, а на очень быстрой даже выходит на глиссирование, то есть за счет своей килевой формы выходит на поверхность и выпрыгивает. При быстром вращении катушки она через 4-5 оборотов начинает выскакивать на поверхность: выпрыгнула, занырнула, опять прошла, выпрыгнула, занырнула.
Любая блесна при правильно подобранной скорости проводки будет ловить рыбу.
Однако, как мы уже говорили, надо также определить, какими рыбками питается хищник, и понаблюдать за ними. Допустим, с утра рыбки находятся в прибрежной зоне, соответственно, бессмысленно забрасывать колеблющуюся блесну вглубь водоема, облавливать глубокие ямы, поскольку хищник всегда выходит туда, куда идет его основной корм, то есть мальки. Где мальки, там и хищник.
Соответственно, и проводку блесен тоже следует подбирать правильно, как и форму и цвет блесны, а не действовать бездумно: бросил блесну, провел ее, поймал щуку, а почему поймал, где поймал – непонятно.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля на колеблющиеся блесны
    Что такое колеблющиеся блесны, и для чего они нужны? Ни для кого не секрет, что колеблющиеся блесны были одними из первых спиннинговых приманок, на которые начали успешно ловить рыбу. В чем же секрет колеблющихся блесен? Почему и сейчас, по ...
  • Удилище для зимней ловли на донные блесны
    Поговорим об особенностях удильника для ловли на донные блесны. На рис. 9 показано два типа удильников. Удильники эти, в общем, практически одинаковые: держатель катушки, пробковая рукоятка и углепластиковые хлыстики. Удилище для зимней ловли на ...
  • Вращающиеся блесны для ловли форели
    Вращающиеся блесны для ловли форели должны быть следующие. Во-первых, блесна используется размером от №00 до №4 включительно, во-вторых - она должна хорошо работать на течении. То есть, если мы проводим блесну по течению и лепесток у нее стабильно ...
  • Катушка для зимней ловли на донные блесны
    Теперь поговорим о катушке. Для ловли на донную блесну больше всего подходят полиэтиленовые катушки, довольно дешевые и очень надежные – они не раскалываются, упав на лед. Катушки эти имеют стопор и свободный ход шпули. Катушка должна крутиться при ...
  • Утяжеленные блесны
    На страницах нашего сайта мы уже упоминали о новинках - утяжеленных версиях блесен Mepps, Aglla Long и Aglia. Только теперь это уже не новинки, а проверенные на практике приманки, которые достойны стать дополнением коллекции любого спиннингиста. ...
  • Колеблющиеся блесны для незацепляйки
    На рис. 18 изображены две колеблющиеся блесны. Это финские блесны – куусамовские, с противозацепными усами и двойниками. Колеблющиеся блесны для незацепляйки Такие приманки очень легко проходят всевозможные подводные препятствия из травы, коряг и ...
  • Зимняя рыбалка на донные блесны
    В этой статье речь пойдет о технике и тактике ловли на донные блесны. В одной из предыдущих статей мы уже писали об устройстве донных блесен и о том, что на них можно очень эффективно ловить. В настоящем выпуске остановимся на этом более ...
  • Отцеп для рыбалки
    Для ловли на блесну обязательно надо иметь при себе отцеп. Зимние блесны – как личное оружие, часто бывает, что, сколько бы блесен у вас ни было, всегда найдется одна или две самые уловистые, самые любимые, на которые рыба клюет всегда, даже в ...
  • Самые уловистые блесны на щуку в зимний период
    Зимняя ловля щуки на блесну имеет свои особенности. В период первого льда рыба хорошо ловится у тростниковых зарослей и очень часто выходит на относительно мелкие места вслед за мелочью. Поэтому, перед тем как бурить лунки, стоит обследовать водоем ...
  • Колеблющиеся блесны для ловли форели
    Несмотря на нераскрученность, колеблющиеся блесны находят широкое применение при ловле форели, особенно миниатюрные колеблющиеся блесны. На рисунке слева находится самый маленький каст мастер, который только изготавливает фирма, а справа самодельная ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить