Главная » Снасти »

Ночные приманки в ультрафиолетовом свете



На рис. 31 у меня в руках ультрафиолетовая лампа. Такие лампы покупают для дискотек, чтобы подсвечивать танцующих, и когда ее включают, какие-то расцветки, элементы одежды начинают ярко светиться. Ультрафиолетовая лампа в выключенном виде черная, когда же мы ее включаем, она приобретает фиолетовый оттенок. Таким образом, при покупке ультрафиолетовой лампы следует обращать внимание на то, что лампа должна быть именно черного цвета.

рис.31

Такая лампа хороша для тестирования приманок. Для того чтобы успешно ловить на большой глубине, нужно внимательно подходить к тому, как будут видны приманки в ультрафиолетовом свете. Ультрафиолетовая лампа позволяет имитировать ловлю ночью и ловлю на большой глубине на тестируемые приманки. Те приманки, которые хорошо видны в ультрафиолетовом свете, будут хорошо видны и на глубине, следовательно, они будут ловить гораздо лучше, чем те, которые на ультрафиолетовый свет не реагируют.

рис.32


рис.33

На рис. 32 показаны приманки при дневном свете: довольно яркая и пестрая картина, все приманки разноцветные, однако мы не знаем, какие из них будут лучше видны в темноте. Включаем лампу с ультрафиолетовым светом и выключаем обычный свет. При ультрафиолетовом свете (рис. 33) оказывается, что флуоресцентные приманки становятся ярче и очень хорошо светятся, как будто свет идет изнутри, тогда как поролоновые рыбки практически не видны, как и обычные силиконовые, они теряются и просто становятся темными.

рис.34


рис.35

Рассмотрим это более подробно на конкретных примерах. Посмотрим на типичные джиговые приманки для ночной ловли в обычном свете (рис. 34), а потом – в ультрафиолетовом (рис. 35). Например, твистер на рис. 34 белого цвета, а в ультрафиолетовом свете он становится темным. Тонкий длинный твистер на рис. 35 в ультрафиолетовом свете начинает немного светится, но не очень интенсивно. Лучше всего светится зеленый, лимонный с блестками и чисто лимонный твистер.

рис.36

Верхний же виброхвост на рис. 35 – светящийся. Он будет светиться, даже когда мы выключим ультрафиолетовый свет (рис. 36).

рис.37


рис.38

Теперь продемонстрируем, как меняется красный цвет при смене обычного, дневного освещения на ультрафиолетовое. На рис. 37 видно, что один из твистеров морковного цвета, а второй – более насыщенного красного цвета. Посмотрим, что происходит с расцветками твистеров при ультрафиолетом свете (рис. 38). Как видим, что верхний красный твистер становится радикально черным, а нижний начинает светиться изнутри красным цветом, и цвет его практически не изменился. Кстати, обратите внимание на свинцовую головку, которая также покрашена светящейся в ультрафиолетовом свете краской.

рис.39


рис.40

На тройнике нижней рыбки (рис. 39) метелка из люрекса, а на тройнике верхней – красные ниточки. Такими мы их видим при дневном свете. Практика показывает, что ночью при ловле судака более эффективной является приманка с красной опушкой на крючке. Интересно, что в свете ультрафиолетовой лампы светятся не только красные шерстинки на верхней полиуретановой рыбке, но и клей «Момент», которым склеивался разрез на рыбке (рис. 40).

рис.41

Таким образом, клей также играет роль в привлечении рыбы. Теперь для контраста положим рядом с этими приманками лимонный твистер (рис. 41).

рис.42

Теперь рассмотрим поролоновые и комбинированные (поролон с полиуретаном) рыбки (рис. 42). До сих пор ведутся споры, нужно ли раскрашивать поролоновых рыбок. Как показывает опыт, раскрашенные маркерами поролоновые рыбки в воде практически не видны.
Верхняя поролоновая рыбка, оснащенная грузом-головкой, раскрашена спиртовым маркером. Отметим, что даже если мы используем маркеры, флуоресцентными не являются), все раскраски в ультрафиолетовом свете исчезнут.

рис.43

Хочу обратить внимание на поролоновую рыбку посередине. Она имеет довольно бледный красный хвостик. Посмотрим, что с ним произойдет в ультрафиолетовом свете. Как видим (рис. 43), хвостик ее стал ярко-красным и начал светиться.
Нижняя пенополиуретановая рыбка с поролоновым хвостиком, у которой наклеен флуоресцентный глазик, тоже хорошо светится именно в области глазика.

рис.44


рис.45

Итак, расскажем о том, как можно поролоновую рыбку сделать более заметной при ловле ночью или при ловле днем на большой глубине. Для того чтобы поролоновую рыбку сделать более заметной при ловле на большой глубине или при ловле ночью, мы можем использовать вот такие гелиевые стержни с ярко красными чернилами (рис. 44). Раскрываем эти стержни, выливаем их содержимое в баночки и разводим спиртом, и у нас получается флуоресцентная жидкость (рис. 45).
Сделаем поролоновую рыбку более заметной. Следует отметить, что делать это не обязательно дома, можно и прямо на рыбалке взять обычные, неокрашенные маркером поролоновые рыбки, на которые мы ловим в обычных условиях, и приспособить их для ловли на большой глубине.

рис.46


рис.47

Берем шприц (рис. 46), в котором находится спиртовой раствор вышеописанных чернил, разведенных спиртом. Можно вколоть немного этого раствора поролоновой рыбке, и она станет светиться изнутри (рис. 47).
В правой баночке красные флуоресцентные чернила, а в левой – желтые, и в зависимости от того, какой цвет мы хотим получить, будем использовать тот или иной цвет.

рис.48

Посмотрим на обычную поролоновую рыбку, раскрашенную спиртовыми водостойкими маркерами (рис. 48). Раскраска эта сделана только для того, чтобы повысить контрастность приманки, однако такая раскраска делает приманку хорошо заметной для хищника на небольших глубинах – до 2-3 метров.

рис.49

При ловле ночью или на большой глубине такая приманка будет пасовать. Выключим обычный свет, включим ультрафиолетовый, имитируя ночные условия или условия больших глубин, и увидим, что эта приманка сразу потеряется (рис. 49). Поролоновая рыбка становится темной, и точки на ней едва заметны.

рис.50


рис.51

Сделаем ей укол яркими чернилами. Прокалываем и делаем укол по всей длине светящимися чернилами. Сейчас она начнет светиться изнутри (рис. 50). Можно также сделать точки на поверхности, чтобы придать ей еще больше яркости (рис. 51). Такая приманка для судака ночью будет гораздо заметнее, чем неподкрашенная.
Вот маленький секрет, который позволяет нам с успехом ловить ночью на поролоновые рыбки. Пропитанная флуоресцентной краской поролоновая рыбка в воде оставляет яркий след, по которому хищнику значительно проще найти ее в темноте.

рис.52


рис.53

Посмотрим на поролоновую рыбку, которой мы сделали укол светящимися чернилами, после ловли (рис. 52): часть чернил из нее вымылась, часть осталась на поролоне. На первый взгляд, она выглядит практически так же, как и до укола, но посмотрим на нее при ультрафиолетовом свете. Несмотря на то, что большая часть светящихся чернил вымылась из поролона, приманка продолжает светиться (рис. 53). Мы несколько раз прополоскали ее в воде, отжали хорошенько, но она все равно продолжает светиться.
Такая приманка внешне ничем не отличается от других поролоновых рыбок, раскрашенных обычными спиртовыми маркерами. Однако ловить судака ночью она будет лучше, чем обычная поролоновая рыбка без раскраски или с раскраской обычными спиртовыми маркерами.
Таким образом, рыбка, не помеченная светящимися чернилами, ночью работает гораздо хуже, чем помеченная.
Заметим, что поролон вообще очень интересный материал. В него можно делать укол не только светящимися чернилами, но и аттрактантом, который добавит приманке запаха и сделает ее еще более привлекательной для ночной ловли судака на джиг.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...
  • Блесны-трубки
    Оригинальная блесна, показанная на рис. 34, сделана из трубки: обычная трубка, косые срезы впереди, угол среза подбирается опытным путем, посмотрели, если не понравилось, подточили, немного изменили угол напильником или наждаком, подобрали ...
  • Катушка для ловли на поверхностные приманки
    При ловле на поверхностные приманки большое значение имеет катушка. Она должна иметь бесконечный винт, который позволяет укладывать леску на катушку крест-накрест (рис. 4). Рис. 4 Поскольку при ловле на поверхностные приманки мы все время ...
  • Подсадки на крючок
    Колеблющаяся блесна может иметь украшения (рис. 39): например, пластиковый хвостик, может иметь пластиковую трубочку на цевье крючка, а может иметь не украшения, а дополнительный позвякивающий элемент, вот как маленький лепесточек. Например, на ...
  • Поверхностные приманки и их предназначение
    До недавнего времени поверхностные приманки у большинства наших рыболовов ассоциировались с замысловатыми заокеанскими «штучками», пригодными, в первую очередь, для ловли большеротого окуня и маскинонга. Однако всего за несколько лет и наши рыболовы ...
  • Оригинальный метод покраски блесен
    Теперь остановимся на том, как можно окрашивать блесну. Конечно, можно взять фломастер и покрасить ее, либо нитрокраской нанести несколько полосочек, которые добавят контрастности блесне. Есть также специальные американские порошковые краски, ...
  • Силиконовые приманки
    Теперь поговорим о силиконовых приманках. На рис. 40 в левой руке у меня слаг, а в правой - виброхвост «лонг Джон». Оснащены оба по простому принципу, офсетным крючком. Силиконовые приманки Как это делается? Офсетный крючок опирается полочкой на ...
  • Термический способ приготовления приманок
    Пенополиуретановые рыбки, показанные на рис. 19, были изготовлены термическим способом и скатаны в ладонях прямо на рыбалке, буквально 5 минут назад. Сейчас мы расскажем, как это делается. Вырезаем из пенополиуретана заготовки (рис. 20), потом ...
  • Расцветка блесен
    Теперь поговорим о расцветке блесен. На рис. 27, 28, 29 - три блесны совершенно разных расцветок. Какая из них лучше всего работает? Совершенно очевидно, что чем прозрачнее вода, чем выше контрастность в воде, чем лучше в воде можно рассмотреть ...
  • Изготовление колеблющейся блесны
    Для того чтобы сделать колеблющуюся блесну, необходима какая-нибудь емкость с водой, чтобы сразу тестировать блесну: сделали изгибчик - посмотрели, сделали изгибчик - посмотрели. Итак, мы сделали заготовку. Что теперь нам нужно? Вообще для ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить