Главная » Снасти »

Воблеры-незацепляйки



Теперь поговорим о воблерах-незацепляйках. Воблеры-незацепляйки – это довольно оригинальные приманки. Кроме фирменных воблеров-незацепляек, существуют также воблеры-незацепляйки, сделанные руками наших умельцев. Насколько нам известно, такой воблер изготавливается в Питере (рис. 25). Одинарный крючок жестко закреплен. Можно поставить в нижней части тройник, зацепов от этого больше не станет. Нижняя часть лопасти подгружена свинцовым шариком.

рис.25

На дне воблер располагается вниз мордочкой за счет подрузки, и его, таким образом, можно проводить скачками. Но самая главная особенность этой приманки в том, что это незацепляйка – проводим пальцем, и он практически не зацепляется за крючок. В результате воблер имеет минимум зацепов, рыболов раскрепощается и забрасывает его туда, куда оснащенный несколькими открытыми тройниками воблер не кинешь.
Потому, несомненно, воблеры-незацепляйки имеют право на существование, хотя бы для того чтобы определить, где водится рыба. В некоторых местах бывает так много зацепов, что нормальный воблер просто жалко туда забросить, а незацепляйку спокойно можно проводить. Поклевка произошла, определили приблизительную глубину, ставите воблер, который заныривает чуть мельче и тем самым не достает до места зацепов, и достаете рыбу, которая атаковала воблер-незацепляйку.

рис.26

Воблер-незацепляйка делается очень просто. В принципе, даже обычный воблер можно быстро превратить в незацепляйку.
Воблер класса «Minnow» (рис. 26) очень быстро превращается в условную незацепляйку, если отрежем крючок на цетральном тройнике. Это тот крючок, который при движении воблера обращен жалом вниз и не защищен телом воблера. Мы отрезаем этот крючок или ставим на место тройника двойник, ориентированный жалом вверх. Ту же операцию производим с хвостовым тройником воблера (отрезаем третий крючок или ставим двойник). В результате с двойниками, которые ориентированы жалом вверх, воблер уже практически не цепляется. Вернее, за траву он цепляется, но за твердые препятствия (коряги, камни) – гораздо реже.

рис.27

Можно легко сделать воблер-незацепляйку самому с помощью офсетного крючка (рис. 27). Берем воблер, снимаем у него нижний тройник. Тут следует учитывать, что воблеры есть подгруженные, с шариками внутри, поэтому они продолжают нормально работать и без этого тройника и с офсетным крючком и твистером. Однако если работа воблера ухудшится, можно защемить на него свинцовую дробинку, и он опять работает. Затем берем офсетный крючок, насаживаем на него твистер и цепляем на заднее колечко воблера. Такая приманка – это абсолютная незацепляйка. Можно ее проводить не только через траву, но и где угодно. Единственное – на лопатку воблера будут садиться нитчатые водоросли, и ее придется периодически чистить.

рис.28

У офсетного крючка очень маленькая петелька (рис. 28), и надеть ее на заводное кольцо невозможно. Чтобы это исправить, можно использовать короткое удлиняющее звено (около 6 мм), как при изготовлении поролоновой рыбки. Кроме того, можно немного обрезать края заводного кольца, и тогда проволока у заводного конца будет двойной. В одном месте можно сделать так, чтобы она шла в одну редь, и там будет располагаться маленькое кольцо офсетного крючка. Можно также нагреть петельку офсетного крючка над огнем, разогнуть ее, сделать петлю побольше и опять надеть ее. Такая разогнутая петля очень неплохо выдерживает нагрузки и работает. Однако проще поставить удлиняющее звено.
Незацепляйки хороши тем, что раскрепощают рыболова и позволяют ловить в недоступных ранее местах.
Воблеры типа «харнетика» считаются незацепляйками, потому что сама лопасть хорошо отбивает зацепы. Приманка идет, она ударилась, перескочила, сделала «сальто мортале» и пошла дальше, и зацепов с такими воблерами практически не бывает.
Еще один интересный момент – это использование в комбинации с воблером так называемого удлиняющего звена – щучьего поводка, но с усом вниз. Это принцип баунсера. Посмотрим, как будет работать такая приманка.

рис.29

Посмотрим на рис. 29. У нас есть воблер с лопаточкой, петелька, с двух сторон подвешен тройник. Ставим поводок. Видна застежка. Делаем на воблере петельку (как на спиннер-бейте), загибаем ус вниз, привязываем леску.
Сам поводок выглядит очень просто. Из проволоки сгибается застежка, длина поводка 6-7 см, далее колечко, и вниз спускается ус. При проводке воблера этот ус постоянно отбивает все зацепы, а воблер идет сзади и ни за что не цепляется.

рис.30

Принцип баунсера также очень прост (рис. 30). Баунсер устроен, как показано на рисунке, на нем располагается грузик. Это также делается из проволоки. С баунсером воблеры тоже работают очень хорошо и имеют минимум зацепов.
В связи с этим, вспоминается очень интересный случай. Попали мы как-то на форельную речку и решили испытать баунсер. У нас было несколько самодельных воблеров, изготовленных из бальзы. Мы решили воспользоваться ими, не боясь оторвать, и ловить на них с баунсером. Не секрет, что форельные речки изобилуют зацепами. Мы поставили баунсер. Поводок от баунсера до воблера был около 60-ти сантиметров.
Честно говоря, мы думали, что оторвем воблер на второй или третьей проводке. Однако мы ловили практически весь день, и оторвали воблер только тогда, когда забросили его в непролазный коряжник, в завалы на дне. Причем зацепился воблер в тот момент, когда баунсер еще шел ко дну. Это говорит о том, что с баунсером плавающий воблер – это практически незацепляющаяся приманка. Поэтому очень полезно его использовать.
Особенно хорошо он работает при ловле голавля. Для этого нам понадобится маленький воблер. Надо сказать, что маленький воблер трудно загнать к самому дну, а баунсер позволяет сделать это с легкостью при использовании даже самых миниатюрных моделей воблеров.
Произвести придонную проводку при помощи баунсера очень легко. Заметим, что баунсер в каком-то плане удобнее, чем тирольская палочка, поскольку он имеет более компактные размеры, и его легче провести на большей глубине и при сильном течении.
Что делать, если мы зацепили воблер? Как известно, воблер – дорогая приманка, и отрывать воблеры довольно накладно.
Как поступать, чтобы свести потери к минимуму?

рис.31

Можно использовать тоненькие тройники, как на этом воблере (рис. 31). На показанном воблере стоят очень тонкие крючки от Gamakatsu. Эти крючки хороши тем, что в случае зацепа при использовании лески диаметром 0,2-0,22 мм или плетенки диаметром 0,15 мм, такая леска гарантировано разгибает эти крючки. С мягкими крючками оторвать воблер довольно проблематично, и даже если мы зацепились за какое-то препятствие двумя крючками, все равно можем слегка потянуть, разогнуть крючки, достать воблер, опять их согнуть и продолжать ловить.

рис.32

При отсутствии тонких крючков можно взять крючки потолще, слегка подогреть их над огнем, и они станут чуть мягче (рис. 32). Такие крючки, с одной стороны, будут просекать рыбу, но при зацепах будут разгибаться и тем самым спасать воблер.
Очень эффективно использовать палку-отцепляйку. Берете советскую стеклопластиковую девятиколенку, на конце делаете рогульку и носите эту удочку с собой в сложенном состоянии. При зацепе быстро разложили ее, у нас получается палка-отцепляйка длиной 4 м 20 см, и рогулькой отцепили воблер. Если мы ловим с лодки, то отцепить воблер практически всегда будет легко, как и при ловле с берега (если воблер зацепится недалеко от берега).
Один наш товарищ использует очень остроумный способ спасения воблера, зацепившегося на дне реки. Течение быстрое, он ловит на воблер сплавом. Зацепился за какую-то коряжку, потянул леску сильнее – леска порвалась. Как достать воблер? Нырять за ним опасно, потому что из-за сильного течения можем и сами сесть на один из свободных крючков воблера, что очень опасно, можно даже утонуть.
Наш приятель поступает следующим образом. Он берет старый шерстяной шарфик и палку длиной около 4 м, наматывает шарфик на конец палки, делает мохнатый круглый ком и начинает этим шарфиком водить по дну, и рано или поздно он цепляет воблер. Крючки вязнут в шарфике, и он извлекает любой воблер. Таким способом при помощи шерстяного шарфика он умудряется достать не только свои воблеры, но зачастую ловит и чужие воблеры в тех местах, где рыболовы оторвали приманки. Кроме того, иногда ему удается достать и вертушки, колебалки, джиговые приманки, потерянные другими рыболовами.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Воблеры, виды воблеров, ловля рыбы на воблеры
    Если поговорить об истории возникновения воблеров, то на сегодня общепризнано считается, что воблеры появились в 1936 году и изобрел их Лаури Рапалла, финский рыболов. Он вырезал его из сосновой коры, приклеил к нему лопасть и на эти воблеры просто ...
  • Удилище для ловли на воблеры
    Существует огромное количество способов проводки воблеров, и каждый из них требует своего, уникального по свойствам удилища. Поэтому универсального удилища для ловли на воблеры нет. Скорее всего, и не будет, потому что есть огромное количество ...
  • Катушки для ловли на воблеры
    Поговорим о катушке для ловли на воблеры. Если приманка оказывает сильное сопротивление при проводке, то лучше всего использовать мультипликаторную катушку, которая позволяет наиболее комфортно ловить с данной приманкой. Если же приманка оказывает ...
  • Воблеры для ловли форели
    Воблеры существуют различных моделей и весов. Очень интересный воблер carnet с длинной лопастью, он прекрасно заныривает на значительную глубину, позволяет выполнять очень медленную проводку, а это и есть ключ к успеху при ловле форели. Если мы ...
  • Какие воблеры использовать для ловли окуня
    Одной из самых распространённых рыб в нашей стране является, естественно, окунь. Трудно найти хотя бы одного человека, который бы не сталкивался с этой красивой рыбой. Большие окуни слегка горбаты и имеют высокую спинку, так же их отличает ...
  • Выбираем воблеры на щуку ПРАВИЛЬНО!
    Как правило, лучшего улова щуки на воблер можно добиться, выбирая приманку размером в семь-восемь сантиметров. Однако если вы хотите сразу отсечь мелочь, то обратите внимание на изделия размеров в тринадцать-пятнадцать сантиметров. Если вы ...
  • Воблеры для глубин | Современные убойные дайверы
    3D SHAD 150 SP ОТ YO – ZURI 6,5 см/ 7 гр., заглубление 0.71.5 м. Среди всех моих глубоководников эта модель занимает лидирующую позицию. Разловить этот воблер удалось не сразу, вернее, до этой приманки попросту не доходили руки, но как только был ...
  • Ловля щуки на воблеры
    Воблеры – это великолепная приманка для ловли щуки, поскольку на удивление натурально имитирует живую рыбку. Секрет успешной ловли на воблеры заключается в том, что они обладают хорошей плавучестью. В отличие от всех остальных спиннинговых ...
  • Поролоновые рыбки незацепляйки
    Теперь поговорим о поролоновых незацепляйках. Поролоновые рыбки незацепляйки У меня в руке две поролоновые незацепляйки, смонтированные на двойниках. Чем отличаются поролоновые незацепляйки? Тем, что они очень хорошо проходят всевозможные водные ...
  • Воблеры для троллинга
    Совершенно оправдано, лучшей искусственной приманкой для троллинга считаются воблеры. Воблеры всегда идут на определенной глубине, обладают активной и стабильной игрой, звуковыми эффектами, а также воблеры имеют уникальную окраску. Почти не уступают ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить