Главная » Снасти »

Магнитные и центробежные тормоза в мультипликаторных катушках



Зачем в мультипликаторных катушках нужны магнитные тормоза или центробежные тормоза? Если взять обычную мультипликаторную катушку, сразу видно, что внутри конструкции расположена система центробежных грузиков или магнитная система, т.е. там последовательно расположен ряд магнитов, которые, приближаясь или удаляясь от барабана, замедляют его вращение или, наоборот, отпускают и делают ход барабана более свободным.

рис. 25-6

Эти системы предназначены для того, чтобы уменьшить инерционность вращения барабанов в начальный момент заброса. В чем основное отличие мультипликаторной катушки от инерционной? Если инерционной катушкой мы делаем один оборот – и барабан делает один оборот, т.е. передаточное отношение инерционной катушки один к одному, то мультипликаторные катушки имеют от 2,5 до 6,3 полных оборотов барабана за один оборот рукоятки (рис. 25-6). Таким образом, мультипликаторная катушка оказывается более скоростной, чем, к примеру, обычная инерционная катушка, хотя, по сути, она особенно ничем не отличается. И в результате того, что передаточное отношение высокое, а сам барабанчик маленький, в момент заброса он вращается с очень большой скоростью. И чтобы эту скорость погасить, нам и нужны системы центробежных грузиков или магнитные тормоза.
Зачем на мультипликаторах нужна вторая система подтормаживателя? Раскроем катушку и посмотрим. В ней есть магнитный или центробежный тормоз, а также так называемый механический тормоз – это вторая система, которая предотвращает образование бороды и избавляет от проблем при ловле.
К примеру, мы ловим с обычной инерционной катушкой. В момент заброса, на начальном этапе, когда барабан у нас начинает довольно быстро вращаться, мы слегка подтормозили пальцем, немного снизили максимальную скорость вращения барабана, и когда приманка вот-вот коснется воды, надо слегка опять притормозить пальцем, и барабан остановит вращение – приманка коснется воды.
У систем мультипликаторов функцию пальца выполняет механический тормоз. Мы поджимаем этот тормоз, и когда приманка перестает разгонять барабан, то есть находится на излете, она меньше тянет леску, и механический тормоз начинает активно подтормаживать барабан, т.е. на финальной стадии заброса в мультипликаторной катушке работает механический тормоз.
Таким образом, если на начальной стадии заброса работает центробежный или магнитный тормоз, который замедляет вращение, делает его более приемлемым и равномерным, то на финальной стадии заброса, когда приманка уже на излете, вступает в действие механический тормоз, и образуется баланс между механическим тормозом, центробежным или магнитным.

рис. 25-7

Если хорошо настроить систему, то можно ловить практически без проблем, без всяких бород, особенно если мы ловим на приманку одного веса.

рис. 25-8

Однако для достижения максимальной дальности заброса следует прибегать к всевозможным хитростям.

рис. 25-9

Сейчас мы откроем мультипликаторную катушку и покажем, как устроены центробежные тормоза (рис. 25-7, 25-8, 25-9). К примеру, автомат допускает полную или неполную разборку. Как правило, мультипликаторные катушки допускают неполную разборку, которая нам необходима по нескольким причинам. Во-первых, неполная разборка позволяет быстрее получить доступ к системе центробежных или магнитных тормозов. С магнитными тормозами, в принципе, все просто.

рис. 25-10

А центробежные тормоза – это довольна неприхотливая вещь, но при определенных условиях она может давать сбой. Если вы хотите далеко забрасывать, обязательно следует учитывать наличие этих тормозов, и надо умело ими пользоваться (рис. 25-10).

рис. 25-11

Как устроены центробежные тормоза? Я отсоединил основной механизм катушки, т.е. основные шестеренки и передаточное отношение, и механизм катушки находится в корпусе, показанном на рис. 25-8.

рис. 25-12

Вторая часть корпуса показана на рис. 25-10, достанем оттуда нашу шпулю с намотанной леской (рис. 25-11, 25-12).

рис. 25-13

Суть центробежных тормозов заключается в следующем: в момент, когда мы делаем резкий заброс, первоначальная скорость барабана очень высока, и чтобы погасить эту скорость, нужна инерция грузиков, показанных на рис. 25-13.

рис. 25-14

Хотя они и маленькие, однако определенную инерцию имеют. Они начинают разъезжаться в стороны (рис. 25-14). И чем выше скорость, тем сильнее расходятся в стороны и давят на стаканчик.

рис. 25-15


Они начинают прижиматься к стенкам этого стаканчика (рис. 25-15), и тем самым подтормаживают скорость вращения барабана. Как только скорость падает, инерция у них уменьшается, и они перестают так сильно подтормаживать. И дальше барабан вращается свободно. И в момент, когда приманка вот-вот коснется воды, вступает в действие механический тормоз, либо мы сами пальцем подтормаживаем приманку и останавливаем барабан.
Для того чтобы эта система хорошо работала, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на ее поверхность попадала смазка или вода. Так, если мы ловим на мультипликаторную катушку взаброс в дождь, либо если с плетенки или монолески разбрызгивается вода, микрокапельки случайно попадают внутрь механизма, на систему этого механического стаканчика, а оттуда – на тормоза, и тормоз перестает работать. Он вроде и прижимается, но за счет скольжения тормоз перестает работать, как должен, в результате появляются перебежки лески, и в момент заброса возникает борода.

рис. 25-16

Что делать, если вдруг у нас пошли бороды на начальной стадии заброса? Нам надо быстро разобрать катушку и хорошенько протереть тормоза, протереть стаканчик мягкой фланелевой тряпочкой или салфеткой. И всегда стараться, чтобы в эту систему не попадала влага или смазка. То же можно сказать и о попадании на подшипники большого количества смазки. Эта смазка в момент очень быстрого вращения барабана начинает разбрызгиваться и попадает на тормоза.

рис. 25-17

Катушка, показанная на рис. 25-16, имеет уже не два центробежных грузика, а шесть. Снимается она очень просто, и мы видим сам барабан, на котором установлено шесть грузиков (рис. 25-17).

рис. 25-18

Достанем их и поговорим о них детально и конкретно (рис. 25-18). Плюсом такой системы является то, что мы можем очень четко отрегулировать степень подтормаживания барабана на начальном этапе заброса, т.е. какую бы мы приманку ни использовали, мы очень оперативно можем менять систему этих грузиков. Их можно включать и выключать. Если посмотреть на них крупным планом (рис. 25-19), то видны защелки на них. Первоначально у нас включены два грузика, а остальные защелкнуты. И в момент заброса могут двигаться по оси только два диаметрально противоположных грузика.

рис. 25-19

Если у нас вдруг появляются перебежки лески, можно отсоединить еще несколько грузиков, добавить один или два. Добавлять желательно симметрично, то есть противоположные грузики, и тогда торможение будет более качественным. Можно, конечно, включить все 6 грузиков, и перебежек лески тогда не будет, но дальность заброса от этого пострадает. Можем оставить включенными два грузика, можем даже в какой-то момент выключить оба грузика и выполнять функцию центробежных грузиков при помощи торможения пальцем. Можем оставить включенным только один центробежный грузик.
Таким образом, если мы хотим достичь максимальной дальности заброса, с центробежными грузиками надо экспериментировать – пользоваться одним или несколькими грузиками, или в некоторые моменты выключать их все. Однако если мы хотим достичь максимальной дальности, лучше всего использовать один или два грузика, а также полностью отключать механический тормоз, и роль механического тормоза выполнять с помощью пальца. Это относительно системы центробежных тормозов.
Магнитные тормоза работают по тому же принципу. Магнитики то приближаются, то удаляются от барабана, за счет чего изменяется скорость вращения.
Каждый мультипликатор имеет быстрый доступ к шпуле, к катушке и к центробежным грузикам. Суть его заключается в том, что зачастую с мультипликаторной катушкой случаются перебежки лески. И для того, чтобы распутать бороду, иной раз приходится доставать шпулю. Если ее не достать, распутать образованную бороду будет очень трудно.
К примеру, мы ловим на головку весом 15 грамм, имея идеальные настройки для такого веса, а потом решаем перейти на более тяжелую головку – допустим, весом 25 грамм. Естественно, нам нужно немножко подкорректировать механический тормоз, включить или выключить несколько центробежных грузиков, а также активнее работать пальцем – к примеру, подтормаживать приманку на излете. К этому следует относиться очень серьезно. И нужно обладать определенным опытом, чтобы избежать образования бороды.
Мы достали барабан из мультипликаторной катушки, теперь нам нужно поставить его обратно. Мы не сможем собрать мультипликатор, потому что грузики могут случайно разойтись в стороны, и когда мы будем надевать барабан, мы можем стаканом повредить систему этих грузиков. Чтобы этого не случилось, надо пальцем сдвинуть их к оси (центру), и только после этого присоединять вторую часть катушки. Присоединили, закручиваем болтики – и все у нас работает.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Настройка фрикциона
    Правильная настройка фрикционного тормоза – также очень важный фактор при ловле спиннингом вообще, и, в частности, при ловле на поверхностные приманки. Существует несколько способов настройки фрикционного тормоза. Например, берут, леску (разрывной ...
  • Мультипликаторные катушки
    Разновидностей мультипликаторных катушек на сегодняшний день существует огромное количество. Их можно разделить на 3 больших группы: 1. Катушки, предназначенные для ловли взаброс на довольно тяжелые приманки, для спиннинговой ловли. К таким ...
  • Подсадки на крючок
    Колеблющаяся блесна может иметь украшения (рис. 39): например, пластиковый хвостик, может иметь пластиковую трубочку на цевье крючка, а может иметь не украшения, а дополнительный позвякивающий элемент, вот как маленький лепесточек. Например, на ...
  • Оригинальный метод покраски блесен
    Теперь остановимся на том, как можно окрашивать блесну. Конечно, можно взять фломастер и покрасить ее, либо нитрокраской нанести несколько полосочек, которые добавят контрастности блесне. Есть также специальные американские порошковые краски, ...
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...
  • Термический способ приготовления приманок
    Пенополиуретановые рыбки, показанные на рис. 19, были изготовлены термическим способом и скатаны в ладонях прямо на рыбалке, буквально 5 минут назад. Сейчас мы расскажем, как это делается. Вырезаем из пенополиуретана заготовки (рис. 20), потом ...
  • Изготовление колеблющейся блесны
    Для того чтобы сделать колеблющуюся блесну, необходима какая-нибудь емкость с водой, чтобы сразу тестировать блесну: сделали изгибчик - посмотрели, сделали изгибчик - посмотрели. Итак, мы сделали заготовку. Что теперь нам нужно? Вообще для ...
  • Блесны-трубки
    Оригинальная блесна, показанная на рис. 34, сделана из трубки: обычная трубка, косые срезы впереди, угол среза подбирается опытным путем, посмотрели, если не понравилось, подточили, немного изменили угол напильником или наждаком, подобрали ...
  • Вес блесен
    Теперь поговорим о весе блесен. Существуют блесны легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. Как подбирать вес блесен, и почему нам нужны блесны определенного веса? Если мы ловим на мелководье, где глубина до дна или до поверхности водной ...
  • Расцветка блесен
    Теперь поговорим о расцветке блесен. На рис. 27, 28, 29 - три блесны совершенно разных расцветок. Какая из них лучше всего работает? Совершенно очевидно, что чем прозрачнее вода, чем выше контрастность в воде, чем лучше в воде можно рассмотреть ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.86MB/0.00052 sec