Главная » Снасти »

Эксплуатация мультипликатора



Теперь поговорим о правильной эксплуатации мультиприкаторной катушки.
Мультипликаторная катушка, по сравнению с безынерционной катушкой, имеет более незащищенный корпус, т.е. если в безынерционной катушке все основные узлы находятся внутри и хорошо изолированы от попадания песка, воды, то мультипликаторная катушка в этом плане слабее, чем безынерционная.
Если взять червячную передачу системы лесоукладывателя, то она открытая, прямо на виду. И если мы ловим в ветреную погоду или даже в жару, то микрочастички пыли летают, попадают сюда, и начинается износ червяка – это очень плохо. В дождь вода попадает на центробежные грузики, попадает внутрь на подшипники, и если подшипник начинает крутиться, то его скорость резко падает. Поэтому мультипликаторная катушка намного капризнее безынерционной.
Если мы ловим в холодное время, то при забросе с мультипликаторной катушки брызгами слетает вода, при подмотке передаточное число тоже высокое, и вода разбрызгивается. Поэтому если мы ловим осенью, когда уже холодно, то необходимо надевать неопреновые перчатки или что-либо подобное, чтобы не заморозить руки.
Настоятельно не рекомендуем делать полную разборку мультипликаторной катушки. Лучше всего отсоединить механизм, достать шпулю, аккуратно промыть ее жидкостью, например, «ВД», все механизмы – червяка, шестеренки. После этого просушите все, капните жидкой смазки на подшипник, на червяка.

рис. 25-27

Хорошие мультипликаторные катушки обязательно имеют в комплекте жидкую смазку (рис. 25-27), которая нужна для того, чтобы катушка хорошо забрасывала. Настоящее фирменное масло для мультипликаторных катушек и для подшипников мультипликаторных катушек стоит довольно дорого, и его сложно найти. Если же использовать обычное масло (для швейных машин, либо что-то подобное), то подшипники не смогут работать в нужном режиме, на максимально высокой частоте. А частота вращения барабана у мультипликаторной катушки, за счет того, что сам барабанчик небольшой, очень высокая. И подшипники должны быть очень высокого качества, соответственно, высокого качества должна быть и смазка.
Масло для мультипликаторных катушек очень жидкое. Оно высокой очистки, и пользоваться им нужно очень аккуратно – буквально полкапельки на каждый подшипник, на систему червячной передачи, и в этом случае катушка будет служить хорошо и долго.
Некоторые катушки требуют раскатки. Так, если мы ловим на одну и ту же катушку несколько сезонов, то уже на второй сезон ловли она забросит приблизительно на 20% дальше, чем такая же, но новая, поскольку здесь уже притертый механизм.
Если сравнить механизм катушки с автомобилем, предположим, что мы купили новый автомобиль, и его надо обкатать. Первые 1000 км ехать следует со скоростью не выше 110 км/ч. При этом все механизмы хорошо притираются друг к другу, и после этого уже можно работать на максимальной частоте, на максимальных возможностях машины.

рис. 25-20

То же и с катушками. Мультипликатор, показанный на рис. 25-20, пришлось раскатать, зато сейчас он далеко забрасывает и позволяет хорошо ловить. Хотя, в общем-то, это не дорогой мультипликатор.

рис. 25-26

Мультипликатор на рис. 25-26 – японский (шимановский), он обкатки никакой не требует, поскольку качество сборки настолько высокое, что можно сразу ловить, и дальность заброса будет максимальной.
Вообще мультипликаторные катушки являются очень надежным и долговечным механизмом, естественно, при правильной эксплуатации. При покупке следует очень серьезно относиться к тому, из чего изготовлен корпус катушки. Так, катушка с металлическим корпусом будет более долговечной.
К примеру, на рис. 25-27 показаны две мультипликаторных катушки. Та, что справа, сделана из металла (алюминиевый сплав), а вторая пластмассовая. В общем-то, изнутри все механизмы металлические, но корпус пластиковый. Конечно, долговечность второй катушки гораздо ниже, потому что и фрикционный тормоз у нее пластмассовый, а у первой – металлический. Металлическая катушка прослужит гораздо дольше, чем пластмассовая.
Чтобы настроить систему механического тормоза в мультипликаторной катушке, следует поступить следующим образом. Сначала, мы оснащаем спиннинг, то есть пропускаем леску через все кольца, привязываем приманку, и теперь нам на данную приманку нужно настроить механический тормоз. Настраивается он довольно просто. Мы берем, подматываем приманку к самому кончику спиннинга, потом отпускаем, разблокируем, придаем шпуле свободный ход, отпускаем и смотрим: приманка должна под своим весом опуститься на землю, и после этого барабан шпули должен сделать пол-оборота – оборот. В этом случае настройка будет идеальная.
Если после падения барабан продолжает быстро крутиться, это значит, что механический тормоз ослаблен, и его надо немного подкрутить. Если же приманка опускается очень медленно, и после касания приманкой земли барабан сразу останавливается, это значит, что он сильно перетянут.
Проверяем настройку: тормоз у нас ослаблен, нам надо его поджать. Смотрим теперь следующее приближение – тоже много. Поджимаем еще раз – останавливается. Вот теперь у нас механический тормоз настроен.
Таким образом, если мы не владеем техникой заброса с мультипликатором, то лучше все настраивать подобным образом. Если же владеем работой с мультипликатором, то можем этот тормоз полностью ослабить, и вместо тормоза использовать большой палец руки, который будет подтормаживать барабан в момент, когда приманка летит. То есть перебежки лески мы можем полностью избежать путем контроля большим пальцем вращающейся шпули мультипликаторной катушки.
Для того чтобы сделать заброс с мультипликаторной катушкой, необходимо иметь довольно большое пространство за спиной. Если его не будет, мы не сможем размахнуться. Для заброса мультипликаторной катушкой необходим плавно-ускоренный взмах спиннинга. Нельзя забрасывать мультипликаторной и инерционной катушкой аналогично забросу безынерционной катушкой.
Безынерционной катушкой мы можем сделать резкий взмах, и приманка полетит. А здесь нам необходимо плавно-ускоренное движение. Желательно свис делать не менее метра. Забрасывать гораздо удобнее, когда приманка у нас свисает. Можно даже делать свис на половину спиннинга. После этого отводим назад и забрасываем практически без контроля пальцем, при максимальном ослаблении механического тормоза.
Сделаем несколько забросов на настроенном механическом тормозе, а потом ослабим и будем делать контроль пальцем. Вот сейчас мы, практически не подтормаживая полет приманки пальцем, сделаем заброс, и скорей всего бороды не будет. Забрасываю, пальцем не притормаживаю, приманка коснулась воды, и барабан тут же остановился. В этом и есть смысл правильной настройки механического тормоза. Перекладываем удилище, быстро выбираем леску, устанавливаем контакт с приманкой, направляем удилище по направлению лески, чтобы не было перегибов в тюльпанчике. И начинаем выполнять ступенчатую проводку или какую-то другую.
Если у нас на мультипликаторе или инерционной катушке намотана монолеска, то ее перед ловлей обязательно нужно немножко растянуть. Суть растяжения заключается в следующем – мы привязываем леску к дереву, отходим на 50 метров и начинаем тянуть. Растягиваем до того момента, пока она тянется, и когда перестанет тянуться, необходимо постоять несколько секунд – именно в этот момент она уже растягивается. Она, во-первых, распрямляется, во-вторых, она теряет память.
В результате, если мы будем забрасывать с нерастянутой монолеской, то процент заброса будет на 20% ближе, чем если мы растянем леску. Это очень важно.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Соответствие лески и мультипликатора
    При ловле с мультипликаторной катушкой нужно очень серьезно относиться к диаметру лески и ее прочности на разрыв. Не секрет, что каждый мультипликатор имеет строго рассчитанную допустимую нагрузку и минимальный диаметр лески, с которым его можно ...
  • «Мульты» левосторонние и правосторонние
    Теперь поговорим еще об одной особенности мультипликаторных катушек. Мультипликаторы бывают левосторонние и правосторонние. К примеру, рукоятка у мультипликатора на рис. 25-4 расположена с правой стороны. У мультипликатора на рис. 25-16 - наоборот, ...
  • Фрикционный тормоз у мультипликаторных катушек
    Система фрикционного тормоза у мультипликаторных катушек выполнена очень удобно (рис. 25-26). Звездочка под рукояткой очень легко вращается пальцами, и мы легко можем в момент вываживания подкрутить или ослабить фрикционный тормоз. По сравнению с ...
  • Намотка лески
    Теперь поговорим о намотке лески. Леску надо наматывать как можно плотнее и таким образом, чтобы она заполняла всю шпулю мультипликаторной катушки. Чем ниже уровень намотки, тем больше от этого страдает дальность заброса. Если же уровень намотки ...
  • Снасть для ночной ловли судака
    Какие снасти нужны для ночной ловли? Можно использовать обычный углепластиковый спиннинг с безынерционной катушкой. Однако следует учитывать одну особенность. Если, например, при ловле днем мы можем повысить чувствительность спиннинга, используя ...
  • Мультипликаторные катушки
    Разновидностей мультипликаторных катушек на сегодняшний день существует огромное количество. Их можно разделить на 3 больших группы: 1. Катушки, предназначенные для ловли взаброс на довольно тяжелые приманки, для спиннинговой ловли. К таким ...
  • Катушка для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о катушке. Во-первых, катушка должна быть силовая, то есть ведущая и ведомые шестерни должны иметь увеличенный диаметр. Катушка для ловли на незацепляйки Для ловли на незацепляйки следует использовать довольно крупные катушки. ...
  • Магнитные и центробежные тормоза в мультипликаторных катушках
    Зачем в мультипликаторных катушках нужны магнитные тормоза или центробежные тормоза? Если взять обычную мультипликаторную катушку, сразу видно, что внутри конструкции расположена система центробежных грузиков или магнитная система, т.е. там ...
  • Катушки для ловли на воблеры
    Поговорим о катушке для ловли на воблеры. Если приманка оказывает сильное сопротивление при проводке, то лучше всего использовать мультипликаторную катушку, которая позволяет наиболее комфортно ловить с данной приманкой. Если же приманка оказывает ...
  • Лесоукладыватель
    Теперь поговорим о лесоукладывателе. Вращая катушку, вы можете увидеть, как бегает лесоукладыватель. Такие катушки лучше укладывают леску и меньше ее растрепывают, потому что у них вращение барабана напрямую связано с бегунком лесоукладывателя. ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить