Главная » Снасти »

Незацепляйки: разновидности, применение, быстрый ремонт



Поговорим о том, в чем смысл приманок-незацепляек, и какие из них лучше.
Все незацепляйки можно разделить на два: силиконовые приманки на офсетном крючке и поролонки-незапляйки. К первому типу относятся твистер, виброхвост и другие приманки, оснащенные офсетным крючком. Следует отметить, что для придания силиконовым приманкам свойства незацепляйки лучше офсетного крючка пока ничего не придумано, потому что офсетный крючок, с одной стороны, позволяет хорошо засекать рыбу, а с другой стороны, позволяет свести количество зацепов к минимуму.
Оснастим силиконовую приманку, в данном случае виброхвостик, офсетным крючком.
Офсетные крючки бывают двух видов (рис. 28-4): крючок с жалом, расположенным параллельно основному цевью, и с жалом, загнутым внутрь. Как правило, опыт показывает, что крючки с жалом, загнутым внутрь, больше подходят для изготовления незацепляек, чем параллельные офсетники. Почему? Потому что если мы оснащаем таким крючком приманку, то жало крючка упирается в спинку приманки, и шансов зацепиться гораздо меньше, чем если мы будем использовать крючок с параллельным цевью жалом. Чтобы такой крючок не цеплялся, не следует выводить его из тела приманки, потому что если мы его чуть-чуть выведем, он располагается выше оси приманки, и жало немного торчит над поверхностью приманки, поэтому шансов зацепиться с таким крючком гораздо больше. С другой стороны, как показывает практика, щука, например, на такой крючок засекается хорошо, судак – гораздо хуже. А на крючок, где жало немножко загнуто внутрь, судак засекается очень хорошо, потому что при подсечке нагрузка непосредственно передается на жало, и направление подсечки совпадает с направлением жала крючка, то есть для того, чтобы таким крючком подсечь рыбу, требуются минимальные усилия.
Теперь поговорим о размере офсетного крючка. Для того чтобы нормально ловить на силиконовые приманки, нужно иметь офсетный крючок довольно большого размера, потому что с мелким офсетником засечь рыбу будет довольно сложно. Нормальным офсетником считается тот, ширина поддева которого (самая широкая его часть, если мы берем крутолобый офсетник) должна быть в 1,5-2 раза больше, чем ширина нашей силиконовой приманки.
Очень важно, есть ли переходное звено в передней части офсетника или нет. Дело в том, что если мы берем офсетный крючок, то колечко у него имеет очень маленький диаметр, и продеть в такое колечко заводное кольцо довольно сложно.
Многие поступают следующим образом: отпускают на огне это колечко, металл отпускают и перегибают сами. Таким образом, они делают колечко большего диаметра. Или, если у нас качественный офсетный крючок (качественный офсетный крючок не ломается, если его изгибать), аккуратно разгибаем и снова сгибаем большее колечко. Однако, по нашему мнению, гораздо эффективнее использовать переходное звено из сталистой проволоки (рис. 28-5). Во-первых, это переходное звено позволяет нам расположить силиконовую приманку более надежно, ведь основная проблема силиконовых приманок, насаженных на офсетник, заключается в том, что у них разбивается передняя часть. Головная часть силиконовой приманки опирается на ступеньку крючка, и при контакте с корягой она очень быстро разбивается. А офсетный крючок, оснащенный таким звеном, гораздо лучше удерживает силиконовую приманку.
Если говорить о виброхвостах (рис. 28-6), то следует учитывать, что ширина виброхвоста в вертикальной плоскости довольно большая, и офсетник надо использовать очень крупный.
Считается, что виброхвост обязательно должен идти спинкой вверх. Но если мы используем офсетный крючок, его следует располагать таким образом, чтобы он выходил из бока силиконовой рыбки, это будет гораздо лучше. И надо сказать, что на рабочих качествах приманки это совершенно не скажется.
Итак, оснащаем. Жало крючка должно выйти примерно на длину от начала ступеньки до конца переходного звена, то есть около 1,5 см (рис. 28-7). Если бы мы не использовали это переходное звено, то пробили бы 5 мм и сразу начали надевать приманку. Однако в данном случае мы делаем усиленную силиконовую приманку. Мы ее надвигаем прямо на переходное звено (рис. 28-8).
Как видите, приманка в данном оснащении опирается уже не на маленькую площадку, а где-то уже на полтора сантиметра, то есть полтора сантиметра находится внутри головной части силиконовой приманки. Теперь мы смотрим, где надо пробить крючком хвостовую часть виброхвоста, пробиваем – и приманка готова для ловли (рис. 28-9). Теперь сюда достаточно присоединить при помощи заводного колечка груз-головку, и приманкой можно ловить.
В любом случае передняя, головная часть силиконовых приманок разбивается, например, если при контакте с корягой мы делаем резкое движение спиннингом, а груз-головку слегка заклинило. В основном при ловле в коряжнике на незацепляйки цепляется не сама приманка, а подклинивает груз-головка. Поэтому когда у нас груз-головку заклинило, мы пытаемся продернуть приманку, вырвать ее из лап коряжника, и от этого очень сильно страдает передняя часть виброхвоста. Как с этим бороться?
Эта проблема свойственна всем офсетникам и силиконовым приманкам, которые оснащены офсетниками. Есть маленькая хитрость, которой мы пользуемся. Заключается она в том, что переднюю часть нужно укрепить. Укрепить ее можно очень просто с помощью скотча. Если скотч слишком широкий (рис. 28-10), прорезаем его по периметру ножом, чтобы сделать полоску поуже. Теперь обматываем скотчем головную часть силиконовой приманки, армируем ее. Обматывать надо с усилием, таким образом, чтобы посильнее прижать приманку к этому офсетнику и к удлиняющему звену. Действия вроде бы нехитрые, но они заметно продлевают жизнь нашей силиконовой приманке при ловле в самом что ни на есть ломовом коряжнике.
Такую приманку, с усиленной скотчем передней частью, во-первых, довольно сложно сорвать, поскольку скотч немного прижимает ее, делает более узкой, фиксирует головную часть более прочно. Во-вторых, сам скотч армирует ступеньку, и при поклевке рыбы или при зацепе скорее оторвется сама часть силиконовой приманки, чем усиленная скотчем передняя часть.
На приманке, показанной на рис. 28-11, видно, что офсетный крючок выходит не из боковой части тела приманки, а из хвостового сужения. Такие фокусы можно делать только с теми вибровостами, которые имеют очень мягкую консистенцию, то есть изготовлены из мягкого силикона, поэтому пробитый таким образом виброхвост будет прекрасно работать и на равномерной проводке. Если бы мы взяли более жесткую резину, то, естественно, хвост был бы парализован, и приманка бы не работала.
Теперь поговорим еще о нескольких секретах, которыми нужно пользоваться при ловле с офсетными крючками и использованием силикона. Как мы уже говорили, нам самим больше нравится офсетный крючок, у которого жало загнуто внутрь, то есть направлено в сторону колечка. Берем плоскогубцы. Очень важно, чтобы офсетный крючок был высокого качества, то есть, изготовлен из проволоки, которая пружинит и дает возможность многократно ее перегибать.
Вообще следует учитывать, что крючки, которые под нагрузкой ломаются, очень ненадежны. Поэтому перед тем, как покупать партию офсетных крючков, советуем купить на пробу небольшое количество и проверить, допускают ли они возможность перегиба, то есть, изготовлены они из качественной или некачественной проволоки. Если крючки перегибаются без поломки, это очень хорошо.
Надо сказать, что крючки, изготовленные из проволоки, которая разгибается под нагрузкой, предпочтительны и в том случае, если мы зацепим приманку. Так, если крючок разгибающийся, мы зацепили, потянули за прочную плетенку, крючок слегка изогнулся, и мы извлекли приманку. Таким образом, мы спасли и приманку, и крючок, вытащили приманку к себе, после чего плоскогубцами опять придали крючку нужную форму. Как правило, крючок можно сгибать-разгибать таким образом на зацепах 5-6 раз до того момента, когда он может уже тебя подвести. При подсечке жало крючка впивается в пасть рыбы и разогнуться так уже не может.
Сейчас мы из крючка (рис. 28-12), который, во-первых, на первый взгляд мелковат, а во-вторых, имеет параллельное жало, сделаем крутолобый офсетный крючок. Мы берем его и просто перегибаем, то есть, делаем более крутолобым.
Сделаем больший загиб, то есть увеличим его размер. Он будет более адаптирован, более приспособлен для ловли судака. Легкая переделка, и крючок приобретает более симпатичный внешний вид, который нам внушает больше доверия (рис. 28-13).
Остается прикрутить проволочное звено, маленькую удлинялку, и можно будет оснащать всевозможные силиконовые приманки или поролоновые рыбки.

Еще один очень важный момент. Если мы посмотрим на крючок в горизонтальной плоскости (рис. 28-14), увидим, что если, например, такой крючок попадет в пасть рыбе сбоку, то при подсечке он может легко выскочить. Для того чтобы он лучше засекал, мы еще немножечко изогнем его в сторону (рис. 28-15). Такой крючок уже будет засекать рыбу в любой плоскости: как бы рыба его ни взяла, он все равно будет норовить воткнуться ей в пасть.
При использовании силиконовых приманок для монтажа на офсетном крючке приманки следует брать самые качественные, самые что ни на есть мягкие, они должны иметь буквально желеобразную консистенцию, и в этом случае у нас будет минимальное количество пустых поклевок.
Кстати, при ловле с офсетным крючком на силикон в любом случае головную часть силиконовой приманки мы разрываем. Выбрасывать приманки не стоит, их можно очень легко лечить при помощи станка для выжигания по дереву.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ремонт пластиковых воблеров
    Теперь поговорим об особенностях эксплуатации пластиковых воблеров (рис. 33). Пластиковые воблеры – довольно технологичные приманки, потому что за счет воздушных полостей можно очень точно огрузить приманку, добавив или убавив 1-2 металлических ...
  • Экипировка для ловли на незацепляйки
    На незацепляющиеся приманки удобнее всего ловить с лодки или взабродку. Ловля с берега значительно ограничивает возможности применения разнообразных незацепляек, поскольку при проводке они цепляются не за водную растительность, а за надводную. И ...
  • Удилище для ловли на незацепляйки
    Поговорим о снастях для ловли на приманки-незацепляйки. Для незацепляющихся приманок требуются специальные спиннинги. Спиннинги для ловли на незацепляющиеся приманки должны обладать повышенной жесткостью и быстрым либо сверхбыстрым строем. Для чего ...
  • Выбор лески для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о леске. Для ловли на незацепляющиеся приманки советуем использовать плетеную леску. Во-первых, плетеная леска обладает нулевой растяжимостью, тем самым при поклевке происходит более мощная подсечка, не смягчаемая эластичностью ...
  • Воблеры-незацепляйки
    Теперь поговорим о воблерах-незацепляйках. Воблеры-незацепляйки – это довольно оригинальные приманки. Кроме фирменных воблеров-незацепляек, существуют также воблеры-незацепляйки, сделанные руками наших умельцев. Насколько нам известно, такой воблер ...
  • Колеблющиеся блесны для незацепляйки
    На рис. 18 изображены две колеблющиеся блесны. Это финские блесны – куусамовские, с противозацепными усами и двойниками. Колеблющиеся блесны для незацепляйки Такие приманки очень легко проходят всевозможные подводные препятствия из травы, коряг и ...
  • Ловля на незацепляйки
    Каждый рыболов наверняка сталкивался с ситуацией, когда рыба совсем рядом, однако добраться до нее практически невозможно. Вспомните жаркое лето и болото, сплошь заросшее ряской и кишащее щуками, или реку с густыми ветвями затопленного дерева, в ...
  • Катушка для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о катушке. Во-первых, катушка должна быть силовая, то есть ведущая и ведомые шестерни должны иметь увеличенный диаметр. Катушка для ловли на незацепляйки Для ловли на незацепляйки следует использовать довольно крупные катушки. ...
  • Поролоновые рыбки незацепляйки
    Теперь поговорим о поролоновых незацепляйках. Поролоновые рыбки незацепляйки У меня в руке две поролоновые незацепляйки, смонтированные на двойниках. Чем отличаются поролоновые незацепляйки? Тем, что они очень хорошо проходят всевозможные водные ...
  • Силиконовые приманки
    Теперь поговорим о силиконовых приманках. На рис. 40 в левой руке у меня слаг, а в правой - виброхвост «лонг Джон». Оснащены оба по простому принципу, офсетным крючком. Силиконовые приманки Как это делается? Офсетный крючок опирается полочкой на ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить