Главная » Снасти »

Поролоновые незацепляйки – идеальные приманки для ловли на водохранилищах



Поговорим о поролоновых незацепляйках. Надо сказать, что поролоновые незацепляйки – это идеальные приманки для ловли на водохранилищах в самых труднопроходимых, самых зацепистых местах. Почему, по нашему мнению, поролоновые незацепляйки превосходят силиконовые приманки? По одной простой причине.
Допустим, мы ловим на поролоновую приманку, и при столкновении с корягой у нас на секунду оголился крючок, мы продрали приманку через корягу, поролон опять вернулся в первоначальное положение и закрыл крючок, то есть крючок остается замаскированным.
Если мы продергиваем через коряги силиконовую приманку, она немного сползает, и крючок оголяется, поэтому приходится действовать следующим образом: проводку через коряжник мы продолжить не можем, потому что неизбежно зацепимся, и приходится выматывать леску, то есть проводка проходит вхолостую.
С поролоновой незацепляйкой у нас таких проблем не возникнет. При зацепе оголился крючок, мы продернули приманку зацепа, поролон приподнялся и опять защищает крючки от зацепа, тем самым, мы можем продолжить проводку, и поймаем рыбы больше, чем с силиконовой приманкой.
Таким образом, по своим незацепляющимся свойствам поролонки превосходят силиконовые приманки, и при ловле в коряжнике они выдерживают гораздо дольше.
Поговорим о том, как лучше монтировать поролоновую рыбку в виде незацепляйки. Остановимся на таких моментах, как использование двойника и использование офсетного или одинарного крючка. Очень эффективно использовать не обычные двойники, а двойники с удлиненным цевьем (рис. 28-16). Такой двойник, если он не ломается при перегибе, прекрасно подходит для того, чтобы монтировать поролоновые рыбки без удлиняющего звена.
На рис. 28-17 показана поролоновая рыбка, смонтированная на таком длинном двойнике: жало прижато к поролону, и удлиняющее звено не нужно, таким образом, монтаж поролоновой рыбки значительно упрощается.
Если говорить о засекаемости рыбы, о проходимости коряг, то надо сказать, что, по нашим данным, лучше всего засекает рыбу одинарный крючок, поэтому наибольший интерес при оснащении поролоновых рыбок представляет именно офсетный крючок. На рис. 28-18 показаны поролоновые рыбки, смонтированные на офсетном крючке.
Чем хорош офсетный крючок при монтаже поролоновых рыбок? Хорош он, прежде всего, тем, что мы можем использовать гораздо больший офсетный крючок. Естественно, это значительно улучшит подсечку, поэтому на офсетном крючке рыбу засекать гораздо лучше, чем при использовании двойника, а незацепляющиеся свойства за счет того, что крючок один, у офсетника даже выше, чем у поролоновой рыбки, оснащенной двойником. Поэтому поролонки, оснащенные крупным мощным офсетным крючком, гораздо эффективнее поролонок, которые оснащены двойником.
Теперь еще такой момент. Где выводить поддев офсетного крючка? Выводить можно в центре, можно в боковой части, а можно и в хвостовой части поролоновой рыбки. Как показывает опыт, если очень часто следуют поклевки за хвост, то поролоновые рыбки, у которых поддев крючка выходит ближе к хвостику, более уловистые, чем те, у которых крючок расположен в головной части. Хотя в некоторых случаях судак очень часто атакует в переднюю часть. Бывают дни, когда судак чаще хватает за грузило или бьет в переднюю часть поролонки. В этот момент больше подойдут поролоновые рыбки, у которых крючок расположен в передней части.
Наиболее универсальны поролоновые рыбки, у которых крючок расположен примерно в центре (рис. 28-19). Такие поролонки хорошо засекают рыб, которые берут и с хвоста, и бьют в переднюю часть.
Как мы уже говорили, очень эффективно также удлиняющее звено. При использовании поролоновой рыбки с удлиняющим звеном мы отодвигаем поролоновую рыбку от грузика, и тем самым рыба в основном атакует именно поролоновую рыбку, а не грузик, и эффективность подсечки больше, чем когда мы пристыковываем свинцовую головку как можно ближе к приманке и имитируем, что груз и рыбка – это единое целое. По нашему мнению, их лучше немного разнести, эффективность ловли от этого возрастает.
Какие приманки лучше использовать: хвостатые или бесхвостые? Как правило, в водохранилище и на реках бесхвостые поролонки имеют больше шансов на успех, потому что они технологичнее. На рис. 28-20 показаны бесхвостые поролоновые рыбки, оснащенные офсетными крючками и двойником. Такие рыбки технологичны, они хорошо играют, в отличие от хвостатых рыбок. Хвостатая рыбка (рис. 28-20) при проводке играет значительно хуже, чем бесхвостая, потому что с грузика срываются водные потоки, и бесхвостая рыбка имеет довольно ощутимую игру.
В любом случае, игра поролоновой рыбки влияет на клев только положительно. Конечно, рыба берет и просто на проводимую поролоновую рыбку, которая не имеет игры, но если она немножко еще и болтается при проводке, это даже лучше.
Очень важно переднюю часть поролоновых рыбок укреплять хлопчатобумажной ниткой. Берем поролоновую рыбку (рис. 28-21), оснащаем ее офсетным крючком (оснащается очень просто: продеваем офсетный крючок, так же как с резиной, продеваем крючком переднюю часть, потом его выводим из спинки рыбки), а переднюю часть поролоновой рыбки мы укрепляем обмоткой при помощи нитки х/б и последующей пропиткой водостойким клеем. После такой модернизации поролоновая рыбка живет очень долго и практически не разгрызается хищником. Конечно, страдает она от зубов хищника, но, тем не менее, укрепленная ниткой в передней части поролонка живет очень долго.
Поролоновые рыбки, у которых двойник вклеен без удлиняющего звена (рис. 28-22), хорошо засекают рыбу, хорошо работают. Однако, к сожалению, они довольно часто захлестываются крючками или за леску, или за стальной поводок (если мы его используем).
Теперь поговорим о размерах поролоновых рыбок. По нашему мнению, при ловле на водохранилище лучше всего использовать два вида поролоновых рыбок – длиной 7-8 сантиметров и длиной 3-5 сантиметров (рис. 28-23).
Эти два вида рыбок позволяют эффективно ловить на водохранилище. Если мы хотим ловить более или менее приличную рыбу, и дальний заброс нам не требуется, мы используем более крупные поролоновые рыбки, если же мы хотим увидеть большое количество поклевок не только крупной, но и мелкой рыбы, берем поролонки поменьше.
Кстати, на мелкую поролонку очень часто садятся и крупные хищники, тем не менее, абсолютное количество поклевок рыбы на мелкую поролонку будет гораздо больше, чем на крупную.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Поролоновые рыбки незацепляйки
    Теперь поговорим о поролоновых незацепляйках. Поролоновые рыбки незацепляйки У меня в руке две поролоновые незацепляйки, смонтированные на двойниках. Чем отличаются поролоновые незацепляйки? Тем, что они очень хорошо проходят всевозможные водные ...
  • Незацепляющиеся приманки
    Существуют различные типы незацепляющихся приманок. Принцип работы незацепляйки может быть совершенно разный. Незацепляющиеся приманки В зависимости от типа незацепляйки, эффективность ловли на нее тоже меняется. Одни приманки лучше засекают рыбу, ...
  • Экипировка для ловли на незацепляйки
    На незацепляющиеся приманки удобнее всего ловить с лодки или взабродку. Ловля с берега значительно ограничивает возможности применения разнообразных незацепляек, поскольку при проводке они цепляются не за водную растительность, а за надводную. И ...
  • Ночные приманки в ультрафиолетовом свете
    На рис. 31 у меня в руках ультрафиолетовая лампа. Такие лампы покупают для дискотек, чтобы подсвечивать танцующих, и когда ее включают, какие-то расцветки, элементы одежды начинают ярко светиться. Ультрафиолетовая лампа в выключенном виде черная, ...
  • Ловля щуки на мягкие пластиковые приманки
    На сегодняшний день при ловле щуки широко распространены мягкие пластиковые приманки. Дело в том, что мягкие пластиковые приманки, по сравнению с остальными спиннинговыми приманками, наиболее дешевые. Поэтому, к примеру, в тех местах, где ...
  • Незацепляйки: разновидности, применение, быстрый ремонт
    Поговорим о том, в чем смысл приманок-незацепляек, и какие из них лучше. Все незацепляйки можно разделить на два: силиконовые приманки на офсетном крючке и поролонки-незапляйки. К первому типу относятся твистер, виброхвост и другие приманки, ...
  • Катушка для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о катушке. Во-первых, катушка должна быть силовая, то есть ведущая и ведомые шестерни должны иметь увеличенный диаметр. Катушка для ловли на незацепляйки Для ловли на незацепляйки следует использовать довольно крупные катушки. ...
  • Удилище для ловли на незацепляйки
    Поговорим о снастях для ловли на приманки-незацепляйки. Для незацепляющихся приманок требуются специальные спиннинги. Спиннинги для ловли на незацепляющиеся приманки должны обладать повышенной жесткостью и быстрым либо сверхбыстрым строем. Для чего ...
  • Выбор лески для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о леске. Для ловли на незацепляющиеся приманки советуем использовать плетеную леску. Во-первых, плетеная леска обладает нулевой растяжимостью, тем самым при поклевке происходит более мощная подсечка, не смягчаемая эластичностью ...
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить