Главная » Зимняя рыбалка »

Тактика поиска окуня по первому льду



По первому льду окуня лучше всего искать, имея карту глубин водоема (рис. 46-3). Если у нас есть такая карта, мы можем наметить места, где рядом с глубинами расположены всевозможные поливы, где коряжники, где отмели, водная растительность. И все такие места мы обязательно должны облавливать.
Если у вас есть карта глубин водоемов, то поиск окуня значительно упрощается, потому что по всему этому подводному рельефу можно примерно прикинуть район, в котором перспективнее всего ловить. Естественно, все карты немного врут, но, тем не менее, приблизительный рельеф дна они показывают, и на это нужно ориентироваться.
Не обязательно искать минимальную или максимальную глубину для данного места, просто нужно действовать по месту, при помощи бура и поиска рыба леской – длиной лески от приманки до кончика удилища.

рис. 46-4

Сейчас мы пойдем искать окуня в район, показанный на карте на рис. 46-4. Начнем сверлить от берега, змейкой дойдем до русла, потом назад, и вот так, передвигаясь змейкой, наверняка нарвемся на стаю окуня.
В одном сантиметре – 500 м, т.е., судя по карте, соответственно, у нас километра 1,5-2 до русла.
Рыболов-окунятник за день проходит 8-10 км, в некоторых случаях – до 15 км. То же самое – и при ловле судака. Поэтому не надо бояться расстояния. Если водоем большой, ни в коем случае нельзя комплексовать. Надо брать бур, сверлить и искать.
Тактика заключается в том, что отправной точкой при поиске окуня является сверление лунок. И сверлить их лучше всего от берега. Мы отходим от берега на расстояние 5-6 м, чтобы при сверлении бур не воткнулся в песок на дне, потому что так мы можем затупить ножи бура.
Как мы сверлим? Мы начинаем сверлить лунки перпендикулярно от берега. В зависимости от того, какой приманкой мы ловим, выбираем расстояние между лунками. Как мы уже сказали, для балансира это минимум 10 м, для блесны – 5 м, а для мормышки – 2-3 м.
Начинаем сверлить лунки перпендикулярно берегу. Доходим до свала. Обязательно нужно дойти до свала, потому что, хоть на первый лед окунь и любит выходить на отмели, но, тем не менее, как показывает практика, на свале, именно на склоне свала – или в верхней части, или в нижней, но чаще всего – на самом склоне, ловится самый крупный окунь.
Сверлим лунки и потом их последовательно облавливаем, обязательно отмечая, в каких лунках происходит наибольшая концентрация окуня, в каких он лучше всего клюет. Определяем эту глубину, и после того, как мы нашли уровень, горизонт стояния окуня в данный день на водоеме, уже можем сверлить примерно по этой глубине, то есть идти более параллельно берегу.
Может оказаться, что окунь сконцентрирован где-то в районе свала, но обязательно рядом с поливом, потому что днем он обязательно выскочит на полив, и следует постоянно проверять эти места.
Кроме того, окунь клюет по часам. Поэтому, если мы обловили лунки, и поклевок там нет, можно вернуться туда, к примеру, минут через 40 и нарваться на клев стайного окуня. В принципе, по первому льду лучше всего не задерживаться, а искать именно стайного окуня.
Окунь очень активно двигается, и случается, что ловишь целый день, и в одной лунке через 10 выловишь 1-2 окунька, т.е. клева практически нет. А потом, в конце дня, нарываешься на стаю, и за 20 минут можешь набить целый ящик.
Поэтому самое главное – это сверлиться и искать окуня.
Лучше всего двигаться змейкой – от берега до свала, потом разворачиваемся и идем назад. Желательно, конечно, охотиться на окуня не с ящиком, а с рюкзачком. Есть такой стульчик-рюкзак – это рюкзак, который можно разложить, как стульчик, если устал и захотел посидеть.
Намечаешь направление и все время двигаешься. Лучше всего, конечно, коллективный поиск, т.е. не один человек идет, а несколько. И обязательно нужно учитывать расстояние между лунками, в зависимости от того, какой приманкой вы ловите.
Что можно сделать после того, как окунь найден? Например, мы нашли стаю окуня на плоту. Необходимо обязательно уточнить рельеф дна. Мы засверлили лунки в расстоянии 10 м, в одной из них начал клевать окунь. Как мы действуем дальше? Нам нужно определить, где его максимальная концентрация. Как это сделать?
Мы просверливаемся крестом, то есть сверлим 4 лунки вокруг основной, на расстоянии около 5 м, быстренько облавливаем их и смотрим. Если обнаруживаем там перепад, то можем найти наиболее перспективное место и сместить туда окуня.
Этим обязательно нужно пользоваться. Более часто сверлить лунки нужно не для того, чтобы найти максимальную концентрацию окуня, а для того, чтобы найти наилучшее место, где окуню удобнее всего охотиться.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля окуня, способы ловли окуня
    Ловля окуня очень забавная и верная вещь. Начинающим, не опытным и нетерпеливым ловля этих прожорливых рыб должна понравится, поскольку они почти всегда хапает свою наживку без всяких церемоний (за исключением мелкого окуня и если он сыт). ...
  • Техника и тактика ловли рыбы зимой на донные блесны
    Мы пришли на лунку, вставляем в тюльпанчик держатель для кивка, кивок лесочный. Открываем стопор и отпускаем, и блесна под собственным весом опускается на дно. Слегка придерживаем пальцем, чтобы не было перебежек лески. Глубина в данном месте около ...
  • Тактика зимней ловли
    Для эффективной ловли следует искать активную рыбу. В этом нам поможет бур. Сверлим лунки с интервалом 5-10 метров. Расстояние между лунками зависит от дна: если дно пологое, ровное, то можно интервал увеличить до 15-20 метров, если же натыкаемся на ...
  • Ужение окуня на донную
    Ужение окуня на донную чаще всего употребляется на реках с довольно быстрым течением, но я знаю очень много рыбаков, включая меня, что успешно ловят на донную эту рыбу на озерах и даже прудах. В среднем (по статистике) ужение на донную занимает ...
  • Ловля окуня на удочку
    Способы ловли окуня довольно разнообразны и необычны, но каждый по-своему интересен и имеет в чем-то плюсы и минусы. Я же Вам расскажу о самых эффективных и простых способах ловли окуня. Они могут быть следующими: ловля окуня на удочку с ...
  • Ловля окуня на кобылки
    Ловля окуня на кобылки очень похоже на ужение на весу, но имеет свои отличия. В большинстве случаев используется зимой в прорубях и с лодки при медленном течении. За наживку используют обычного червя или мотыля (зимой). Крючок маленький, ...
  • Враги окуня
    Не смотря на то, что окунь является хищной рыбой у него очень много врагов и его неосторожность можно легко объяснить огромным размножением. Некоторые хищные рыбы, такие как: судак, сом, щука, налим, совсем не противятся полакомится мяском ...
  • Где и когда ловить окуня?
    После того, как окунь отложил икру он еще некоторое время бродит возле берегов и набивает желудок мелкой рыбой, икрой плотвы, что нерестится после него, разными червями. Потом, где-то в средине мая, окуни разбиваются на небольшие стайки и ...
  • Все тонкости ловли окуня на блесну
    Одной из самых популярных приманок при ловле окуней являются различные блесны. Кстати, очень часто окуня можно поймать при охоте на других хищников, например, на щук. Если вы ловите рыбу на глубине более десяти метров, то не забудьте привязать к ...
  • Рыбалка: ловля окуня на поппер
    Самым неравнодушным к попперу хищником является окунь, особенно при стайной охоте. Однако нередко этой отличной приманке удается «завести» даже пассивных хищников данной породы. Тех особей, которые, не реагируя на прочие приманки, быстро «оживают» ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.84MB/0.00052 sec