Главная » Зимняя рыбалка »

Приманки для ловли щуки зимой



Теперь поговорим о щучьих приманках. Если говорить о щучьих приманках для ловли по первому льду, то это практически все те же спиннинговые приманки, которыми вы ловите щуку и летом. Это могут быть даже всевозможные силиконовые приманки. Однако у нас, например, силиконовые приманки при ловле щуки не особо прижились. Результаты были, но гораздо хуже, чем при ловле на обычные колеблющиеся блесны или балансиры.
При ловле по первому льду великолепные результаты показывают такие колеблющиеся блесны, как на рис. 47-6, 47-7.

рис. 47-7

Этими колеблющимися блеснами великолепно можно ловить щуку на спиннинг в сезон открытой воды. Но они показывают отличные результаты и при ловле со льда (рис. 47-8).

рис. 47-8

По первому льду ловля ведется на небольшой глубине, и легкие, парусящие приманки тонут в воде очень медленно. Тонут они очень красиво, соблазнительно, покачиваясь с боку на бок.
Многие рыболовы для ловли щуки со льда используют самодельные приманки с одинарным впаянным крючком, выпиливают, вытачивают. Однако такие приманки имеют один недостаток: у каждой из них своя игра, и поэтому под каждую приманку надо подстраиваться, чего не скажешь о фирменных приманках.

рис. 47-9


рис. 47-10

Так, например, один наш знакомый рыболов при ловле щуки на глубине до 3 м использует исключительно блесну Rasanen (рис. 47-9, 47-10).
Мы не столь категоричны, мы ловим на всевозможные колеблющиеся блесны, которые нам понравятся в данный момент. Тактика у нас такая, что мы каждый проход по лункам делаем с новой приманкой.
Однако некоторые рыболовы любят один тип блесен и ловят только на них. В чем их преимущество? В том, что если вы оторвали такую блесну, на которую хорошо ловили, пошли в магазин и купили точно такую же, возможно, другой расцветки, и игра приманки будет такая же. У вас рука привыкла к этой игре, вы четко знаете, на каких взмахах у вас ловится щука, и продолжаете ловить ее только на такой тип приманок.
По первому льду, как мы уже сказали, хорошо работают колеблющиеся блесны, особенно легкие, которые на падении очень соблазнительно покачиваются и аккуратно и медленно тонут. При ловле на небольшой глубине необходимо, чтобы блесна успевала сыграть в слое воды порядка 20 см, поскольку зачастую удается вытащить щуку именно с глубины 20-30 см. И естественно, если у нас приманка в таком слое воды сыграть не успеет, то щука ее не схватит.
Протестируем блесну и определим величину паузы, а также при какой игре она лучше всего работает. Начнем с плавного взмаха. Делаем взмах и считаем до момента остановки блесны – не полной остановки, но когда колебания уже практически затухли: раз, два, три, четыре.
И обязательно определять скорость, с которой мы поднимаем блесну. При ловле нужно соблюдать именно эту скорость. Согласно нашим подсчетам, при плавной игре, на коротком плавном взмахе, блесна работает 4 секунды. Продолжаем тестировать: делаем короткий плавный взмах, считаем – раз, два, три, четыре; еще взмах, опять считаем.
Теперь сделаем более резкий взмах и посмотрим, как она себя поведет. Наша блесна после взмаха выворачивается из штопора, это очень хорошо, потому что такая игра блесны хорошо привлекает щуку. Если мы ловим активную щуку, то лучше работать резким взмахом, как в данном случае. Делаем резкий взмах и считаем: раз, два, три, четыре, пять, шесть, еще один взмах, снова считаем до 6-ти.

рис. 47-11

Таким образом, данная «куусамовская» блесна (рис. 47-11, 47-12) при плавном взмахе работает на 4 секундах паузы, а при более резком, но тоже коротеньком подбросе – на 6 секундах. Это, конечно, условные секунды.

рис. 47-12

Если при ловле на колеблющуюся блесну у нас начались сходы, мы можем поставить в верхнее заводное кольцо блесны дополнительный тройничок, и тем самым уменьшим количество сходов.
Еще одним приемом ловли на блесну является укладывание ее на дно. Укладываем блесну, даем слабину из лески, потом делаем рывок и опять укладываем блесну на дно, рывок – и опять на дно.
При ловле со дна рывок желательно делать немного повыше и после того, как блесна упадет на дно, давать полную слабину. Щука хватает блесну в тот момент, когда она падает на дно. Со дна она блесну уже не трогает, не хватает.
Чем хороши легкие, парусящие блесны? Тем, что при такой игре они опускаются более медленно. Бывают дни, когда щука ловится исключительно со дна: мы блесним и после каждого взмаха укладываем блесну на дно. Однако щука, как мы уже сказали, хватает ее в тот момент, когда блесна тонет.

рис. 47-13


рис. 47-14

Протестируем блесну, показанную на рис. 47-13, 47-14, на плавном взмахе, а потом на резком взмахе. Посмотрим, как она работает, какова величина паузы и скорость подъема.
Делаем плавный взмах и считаем: раз, два, три, четыре; еще взмах, опять считаем. Итак, 4 секунды на плавном взмахе. Причем не надо делать высокий взмах, поскольку за счет того, что блесна имеет S-образный изгиб, она на падении совершает очень хорошие затухающие колебания, т.е. переваливается с боку на бок.
Теперь попробуем более резкий подброс. Как и предыдущая блесна, эта тоже хорошо выворачивается из штопора и планирует за счет изгибов. Делаем взмах и считаем: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь; взмах, считаем: раз, два, три, четыре; взмах, считаем: раз, два, три, четыре, пять, шесть. Таким образом, мы определили, что эта блесна работает так же, как и предыдущая: на плавном взмахе 4 счета, на резком, коротком подбросе – 6 счетов.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ремонт снастей для зимней ловли
    У балансиров нередко отваливаются лопасти. В таком случае можно вырезать лопасть из пластиковой бутылки и приклеить ее суперклеем, и балансир будет продолжать работать. На рис. 46-13 показаны блесны с жестко впаянным крючком (только одна из них - с ...
  • Рассверливание лунок малого диаметра
    При помощи двух таких нехитрых приспособлений можно рассверлить любую лунку, можно сделать сдвоенную, строенную, счетверенную лунку. Технология извлечения рыбы такая: мы подводим рыбу к лунке, пытаемся ввести ее морду в нижнюю часть лунки, багрим ...
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...
  • Техника и тактика ловли рыбы зимой на донные блесны
    Мы пришли на лунку, вставляем в тюльпанчик держатель для кивка, кивок лесочный. Открываем стопор и отпускаем, и блесна под собственным весом опускается на дно. Слегка придерживаем пальцем, чтобы не было перебежек лески. Глубина в данном месте около ...
  • Балансиры для ловли окуня зимой
    На рис. 46-6 у меня на ладони лежит 3 балансира. На все эти балансиры ловится окунь. Два верхних балансира – это «Rapala», а нижний «Kuusamo». Самое интересное, что наименее уловистый балансир из этих трех – это рапаловский балансир номер 2, который ...
  • Зимняя ловля окуня на блесны
    Блесны, показанные на рис. 46-18, очень хорошо работают и имеют следующую особенность: пауза у них более увеличенная, чем у блесен с жестко впаянным крючком. Величина паузы при блеснении определяется дома, заранее. Так, мы блесним в ванной и ...
  • Вес блесен
    Теперь поговорим о весе блесен. Существуют блесны легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. Как подбирать вес блесен, и почему нам нужны блесны определенного веса? Если мы ловим на мелководье, где глубина до дна или до поверхности водной ...
  • Подсадки на крючок
    Колеблющаяся блесна может иметь украшения (рис. 39): например, пластиковый хвостик, может иметь пластиковую трубочку на цевье крючка, а может иметь не украшения, а дополнительный позвякивающий элемент, вот как маленький лепесточек. Например, на ...
  • Расцветка блесен
    Теперь поговорим о расцветке блесен. На рис. 27, 28, 29 - три блесны совершенно разных расцветок. Какая из них лучше всего работает? Совершенно очевидно, что чем прозрачнее вода, чем выше контрастность в воде, чем лучше в воде можно рассмотреть ...
  • Удилище для зимней ловли на донные блесны
    Поговорим об особенностях удильника для ловли на донные блесны. На рис. 9 показано два типа удильников. Удильники эти, в общем, практически одинаковые: держатель катушки, пробковая рукоятка и углепластиковые хлыстики. Удилище для зимней ловли на ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.38MB/0.00112 sec