Главная » Снасти »

Снасти для ловли щуки со льда



Теперь поговорим о снасти для ловли щуки со льда на искусственные приманки. В первую очередь – удильник.
Удильник желательно иметь жесткий. То есть удильник может иметь мягкую вершинку, но комель его обязательно должен быть жестким. На рис. 47-26 показан цельный стеклопластиковый удильник, кончик которого довольно мягкий, но потом он переходит в цельнолитый хлыстик, который вставляется в рукоятку.
Кивок. Если мы собираемся ловить, например, только на балансиры, то кивок нам не нужен, поскольку балансир – тяжелая приманка. То же можно сказать о тяжелой колеблющейся блесне, весом более 15 грамм – здесь нам кивок, конечно, тоже не нужен.
Однако если мы собираемся ловить по первому или по последнему льду на небольшие легкие приманки, которые парусят и медленно тонут, как, например, колеблющаяся блесна, то нам необходим кивок, который позволяет хорошо отслеживать игру блесны и хорошо контролировать дно. Потому что зачастую трудно даже отследить момент, когда легкая приманка ложится на дно, по кивку же все очень хорошо видно.
Толщина лески. При ловле щуки диаметр лески может быть минимум 0,25 мм, лучше всего – 0,28-0,3, в некоторых случаях – даже до 0,35 мм.
Плетенка или монолеска? По нашему мнению, больше подходит монолеска, поскольку щука очень активно сопротивляется, и чтобы сгладить рывки, особенно если сядет крупная щука, монолеску можно сдать метров на 10, и на длинной леске очень хорошо ее утомить. Причем даже на сравнительно тонкой леске можно утомить крупную щуку.
С плетенкой, сколько лески ни сдавай, мы должны все время амортизировать руками, и не всегда это удается сделать качественно. Поэтому лучше взять более толстую монолеску, чем тонкую плетенку, которая имеет ту же разрывную нагрузку, что и монолеска. С монолеской вываживать щуку гораздо приятнее и удобнее. И когда мы подводим рыбу к лунке, с монолеской сходов бывает гораздо меньше.
Поводок. На удильнике на рис. 47-26 мы используем специальный поводок из поводкового материала. Это тонкий плетеный тросик диаметром порядка 0,18 мм. В верхней части поводка расположен вертлюжок, в нижней – застежка, а сам поводковый материал отличается тем, что его можно завязывать узлами, и он очень хорошо выдерживает нагрузку.
При ловле щуки желательно всегда использовать какой-нибудь поводок. Причем поводки могут быть разных типов. На данном удильнике, например, поводок мягкий, из поводкового материала. В принципе, он наиболее применим при ловле щуки на искусственные приманки. Можно использовать даже поводковый материал из обычной гитарной струны номер 2 – такой поводок получается жестким, с застежкой на конце, или скрутку, как при ловле летом на джиг.
В принципе, на количество поклевок это не влияет, как при ловле с балансиром, так и с колеблющейся блесной. Приятнее, конечно, ловить, когда поводок гнется. Но если у вас закончились такие мягкие поводки, вполне можно сделать поводок из струны. Количество поклевок у вас от этого не уменьшится.
Кроме того, жесткий, несгибающийся поводок имеет одно преимущество: если у вас какая-то приманка часто захлестывается за леску, можно сознательно поставить жесткий поводок из струны, негнущейся, но упругой, и количество захлестов резко уменьшится.
Катушка. Желательно ставить такую катушку, чтобы можно было использовать ее следующим образом: мы подсекаем, слышим, что рыба хорошая, начала тянуть, тогда мы пальцем приотпускаем тормоз, вторым пальцем придерживаем барабанчик катушки, и под нагрузкой начинаем сдавать леску.

рис. 47-27

Катушки с курком – чем они хороши? (рис. 47-27) Тем, что палец у нас всегда лежит на курке, а стопор работает очень надежно, т.е. при нагрузке леска не сдается. Но стоит нам захотеть сдать леску, мы пальцем отпускаем и сдаем под нагрузкой.
Таким образом мы можем очень надежно подсечь щуку и вываживать ее.
Следующий вариант поводка, который мы применяем очень часто – довольно оригинальный, в принципе, мы его применяем зачастую не только при ловле щуки, но и при ловле окуня, если используем балансиры.

рис. 47-28

Как делается этот поводок? Это обычная монолеска диаметром 0,32 мм с застежкой, поводок не стальной, а скрутка из обычной монолески (рис. 47-28) Таким образом, застежка, а потом идет скрутка из монолески. Когда мы складываем леску 0,32 мм вдвое, снасть получается гораздо надежнее, и щуке сложнее ее перекусить.
Кроме того, диаметр лески визуально немного увеличивается, и она выглядит практически как леска 0,6 мм.
Замечено, что если мы возьмем напильник и начнем пилить им леску под натяжкой, то леска 0,32 мм под натяжкой выдерживает в среднем 5 движений острой грани напильника. Если мы сложим леску вдвое и начнем ее перетирать, то сдвоенная леска порвется где-то после 8 перетираний. Однако если мы сдвоенную леску сплетаем в косичку, она выдерживает до 30 движений напильником под натяжкой, т.е., как ни странно, очень хорошо противостоит нагрузкам.
В сложных ситуациях можно использовать и толстую плетеную леску в качестве поводка, но, как показывает опыт, плетеная леска противостоит щучьим зубам хуже, чем монолеска. Поэтому сдвоенная монолеска в этом случае эффективнее, чем вставка из толстой плетенки.

рис. 47-35

Непременным атрибутом щучьей рыбалки является багорик (рис. 47-35), потому что если мы ловим щуку, то, подведя ее к лунке, лучше всего зацепить ее багориком.
Кроме того, для ловли щуки мы предпочитаем использовать бур малого диаметра, поскольку с ним можно сверлить большое количество лунок, не напрягаясь. Так, лунки у нас получаются диаметром 95 мм. В такие лунки без применения багра пролезают щуки весом до 2,5 кг.

рис. 47-36

Но даже если мы собираемся ловить более крупную щуку, мы все равно сверлим лунки буром диаметром 95 мм, подводим щуку к лунке, заводим хотя бы край морды в лунку, потом цепляем багром. Поскольку мы ловим щуку всегда с напарником (один я на зимнюю рыбалку выбираюсь очень редко), один держит щуку за багор, а второй берет такое приспособление, как на рис. 47-36 – деревяшку, укладывает ее в лунку, леска и багор проходят с одной стороны, а с другой в нее упирается бур, и мы рассверливаем лунку, делаем ее сдвоенной, после чего очень быстро, буквально за минуту, достаем щуку из сдвоенной лунки.
Если говорить о щучьих удильниках, то их удобнее всего делать из вершинок сломанных спиннинговых удилищ, желательно углепластиковых.
Советуем использовать длинный и жесткий удильник, поскольку жесткий удильник дает возможность сделать хорошую подсечку, а длинный нам нужен для того, чтобы ловить стоя. Следует отметить, что щуку удобнее всего ловить стоя. Тем самым, мы можем очень быстро передвигаться, и кончик удилища можем опускать практически к самой лунке.
Кроме того, по нашему мнению, длинным удильником гораздо удобнее блеснить щуку.
В заключение хотелось бы сказать, что ловля щуки со льда на искусственные приманки очень увлекательна. В общем-то, по результативности она ничуть не хуже, чем ловля на жерлицы, и очень азартна. Тем более что размер трофеев просто радует. Одно дело – охотиться за окуньками, когда вероятность поймать крупную рыбу невысока, и совсем другое дело – охота на щуку, где всегда есть шанс поймать очень крупную щуку, побороться с ней, повываживать, получить от этого непередаваемое удовольствие.
Ловля щуки очень интересна. Это не так сложно, как многие думают, на самом деле, ничего сложного тут нет. Приманки – те же самые летние щучьи приманки, практически все их можно использовать.
Самое главное – проверить их игру и обязательно убедиться, что они хорошо играют именно при вертикальном их предложении рыбе.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Раттлины для ловли щуки со льда
    Следующий тип приманок – это раттлины (рис. 47-15). Раттлины при ловле щуки показывают отличные результаты, и преимущество их в том, что они имеют два крючка, поэтому очень редкая поклевка щуки заканчивается для нее безнаказанно. Засекается щука ...
  • Снасти для ловли щуки
    Ловля щуки считается самым увлекательным занятием и не сможет оставить абсолютно ни одного рыболова равнодушным. Очень часто ловятся щуки до 1,5-2 килограмм, редко но все же бывают случаи ловли экземпляров побольше до 5 килограмм. Щука считается ...
  • Сальмовская приманка (подленный воблер) и кастмастер для ловли щуки зимой
    Следующая приманка – сальмовская, подледный воблер (рис. 47-18). Это практически тот же раттлин, но сбалансирован он так, что при подъеме вверх совершает колебательные движения, а когда тонет, то за счет того, что грузик смещен в переднюю часть, ...
  • Приманки для ловли щуки зимой
    Теперь поговорим о щучьих приманках. Если говорить о щучьих приманках для ловли по первому льду, то это практически все те же спиннинговые приманки, которыми вы ловите щуку и летом. Это могут быть даже всевозможные силиконовые приманки. Однако у ...
  • Техника ловли щуки на мягкие пластиковые приманки
    Для удачной охоты на щуку необходимо учитывать несколько правил. Если сравнивать, например, щуку и судака, то щука предпочитает более замедленную проводку, а также предпочитает горизонтальное движение вертикальному падению, которое происходит при ...
  • Щука, ловля щуки, способы ловли щуки
    Ловля щуки петлями Ловля щуки петлями используются только летом, в жару, когда щуки стоят возле берега. Лучше всего петлю изготовлять из медной проволоки диаметром 13-18 см. Свободный конец проволоки привязывается к толстому негибкому удилищу ...
  • Тактика ловли щуки на воблер
    Тактика ловли щуки спиннингом на воблеры заключается в том, чтобы облавливать все наиболее перспективные места, то есть все участки вероятной засады щуки необходимо обловить воблерами, варьируя глубину их заныривания, дальность заброса. Зная ...
  • Ловля щуки зимой по последнему льду
    По последнему льду щуку следует ловить в тех местах, где впадают ручейки, где начинает таять снег, и талые воды маленькими ручейками попадают в водоем. В таких местах собирается малек, и, естественно, туда опять же подходит щука. По последнему ...
  • Техника ловли щуки на воблер
    Ловить щуку на воблеры очень интересно. Следует учитывать, что никаких догм нет и быть не может, потому что щука может взять, во-первых, любой воблер, а во-вторых, взять воблер на любой скорости проводки. Мы можем проводить воблер очень медленно, ...
  • Приманка для ловли щуки
    Щука относится к категории крупных хищных рыб, ареал обитания которых – водоемы с обильными камышовыми зарослями и водорослями, где совершенно невозможен дахаб виндсерфинг, и где в изобилии водится плотва, ельцы и голавли – излюбленная добыча ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить