Главная » Карась »

Ловля карася матчевой удочкой



Для ловли карася на приличной от рыболова дистанции очень эффективно использовать так называемую матчевую удочку. Это специальная бегучая поплавочная снасть с безынерционной катушкой. Матчевка позволяет выполнять точные дальние забросы поплавка и ловить в строго прикормленном месте.
Сейчас при помощи системы, показанной на рис. 60-12, мы промерим глубину. Какова ее особенность? На конце лески привязывается поплавок и обязательно какая-нибудь трубочка или бусинка, которая нужна для того, чтобы узелок не застревал в отводе из лески, идущем от грузила. Таким образом, у нас система скользит совершенно свободно.
Зачем нужен отвод из лески для грузика? Для того чтобы, когда грузило лежит на дне, леска свободно скользила. Отвод из лески – это сплетенная косичка, внизу – самозатягивающаяся петля, а сверху маленькая петелька, по которой скользит леска. Вес грузила – 60 грамм, грузоподъемность поплавка – порядка 30 грамм. Когда груз упадет на дно, мы подтянем поплавок к грузику, а потом начнем сдавать леску, и поплавок начнет всплывать.
Количество лески контролируем следующим образом: будем открывать систему бейтраннер и сдавать леску. У меня первая метка – в 50 см, вторая метка – в 1 м от катушки.
Сейчас проверим. Найдем перепад глубин, оставим поплавок в том месте, а потом это место закормим. Если место будет близко, мы закормимся рукой, если далеко – с помощью рогатки.
Проверяем глубину. Дно у нас твердое, песочек, встречаются даже камни, слышно, как грузик бьет по камням. Сейчас посмотрим. Протянули полметра, метр, полтора, два, два с половиной – все, поплавок всплыл. Таким образом, глубина в этой точке – 2,5 м.
У нас стоит поплавок-маркер. Уже все полностью оснащено. Мы забрасываем туда нашу снасть, после чего надо будет убрать маркер. Поэтому мы забросим, достанем специальный маркер для лески и отметим на леске дальность, на которой у нас находится поплавок-маркер. После этого мы сможем достать эту снасть и продолжить ловлю, ориентируясь по длине лески.
Маркируем леску – это будет нужная нам дальность заброса. Причем после 30-40 забросов необходимо повторять маркировку этого участка, поскольку он потихонечку стирается.
Достаем поплавок-маркер, и можно уже приступать к ловле. Эта снасть нам в ближайшее время не понадобится, если, конечно, мы не захотим сменить место ловли.
Когда у нас стоял поплавок-маркер, мы обратили внимание на то, что куст на берегу напротив расположен по одной оси с местом, где я сидел, и поплавком. Таким образом, дальность заброса мы вымеряем при помощи маркированного участка лески, а направление – по кусту на том берегу. Поэтому мы сейчас ловим и в том месте, в котором нам необходимо.
Опускаем кончик удилища в воду, делаем рывок, и маркированный участок появляется перед катушкой. Вся леска утоплена, и влияния ветра на нее нет. Поэтому поплавок стоит строго в одной точке. И когда приманка дойдет до дна, крючок коснется дна, а поплавок будет стоять ровно на одном месте.
Поскольку зачастую дистанция ловли довольно большая, приходится для точности прикармливания использовать специальную прикормочную рогатку.
Рогаткой можно легко забросить шарик прикормки рядом с поплавком, даже на расстоянии более 15 м.

рис. 60-13

В матчевой ловле используются специальные матчевые поплавки (рис. 60-13). Они могут иметь или не иметь подгрузку в корпусе. Подгруженные поплавки чаще всего применяются, когда мы собираемся ловить легкой оснасткой на приличной дистанции. Неогруженные поплавки используются, когда необходимо быстро доставить приманку на дно, расположив основную огрузку возле крючка, чтобы ее по дороге не съела уклейка или другая сорная рыба.
Матчевые поплавки бывают скользящими и нескользящими. Скользящие поплавки используются в случае, когда глубина в месте ловли превышает длину удилища, и когда необходимо выполнить максимально далекие забросы. Нескользящие поплавки применяются на небольших глубинах, и когда нет нужды в очень далеком забросе.

рис. 60-14


рис. 60-15

Матчевые поплавки имеют специальные надписи (рис. 60-14, 60-15) с указанной на них собственной огрузкой поплавка, и сколько нагрузки нужно еще добавить на леску, чтобы поплавок занял рабочее положение в воде.

рис. 60-16

Первая цифра, которая указана на поплавке (рис. 60-16), показывает, сколькими граммами огружен сам поплавок, а вторая цифра – сколько граммов нам нужно добавить на леску, чтобы поплавок занял рабочее положение в воде.

рис. 60-17

Кроме того, поплавок имеет еще отвинчивающийся киль (рис. 60-17), который позволяет снимать с него шайбочки. Снимая шайбочку, мы можем добавить на леску дополнительный груз. И, соответственно, наоборот.

рис. 60-18

Некоторые поплавки огружены таким образом, что у них изначально вся огрузка сосредоточена в киле, как, например, поплавок на рис. 60-18. Этот поплавок изначально огружен таким образом, что находится в рабочем положении. И если мы захотим добавить на леску грузиков, нам надо будет открутить киль и снять шайбочку. Обычно шайбочка – это 1 грамм веса.

рис. 60-19

Матчевые поплавки – это дорогая и хрупкая штука. И для того, чтобы не повредить их, не поломать, необходимо использовать тубусы (рис. 60-19), желательно раздвижные и на резьбе. Если на него надавить него, он не сложится за счет того, что есть резьба. Такие тубусы подстраиваются под длину практически любого матчевого поплавка, и в них поплавок не сломается, это очень важно.

рис. 60-20

Все оснастки для матчевой ловли нужно подготовить дома заранее. Поэтому для каждого поплавка, для каждых условий ловли советуем, как и для маховой удочки, сделать оснастки на мотовильцах (рис. 60-20).
Оснастка на мотовильцах очень удобна тем, что с ней мы можем очень быстро оснастить матчевую удочку: приехав на водоем, мы просто пропускаем леску через кольца удилища, присоединяем поплавок – глухой или скользящий – и привязываем к основной леске или к шок-лидеру готовую оснастку.
Длина оснастки, как правило, выбирается, исходя из того, какова минимальная глубина ловли в том месте, где вы собираетесь ловить.
В матчевой ловле обязательно нужно использовать специальные тонущие матчевые лески. И после каждого заброса нужно притапливать леску под поверхностью воды при помощи катушки и опущенного в воду кончика удилища. Притапливание лески особенно актуально при ловле в ветреную погоду, т.к. позволяет избежать дрейфа поплавка.
При ловле матчем используются тонкие и деликатные снасти. Поэтому даже при вываживании сравнительно некрупной рыбы, чтобы не сломать удочку, настоятельно рекомендуется использовать подсачек с длинной рукояткой.
Очень интересно ловить матчем на небольшой глубине с использованием полностью огруженного поплавка и без подгрузки на леске. Это так называемая ловля на падающую насадку. Преимушество данного метода в том, что приманка опускается на дно очень естественно и не тонет даже в мягком слое ила.
К сожалению, у матчевой ловли, помимо многочисленных плюсов, есть и существенный минус. При ловле на большой дистанции подсеченной рыбой очень трудно управлять. В результате, если рядом находится куст или водная растительность, то можете быть уверены в том, что карась непременно туда и направится, а также может запутать и оторвать снасть.
Поэтому наиболее полно свои возможности матчевая ловля проявляет на чистых от зацепов участках водоемов.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля карася маховой удочкой
    Для ловли карася чаще всего используют маховую удочку. Маховая удочка при ловле на дистанции 10-15 м дает очень точный контроль процесса ловли. При ловле мелких и средних карасей используется просто глухое крепление лески к кончику удилища (рис. ...
  • Ловля карася удочкой: видео, описание
    Рыба и рыбалка сопровождали человека на протяжении всей его истории. Исследователем человеческой цивилизации, еще только предстоит выяснить, в какой степени занятия рыбной ловлей наложила свой отпечаток на облик современного человека. История этого ...
  • Ловля щуки удочкой
    Ловля щуки удочкой с поплавком используется обычно в озерах и прудах, а также в тихих водах на реках. Поплавки преимущественно используются скользящие. Клев щуки обычно состоит из трех этапов: хищница захватывает живца и топит поплавок; тянет ...
  • Ловля судака на поплавки-жерлицы
    Так как места обитания судака довольно укреплённые, и заваленные всяким хламом, то использовать тонкие снасти довольно опасно. В этом случае идеальной была бы снасть-катушка, что занимала бы не много места, имела удилище и выматывала б рыбу. Этой ...
  • Снасти на карася
    При слабом клеве чувствительность всей снасти на карася вещь первостепенная. От чего же она зависит? Ну, во первых, поплавок. На мой взгляд, самыми удобными для ловли карася являются поплавки грузоподъемностью от 0,7 до 2 г., с антенной и ...
  • Насадки и наживки на карася
    Для ловли карася используется множество насадок и наживок. Из животных наживок очень хорошо работают черви, опарыш и мотыль. Особенно хороши навозные черви. Они хорошо держатся на крючке, очень подвижны и, кроме того, имеют сильный запах, который ...
  • Ловля карася на фидер, штекер и летнюю мормышку
    Ловля карася фидером Название фидер происходит от англ. глагола «to feed», что значит кормить. В снасти соответственно присутствует кормушка, как впрочем, и на большинстве обычных донок. Главное отличие ловли карася фидером, не в присутствие в ...
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...
  • Ловля карася
    Карась является самой распространенной рыбой внутренних водоемов. Благодаря удивительной живучести и плодовитости, карась быстро появляется и легко выживает практически в любом водоеме, болотце или прудике. Закапываясь в ил, караси зачастую ...
  • Ловля карася на соску
    Для ловли карася есть один результативный способ с использованием эффективной снасти - соски, правда он не совсем спортивный это ловля карася на «соску». Что касается принципа то он является очень простым: в отдельную кормушку закладывают вязкую ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.85MB/0.00059 sec