Главная » Карась »

Ловля карася на фидер и пикер



Существуют водоемы, где одной из лучших снастей для ловли карася является фидер и пикер. Это современные варианты донной ловли с использованием кормушки.
Фидерная снасть довольно проста, компактна и весьма эффективна.
Вообще перед тем, как ловить фидером, необходимо простучать дно грузиком с использованием ступенчатой проводки. По разной скорости падения грузика после 2-3 оборотов катушки выявляются все нюансы донного рельефа и твердость дна. Необходимо найти интересный по рельефу участок дна, и крайне желательно, чтобы дно там было мягким и илистым. После этого по направлению натянутой лески засекается ориентир, и леска зажимается в клипсе катушки. Теперь можно приступать к стартовому закармливанию.
Для контроля дальности заброса, как и в матчевой ловле, используется ориентир для направления заброса и зажимание лески в клипсе катушки. В результате кормушка даже на большом расстоянии от берега падает в воду в одном и том же месте. Рыболов сначала выполняет серию из 10-15 забросов кормушки с прикормкой на фиксированном расстоянии. После этого присоединяется поводок с крючками, и можно начинать ловлю.
Поклевка рыбы определяется по вздрагиванию тонкого кончика удилища.
Существует несколько уловистых оснасток для фидера: это симметричная петля, несимметричная петля и оснастка Гарднера.
Сейчас мы их очень схематично и наглядно свяжем, используя флуоресцентную леску, чтобы было лучше видно. Делаются они очень просто.
Эти оснастки хороши тем, что они позволяют достичь очень высокой чувствительности.
Симметричная петля делается очень просто. Пропускается леска, сверху завязываем узелок, т.е. сама оснастка у нас будет из сдвоенной лески. Такие оснастки можно делать заранее. У нас получилась длинная петля, на которой прыгает кормушка (рис. 60-21).

рис. 60-22


рис. 60-23

Теперь в верхней части лески завязываем узелок (рис. 60-22). И получается, что кормушка может бегать в пределах этой петли (рис. 60-23).

рис. 60-24

К этой петельке привязываем поводок, и у нас получается очень простая оснастка, которая располагается на дне таким образом, как показано на рис. 60-24, и в каком направлении рыба ни потянет, вся нагрузка будет передаваться на кончик фидера.
У такой оснастки есть только один недостаток: кормушка располагается совсем близко к петле, за которую крепится поводок, из-за чего поводок может захлестнуться за кормушку.
Этого недостатка не имеет оснастка, которая называется несимметричная петля. Сейчас мы расскажем, как она делается.

рис. 60-25


рис. 60-26

Для того чтобы связать несимметричную петлю, берется кусочек лески, и на этой леске нам надо свить косичку. Складываем леску вдвое, завязываем узелок, который нам нужен для того, чтобы косичка не расплеталась (рис. 60-25). За эту петельку у нас будет крепиться поводок с крючком. Берем леску и начинаем ее скручивать в одну сторону. Получается косичка (рис. 60-26). Леску лучше использовать жесткую.
Длина скрутки должна быть 5-10 см. Чтобы она не расплелась, завязываем на ней узелок.

рис. 60-27


рис. 60-28

Зачем нам нужна сдвоенная косичка из лески? Эта косичка будет служить нам отводом от кормушки, т.е. кормушка будет находиться немного в стороне от поводка с леской. Теперь на оставшийся кусочек лески мы надеваем кормушку и опускаем ее не в самый низ, а отходим приблизительно на 7-8 см от кормушки (рис. 60-27), и сверху завязываем узелок. Вот, у нас готова несимметричная петля (рис. 60-28). Леска двигается во всех направлениях, а поводок находится в стороне от кормушки.
Чем хороша такая оснастка? Когда она лежит на дне, в каком бы направлении ни потянул карась, перед тем, как рыба увидит сопротивление кормушки, мы почувствуем это по движению кончика фидера, на который передастся поклевка.
Такие оснастки – и симметричную, и несимметричную петлю – можно заготовить дома заранее. Завязываем сверху еще один узелок, отрезаем леску, и у нас готовая оснастка.
Можно было бы оставить на ней вертлюжок с застежкой, чтобы ставить кормушки разного веса.
Плюс такой оснастки – и симметричной, и несимметричной петли – в том, что ее можно привязывать к плетеной леске (сама петля у нас из монолески). Чувствительность снасти от этого возрастает.
Третья оснастка, которая, в общем-то, наиболее часто применяется для ловли карася, и применяется именно в местах с илистым дном, и которая лучше всего работает – это оснастка Гарднера. Она очень простая. Особенность оснастки Гарднера в том, что не надо заранее дома готовить всевозможные петли. Оснастку Гарднера мы можем вязать прямо на плетеную леску.
В данном случае у нас для наглядности обычная флуоресцентная монолеска, но, в общем-то, как мы уже сказали, оснастка Гарднера вяжется на плетеной леске.

рис. 60-29

Как это делается? Мы надеваем кормушку на леску и завязываем двойной узел – так называемую «двойную хирургическую петлю». Вообще все оснастки лучше вязать не одинарным узлом, а двойным, т.е. пропускать леску в петлю два раза. Затягиваем узел и получаем такую систему, как на рис. 60-29.

рис. 60-30


рис. 60-31

Теперь на свободном конце лески завязываем маленькую петельку, чтобы могли крепить к ней поводок (рис. 60-30). Оснастка готова. Кажется, что оснастка нечувствительная, но на самом деле ее особенность в том, что кормушка может погрузиться глубоко в ил, а леска остается снаружи (рис. 60-31), и в результате у нас очень высокая чувствительность, и любое движение рыбы мы очень хорошо засекаем.
Все эти оснастки очень хороши, т.к. позволяют передавать даже легкое прикосновение карася к крючку. Однако непосредственно для ловли карася чаше всего применяется оснастка Гарднера. Эта оснастка – самая простая, и в то же время весьма эффективная. К тому же при использовании плетеной лески тоже лучше всего подходит оснастка Гарднера. Даже если кормушка в оснастке Гарднера полностью погрузится в ил, леска между крючком и кончиком фидера останется натянутой, и поклевки карасей будут видны.
Для ловли фидером на водоеме с илистым дном очень полезно придать кормушке нулевую или близкую к нулевой плавучесть. Такая кормушка не погружается в ил, что важно, если мы ловим на мягком илистом дне.

рис. 60-32

Как делается такая кормушка? Берется полиуретановая пенка (рис. 60-32), отрезается кусочек и при помощи обычной скрепки прижимается к кормушке, края загибаются. Пенка уравновешивает и свинцовую пластину, которая огружает кормушку, и сам вес кормушки. Толщиной пенки можно придать кормушке такую плавучесть, что даже на самом мягком иле кормушка будет очень мягко ложиться на него и не будет в нем тонуть.

рис. 60-33

Очень точно настроить плавучесть кормушки можно на мягком илистом дне мелководья. Советуем изначально сделать более толстый слой пенки, прижать, а потом просто подрезать его ножницами, пока не добьетесь практически нулевой плавучести.
Такой кормушкой гораздо удобнее ловить на илистом дне, чем при использовании кормушки без положительной плавучести, без пенки.
Я использую пенку желтого цвета. Можно ее перекрасить водостойким маркером, а можно и оставить как есть. Если мы будем ловить на яркую прикормку, например, с желтоватым цветом, то можно оставить и желтую пенку, как маячок. Если собираемся использовать темную прикормку, то можем фломастером перекрасить пенку в темный цвет, и кормушка не будет настораживать осторожного карася.
Поскольку при ловле на фидер рыболову приходится часто перезабрасывать снасть с новой порцией прикормки в кормушке, то это накладывает ограничение на ловлю карасей в мелких местах. Карась просто пугается частых ударов кормушки о воду. Поэтому на мелких местах выгоднее использовать пикер.
Пикер отличается от фидера тем, что эта снасть – более легкая, и в ней чаще всего используется не кормушка, а просто грузик. В результате пикер при ловле производит гораздо меньше шума, чем фидер, и хорошо подходит для ловли осторожных, крупных карасей.
Для пикера используются точно такие же оснастки, как и для фидера, но чаще применяется оснастка Гарднера.
Фидерная и пикерная ловля карасей имеют тот же недостаток, что и матчевая рыбалка. При ловле на дистанции подсеченным карасем трудно управлять, и крупная рыба может легко завести снасть в траву или другие подводные препятствия.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля карася на фидер, штекер и летнюю мормышку
    Ловля карася фидером Название фидер происходит от англ. глагола «to feed», что значит кормить. В снасти соответственно присутствует кормушка, как впрочем, и на большинстве обычных донок. Главное отличие ловли карася фидером, не в присутствие в ...
  • Ловля карася маховой удочкой
    Для ловли карася чаще всего используют маховую удочку. Маховая удочка при ловле на дистанции 10-15 м дает очень точный контроль процесса ловли. При ловле мелких и средних карасей используется просто глухое крепление лески к кончику удилища (рис. ...
  • Ловля карася матчевой удочкой
    Для ловли карася на приличной от рыболова дистанции очень эффективно использовать так называемую матчевую удочку. Это специальная бегучая поплавочная снасть с безынерционной катушкой. Матчевка позволяет выполнять точные дальние забросы поплавка и ...
  • Ловля карася на фидер
    Не все рыбаки любители знакомы с таким гениальным изобретением английских рыболовов, как донная снасть, под названием фидер. А некоторые не представляют себе, насколько удобна и результативна ловля карася на это приспособление. Для тех любителей ...
  • Ловля рыбы на фидер
    Ключевой момент в оснастке фидера — именно леска. Сделать корректный выбор здесь непросто, так как в случае с донной снастью к леске предъявляются, в буквальном смысле, взаимоисключающие требования, которые, к тому же, могут меняться в ...
  • Насадки и наживки на карася
    Для ловли карася используется множество насадок и наживок. Из животных наживок очень хорошо работают черви, опарыш и мотыль. Особенно хороши навозные черви. Они хорошо держатся на крючке, очень подвижны и, кроме того, имеют сильный запах, который ...
  • Ловля леща на фидер: видео, описание
    Если вы хотите, чтобы ваша ловля леща на фидер прошла успешно, то выбирать в абсолютном большинстве случаев вам нужно достаточно простую снасть. Оптимальной длиной фидерного удилища считается три метра. Кроме того, вам понадобится трех- или ...
  • Ловля карася на пенопласт
    Поимка крупного карася – мечта любого настоящего рыболова. Однако клев этой рыбы непостоянен и капризен. Очень часто вместо крупной рыбы на крючок попадаются более мелкие экземпляры, которые в изобилии водятся в водоемах, где нет хищников и ...
  • Ловля карася на донку: описание, видео
    Ну, вот, и снова он, хозяин тихой стоячей воды – карась. Как много о нём сказано и написано! И всё же, не смотря на всё это, он, по-прежнему, остаётся самой распространенной и загадочной рыбой наших озёр, рек, каналов и болот. А что тут ...
  • Ловля карася на соску
    Для ловли карася есть один результативный способ с использованием эффективной снасти - соски, правда он не совсем спортивный это ловля карася на «соску». Что касается принципа то он является очень простым: в отдельную кормушку закладывают вязкую ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.85MB/0.00052 sec