Главная » Рыба судак »

Подсечка и вываживание судака



На любое прикосновение судака к блесне или к балансиру следует немедленно отвечать сильной и размашистой подсечкой. Не стоит бояться сильно подсекать, т.к. это неизбежно приведет к сходу. Подсечку необходимо делать не только кистью руки, но и предплечьем, потому что кистью руки судака никогда хорошо не засечете. Если с маленьким судаком это проходит, крупного судака очень трудно просечь, поэтому стесняться подсекать не стоит.
У судака крепкая хватка, и зачастую даже сильной подсечкой не удается его просечь. Поэтому опытные рыболовы часто сразу после выполнения подсечки переходят на вываживание, или даже не вываживание, а очень быстрое вытаскивание рыбы. Таким образом, у них подсечка плавно переходит в вытаскивание. В таком случае судак зачастую срывается уже прямо на льду: открывает пасть, и блесна выпадает из нее. Выходит, что мы фактически достаем судака просто за счет рефлекторной его хватки, он даже не сидел на крючках блесны.
Вываживать судака нужно быстро, не допуская при этом слабины на леске. Наибольшую скорость вываживания имеет прием «мельница», когда леска быстро наматывается поэтапно – то на свободную руку, то на хлыстик удочки. При этом довольно часто судак разжимает пасть и соскакивает с блесны, уже будучи вытянутым из лунки.
При вываживании «мельницей», или когда нам нужно сменить приманку, петли с рук лучше не сбрасывать, потому что леска может запутаться. Следует отойти от лунки, в этом случае у нас леска не запутается, и мы совершенно спокойно сможем заменить приманку или, например, освободить рыбу от крючка. Если мы, например, в пылу сражения достали судака и тут же сбросили леску, и она запуталась, то в тот момент, когда нам надо будет ловить рыбу, мы будем сидеть и распутывать леску. Это важный момент.
В ловле судака необходимо уметь очень разнообразно играть приманкой. Ведь никогда нельзя точно сказать, на какой игре сегодня будет лучше всего клевать заторможенный зимний судак. Однако в определенные моменты рыба вдруг буквально просыпается, и в течение примерно 10 минут берет любую приманку как у судачатников, так и у охотников за окунем.
В такие моменты нужно проявить максимальную расторопность, чтобы за короткий промежуток времени успеть достать как можно больше рыбы.
Сила подсечки при поклевке судака зависит от глубины ловли и диаметра лески. Многие судачатники предпочитают ловить на лески толще 0,35 мм, потому что с такими лесками получается хорошая подсечка на любой глубине. Каждую новую лунку лучше всего начинать облавливать, проводя блесну сверху вниз уступами, плавно опуская ее ко дну. В этом случае блесна издали привлекает внимание любопытного судака.

рис. 64-21

Каждый судачатник обязательно должен иметь под рукой багорик. В правой руке у меня надежный, мощный багорик, а в левой – телескопический легкий багорик (рис. 64-21). В принципе, нужен и тот, и другой. Если мы, например, подразумеваем редкие поклевки хороших судаков, то гораздо удобнее носить с собой маленький телескопический багорик, который легко помещается за отворотом сапога и ни за что не цепляется. Большой багорик, конечно, гораздо надежнее, но он занимает больше места, и с ним не столь удобно ходить.

рис. 64-22

Кроме того, каждый опытный судачатник обязательно должен носить с собой в ящике или в рюкзаке отцеп (рис. 64-22).
Отцеп в судаковой рыбалке необходим по нескольким причинам. Дело в том, что судаковые приманки обычно стоят довольно дорого, они редко отрываются или откусываются щукой, и отрываются они редко благодаря использованию отцепа. Судака часто приходится ловить в крепких местах, и если у вас нет отцепа, то вы будете просто бездарно отрывать удачные судаковые приманки. Особенно жалко отрывать вертикальные блесны, которые есть у вас в штучном исполнении, тем более если вы привыкли ловить на них.

рис. 64-23

Отцеп должен весить около 250 грамм. Таким отцепом можно отбить судаковую блесну. Кроме того, шнур отцепа должен иметь довольно высокую прочность, потому что блесна часто попадает в браконьерскую сеть, и отцепом ее извлечь оттуда очень трудно, поскольку можно оторвать сам отцеп. Однако шнур данного отцепа (рис. 64-22) выдерживает около 150 кг разрывной нагрузки, и мы не только достаем браконьерские сети, мы очень часто извлекаем наверх и свои блесны и балансиры, и чужие. А для того, чтобы отцепить сетку или достать сетку, мы с собой носим мощный тройник (рис. 64-23). Мы прикрепляем тройник к шнуру, за отцеп, и легко цепляем и достаем любую браконьерскую сеть. Тем самым спасаем приманку и освобождаем водоем от браконьерских орудий лова.

рис. 64-24

Ни один опытный судачатник на сегодняшний день, при таком развитии прогресса, не мыслит себе судаковую ловлю без использования навигатора (рис. 64-24). Спутниковый навигатор позволяет нам засекать все интересные участки, где мы ловили судака, где кто-то ловил судака. И при наличии проработки летом, когда мы плаваем на лодке с эхолотом и с навигатором, зимой все замеченные заранее интересные места мы можем весь день ходить и облавливать с помощью навигатора. Таким образом, мы не сверлим весь день впустую лунки в поисках перепадов, а приходим, конкретно в нужном месте пробиваем 5-8 лунок, обловили, не клюет – перешли на другое интересное место.
В навигаторе самая интересная функция – это поиск наиболее близких к нам точек. При помощи этой функции мы очень быстро ориентируемся во всех точках, которые у нас находятся на навигаторе. Так, мы приходим, включаем эту функцию, и нам показывают 9 точек, расположенных ближе всего к тому месту, где мы находимся в данный момент.
При помощи навигатора очень легко оказаться в нужном месте в нужное время. И если в данный момент на этом месте клюет лишь мелкий судачок, можно быстро переместиться на ближайшую точку.

рис. 64-25

Очень полезно также каждому судачатнику иметь в кармане маленький монокуляр (рис. 64-25). Он гораздо компактнее, чем бинокль, и занимает в кармане мало места. Если мы видим, что кто-то вдали машет руками, посмотрели в него и увидели, что кто-то поймал судака. Почему это важно? Потому что судак, как правило, клюет как по расписанию. То есть если у кого-то случилась поклевка, очень высока вероятность того, что и у вас в течение 5-10 минут тоже обязательно случится судаковая поклевка.
Монокуляр еще, кроме того, позволяет разведывать места. Так, посмотрев в него, вы увидели где-то скопление судачатников, которые изредка машут руками, значит, у них клев. Можно подойти к ним. Не обязательно сверлиться прямо там, между ними. Рядышком засверлились, соблюдая рыболовную этику, и шансы на успех при этом значительно повышаются.
Во время ловли судака мы часто сталкиваемся с любопытной особенностью. К примеру, если на типично судаковом месте начинает ловиться окунь, то это 100%-й показатель, что судака тут сейчас нет. Поэтому при первой же поимке окуня целесообразнее всего сменить место ловли.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Правильная подсечка и вываживание сазана
    Если все сделано правильно и в водоеме есть сазан, поклевка не заставит себя ждать. При этом при использовании нескольких удочек, сразу после подсечки, их лучше вынуть из воды, чтобы не мешали вываживанию. Главная задача рыболова после подсечки – ...
  • Выбор места ловли судака на джиг
    Надо сказать, что ловля судака в сентябре ночью на джиг очень характерная. Мы очень успешно ловили на большой реке, на средней реке, на водохранилищах. Надо сказать, что если в озере, например, стоянки судака локализованы, то в реке эти стоянки надо ...
  • Ловля судака зимой
    Когда на водоеме появляется устойчивый ледяной покров, многие летние рыболовы превращаются в зимних. Для настоящего фаната рыбалки зимняя ловля не менее интересна, чем летняя. И в это время особенное внимание у заядлых блеснильщиков вызывает ловля ...
  • Вываживание рыбы при ловле на водохранилищах
    При ловле на водохранилищах возникает проблема вываживания рыбы. Суть этой проблемы заключается в том, что в основном рыболовы стараются максимально облегчить снасть. Облегчение снасти, во-первых, дает возможность хорошо контролировать проводку ...
  • Ловля судака на дорожку
    Ловля судака на дорожку (блесну, что пускается с лодки на ходу) довольно редкое явление, но, тем не менее имеет право на существование в "мире ужения судака". Дело в том, что почти постоянными местами обитания судака являются те, в которых много ...
  • Приманки для зимней ловли судака
    Мы довольно подробно разбирали все типы и виды судаковых приманок в статье 55, поэтому остановимся на них довольно коротко. Чаще всего для зимней ловли судака используются блесны и балансиры. Судаковый балансир (рис. 64-15) обычно имеет длину ...
  • Правильная подсечка
    Теперь поговорим о подсечке. Если мы ловим на плетеную леску, то подсечка выполняется легким движением кисти руки. При использовании монолески следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, растяжимость монолески порой достигает 20-25%, значит, на ...
  • Ночная ловля судака на джиг осенью
    Для того чтобы ловить судака в сентябре на джиг – ночью или в сумерки, – в первую очередь, необходимо знать место, где судак проходит. Мы сейчас находимся на широкой реке – на западной Березине. Где-то в этих местах Наполеон утопил награбленные ...
  • Ловля судака на кружки
    В проточных озёрах и прудах рыба судак на удочку почти не берёт, а если берёт, то только днём и, сравнительно, небольших размеров (до 25 см). Ловля судака здесь осуществляется преимущественно на кружки, ночью, в период с июня до начала октября. На ...
  • Ловля судака, способы ловли судака
    Ловля судака производится в местах, где у нас во-первых – твёрдое дно, а во-вторых есть перепады глубин, при чём это в первую очередь касается рек. Нужно искать именно резкие перепады глубин – это русловые бровки, входы-выходы из ям, места с ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить