Главная » Зимняя рыбалка »

Тактика ловли судака со льда



Как известно, судака проще поймать, чем найти. Поэтому для того, чтобы найти судака, приходится много сверлиться. Опытный рыболов за день делает 50-100 лунок, в зависимости от клева и от того, нашел он рыбу или не нашел.
При сверлении лунок важное значение имеет диаметр бура. Чаще всего находят применение буры диаметром 110-130 мм. Лунка диаметром 110 мм хорошо подходит для ловли на вертикальную блесну. Но в нее проходят только судаки весом до 2 кг.
Для ловли на балансиры, или в местах, где предполагается поимка судаков весом до 4 кг, желательно использовать бур диаметром не меньше 130 мм. Дело в том, что нижние крючки балансира, передние и задние крючки часто цепляются за низ лунки, и поэтому в лунку малого диаметра, например, в 110-ую, ловить на балансир будет очень неудобно.
Опять же, если в 110-й лунке у нас клюнет крупный судак, под 3-4 кг, нам обязательно придется рассверливаться. Это и потеря времени, и, возможно, потеря самой рыбы.
Судака следует искать на перепадах глубин, в русловых бровках, буграх, у затопленных коряг и в местах с ярко выраженным твердым дном.
Все подобные места лучше всего искать летом, плавая на лодке по открытой воде с эхолотом и навигатором. Один день, потраченный на изучение водоема летом, сторицей окупится зимой. Потому что зимой, чтобы определить интересный рельеф дна, приходится очень много сверлить, и не факт, что вы найдете хороший перепад, бугорочек, завалы коряжника. А летом, на лодке, с эхолотом и навигатором вы все это просто и быстро отыщете и подготовите задел на успешную зимнюю рыбалку.
Зимой нужно наметить маршрут и, двигаясь от точки к точке, последовательно облавливать придонную зону водоема. Мы чаще всего на каждой точке делаем порядка 10-15 лунок, и если на них нет поклевок, двигаемся дальше.
Сначала просверливается центральная лунка возле наших вещей. Потом мы рассверливаем по кругу еще 5-6 лунок на расстоянии 5-15 м от центральной. Таким образом, мы довольно быстро обследуем приличную зону. Если поклевок не случится, перейдем на новое место, там тоже сделаем центральную лунку и несколько лунок вокруг нее. Такой круговой поиск очень эффективен, он позволяет искать судака на больших водоемах.
Если на лунке произошла поклевка, нужно просверлить вокруг нее треугольником три лунки на расстоянии 1-2 м. Судак зимой слабо двигается, и таким образом можно преподнести рыбе блесну буквально к самой пасти.
Чаще всего судак ловится не на склоне бровки, а строго сверху или снизу бровки. Причем самая интересная зона – это 2 м от края бровки в сторону полива и, соответственно, в самом низу бровки – 2 м в сторону глубины.
Чаще всего судак, в зависимости от атмосферного давления, каждый день занимает определенную глубину, и рыболову приходится искать, на какой глубине судаки находятся сегодня.
Если мы заметили поклевку на определенной глубине, то можно с большой вероятностью утверждать, что именно на этой глубине и будет большинство поклевок за сегодняшний день.
На следующий день давление изменилось, судаки заняли другую глубину, и приходится заново искать уровень нахождения судаков в данный момент на данном водоеме.
Многие рыболовы после судаковой поклевки уже не меняют глубину и практически весь день ходят, ориентируясь на дно, которое находится именно на этой глубине. То есть если, например, сегодня судак клюет на глубине 4,5 м, нет смысла бегать и облавливать 8-метровые свалы или 3-метровые пупки.
На больших водохранилищах судака, как правило, ловят вдали от берега. Однако если берега водоема высокие и обрывистые, то это говорит о том, что именно тут, совсем рядом, проходит русло затопленной реки или ручейка. Поэтому на любом незнакомом водоеме подобные места нужно обязательно облавливать.
Судак – сумеречная рыба. Однако если днем начинается снегопад, и подо льдом резко падает освещенность, то вполне можно рассчитывать на поклевки этой рыбы и днем.

рис. 64-26

Многие рыболовы сразу после первой судаковой поклевки на леске завязывают узелок из красной нитки (рис. 64-26). Этот узелок показывает уровень поклевок судака на данном водоеме в данное время.
Этот узелок не стоит убирать с лески после рыбалки, т.к. и при следующем выезде на судака он обязательно понадобится. Нужно только, предварительно смочив узел, медленно и аккуратно его передвигать, чтобы не повредить леску.
При дальних переходах леску приходится переносить на катушке. Но у нас есть стопорный узелочек из красной шерстяной нитки, который показывает уровень поклевок, так что мы будем четко знать, какая там была глубина.
Изменение глубины проще всего отслеживать по длине лески. Для этого мы леску переносим на руках, не сматывая на катушку. Переносим и смотрим, насколько изменится глубина. Глубина в предыдущей лунке известна, сравниваем с помощью лески. Точно такая же глубина, абсолютно ровное дно. На таком участке много взмахов делать не надо, пойдем искать дальше.
Обычно при поиске на каждой новой лунке нужно делать не менее 20-25 взмахов блесны. Если поклевок нет, то можно переходить на следующую лунку.
В следующей лунке примерно на 20 см меньше. То есть если мы пойдем сверлить немного дальше, там, скорее всего, будет плавный свал.
Небольшой тройник, расположенный в верхнем ушке блесны, очень помогает, когда судак атакует блесну в момент ее касания дна при контроле глубины. С таким тройником происходит гораздо меньше пустых поклевок.
Судак, вопреки распространенному мнению, является довольно осторожной рыбой. Поэтому на перспективных местах необходимо насверлить много лунок заранее, причем сверлить лунки именно по рельефу, т.е. двигаясь с буром и сверля строго вдоль верхней бровки, либо вдоль нижней бровки, или конкретно на самой вершинке пупка.
Как правило, задел вечерней рыбалки закладывается именно днем. Мы насверлили днем побольше лунок, прошло какое-то время, наступила тишина, мы передвигаемся по льду также довольно тихо, и тогда вечером можно рассчитывать на хороший улов судака. Если же мы будем вечером постоянно ходить и сверлиться, то, в общем-то, о крупных судаках можно забыть.
Вообще утренние и вечерние сумерки являются временем, когда шансы поймать судака максимальны. Мы знаем опытных рыболовов, которые полностью перешли на сумеречную ловлю этой рыбы.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля судака, способы ловли судака
    Ловля судака производится в местах, где у нас во-первых – твёрдое дно, а во-вторых есть перепады глубин, при чём это в первую очередь касается рек. Нужно искать именно резкие перепады глубин – это русловые бровки, входы-выходы из ям, места с ...
  • Тактика зимней ловли
    Для эффективной ловли следует искать активную рыбу. В этом нам поможет бур. Сверлим лунки с интервалом 5-10 метров. Расстояние между лунками зависит от дна: если дно пологое, ровное, то можно интервал увеличить до 15-20 метров, если же натыкаемся на ...
  • Техника и тактика ловли рыбы зимой на донные блесны
    Мы пришли на лунку, вставляем в тюльпанчик держатель для кивка, кивок лесочный. Открываем стопор и отпускаем, и блесна под собственным весом опускается на дно. Слегка придерживаем пальцем, чтобы не было перебежек лески. Глубина в данном месте около ...
  • Выбор места ловли судака на джиг
    Надо сказать, что ловля судака в сентябре ночью на джиг очень характерная. Мы очень успешно ловили на большой реке, на средней реке, на водохранилищах. Надо сказать, что если в озере, например, стоянки судака локализованы, то в реке эти стоянки надо ...
  • Приманки для зимней ловли судака
    Мы довольно подробно разбирали все типы и виды судаковых приманок в статье 55, поэтому остановимся на них довольно коротко. Чаще всего для зимней ловли судака используются блесны и балансиры. Судаковый балансир (рис. 64-15) обычно имеет длину ...
  • Тактика поиска окуня по первому льду
    По первому льду окуня лучше всего искать, имея карту глубин водоема (рис. 46-3). Если у нас есть такая карта, мы можем наметить места, где рядом с глубинами расположены всевозможные поливы, где коряжники, где отмели, водная растительность. И все ...
  • Техника и тактика ловли на водохранилище
    Техника и тактика ловли на водохранилище заключается в том, что мы должны найти наиболее перспективные места, в которых располагается хищная рыба. Такими местами на водохранилище будут всевозможные бровки, неровности дна, завалы коряжника на входах, ...
  • Снасти для ловли щуки со льда
    Теперь поговорим о снасти для ловли щуки со льда на искусственные приманки. В первую очередь – удильник. Удильник желательно иметь жесткий. То есть удильник может иметь мягкую вершинку, но комель его обязательно должен быть жестким. На рис. 47-26 ...
  • Ловля судака на дорожку
    Ловля судака на дорожку (блесну, что пускается с лодки на ходу) довольно редкое явление, но, тем не менее имеет право на существование в "мире ужения судака". Дело в том, что почти постоянными местами обитания судака являются те, в которых много ...
  • Ловля судака на кружки
    В проточных озёрах и прудах рыба судак на удочку почти не берёт, а если берёт, то только днём и, сравнительно, небольших размеров (до 25 см). Ловля судака здесь осуществляется преимущественно на кружки, ночью, в период с июня до начала октября. На ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить