Главная » Снасти »

Лучший рыболовный узел для привязывания крючка с лопаточкой



Сейчас мы покажем узел, которым привязывается крючок с лопаточкой, и который очень надежен.
Надо сказать, что привязать крючок с лопаточкой довольно сложно. Многие рыболовы недооценивают этот момент, думают, что крючок можно привязать любым узлом, и он будет держаться.
На самом деле – ни в коем случае. Потому что узел, которым мы привязываем крючок с колечком, не подходит для того, чтобы привязывать крючок с лопаточкой.

рис. 43-66

Для лопаточки нужен узел, который, во-первых, будет иметь большое количество витков, и который не будет сдвигаться. Когда мы его затянем, он не должен двигаться, потому что если узел будет сильно сдвигаться, он может дойти до лопаточки, а поскольку лопаточка – это расплющенная проволочка, она может перерезать нам леску. Поэтому требуется специальный узел.

рис. 43-67

Как он делается? Берем леску и крючок. Конец лески прикладываем к цевью крючка (рис. 43-67), а из свободной лески формируем петлю диаметром 6-7 см, не меньше.

рис. 43-68


рис. 43-69

Мы сформировали петлю, приложили ее к крючку, теперь мы прижимаем получившуюся петлю из лески и свободный конец лески к лопаточке крючка (рис. 43-68). Просовываем два пальца в петлю (рис. 43-69) и начинаем дальний, правый конец петли вращать вокруг цевья крючка.

рис. 43-70

Эта петля обматывает две лески, которые проходят внутри. Просовываем пальцы в петлю и начинаем обматывать (рис. 43-70). Выглядит это довольно сложно, на самом деле все делается довольно просто.

рис. 43-71

Закручивая леску, обязательно нужно следить за тем, чтобы она ложилась виточек к виточку (рис. 43-71). От количества оборотов зависит, будет ли сползать наш узел. Поскольку леска у нас толстая, мы сделали 7-8 оборотов. На самом деле здесь надо делать 10-12 оборотов. Мы немного затянули узелок, леска смотрит вверх, однако должна она смотреть со стороны жала. Поэтому мы опускаем ее вниз, пока не затянули узел.
Опустили леску вниз, натянули ее. Теперь упираем в ноготь лопаточку крючка и начинаем потихонечку подтягивать узелок и сдвигать его. Мы сдвинули узелок к лопаточке, остается только хорошенько его затянуть. Смачиваем узелок слюной, упираем лопаточку крючка в ноготь и начинаем тянуть.

рис. 43-72

У нас получился очень компактный узелок. Все витки лески идут снаружи, волокна из лески не пересекаются (рис. 43-72). Обрезаем свободный конец, и у нас получился аккуратный узелок, который выдерживает колоссальные нагрузки, потому что леска, которая обматывает узел сверху и все закрывает от внешнего взгляда, работает, как пружина (рис. 43-73). И поэтому этот узел очень хорошо амортизирует рывки и не рвется.

рис. 43-73

Если вы используете крючки с лопаточками, их следует привязывать обязательно именно этим узлом.
Для привязывания крючка с лопаточкой, если нам необходима очень высокая прочность узла, можно поступить следующим образом. Дело в том, что леска имеет один недостаток. Под нагрузкой витки начинают сжиматься, на перегибах образуются ослабленные места, и леска рвется именно в этом месте.
Этого можно избежать с помощью маленькой хитрости. Завязывая узелок, мы прикладываем к концу лески кусочек хлопчатобумажной нити, и леска идет рядом с ниткой, параллельно, как сложенная вдвое леска.
Если мы завязываем узелок леской с ниткой, то такой узелок выдерживает гораздо большую нагрузку. Таким образом, если нам необходима очень надежная снасть, можно воспользоваться такой хитростью, особенно если мы имеем дело с жесткими лесками. Потому что, как известно, прочность жестких лесок заключена в поверхностном слое, и если поверхностный слой немного нарушился, она тут же рвется, как гнилая нитка. Тогда как использование хлопчатобумажной нитки позволяет значительно упрочнить узел.
Кроме того, узел еще можно упрочнить, капнув на него суперклея, дать подсохнуть пару минут, и скорее леска порвется в другом месте, чем там, где у нас есть капелька суперклея.

Другие рыболовные статьи по теме:

Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить