Главная » Снасти »

Лучшие рыболовные узлы для привязывания крючка с колечком



Для привязывания крючка с колечком можно воспользоваться несколькими типами узлов. Во-первых, это PALOMAR. PALOMAR хорош тем, что вяжется довольно легко. Но проблема этого узла в том, что если мы используем довольно толстую леску, то сдвоенной она может просто не пройти в колечко крючка, и завязать его будет проблематично.
В таком случае можно использовать узел CLINCH, о котором мы уже говорили. Мы продеваем леску, засовываем палец в эту петлю, делаем обмотку в 5-8 оборотов, свободный конец лески вводим в петлю, затем – еще в одну образовавшуюся петлю. Смачиваем узел, затягиваем его.

рис. 43-75

У нас получается довольно надежный узел (рис. 43-75). Но если мы ловим на поплавочную удочку, недостаток такого узла в том, что крючок на нем будет подвижным. Так, узел сдвинулся, и крючок может смотреть в одну сторону, в другую, в третью.
Если мы ловим, к примеру, на блесну, такой узел хорошо подходит, а для поплавочной удочки необходим другой узел. Сейчас мы расскажем, как он делается.

рис. 43-76


рис. 43-77

Берем крючок и продеваем в колечко леску с внутренней стороны.

рис. 43-78


рис. 43-79

Складываем эту леску вдвое (рис. 43-78) и начинаем обматывать. Причем обмотку мы делаем от колечка в сторону окончания петли. Делаем 5-7 оборотов (рис. 43-79). Много оборотов делать не требуется. Данный узел выглядит довольно надежно, и, в принципе, это довольно надежный узел, однако он имеет один недостаток.

рис. 43-80

В принципе, например, при ловле поплавочной удочкой практически все спортсмены используют крючки с лопаточкой. Почему? Потому, что крючок с лопаточкой, оказывается, более надежный, чем крючок с колечком. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так.
Если мы привязываем таким образом крючок с колечком (рис. 43-80), то, на первый взгляд, и узел, и крючок выглядит надежнее, чем при использовании крючка с лопаточкой. Однако на самом деле у такой оснастки есть недостаток: если мы будем давать большую нагрузку, например, потянем за крючок, то в месте, где леска перегибается через колечко крючка, возникает точка перегиба. И леска рвется при сравнительно невысокой нагрузке именно в точке перегиба. Таким образом, узел этот гораздо слабее, чем выглядит на первый взгляд.
Поэтому, в общем-то, при ловле поплавочной удочкой выгоднее применять крючки с лопаточками.
В общем-то, в первую очередь это касается поплавочных оснасток, маленьких крючков и тонких лесок.
Если говорить о карповых крючках, то там, конечно, более доминирующее положение имеют крючки с колечками, потому что их можно привязать за колечко различными способами. Там уже не важно, чтобы крючок располагался строго по оси лески.

Другие рыболовные статьи по теме:

Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить