Главная » Зимняя рыбалка »

Ловля судака зимой на балансиры



В данной статье речь пойдет о судаковых приманках, предназначенных для ловли со льда. Существует огромное количество судаковых приманок, которые рассчитаны на то, чтобы ловить зимой со льда.
В данной статье мы постараемся охватить их как можно больше, но основную часть времени уделим двум самым главным типам – это вертикальные блесны и балансиры.
Конечно, судака можно ловить не только на вертикальные блесны и балансиры. Существуют раттлины (рис. 55-1), всевозможные приманки, которые очень похожи на раттлины (например, на рис. 55-2 показана приманка польской фирмы SALMA). На такие приманки судак ловится, но это, можно сказать, узкоспециальные приманки, потому что, в принципе, и раттлин, и польская приманка сравнительно легкие. Зимой мы чаще всего ловим судака на средних и больших глубинах – до 15 м, а иногда даже глубже, но средняя глубина ловли – 7-15 м. И в таких местах ловли лучше всего работают приманки весом от 10 грамм и выше, вплоть до 40-50 грамм.

рис. 55-2

Прежде всего, говоря об основных судаковых приманках, которые предназначены для ловли со льда, коротко остановимся на балансирах.
Судак очень хорошо ловится на балансир. Кроме того, у балансира, в отличие от зимней блесны, есть одно очень большое преимущество.
Дело в том, что хорошие судаковые блесны, как правило, рыболовы изготавливают сами. Конечно, их продают и в магазинах. Но проблема любой судаковой блесны – это повторяемость. Очень часто случается, что рыболов ловит на какую-то блесну на протяжении нескольких лет, специально ставит толстую леску, потом – раз, и либо зацепил блесну и не смог ее отбить отцепом, либо щука ее откусила блесну, и все. Берет другую блесну – а игра уже не та. Блесны вроде бы и похожи, но все равно игра не та. А с балансирами такого не происходит.

рис. 55-3

Так вот, если говорить о судаковых балансирах, они бывают совершенно определенной конструкции и определенных размеров (рис. 55-3, 55-4). Хороший судаковый балансир не должен быть мелким. Многие рыболовы пытаются ловить судака, например, на 4-5-сантиметровые балансиры. Не спорим, судак на них ловится. Но чаще всего это, во-первых, мелкие судачки, а во-вторых, маленький балансир не столь эффективен, как более крупный.

рис. 55-4

Если говорить о размере балансиров, то, по нашему мнению, не имеет смысла использовать балансир меньше «семерки», например, от RAPALA (рис. 55-4). Потому что «семерка» весит 18-19 грамм, и ею можно очень эффективно ловить на довольно значительных глубинах.
Меньшие балансиры, соответственно, имеют меньший вес, и ловить на них немного сложнее. И даже когда брюхо у судака забито икрой, и вроде бы он должен ловиться на очень маленькие приманки, все равно бессмысленно использовать балансир меньше, чем «семерка».

рис. 55-5

С другой стороны, имеет смысл использовать чуть более крупные балансиры, чем «семерка». У нас, например, самый ходовой судаковый балансир – это «девятка» RAPALA (рис. 55-5). Можно использовать «девятку» рижской SALMA, номер 11 RAPALA (рис. 55-3), балансир STRIKE PRO (рис. 55-6). Кстати, очень часто при атаке судака страдает хвостик балансира. Не стоит выбрасывать поврежденные балансиры.

рис. 55-6

Так, у балансира на рис. 55-6 оторвался хвостик, мы вырезали новый из фотографического глянцевателя, аккуратно соскоблили краску, припаяли – и балансир снова рабочий. И самое главное, что даже при сильных атаках хищника, если судак схватит такой балансир своей бульдожьей хваткой, то хвостик у него уже вылететь не сможет. Он может немножко погнуться, но мы можем снова подогнуть его, и балансир опять работает.
На что обращать внимание при выборе балансира? Как мы уже сказали, это размер – 7 см, 9 см, максимум 11 см. Самый ходовой размер – «девятка». Если сравнивать рапаловскую «девятку» с сальмовской, прибалтийской, то разница в том, что, во-первых, у прибалтийского балансира крючок крупнее, сделан из более толстой проволоки, острее – это крючок KAMASAN. Несомненно, при ловле судака на размер и остроту крючка следует обращать внимание.
Балансир «девятка» RAPALA великолепно ловит судака, и примечательно, что на такой сравнительно крупный балансир клюют даже судачки весом 150-200 грамм. Многие боятся использовать крупные балансиры, которые, по их мнению, отсекают судаковую мелочь, но на самом деле на такой балансир клюет любой судак, от мала до велика.

рис. 55-7

Однако у этой «девятки» есть проблема – очень маленькие передний и задний крючки. Кроме того, они очень мягкие, сделаны из мягкой проволоки, и при хватке судак может смять такой крючок, и не засечется на него.

рис. 55-8

С балансиром, на котором стоит кованый крючок большего размера, из толстой, мощной проволоки, особенно если это японский KAMASAN, проблем гораздо меньше.

рис. 55-9

Следует также обращать внимание на размер нижнего крючка. Например, у «девятки» на рис. 55-8 крючок довольно крупный. На рис. 55-9 – родной крючок балансира-«семерки» RAPALA.

рис. 55-10

На рис. 55-10 – тоже «семерка» RAPALA, но мы поставили на нее чуть более крупный крючок.
При ловле судака обязательно необходимо учитывать такое правило: судак чаще всего атакует балансир поперек. Он выходит на балансир снизу, чаще всего хватает его поперек и засекается, как правило, за нижний крючок.

рис. 55-11

Если приложить к балансиру родной крючок RAPALA (рис. 55-11), мы увидим, что он практически не перекрывает тело балансира, и при хватке судак немножко сминает крючок, упирается зубами в тело балансира, но не засекается. С более крупным крючком такой проблемы не будет.

рис. 55-12

Приложим более крупный крючок (рис. 55-12). Как видно, он гораздо шире пересекает тело балансира, и судак уже не сможет сомкнуть челюсти на самом теле балансира, поскольку в первую очередь его челюсти коснутся крючка. Здесь два плюса. Во-первых, меньше страдает покраска балансира, не разгрызается хищником, во-вторых, судаки хорошо засекаются.
Многие рыболовы, которые пытались ловить судака на балансиры, зачастую отказывались от них в пользу вертикалки только лишь потому, что имели много сходов. Пустых поклевок немного, а вот сходов – много. Так вот, мы решили проблему таким образом: ставим на балансир более крупный крючок.
Однако необходимо проверять, захлестывается ли крючок за тело балансира. Если пошли захлесты, следует поставить крючок поменьше, главное – чтобы он был крупнее заводского крючка балансира.

рис. 55-13

Что касается цвета балансира, то это уже вторично. На наш взгляд, следует иметь балансиры двух видов – с провоцирующей и с натуральной раскраской. К примеру, балансир на рис. 55-13, 55-14 комбинирует в себе натуральную раскраску, потому что темненькая спинка, серебристый бочок, и провоцирующее красное брюшко.

рис. 55-14

Как правило, балансир играет над дном на высоте 30-40 см, и естественно, судак очень хорошо замечает такое яркое брюшко. Это вызывает агрессию, поклевка следует очень часто именно благодаря такой агрессивной раскраске.
У балансира есть определенные плюсы. Один из них заключается в том, что балансир имеет очень большой радиус действия. Если мы возьмем практически любую судаковую блесну, то радиус действия у нее будет уже, чем у балансира.
Условно говоря, если мы имеем дело с активным судаком, то балансир способен привлекать судака, стоящего в радиусе 5 м вокруг лунки.
Тогда как вертикальная блесна, даже если она хорошо, активно играет, имеет гораздо меньший радиус действия – это всего метра два.
Поэтому при использовании балансиров и при использовании вертикальных блесен техника и тактика ловли очень различаются.

рис. 55-15

Как известно, судак очень любит занимать коряжистые места и места, где много зацепов. И к недостаткам балансиров следует отнести то, что в зацепистых и коряжистых местах на балансир, оснащенный тремя крючками (мощные одинарники, передний и задний, и внизу подвесной) ловить нецелесообразно.

рис. 55-16

Часто зимой судак прячется в так называемые подземные пещеры, которые он сооружает в эту пору года. Выманить его оттуда практически невозможно, но реально – с помощью живца!
Одни зимние судачатники говорят: «Мы ловим только на балансиры», другие заявляют: «Мы ловим только на вертикальные блесны». На самом деле обязательно нужно иметь и то, и другое, потому что если мы ловим по чистым местам, то рациональнее использовать балансир, который облавливает большую площадь, если же мы ловим в закоряженных местах, то гораздо эффективнее использовать вертикальные блесны.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Балансиры для ловли окуня зимой
    На рис. 46-6 у меня на ладони лежит 3 балансира. На все эти балансиры ловится окунь. Два верхних балансира – это «Rapala», а нижний «Kuusamo». Самое интересное, что наименее уловистый балансир из этих трех – это рапаловский балансир номер 2, который ...
  • Ловля щуки зимой на балансиры
    Теперь поговорим о балансирах. Балансир – это очень хорошая приманка, и самое интересное, что балансиром можно успешно ловить как на мелководье, так и на большой глубине. По нашему мнению, среди зимних щучьих приманок балансир безоговорочно входит в ...
  • Ловля судака зимой
    Когда на водоеме появляется устойчивый ледяной покров, многие летние рыболовы превращаются в зимних. Для настоящего фаната рыбалки зимняя ловля не менее интересна, чем летняя. И в это время особенное внимание у заядлых блеснильщиков вызывает ловля ...
  • Ночная ловля судака зимой
    Судака можно ловить даже в темное время суток. Час до рассвета и час после заката опытные судачатники всегда проводят на льду, ловя судака и стараясь при этом как можно меньше шуметь. При передвижении они не топают ногами по льду, не бросают на лед ...
  • Приманки для зимней ловли судака
    Мы довольно подробно разбирали все типы и виды судаковых приманок в статье 55, поэтому остановимся на них довольно коротко. Чаще всего для зимней ловли судака используются блесны и балансиры. Судаковый балансир (рис. 64-15) обычно имеет длину ...
  • Особенности игры блесен при ловле судака зимой
    Зимнюю блесну, как и балансир, необходимо располагать над дном на расстоянии не менее 40 см. И, выполнив несколько циклов игры на этой высоте, обязательно следует проверить придонный слой порядка 2 м, потому что судак может стоять над дном довольно ...
  • Ловля судака зимой
    Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. В принципе ловить судака зимой можно, но только на "отапливаемых" речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. ...
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...
  • Сальмовская приманка (подленный воблер) и кастмастер для ловли щуки зимой
    Следующая приманка – сальмовская, подледный воблер (рис. 47-18). Это практически тот же раттлин, но сбалансирован он так, что при подъеме вверх совершает колебательные движения, а когда тонет, то за счет того, что грузик смещен в переднюю часть, ...
  • Удочка для зимней ловли судака
    Для ловли судака необходимо использовать легкий и прочный удильник с небольшой катушкой (рис. 64-5, 64-6). Хлыстик судаковой удочки должен иметь достаточную жесткость, чтобы просечь прочную судаковую пасть. Длина хлыста - обычно в пределах 20-50 ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить