Главная » Снасти »

Спальные принадлежности рыбака



Если мы отправляемся на рыбалку с ночевкой, то нам необходимы спальные принадлежности. Что входит в обязательный комплект рыболова в качестве спальных принадлежностей? Во-первых, это коврик – лучше всего полиуретановый, такие коврики можно сворачивать в рулон, а можно складывать гармошкой (рис. 49-2).
Коврики, складывающиеся гармошкой, гораздо удобнее. Они обтянуты тканью, благодаря чему меньше портятся. Пористый полиуретан, если его положить на землю, легко пробивается даже самой тоненькой веточкой, тогда как ткань немного армирует материал, защищает его. Поэтому такой коврик можно расстелить осенью прямо на земле, залезть в спальник и спать на этом коврике, не замерзнете.
Не забывайте, что между спальным мешком и землей обязательно должна быть прослойка – желательно полиуретановый коврик.
Следующий атрибут – это спальный мешок. Следует отметить, что использовать спальный мешок гораздо удобнее, чем всевозможные одеяла, потому что он застегивается, вы влезаете в него, и из мешка остается торчать только голова. Поэтому все тепло, которое вы излучаете, остается внутри спального мешка. Даже если вы возьмете с собой 3-4 одеяла, под ними будет не так тепло, как в одном спальном мешке.
Спальные мешки бывают различных конструкций, из различных материалов. Обычный мешок, сделанный на синтепоне, позволяет спать в нем вплоть до ледостава. То есть до того момента, когда станет лед, мы можем очень комфортно спать с таким ковриком и в таком мешке. Естественно, к зиме приходится одеваться теплее.

рис. 49-3

Еще один обязательный атрибут к спальному мешку – это маленькая подушечка (рис. 49-3). Такие подушечки используют автомобилисты, это очень удобно. Есть, конечно, всевозможные надувные подушки, но с ними не так комфортно, они более холодные, и голова на них замерзает. А такая подушка с синтетической набивкой внутри занимает мало места, и спать на ней гораздо удобнее.
Многие рыболовы складывают рюкзак, набивают его одеждой, но того комфорта, как с такой маленькой подушкой, вы не получите.
В холодное время советуем также взять с собой маленькое одеяло и накрывать им голову, потому что теплообмен идет через голову и через ноги. Поэтому, если вы спите в палатке, на коврике, в спальном мешке, но голова у вас открыта, то, естественно, вы будете замерзать. Чтобы этого не было, надо иметь либо вязаную шапочку, либо небольшое одеяло, чтобы накрывать им голову.

рис. 49-4

Теперь поговорим о палатке (рис. 49-4). В принципе, возможны два варианта. Если вы идете в длительный поход, то вам нужна большая палатка с двумя тентами.
На рис. 49-4 показана однотентовая палатка. Она занимает гораздо меньше места, быстрее устанавливается, но если вы собираетесь провести на природе несколько дней, например, в сильный дождь, в ней вам будет некомфортно. При однодневном походе гораздо удобнее использовать однотентовую палатку, в которой можно пересидеть ненастье, комфортно спать.
Будучи хорошо натянутой на веревочках, она практически не пропускает воду. Важно только устанавливать палатку в таком месте, куда вода в дождь не стекает, т.е. выбирать какой-то бугорок. Поэтому, выбирая место для ночлега, обязательно найдите на земле небольшой бугорок и ставьте палатку на него.
Если собирается сильный дождь, рекомендуем стелить под палатку большие надувные матрасы из ПВХ. Такой матрас поднимает палатку примерно на 15 см над землей, и никакой дождь вам уже не страшен.
Если же такая палатка будет установлена прямо на земле, и пойдет сильный дождь, то, естественно, низ палатки со временем начнет сочиться, вода потихоньку затечет внутрь палатки, и можно простудиться.
Желательно, если вы собираетесь в поход в сильное ненастье, иметь с собой большой надувной матрас из ПВХ.
Можно надуть матрас, и сверху на него поставить палатку. А можно не надутый матрас положить в палатку и надувать его прямо в ней. Он распирает палатку, и тогда можно даже распорки не натягивать, потому что она растягивается изнутри.

рис. 49-5

Устанавливаем палатку на матрас (рис. 49-5). С такой системой нам уже никакой дождь не страшен, по крайней мере, со стороны земли палатка ни за что не протечет.
Если вы собрались ехать в поход с одной или с несколькими ночевками, то необходимый минимум экипировки таков: спальник, маленькая компактная палатка, маленькая подушка и полиуретановый коврик.
Если вы едете вдвоем – соответственно, два спальника и два полиуретановых коврика. Вместо полиуретанового коврика можно взять надувной матрас.
Вот, в принципе, все оборудование, и при наличии всего этого два человека могут совершенно спокойно отправляться в поход.
Очень важно при выезде на рыбалку все количество оборудования, которое вы берете с собой, свести к минимуму. Желательно, чтобы все было компактным: чтобы и спальник укладывался очень компактно, и коврик, и палатка не занимала много места, потому что в противном случае можно забить машину до такого предела, что просто некуда будет снасти положить.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Мир рыбака находится в Астрахани
    Для любителей активного отдыха самым лучшим местом для его проведения будет богатый флорой и фауной Астраханский край. Уникальная природа, множество развлечений, красоты и достопримечательности самой Астрахани подарят любому человеку отдых для тела ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...
  • Туристические коврики как неотъемлемая часть ночной рыбалки
    Продолжая тему рыболовного туризма, стоит остановиться на таких предметах обихода, как туристические коврики. Отправляясь в путешествие, мы в первую очередь беспокоимся о вещах, помогающих в любимых видах активного отдыха: на сплаве, в рыбалке и ...
  • Рыбацкие сапоги и забродные комбинезоны
    В данной статье речь пойдет об экипировке рыболова. Вопрос экипировки довольно важен. Многим кажется, что это несущественно, и многие предметы – ненужные излишества. На самом деле в рыбалке, особенно если вы отправляетесь в поход с ночевкой, очень ...
  • Балансиры для ловли окуня зимой
    На рис. 46-6 у меня на ладони лежит 3 балансира. На все эти балансиры ловится окунь. Два верхних балансира – это «Rapala», а нижний «Kuusamo». Самое интересное, что наименее уловистый балансир из этих трех – это рапаловский балансир номер 2, который ...
  • Катушки для ловли на воблеры
    Поговорим о катушке для ловли на воблеры. Если приманка оказывает сильное сопротивление при проводке, то лучше всего использовать мультипликаторную катушку, которая позволяет наиболее комфортно ловить с данной приманкой. Если же приманка оказывает ...
  • Снасти на голавля
    Теперь поговорим о снасти. На рис. 48-2 показаны два спиннинга. На оба эти спиннинга можно с успехом ловить голавля, но есть нюансы. Например, тот, что справа на рисунке – это спиннинг легкого класса, имеющий тест забрасываемых приманок до 12,5 ...
  • Рыболовный узел palomar для соединения плетеной лески с петлей приманки или вертлюжком
    Теперь покажем, как вяжется известный узел PALOMAR. Узел PALOMAR применяется чаще всего с плетеными лесками. Но для наглядности мы возьмем флуоресцентную монолеску, которая лучше видна. Мы складываем конец лески вдвое и туда, куда нам надо ...
  • Лучшие рыболовные узлы для привязывания крючка с колечком
    Для привязывания крючка с колечком можно воспользоваться несколькими типами узлов. Во-первых, это PALOMAR. PALOMAR хорош тем, что вяжется довольно легко. Но проблема этого узла в том, что если мы используем довольно толстую леску, то сдвоенной она ...
  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить