Главная » Снасти »

Мастырка для рыбалки



На основе гороха можно сделать великолепное тесто. Это тесто называется мастырка. Так вот, мастырка во многих областях, во многих местах показывает, например, по карпу просто феноменальные результаты. Карась также без ума от мастырки.
Готовится она очень просто. Для этого нам необходим горох, лучше всего лущеный. Покупаете в магазине обычный горох, желтый, из половинок. Этот горох нам нужно будет разварить в кашу, то есть зерна должны как следует развариться.
Варить горох необходимо около 4 часов. Когда гороховый суп приобретет консистенцию густой сметаны, следует добавить в него сухую манку. Готовый горох, пузырясь, должен издавать такой звук: «Пых-пых». Пузырьки с трудом проходят через горох. Это показатель того, что туда уже можно засыпать манку. Мы уменьшаем огонь до минимума и, перемешивая, начинаем постепенно добавлять туда манку.
Теперь о пропорции. Примерно на 2 части гороховой массы приходится 4-5 частей манки. Необходимо довести массу до такого состояния, когда ложка при перемешивании начнет практически гнуться. Это показатель того, что насадка почти готова.
Подождем, пока масса остынет, чтобы можно было взять ее руками. Скатываем ее в шарик, укладываем в кастрюлю и укутываем чем-нибудь теплым, например, каким-нибудь одеялом. Оставляем насадку, еще не остывшую и укутанную в тепло, примерно на час. Остывая, она будет доходить. В результате у нас получится очень качественное тесто.
Однако надо сказать, что у нас не всегда есть время, чтобы сварить насадку и сделать такое тесто. Гораздо проще выйти из положения другим способом. Мы берем тот же самый горох и очень мелко размалываем его на кофемолке в несколько приемов. Для приготовления теста, нам, в принципе, нужно не много гороховой муки.
Приготовим мастырку на основе гороховой муки. Делается все примерно так же.

рис. 52-32

Вода закипела, уменьшаем огонь до минимума (рис. 52-31), и будем насыпать сюда гороховую муку, постоянно помешивая (рис. 52-32).

рис. 52-33

Желательно, чтобы горох немного проварился (рис. 52-33). После этого уже можем добавлять манку. Снимаем с огня и перемешиваем. Добавляем еще манки.
Горох очень хорошо держит температуру, поэтому масса у нас горячая, манка буквально моментально впитывает лишнюю влагу и тут же загустевает.
Таким образом, надо добавлять манку и перемешивать до тех пор, пока ложка не начнет гнуться – это показатель того, что насадка практически готова.

рис. 52-34


рис. 52-35

Потом надо будет подождать, пока масса немного остынет, взять в руки и хорошенько размять ее (рис. 52-34, 52-35).
Это быстрый способ приготовления мастырки. Смачиваем руки маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам, и продолжаем мять. Чем дольше мы мнем, тем более упругим оно становится. Надо сказать, что пока комочек горячий, мы можем положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и обмотать, и положить в теплое место, чтобы мастырка очень медленно остывала.

рис. 52-36

Таким образом, если хорошенько ее укутаем, то, остывая, в течение часа она очень хорошо приготовится. Хотя надо сказать, что насадка наша уже практически готова. Консистенция такова, что на нее можно ловить (рис. 52-36).
Если бы мы хотели использовать мастырку на донке, то нам было бы нужно более густое тесто, соответственно, мы бы добавили чуть больше манки, и постарались ее немножко больше проварить, и тогда она получилась бы более густой.
Если же нам мастырка нужна для удочки, то этой консистенции уже достаточно: тесто очень мягкое, легко разваливается при подсечке. Сильный аромат, явственно ощущается запах гороха, причем он доминирует над всеми другими запахами. Манка запаха как такового не имеет, а горох имеет очень сильный запах, причем запах смолотого в муку гороха на карася действует безотказно. Есть водоемы, в которых карась просто сходит с ума, увидев эту насадку.
Положим тесто в целлофановый пакет, и насадка готова.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Два вида теста из манки
    На основе манки можно сделать еще два вида теста, очень простые. Один вид теста – мы зажарим манку, а второй – отварим ее. Как это делается? Если нам нужно приготовить манное тесто очень быстро, то выгоднее всего сделать так называемые манные ...
  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...
  • Рыболовный узел palomar для соединения плетеной лески с петлей приманки или вертлюжком
    Теперь покажем, как вяжется известный узел PALOMAR. Узел PALOMAR применяется чаще всего с плетеными лесками. Но для наглядности мы возьмем флуоресцентную монолеску, которая лучше видна. Мы складываем конец лески вдвое и туда, куда нам надо ...
  • Шестеренки – насадка для ловли белой рыбы
    Шестеренки, или как их еще называют, звездочки – очень хорошая насадка для ловли белой рыбы. В свое время в магазинах продавались только советские шестеренки, которые имели небольшой секрет: чтобы их сварить, их надо было буквально ошпарить ...
  • Готовим тесто для рыбалки. Фирмовый рецепт
    Определенный интерес на рыболовном рынке в последнее время стало вызывать готовое тесто на протеиновой основе. Почему так? Здесь нужно объяснение. У наших спортсменов-рыболовов уже стало обычным делом на соревнованиях пользоваться смесями со ...
  • Удочка для зимней ловли судака
    Для ловли судака необходимо использовать легкий и прочный удильник с небольшой катушкой (рис. 64-5, 64-6). Хлыстик судаковой удочки должен иметь достаточную жесткость, чтобы просечь прочную судаковую пасть. Длина хлыста - обычно в пределах 20-50 ...
  • Оригинальный метод покраски блесен
    Теперь остановимся на том, как можно окрашивать блесну. Конечно, можно взять фломастер и покрасить ее, либо нитрокраской нанести несколько полосочек, которые добавят контрастности блесне. Есть также специальные американские порошковые краски, ...
  • Двойной скользящий рыболовный узел для соединения двух лесок одинакового диаметра
    Теперь покажем специальный узел. Это скользящий, самозатягивающийся узел, который предназначен для соединения лесок примерно одинакового диаметра. Как он делается? Складываем две лески внахлест. Берем один конец лески, делаем из нее петлю, ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить