Главная » Снасти »

Как лучше всего отмечать точки на gps



Следует отметить, что к разметке точек нужно относиться с большим вниманием. К примеру, мы приходим на водоем зимой, сверлим лунки. Нашли одну уловистую лунку, примерно в 50 метрах вторую, в 30 метрах – третью. И мы все три лунки занесли в память навигатора.
Тут сразу возникает проблема. Посмотрим на рис. 19-6, на котором показаны три наших точки. Если мы встанем на точке, обведенной кружком, то с определением двух других, которые находятся метрах в 30 от нас, могут возникнуть сложности. Как мы уже сказали, чтобы найти одну из точек, нам нужно продвинуться в произвольном направлении на 30-40 м.
Получается, что если мы отмечаем сразу несколько точек на коротком расстоянии друг от друга, при использовании навигатора это не очень удобно. Можно идти по стрелке, но для этого надо пройти расстояние в 30 м по прямой. И если мы пройдем 30 м в одном направлении, а затем определим, что надо идти в другом, в итоге мы проходим чуть ли не 60 м.

рис. 19-7

Однако из этого положения есть выход. Можно воспользоваться такой функцией навигатора, как координатная сетка. Таким образом, мы идем не по стрелке и не по коридору, как в некоторых моделях навигаторов (что-то вроде коридора-шоссе, при передвижении навигатор показывает шоссе, по которому надо идти, корректирует движения). На коротком расстоянии удобнее пользоваться координатной сеткой и выходить на нужную точку по ней (рис. 19-7). Передвижение по координатам, а не по стрелочке, повышает вероятность выхода прямо на нужную точку.
В связи с этим, хочется остановиться на том, как удобнее и правильнее всего действовать с навигатором на водоеме.
Мы пришли на водоем, нашли уловистое место, отметили его – занесли точку в навигатор. Ловим дальше, отметили в 30 м вторую точку, третью, четвертую, пятую. В результате отметки этих точек у нас вырисовывается картина, где лучше всего берет рыба, и как лучше действовать.

рис. 19-8


рис. 19-9

На наш взгляд, не стоит пытаться потом, по приезде домой, запоминать все эти точки. Их, конечно, можно оставить в памяти навигатора, но гораздо удобнее и быстрее пользоваться таким методом. Берем центральную точку, выходим на нее, например, в эпицентр данного уловистого места, и отмечаем этот эпицентр (рис. 19-8). Не надо отмечать все точки по периметру. Назовем эпицентр Р1 (рис. 19-9).
Можно заносить координаты этой точки и информацию о ней прямо в навигатор. Но гораздо удобнее, на наш взгляд, пользоваться блокнотом. Так, мы отметили в навигаторе точку, назвали ее Р1. Затем берем блокнот и записываем: «Точка Р1». И описываем, что на ней есть перепады с 10 на 6 м, слева или справа от точки, эпицентр такой-то, такие-то характерные особенности данной точки и данного места.
Навигатор нам нужен для того, чтобы выйти на эпицентр данного места, а дальше мы уже работаем по ориентирам. Раньше, в старину, люди на водоемах использовали ориентиры. Например, в данном месте на водоеме находится дерево. С другой стороны – линия электропередач. Ниже водоема – дом.
И удобнее всего пользоваться таким способом: мы вышли в эпицентр точки и сразу нарисовали в блокноте схему: если идти от нашей точки в направлении дерева, там коридор шириной метров 30, или длиной 30 м и шириной 6 м, следует очень хорошее место. Если пойти в направлении линии электропередач, на дне будет завал коряжника. Если же пройти метров 50 по направлению к дому, то здесь будет каменистый бугорок на дне. Таким образом, мы вышли на точку по навигатору, а дальше уже действуем по ориентирам.
Естественно, если мы отходим от эпицентра этой точки на какое-то расстояние, то уже включается в действие навигатор, и с ним нам уже легко будет выйти к точке Р2, либо к точке Р3, Р4, Р5, Р6.
Таким образом, первый метод – это связь навигатора с ориентирами. Второй метод – это только по навигатору. Если мы задействуем и навигатор, и ориентиры, то облов каждой точки значительно ускоряется: пришли на место, сразу пошли влево, вправо, засверлились (если ловим зимой), проловили. Если нас на лодке отнесло куда-то течением, мы уже легко выходим с определенного расстояния на точки, которые отмечены в навигаторе.
Отметим, что ни в коем случае нельзя полностью полагаться на навигатор. Советуем использовать также свои карты, какие-то зарисовки в блокноте. Кроме того, любую точку, которую мы отметили в навигаторе, обязательно следует заносить в блокнот.
Иной раз отметил около 20 точек, поехал домой, занес их в компьютер, и потом не знаешь, где какая точка находится. Получается путаница, по которой очень трудно потом составить реальную картину. Поэтому после того, как отметили точку, лучше сразу занести ее название и написать, что это за место, какие особенности оно имеет.

рис. 19-10

На рис. 19-10 я обрисовал круг, в котором находится уловистое место, допустим, диаметр его 60 м. Мы обязательно отмечаем одну точку – эпицентр, и пишем в блокноте, что это эпицентр. Остальные точки тоже отмечаем и пишем, что, например, точка Р5 – это завал коряжника, точка Р2 – бугорок, точка Р6 – какая-то подводная гряда. И тогда мы никогда ни в чем не запутаемся.
Кроме того, советуем не сваливать все точки в одну кучу, а организовывать небольшими файлами. Например, один водоем – это одна буква, другой водоем – другая. И тогда у нас не будет таких неприятных моментов, как накладка.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Определение скорости передвижения по gps
    По навигатору мы можем также определять скорость движения автомобиля. Однако в связи с этим может возникнуть недоразумение. Так, едешь в автомобиле, спидометр показывает скорость 100 км/ч, а навигатор – 95 км/ч. Как определить, какие из этих ...
  • Спутниковый навигатор и маленькая подзорная труба – удобные вещи рыболова
    Непременным атрибутом блеснильщика и вообще ловца окуней является спутниковый навигатор и маленькая подзорная труба. Спутниковый навигатор (рис. 46-31) очень актуален при ловле на больших водоемах, да и не только на больших. Водоем может быть ...
  • Выход на заранее отмеченную точку на навигаторе
    Те, кто впервые начинает пользоваться навигаторами, сталкиваются с определенными проблемами. В чем заключается суть этих проблем? Мы пришли на какое-то место и хотим посмотреть расстояние или направление до определенной точки. Расстояние-то ...
  • Создание тайников на gps
    Еще одной очень интересной функцией навигатора является возможность создания всевозможных тайников. Зачем нужны такие тайники? К примеру, мы выезжаем на какой-то далекий от дома водоем, и выезжаем туда не раз в сезон, или раз в год, а буквально ...
  • Функции gps-приемников, нужные рыболову
    Разные модели GPS-приемников имеют различные функции. Есть модели, которые показывают вашу высоту над уровнем моря. Если вы занимаетесь альпинизмом, вам эта функция просто необходима. Рыболову, конечно, такая функция не нужна. Другие навигаторы ...
  • Какая приманка для леща лучше?
    Приманки на лещей всегда отличались большим разнообразием. И выбор той или иной из них должен производиться с учетом применяемого прикорма, специфики водоема и, естественно, времени года. Под спецификой мы подразумеваем кормовую базу воды. Если ...
  • Какая наживка для леща лучше?
    Шарики из манной крупы можно назвать самой универсальной растительной наживкой на лещей, размером они должны быть с небольшие горошины. При этом очень важно, чтобы они не получились очень рыхлыми, в противном случае шарики будут просто слетать с ...
  • Какие мормышки на леща лучше?
    Выбор мормышки на леща зависит от того, на какой воде вы собираетесь рыбачить. Для участков водоемов с глубиной в три-четыре метра и не сильным течением лучше всего выбирать мормышку «каплю», «муравьев», «чечевицу», «грушевидную» небольших размеров. ...
  • Какая прикормка для леща лучше?
    В принципе можно воспользоваться имеющимися в продаже прикормками (как отечественными, так и импортными). К последним, правда, надо относится с большой осторожностью. Дело в том, что часть попадающих на наш рынок импортных прикормок, разработанных ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить