Главная » Снасти »

Универсальные безмотыльные мормышки



Сегодня самыми оптимальными по форме и размеру мы считаем такие мормышки, как на рис. 21-8. Мормышки эти делаются довольно просто. У такой мормышки все рассчитано: и размер крючка, и форма металлической чашечки, и припой, и количество бусин. Отметим, что количество бусин подбирается, исходя из индивидуальных особенностей мормышки. Некоторые мормышки лучше играют с одной бусинкой, другие – с двумя-тремя. Бисер – это очень интересный момент, на нем мы также остановимся.
Итак, какой должна быть хорошая безмотыльная мормышка?
Мормышки, показанные на рис. 21-8, наиболее оптимальные и по форме, и по цвету, и по всем показателям. На что надо обращать внимание при изготовлении безмотыльной мормышки?

рис. 21-9


рис. 21-10

Оптимальная форма мормышки показана на рис. 21-9: верхняя часть – это металлическая коронка, нижняя – припой. Не надо очень мельчить с крючком, потому что это не принципиально. Некоторые безмотыльщики пытались сделать мормышки таким образом, чтобы крючок практически по самый изгиб был утоплен в теле мормышки, то есть поддев крючка не выходил из тела (рис. 21-10). Такие мормышки, конечно, тоже ловят рыбу, но они не очень хороши, потому что работают в гораздо меньшем спектре частот.

рис. 21-11

У большинства мормышек мы специально выносим поддев из тела мормышки побольше, и получается плечо, на которое мы вешаем бисеринку (стеклянную или пластмассовую) и ставим ограничитель (вырезаем из изоляции маленький квадратик или кружок, или берем кусочек резинки, чтобы бисер не соскочил с крючка). Таким образом, бисер может бегать по цевью крючка, делая систему неуравновешенной (рис. 21-11).

рис. 21-12


рис. 21-13

Мормышка без бисера будет висеть на леске так, как показано на рис. 21-12, тогда как с бисером мормышка будет иметь такое положение на леске, как на рис. 21-13. Если мы используем стеклянный бисер, то крючок будет опускаться еще ниже. В этом есть определенный смысл, потому что бисер утяжеляет переднюю часть мормышки, и когда мы начинаем ею играть, этот бисер бегает по крючку, и мормышка начинает делать кивающие движения. Значит, за счет такого смещения центра тяжести (без бисера находился бы где-то в центре мормышки, а так немного смещается) мормышка начинает делать кивающие движения вверх-вниз. И для того, чтобы она делала эти движения, необходимо, чтобы цевье немного выходило из тела мормышки, и бисер на крючке имел определенный вес.

рис. 21-14

В некоторых случаях для хорошей игры мормышки бывает недостаточно одной бисеринки, и ставятся две стеклянные бисеринки разных цветов, как на мормышках на рис. 21-14 – к примеру, желтая и красная.

рис. 21-15


рис. 21-16

Ограничители можно поставить с двух сторон от бисеринки, и таким образом мы ее фиксируем на конкретном участке цевья (рис. 21-15). Если в первом случае бисеринка просто бегает по цевью, то здесь мы ее ограничиваем. Мы можем эту бисеринку смещать, например, поставить ближе к телу мормышки (рис. 21-16), и в результате перемещается вся система. Стопорные ограничители легко передвинуть. Таким образом, мормышка у нас получается более универсальной, она может работать в очень широком диапазоне частот. Передвинув бисер на поддев крючка, мы делаем колебания более медленными и размашистыми. Как правило, на такие ленивые колебания хорошо отзывается лещ и плотва. А перемещая бисер немного ближе к телу мормышки, мы получаем более высокую частоту, и на мормышку уже лучше реагирует, к примеру, окунь.
Какой должна быть форма мормышки? Можно делать мормышки такой формы, как показано на рис. 21-8. В принципе, если использовать систему противовеса (как стеклянный бисер), то сама форма мормышки на игру особого влияния не оказывает, поскольку мы смещаем центр тяжести.

рис. 21-17

Возьмем уральскую мормышку. Ее довольно сложно смастерить самому. Мы поначалу пробовали делать такие мормышки, но потом отказались от них. На крючке ставится кембрик или бисер, в теле пробито отверстие. Получается изогнутая капелька (рис. 21-17) – такова форма уральской мормышки. Очень универсальная, хорошая мормышка, но у нее есть недостаток: сделать ее самому довольно сложно.
Мы ратуем за то, чтобы мастерить мормышку в домашних условиях очень легко и быстро, поэтому от этой формы решили отказаться, тем более что она играет в довольно ограниченном спектре частот.

рис. 21-18

Некоторые рыболовы поступают следующим образом. Берут обычную мормышку, чтобы сделать из нее безмотыльную. Как правило, в обычных мормышках отверстие для лески проходит по центру тела мормышки, и она висит на леске под углом 90 градусов (рис. 21-18). И для того, чтобы сделать такую мормышку безмотыльной, можно надеть на нее бисер, либо зажать маленькую свинцовую дробинку, либо намотать на цевье крючка медную проволоку, которая передвигается под небольшим усилием.

рис. 21-19

Некоторые рыболовы берут обычную мормышку, и чтобы она лучше сыграла, делают на ней выемку, т.е. срезают верхнюю часть (рис. 21-19), и благодаря тому, что верх получается более плоский, мормышка начинает лучше играть, делает кивающие движения.
Вариантов очень много. Можно идти по пути улучшения уже изготовленных мормышек, но на наш взгляд, лучше делать мормышку с нуля и со знанием дела.

рис. 21-20


рис. 21-21

Итак, основной вид безмотыльной мормышки, о которой мы сейчас говорили, показан на рис. 21-20. Хитрость в том, что отверстие у мормышки расположено под углом, поэтому, когда она висит на леске, крючок располагается не перпендикулярно к леске, а под углом (рис. 21-21).
Если вы будете изготавливать такие мормышки, как на рис. 21-20, самостоятельно, можем порекомендовать следующее.

рис. 21-22


рис. 21-23

Многие мормышки имеют слегка выгнутый профиль верхней чашечки, а можно делать прямой профиль (естественно, также с наклонным отверстием) (рис. 21-22). Сверху такая мормышка выглядит таким образом (рис. 21-23).
Мормышки с плоским верхом хороши те, что они очень технологичны и хорошо играют. При игре безмотыльной мормышкой мы все время поднимаем ее вверх, и благодаря плоскому профилю она совершает хорошие кивающие движения.

рис. 21-24

Еще одна хитрость – мы сделали такую плоскую мормышку, и для того, чтобы она совершала более видимые кивающие движения и легче заводилась, можно немного отогнуть заднюю часть. Таким образом, изначально мормышка имеет такой вид, как показано на рис. 21-22, потом мы немного отгибаем заднюю часть вверх при помощи плоскогубцев, и она приобретает такой вид, как на рис. 21-24, а отверстие проходит прямо в месте изгиба. Мормышка с такой загнутой задней частью очень хорошо играет.
Сейчас мы сделаем несколько безмотыльных мормышек и покажем, насколько все это просто. Не надо мудрить, пытаться изображать какие-то сложные формы. Многие рыболовы любят мастерить мормышки в виде муравьев, изображают подводных жучков, паучков. Но, как правило, рыба идет на вибрацию и на размер объекта, и мормышка должна своим размером и вибрацией имитировать этот кормовой объект, быть примерно сопоставимой ним. Поэтому бессмысленно делать какие-то сложные формы.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Безмотыльные мормышки
    В данной статье речь пойдет о безмотыльных мормышках. Безмотыльных мормышек сегодня существует огромное количество. В изготовлении и использовании безмотыльных мормышек мы прошли довольно большой путь, попробовали огромное количество разнообразных ...
  • Крупные безмотыльные мормышки
    На рис. 21-3 крупные безмотыльные мормышки для наглядности показаны рядом с балансиром. Как видно, это очень крупные приманки, но, тем не менее, рыба на них ловилась неплохо. У нас в Беларуси есть большой, глубокий водоем – Нарочь, и на этом водоеме ...
  • Вольфрамовые безмотыльные мормышки
    Мы пробовали использовать всевозможные вольфрамовые безмотыльные мормышки – и мелкие, и крупные. На рис. 21-7 показано несколько вольфрамовых безмотыльных мормышек довольно оригинальной конструкции, которые хорошо работают, но имеют один ...
  • Уловистые мормышки на окуня
    Самый верный способ поймать окуня – использовать мормышки. Эта рыба способна реагировать на игру приманки, независимо от того, какой она формы. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, приобретая мормышку на окуня – она должна быть ...
  • Рыбная ловля на мормышки в зимнее время
    Зимой довольно часто рыбаки предпочитают ловить рыбу на мормышки. Это искусственные приманки, представляющие собой небольшие свинцовые грузики с впаянными крючками. Рыба весьма охотно ловится на мормышки, возможно, благодаря тому, что приманки ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Какие мормышки на леща лучше?
    Выбор мормышки на леща зависит от того, на какой воде вы собираетесь рыбачить. Для участков водоемов с глубиной в три-четыре метра и не сильным течением лучше всего выбирать мормышку «каплю», «муравьев», «чечевицу», «грушевидную» небольших размеров. ...
  • Мамалыга для рыбалки
    Мамалыга – это интересная насадка, очень популярная на Украине. Делается она из кукурузной муки. Надо сказать, что кукурузную муку у нас достать довольно сложно, и мы выходим из положения следующим образом: покупаем кукурузную крупу и размалываем ее ...
  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить