Главная » Снасти »

Тестирование мормышек в воде



Сейчас мы будем тестировать мормышки. Посмотрим, как они будут работать на малой частоте, на средней и на высокой. В первую очередь тестируем мормышку на минимальной частоте. Едва качаем кивок. На малой частоте в основном работает бисер, он ездит туда-сюда. Теперь посмотрим, как мормышка работает на более высокой частоте. Конечно, в банке довольно сложно имитировать природные условия, поэтому основные испытания будут на водоеме. Но факт в том, что игра мормышки, которую мы сделали, хорошо чувствуется рукой.
Протестируем вторую мормышку, которую мы сделали – с загнутым хвостиком. Она должна хорошо работать.
Создание безмотыльных мормышек – довольно кропотливое занятие. Если мы мастерим мормышки для ловли на мотыля, то просто сделали мормышку и положили ее в коробку. С безмотыльными мормышками это, конечно, неправильно. После того, как мы ее сделали и оснастили бисером, обязательно нужно ее протестировать. И те мормышки, которые по какой-то причине не играют, следует попытаться заставить играть или пустить в переплавку. Хранить в коробке плохо работающие безмотыльные мормышки нецелесообразно.
Мормышка висит очень хорошо, под нормальным углом (рис. 21-79). Вибрация руки заставляет эту мормышку работать. Я просто поднимаю мормышку, даже не играю, но вибрация, которая передается от руки (рука-то дрожит) на хлыстик и на кивок, заставляет ее работать. Данная мормышка имеет очень неуравновешенную систему. Я пытаюсь удержать ее, не дать ей сыграть, а она все равно продолжает работать. Это очень хорошая форма и конструкция мормышки. Теперь придаем мормышке частоту. Она прекрасно работает, хорошо чувствуется рукой.
Мормышка с отогнутым хвостиком играет очень хорошо, и для того, чтобы хорошо играть такой мормышкой, не нужны какие-то навыки безмотыльщика, стаж, тренировка. Мормышка собрана таким образом, что играет практически без участия рыболова. Любого малейшего движения кивка достаточно для того, чтобы она сыграла.
Нужно обращать внимание на то, как рука чувствует игру. В предыдущей статье о зимней рыбалке мы уже останавливались на том, что для безмотыльной мормышки очень эффективно использовать легкий удильник. Удильник, на котором мы тестируем сейчас мормышки, очень легкий, и поэтому я очень хорошо чувствую игру этой маленькой мормышки.

рис. 21-80

Хотите – верьте, хотите – нет, но если вы попробуете, сами убедитесь в том, что игра такой маленькой мормышки слышна рукой даже на глубине 10-12 м.
Загнать эту мормышку на такую глубину довольно сложно, и требуется много времени, но буквально за одну проводку рука приспосабливается к той частоте, которую нужно придать, чтобы мормышка играла хорошо, после этого мы начинаем безмотылить на большой глубине.
Если рыболов-безмотыльщик использует тяжелый удильник, то игра мормышки в основном задается кивком. В этом случае очень трудно подобрать мормышку для разных условий ловли. Для ловли на 2 м нужен один кивок, на 4 м – другой, на 5, на 6, на 10 – третий, четвертый. Причем кивок надо подбирать опытным путем, потому что сымитировать условия очень сложно, и ориентироваться следует на то, как рыба берет.
Поэтому рыболов, который хочет ловить на безмотыльную мормышку, должен выбирать, что ему больше подходит. Одни вынуждены обрекать себя на ловлю только на одной глубине, например, настроил снасть на глубину до 3 м, и ловит постоянно на такой глубине, а туда, где глубже, даже не ходит. Другие безмотыльщики настраивают снасть для ловли на глубине 3, 6, 9 м, и на мелководье не идут, потому что там их снасть плохо работает.
А такая снасть, как на рис. 21-80, более гармонична, потому что с ней можно успешно ловить и на малой глубине, и на большой. Легкий удильник позволяет контролировать игру безмотыльной мормышки рукой.

рис. 21-81

Мы протестировали 4 мормышки, которые сделали (рис. 21-81), что можно о них сказать? Три из четырех мормышек (слева) играют очень хорошо.

рис. 21-82

При тестировании безмотыльных мормышек я больше ориентируюсь не на визуальные ощущения, а на осязательные – играю и ощущаю рукой, хорошо играет мормышка или нет. Так вот, эти три мормышки я очень хорошо ощущал рукой. Если этим трем мормышкам можно поставить оценку «пять» по пятибалльной системе, то четвертая мормышка (рис. 21-82) – на «четыре», на «четыре с минусом». На малой частоте она играет нормально, бисер хорошо бегает по крючку, она делает кивающие движения. Но на более высокой частоте, хотя мормышка и работает визуально довольно красиво, но рукой я вибрацию ощущаю не очень хорошо. Мормышка получилась немного нерезонансная, поэтому я ее в свою коробку не положу. Скорее всего, эту мормышку придется или перепаять, или добавить на нее еще бисера. Неважно, сколько бисерин имеется на крючке – одна, две, три. Хотя в идеале, конечно, чтобы мормышка была компактной, лучше ставить одну, максимум две бисеринки.
Таким образом, три мормышки пойдут в коробку, а над четвертой еще придется поработать.

рис. 21-83


рис. 21-84

Существует огромное количество безмотыльных мормышек, но самыми универсальными следует признать группу небольших мормышек на рис. 21-84, которые при легком, чувствительном удильнике позволяют ловить на глубинах до 12 м, и игра их ощутима даже рукой. Когда в руках легкий удильник, пенопластовая шайба, то игра такой мормышки чувствуется даже на глубине 10-12 м.
Конечно, мормышка опускается на такую глубину очень медленно, но рыба ее берет хорошо.
Лучшим транспортом для рыбалки является лодка и свое авто. Первую можно купить в любом рыболовном магазине, а вот чтобы выбрать качественное авто вам нужно подумать, взвесить и выбрать. Все за вас сделала компания АА Major Auto. Они помогут вам выбрать машину высокого качества и по «вашему карману».
Безмотыльные мормышки довольно просты в изготовлении, поэтому не следует отказывать себе в удовольствии сделать их своими руками.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Вольфрамовые безмотыльные мормышки
    Мы пробовали использовать всевозможные вольфрамовые безмотыльные мормышки – и мелкие, и крупные. На рис. 21-7 показано несколько вольфрамовых безмотыльных мормышек довольно оригинальной конструкции, которые хорошо работают, но имеют один ...
  • Безмотыльные мормышки
    В данной статье речь пойдет о безмотыльных мормышках. Безмотыльных мормышек сегодня существует огромное количество. В изготовлении и использовании безмотыльных мормышек мы прошли довольно большой путь, попробовали огромное количество разнообразных ...
  • Крупные безмотыльные мормышки
    На рис. 21-3 крупные безмотыльные мормышки для наглядности показаны рядом с балансиром. Как видно, это очень крупные приманки, но, тем не менее, рыба на них ловилась неплохо. У нас в Беларуси есть большой, глубокий водоем – Нарочь, и на этом водоеме ...
  • Универсальные безмотыльные мормышки
    Сегодня самыми оптимальными по форме и размеру мы считаем такие мормышки, как на рис. 21-8. Мормышки эти делаются довольно просто. У такой мормышки все рассчитано: и размер крючка, и форма металлической чашечки, и припой, и количество бусин. ...
  • Изготовление безмотыльной мормышки
    Сейчас мы расскажем о том, как легко и быстро сделать безмотыльную мормышку в домашних условиях. Как мы уже говорили, многие рыболовы стремятся придать безмотыльным мормышкам излишне сложную форму, но на наш взгляд, это делать бессмысленно. В ...
  • Выбор крючка для мормышки
    Для изготовления безмотыльной мормышки нам потребуется качественный крючок. Следует ориентироваться на то, насколько крючок острый и насколько качественна сталь, из которой он изготовлен. Покупаем упаковку крючков и проверяем их. Если крючок под ...
  • Тактика зимней ловли
    Для эффективной ловли следует искать активную рыбу. В этом нам поможет бур. Сверлим лунки с интервалом 5-10 метров. Расстояние между лунками зависит от дна: если дно пологое, ровное, то можно интервал увеличить до 15-20 метров, если же натыкаемся на ...
  • Как должна играть безмотыльная мормышка
    Поговорим о безмотыльных мормышках. Остановимся на том, как следует держать удочки для правильной игры. Удочка должна быть наклонена над толщей льда под углом, благодаря чему мормышка при легком покачивании будет делать кивкообразные движения. ...
  • Тестирование воблера
    Несколько лет назад я изготавливал и тестировал воблеры пытаясь выявить систему их работе, найти лучшую игру и частоту колебав именно для ловли голавля. Проводил эксперименты, размещая капсулы с шариками то вдоль, то поперек тела приманки; менял ...
  • Виды удильников для безмотыльной ловли
    Для эффективной ловли на безнасадочную мормышку необходимо иметь специальную удочку. Корпус таких удочек выточен из пенопласта и изготовлен в виде шайбы (рис. 1), а в центре корпуса вырезано отверстие (рис. 2). Хлыстик очень тоненький, ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.85MB/0.00053 sec