Главная » Окунь »

Ловля окуня на вертушки



Окуня можно ловить практически на любую спиннинговую приманку, соответствующую размером рыбе, которую вы собираетесь ловить. Но наиболее универсальными и хорошо работающими по окуню являются два типа спиннинговых приманок: вертушка и джиг.
Можно сказать, что две эти приманки равнозначны, поскольку при определенных условиях ловли и в определенное время года лучше работает вертушка, в других условиях – джиг.
Поэтому, чтобы хорошенько разобраться в каждой из спиннинговых приманок, мы рассмотрим каждую из них по отдельности.
В первую очередь поговорим о вертушках. Надо сказать, что вертушки – это самые универсальные спиннинговые приманки для ловли окуня, потому что на них окуня поймать проще всего, и для этого требуется меньше всего навыков. Начинающий рыболов может пойти в магазин, купить маленькую вертушку и поймать окуня.
Но для того, чтобы ловля окуня на вертушку была эффективной, нужно хорошо разбираться в самих вертушках: как они работают, как устроены, в каких условиях лучше работает одна вертушка, и в каких – другая. Чтобы хорошо ловить на вертушку, надо очень многое знать и уметь. Кроме того, некоторые вертушки придется изготавливать самому. Можно делать вертушки с нуля, либо брать фирменные, разбирать их и переделывать, чтобы улучшить их качество.
Вертушки можно разделить на два класса: серийные и самодельные. Серийные – это всевозможные фирменные вертушки, которые работают хорошо, которые уже отлажены. Такие вертушки делают большими партиями, поэтому повторяемость их очень высока.
Самодельные вертушки (смастеренные вами или умельцами, которые занимаются изготовлением вертушек) – надо сказать, что нередко они оказываются не только не хуже, но даже лучше фирменных.
Остановимся на вертушках и рассмотрим все самые главные нюансы, свойственные вертушкам для ловли окуня.
Если говорить о вертушках в целом, то можно сказать, что самыми универсальными вертушками, на которые можно поймать любого окуня, будут самые маленькие вертушки – 00, 000. Серийные образцы – это, как правило, вертушки 00.

рис. 26-2


рис. 26-3

На рис. 26-2 показаны две фирменные вертушки и одна маленькая самодельная, аналог 00. Такие вертушки считаются спортивными, потому что на них можно поймать самого маленького окуня. Конечно, если на водоеме есть окунь, то проще всего поймать его на маленькую вертушку (рис. 26-3). Не секрет, что на многих соревнованиях по ловле рыбы спиннингом спортсмены очень часто достигают результатов на ловле окуня, причем ловле окуня либо на микроджиг, либо на вертушку. И зачастую именно вертушечники возглавляют пьедестал почета.
Как проходят эти соревнования? На них ловят определенный вид рыб, который заранее оговорен регламентом данных соревнований. Можно ловить в основном окуня, например, прибрежного окуня-травяника, или можно получить хорошие результаты на судаке, щуке или красноперке.
Надо сказать, что маленькая вертушка хороша тем, что на нее можно поймать очень много видов рыбы, причем не только хищную рыбу, но и мирную. Таким образом, микровертушка – это не только окуневая приманка, она универсальна.
Если же отойти от соревновательного фактора и посмотреть на рыбалку как на способ сбора трофеев и более или менее успешной ловли, то мелкий окунь тут совсем не нужен, единственное, что с ним можно сделать – засолить. Но, поскольку его даже чистить трудно, то занятие это неблагодарное, и если вы все-таки поймали мелкого окуня, советуем его сразу отпускать.
Исходя из размеров вертушек, их можно разделить на спортивные (00, 000, 0000) и любительские. Любительские вертушки – это уже где-то порядка первого-второго номера.
В данном случае, говоря о номерах, мы берем за основу классификацию фирмы MEPPS, потому что на сегодняшний день это наиболее сложившаяся и удобная система. Таким образом, если мы говорим, что данная вертушка – номер 1, то она аналогична первому номеру «кометы» или «аглии» от фирмы MEPPS.

рис. 26-4

Что касается трофейных результатов по ловле окуня, то посмотрим, например, польские рыболовные журналы (рис. 26-4), на последних страницах которых очень часто печатают таблицу рекордов.

рис. 26-5


рис. 26-6

Там есть все виды рыб и описание: рекорд Польши на такую-то снасть, рыба поймана в такое-то время года, особенности ловли и т.п.

рис. 26-7


рис. 26-8

Как показывает статистика, примерно 50-60% крупных окуней, весом более килограмма, поймано именно на вертушку.

рис. 26-9

Обычно пальма первенства принадлежит вертушке, потом идет джиг, а третье место делят между собой колеблющаяся блесна и воблер.
Примечательно, что, если говорить конкретно о вертушке, то наиболее часто на крупные вертушки ловится именно крупный окунь.

рис. 26-10

Но самыми универсальными вертушками при ловле окуня являются вертушки 1-2 номера («комета», «аглия»). На рис. 26-10 показано две вертушки: красная – номер один, зеленая – «комета» номер два.
Под универсальностью мы подразумеваем возможность ловить на такие вертушки как мелкого окуня, так и крупного. Если же мы собираемся ловить исключительно крупного окуня, то тут уже не обойтись без более крупных вертушек.

рис. 26-11

На рис. 26-11 показаны вертушки номер 3, 4, 5. Такие вертушки обожает крупный окунь. Конечно, на крупные вертушки ловится не только крупный окунь, но и более мелкий. Но самый мелкий окунь, который их может схватить – весом 100-150 грамм.
Конечно, более мелкий окунь тоже пытается схватить крупную вертушку, но не может заглотить такие крупные тройники. Он зачастую атакует, но на крючок не садится. Поэтому крупными вертушками очень хорошо отсекать мелочь. И если вы нацелены на ловлю хороших столовых окуней, которые не стыдно положить на сковородку, лучше ориентироваться на крупные вертушки.
Вернемся к классификации фирмы MEPPS. Согласно этой классификации, все вертушки можно разделить на несколько типов.

рис. 26-12

Первый тип вертушек – это «лонг» (рис. 26-12). Данная вертушка имеет угол вращения около 30 градусов, т.е. лепесток вращается вокруг оси на 30 градусов. Такая вертушка оказывает минимальное сопротивление при проводке. Позже мы остановимся на этом подробнее.

рис. 26-13

Второй тип вертушек – «комета» (рис. 26-13). Данный тип вертушек имеет вытянутый лепесток, и угол вращения у них составляет около 45 градусов.

рис. 26-14

Третий тип вертушек – «аглия» (рис. 26-14). Эта вертушка имеет угол вращения 60 градусов.
Существенное влияние на игру вертушки оказывает лепесток, и по форме, по размеру лепестка, по площади, по глубине штамповки всегда можно определить, под каким углом будет вращаться вертушка. Это очень важно.

рис. 26-15

Ни в коем случае не следует склоняться к тому, что лучшая вертушка для ловли окуней – это вертушка типа MEPPS. Например, вертушка на рис. 26-15 – такие вертушки изготавливает рижский умелец Леон Гречаник – просто великолепна, и по своим характеристикам она, на мой взгляд, превосходит фирму MEPPS.

рис. 26-16

Если сравнить вертушку «комета» с вертушкой от рижского умельца Леона по тому же типу «кометы» (рис. 26-16), то у нее такая же форма лепестка и, в принципе, угол вращения такой же. Но у каждой вертушки есть много нюансов и особенностей, каждая имеет свою игру, свой почерк.

рис. 26-17

Если говорить о вертушках «аглия», то на рис. 26-17 показана американская вертушка, сделанная по ее типу, только с немного другой формой сердечника. На всем этом мы сейчас остановимся.

рис. 26-18

Очень часто применяются для ловли окуня также всевозможные переднеогруженные вертушки (рис. 26-18).

рис. 26-19

На рис. 26-19 показан аналог переднеогруженной вертушки. Особенность ее в том, что вся огрузка сосредоточена в передней части вертушки. Такая вертушка имеет очень хорошую игру и позволяет выполнять не только всевозможные варианты равномерных проводок, но и ступенчатую проводку, поскольку она прекрасно работает и на падении.

рис. 26-20


рис. 26-21

Очень интересные вертушки, которые также применяются для ловли окуня – это так называемые бесхомутовые вертушки (рис. 26-20, 26-21). Бесхомутовые вертушки отличаются от остальных тем, что лепесток у них вращается непосредственно на оси. Такие вертушки имеют очень хорошую игру. И особенно они хороши при ловле на течении, потому что при пересечении струй лепесток не сбивается с игры.
К вертушкам можно также отнести спиннер-бейты (26-22). Это тоже интересные приманки. Считается, что спиннер-бейт – приманка не для ловли окуня, а в основном для ловли щуки, судака, потому что размеры спиннер-бейтов довольно велики.
Но надо сказать, что если мы собираемся ловить довольно крупного окуня, столового, который весит минимум 150 грамм, то такие приманки прекрасно им атакуются.

рис. 26-22


рис. 26-23

Многие спиннингисты-спортсмены, выступающие на соревнованиях, недолюбливают спиннер-бейты, потому что мелкий окунь на них не ловится. Конечно, если говорить о таком спиннер-бейте, как на рис. 26-22 (а это, в общем-то, не крупный спиннер-бейт), то на него спортивный окунь ловиться не будет. Но ничего не мешает сделать маленький, спортивный спиннер-бейт с лепестком порядка 00 и маленьким твистером на крючке (рис. 26-23). На такой спиннер-бейт можно поймать практически любого окуня. И по уловистости при ловле окуня он ничуть не хуже, а во многих случаях и лучше, чем вертушки 00-000, потому что представляет собой приманку 2 в 1 – и силикон на крючке, и в то же время есть вибрация. Поэтому не забывайте о том, что миниатюрные спиннер-бейты – это очень хорошие приманки для ловли окуня.
Лепестки на разных типах вертушек различны, но ошибочно думать, что та или иная вертушка подходит для ловли окуня больше всех остальных.
Одни спиннингисты предпочитают ловить на вертушку с лепестком типа «комета», есть ярые сторонники лепестков типа «лонга». Секрет ловли на вертушку заключается в том, что вы умеете очень хорошо проводить ее. Вертушка – это не такая простая приманка, как может показаться на первый взгляд. К примеру, одна и та же вертушка в тех же условиях может ловить хорошо, средне или никак, т.е. окунь на нее вообще не будет реагировать.
Как правило, считается, что лучше всего вертушка ловит рыбу на очень медленной проводке, когда вращение лепестка вертушки происходит на грани сбоя, и при вращении видны его колебания. Стоит еще чуть-чуть замедлить скорость подмотки, и лепесток вертушки уже начнется просто качаться слева направо. Так вот, именно при проводке на грани сбоя лепестка любая вертушка будет ловить окуня максимально эффективно.
Следует отметить, что практически невозможно одинаково хорошо ловить на вертушку с большим углом вращения, со средним и с маленьким. Существует такое правило одной приманки: чем дольше человек ловит на одну приманку, тем лучше она у него работает, и тем лучше ловит, чем другие приманки. Он к ней привыкает, чувствует все нюансы ее игры, скорость вращения и проводит идеально для данного типа приманки.
Если он возьмет из коробки вторую вертушку, с другими характеристиками, иное сопротивление воде и т.п., он потеряет эти ощущения.
Например, если мы полдня ловили «лонгом», после чего условия ловли заставляют нас использовать вертушку с большим углом вращения, с таким лепестком, как у «кометы», то, соответственно, и все ощущения при проводке будут другими.
Вот вроде и все! Все, что вам сейчас нужно – это сесть в самый быстрый автомобиль в мире, домчаться до Подмосковья и насладится ловлей окуня на вертушки!
Сделали 2-3 заброса, вроде не клюет, ставим третью вертушку – типа «аглия», которая также отличается от предыдущей вертушки своей игрой, частотой вращения, сопротивления воде. Но в любом случае любая вертушка будет эффективной, если мы ловим на нее достаточно долго.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Нужно ли украшать крючок вертушки?
    Теперь поговорим о том, стоит ли при ловле окуня украшать крючок вертушки мушкой или чем-то другим. Надо сказать, что, мушка или какая-то другая приманка – твистер, кембрик или даже просто красные нитки – на крючке вертушки не только улучшает клев ...
  • Вертушки на голавля
    Если говорить о вертушках, то, конечно, самый универсальный номер вертушки по Mepp's-овской классификации – это первый номер, «комета» (рис. 48-18). Почему «комета»? Потому что «комета» очень хорошо позволяет ловить на реках с сильным течением. ...
  • Металл лепестка вертушки
    Теперь остановимся на металле, из которого изготовлен лепесток: на толщине, типе металла и глубине его штамповки. С формой лепестка мы уже более или менее разобрались, от его формы зависит многое, но так же немаловажно, насколько глубоко отштампован ...
  • Джиговые вертушки на водохранилищах
    Надо сказать, что на водохранилищах, особенно если приходится ловить в трудных местах, где много зацепов, к сожалению, джиговые вертушки пасуют. На рис. 28-24 показано, что стало с джиговой вертушкой после того, как она попала на плетенке 0,23 ...
  • Зимняя ловля окуня на блесны
    Блесны, показанные на рис. 46-18, очень хорошо работают и имеют следующую особенность: пауза у них более увеличенная, чем у блесен с жестко впаянным крючком. Величина паузы при блеснении определяется дома, заранее. Так, мы блесним в ванной и ...
  • Балансиры для ловли окуня зимой
    На рис. 46-6 у меня на ладони лежит 3 балансира. На все эти балансиры ловится окунь. Два верхних балансира – это «Rapala», а нижний «Kuusamo». Самое интересное, что наименее уловистый балансир из этих трех – это рапаловский балансир номер 2, который ...
  • Ловля окуня, способы ловли окуня
    Ловля окуня очень забавная и верная вещь. Начинающим, не опытным и нетерпеливым ловля этих прожорливых рыб должна понравится, поскольку они почти всегда хапает свою наживку без всяких церемоний (за исключением мелкого окуня и если он сыт). ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Ловля окуня на кобылки
    Ловля окуня на кобылки очень похоже на ужение на весу, но имеет свои отличия. В большинстве случаев используется зимой в прорубях и с лодки при медленном течении. За наживку используют обычного червя или мотыля (зимой). Крючок маленький, ...
  • Донные блесны на окуня в зимнее время
    На рис. 46-20 показаны типичные донные блесны, причем донные блесны для разных способов ловли: для ловли стоя, когда мы делаем высокие взмахи, они имеют большой разброс; есть блесны, рассчитанные на очень коротенький взмах удочкой с выгнутым вверх ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить