Главная » Техника ловли »

Как следует проводить вертушку?



При ловле щуки существует простое правило: если смотреть на вертушку горизонтально, то при правильной проводке она идет не совсем параллельно дну. Задняя часть у вертушки немного проваливается, она идет под углом около 45 градусов (рис. 31-16), и лепесток при этом вращается. И чем качественнее вертушка, тем более вертикально ее можно проводить.
Некоторые вертушки, как две показанные на рис. 31-15, могут работать даже следующим образом: мы делаем проводку, вертушка идет практически вертикально, но лепесток при этом вращается. Такие фокусы возможны только с высококачественными заднеогруженными вертушками: при медленной проводке задняя часть блесны проваливается, и она идет практически вертикально. Именно такие вертушки лучше всего и ловят щуку.

рис. 31-17

Если говорить о вертушке, которая позволяет очень быстро облавливать водные акватории, то это однозначно будет вертушка типа «лонг» (рис. 31-17). Дело в том, что вертушка типа «лонг» отличается от остальных тем, что угол вращения у нее около 30 градусов. И благодаря небольшому углу вращения, ее можно проводить как на очень высокой скорости, так и на очень малой, при этом сопротивление при подмотке будет минимальным.
Вертушки, которые можно проводить и очень быстро, и очень медленно, очень хорошо подходят для ловли на больших водоемах. Таким образом, мы плывем по большому водоему на лодке, облавливаем водную акваторию, и такие вертушки нам в таком случае подойдут больше всего, потому что допускают и быструю, и медленную скорость подмотки.
Кроме того, такие вертушки, по типу «лонга», хороши в период активности щуки. Как известно, периоды активности у щуки может длиться всего 10 минут. И чем больше забросов мы успеем сделать за эти 10 минут, тем больше рыбы поймаем.
Соответственно, если вертушка допускает высокую скорость подмотки, то активную щуку следует ловить именно такой вертушкой. Поэтому советуем обязательно иметь в своем арсенале такие интересные вертушки.
Говоря о ступенчатой проводке переднеогруженных вертушек, следует остановиться на том, какая проводка при ловле щуки больше всего подходит для таких вертушек.

рис. 31-18


рис. 31-19

При ловле судака мы делаем коротенькие ступеньки. Для ловли щуки лучше делать трапецеидальную проводку: подъем приманки, горизонтальная проводка. Фаза горизонтальной проводки необходима, потому что щука очень ее любит, особенно летом. Естественно, горизонтальная проводка должна выполняться медленно. Именно поэтому щучьи переднеогруженные вертушки имеют более легкую головку, чтобы сделать проводку приманки замедленной. Отметим, что при ступенчатой трапецеидальной проводке у нас 50% поклевок происходит на горизонтальной проводке, 50% на падении. Таким образом, если мы будем использовать только подъем и падение, количество поклевок щуки сократится вдвое. Это немаловажно, и об этом нельзя забывать.
Если рельеф дна в месте ловли неравномерный – бугорок, ямка, бугорок, ямка, причем ямка может быть даже незначительная, неглубокая, – то следует переходить на укороченную ступеньку, не более 1,5 м, потому что если мы будем делать широкую ступеньку, то приманка будет пролетать над этим местом, и щука может ее не схватить.
Результативность ловли щуки на вертушки объясняется еще и строением самой щуки. Дело в том, что глаза у щуки расположены таким образом, чтобы хорошо видеть то, что находится над ней. И если щука стоит не на самом дне, а где-то в толще воды (а щука очень любит стоять и в толще воды), то джиговая приманка, проведенная глубоко, или переднеогруженная вертушка, проведенная по самому дну, могут не привлечь ее внимания, поскольку она зачастую не замечает того, что находится внизу.

рис. 31-20

Заднеогруженная вертушка (рис. 31-20) проходит выше, чем джиговые приманки. И поэтому щука хорошо ее видит и зачастую атакует. Поэтому при ловле щуки вертушки показывают великолепный результат, причем как переднеогруженные, так и заднеогруженные.

рис. 31-21

Теперь перейдем к спиннер-бейтам. В частности, хотим остановиться на самодельных спиннер-бейтах. На рис. 31-21 у меня в руках два великолепных самодельных спиннер-бейта, предназначенных для ловли щуки. Эти спиннер-бейты, имея короткое верхнее плечо, великолепно работают на падении. У одного из них лепесток первого номера, у другого – третьего номера.
Самодельный спиннер-бейт хорош тем, что на нем все сменное, поэтому мы можем поставить головку нужного веса, поставить, например, поролоновую рыбку-незацепляйку, либо зацепляйку, либо твистер с открытым двойником. Такие приманки великолепно работают и на равномерной, и на ступенчатой проводке, и нередко выручают нас при ловле в ветреную погоду, потому что великолепно натягивают леску на фазе падения.

рис. 31-22

Такая приманка позволяет очень комфортно ловить в сложных погодных условиях, где при ловле на джиговые приманки, например, на поролоновые рыбки или на твистеры, нам приходилось бы напрягаться, чтобы не прозевать поклевку.
Кроме рыбацких туров с 19 апреля мы оказываем новые услуги переезда офиса со скидкой 50%. Действует партнерская программа. Обращайтесь!

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Как проводить окуневую вертушку
    Для того чтобы хорошо провести вертушку, необходима довольно качественная снасть и определенные навыки. Любую приманку перед началом ловли следует проводить на мелководье, чтобы посмотреть, как она себя ведет, и определить наиболее оптимальную ...
  • Что должна уметь окуневая вертушка?
    Хорошая окуневая вертушка должна заводиться легко и без сбоев. Если для того, чтобы вертушка начала вращаться, требуется сильный рывок и проводка на высокой скорости, то такая вертушка ловить рыбу хорошо не будет, окунь будет обходить ее стороной. ...
  • Какие забросы следует делать при ловле голавля?
    При ловле голавля необходимо взять себе за правило использовать следующий сектор забросов: забрасываем перпендикулярно течению реки, т.е. сектор наш – 90 градусов. Если мы встанем у реки и посмотрим сначала вниз по течению реки, а затем ...
  • Вертушки на голавля
    Если говорить о вертушках, то, конечно, самый универсальный номер вертушки по Mepp's-овской классификации – это первый номер, «комета» (рис. 48-18). Почему «комета»? Потому что «комета» очень хорошо позволяет ловить на реках с сильным течением. ...
  • Спиннер-бейты
    Хочется остановиться на таких очень эффективных окуневых приманках, как миниатюрные спиннер-бейты. Чем хорош миниатюрный спиннер-бейт (рис. 26-45)? Это не что иное, как вертушка «два в одном», как мы уже говорили. Плюс ее в том, что, в отличие и ...
  • Облавливание коряги посередине реки на вертушку
    Если посредине форелевой реки встречается коряга, ее удобней всего облавливать вертушкой, делая забросы против течения с обеих сторон препятствия. Это, можно сказать, комбинированный способ ловли форели. Рыболов передвигается против течения, но ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Ловля щуки на вертушки
    В данной статье речь пойдет о ловле щуки на вертушки и колебалки. Для начала остановимся на такой интересной щучьей приманке, как вертушки. Вертушки можно подразделить на два вида: переднеогруженные и заднеогруженные. Щуку можно поймать на любую ...
  • Рыболовный узел-петля для привязывания воблеров
    Для привязывания воблеров используется специальный узел. Его рекомендует фирма RAPALA, и вяжется он очень просто. Особенность узла в том, что он имеет четкую петлю, в которой воблер может совершенно спокойно играть, и игре его ничего не будет ...
  • Двойной скользящий рыболовный узел для соединения двух лесок одинакового диаметра
    Теперь покажем специальный узел. Это скользящий, самозатягивающийся узел, который предназначен для соединения лесок примерно одинакового диаметра. Как он делается? Складываем две лески внахлест. Берем один конец лески, делаем из нее петлю, ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить