Главная » Снасти »

Виды вертикальных блесен



Остановимся на том, какие существуют вертикальные блесны, и классифицируем их по размерам и видам рыб, которых собираемся ловить.
Несомненным фаворитом в ловле на вертикальную блесну является окунь. Это наиболее многочисленный хищник в наших водоемах, и ловить его на вертикальные блесны очень эффективно.
На втором месте находится судак, на третьем – щука. Причем ловля щуки на вертикальную блесну имеет специфические особенности, для этого требуется много сил и времени. Поэтому мы считаем, что щуку лучше начинать ловить на балансиры. Что касается ловли окуня и судака, то для них вертикальные блесны всегда будут эффективной приманкой.
Рассмотрим блесны для ловли окуня. В первую очередь их следует разделить по размерам. Замечено, что чем мельче блесна, тем большее количество поклевок будет на нее, и тем более мелкий окунь клюет на такую блесну.

рис. 2

Блесны, показанные на рис. 1, 2, первоначально предназначались для ловли окуня любого размера. Отметим, что на такие блесны клюет даже 10-граммовый окунь. На рис. 1 блесна размером 1,7 см, на рис. 2 – 2 см. Ловить на них очень интересно. Особенностью таких блесен является их легкость. Для того чтобы хорошо ловить на блесну, толщину лески следует выбирать соразмерную той, какую мы используем при ловле на мормышку или безмотыльную удочку – 0,08-0,12 мм, на более толстую леску такие блесны не работают.

рис. 3


рис. 4

Следующие блесна чуть большего размера – от 25 до 35 мм (рис. 3, 4). Эти блесны более универсальны, с ними можно использовать леску толщиной 0,12-0,15 мм, и окунь на них берет немного крупнее. Мы не раз говорили о том, что, поставив крупную блесну, мы уменьшим тем самым количество поклевок мелкого окуня.
Целью ловли на блесну главным образом является не большое количество поклевок, а поимка крупной рыбы, и для этого существуют более крупные блесны.

рис. 5


рис. 6

Следующие блесны – длиной 4-6 см (рис. 5, 6). Такие блесны отсекают мелкую рыбу и позволяют ловить окуня весом от 30 грамм и выше.

рис. 7

Существуют еще более длинные блесны – так называемые блесны-гвоздики (рис. 7). Финская блесна-гвоздик имеет цепочку, благодаря которой на нее клюет и мелкий, и крупный окунь.

рис. 8


рис. 9

На рис. 8, 9 изображены питерские блесны, так называемые трехгранки и четырехгранки. Центр тяжести у них находится в центре блесны, благодаря чему блесна при игре располагается практически параллельно дну и падает, покачиваясь, плашмя вниз. Блесны эти при ловле хорошего окуня – вне конкуренции.

рис. 10

Следующая блесна – «ласточкин хвост», или четырехгранка, или гвоздик (рис. 10), имеет следующую особенность: во время игры она совершает повторные движения.
Блесны эти могут быть поменьше и побольше, более или менее выпуклые. Игра этих блесен очень кучная, они великолепно ловят пассивного окуня. Во время игры, когда мы поднимаем и отпускаем блесну, за счет своих ребер она занимает параллельное дну положение и начинает вертикально падать, либо слегка планирует вперед, но недалеко, поскольку блесна тяжелая и хорошо стабилизирована в полете. Такие блесны ловят гораздо лучше, чем знаменитые блесны-гвоздики, которые не имеют игры и совершают вертикальные движения с небольшим разбросом.

рис. 11

Блесна на рис. 11 – широкая, благодаря чему хорошо планирует, совершает затухающие колебания. Это отлично действует на окуня и провоцирует его на атаку.

рис. 12


рис. 13

На рис. 12, 13 блесна известного латвийского изготовителя блесен Леона Гричаника.

рис. 14

На рис. 14 – польская блесна. На обеих блеснах мы переставили тройник вверх. Эти блесны универсальны, поскольку на них можно ловить как со дна, так и в толще воды. Когда блесна касается дна, крючок располагается в верхней части блесны, ни за что не цепляется, и окуню удобно его атаковать.

рис. 15


рис. 16

Самодельные блесны (рис. 15, 16) имеют такую же конструкцию, как и предыдущие, то есть крючок вынесен вверх, и тоже великолепно ловят как со дна, так и в толще воды. Примечательно, что, вопреки ожиданиям, окунь не только хорошо берет такую блесну в толще воды, он еще и атакует крючок. Поэтому практически не имеет значения, где расположен крючок: сверху или снизу. Более того, удобнее, когда крючок расположен сверху, потому что во время игры выполняет функцию парашюта (стабилизатора). Если же крючок находится в нижней части блесны, настроить ее гораздо сложнее.
Теперь поговорим о типах крючков для блесен. Существуют вертикальные блесны с жестко запаянным одинарным крючком, с двойником, с подвесным крючком на колечке и с крючком на цепочке или на застежке.

рис. 17


рис. 18

С жестко запаянных одинарных (рис. 17) и двойных (рис. 18) крючков легко снимать рыбу. Кроме того, блесна играет довольно стабильно, поскольку игре ничего не мешает. Поэтому спортсмены на соревнованиях при ловле на блесну используют блесну с одним крючком.

рис. 19


рис. 20

Блесны с подвесным крючком (рис. 19, 20) тоже уловистые, однако их труднее настроить и подготовить для ловли рыбы. Преимущество таких блесен в том, что, имея крупный размер, они хорошо ловят и мелкого окуня, и поклевок на такую блесну и на блесну длиной 1,7 см бывает примерно одинаковое количество. При подвесном крючке окунь атакует часто сам крючок, потому что после того, как блесна прекратила игру, крючок продолжает покачиваться и привлекать рыбу.

рис. 21

Блесна с подвеской на цепочке (рис. 21) ловит пассивного окуня лучше, чем блесна с крючком, закрепленным непосредственно за петлю. Крючок раскачивается на цепочке и привлекает своим блеском окуня или другую хищную рыбу. Сама блесна также очень хороша, она привлекает рыбу с большого расстояния, и при атаке рыба попадает на крючок. Такие блесны хороши как для ловли активного окуня, так и пассивного. Это самые универсальные блесны, поскольку при ловле с тяжелой блесной можно очень быстро облавливать с горизонта, кроме того, она имеет стабильную игру и великолепно ловит рыбу.
Игра блесны зависит от того, где расположен центр тяжести. Поэтому блесны можно разделить на несколько типов.

рис. 22


рис. 23

Первый тип – блесны, которые ныряют в сторону от лунки (рис. 22, 23). У них центр тяжести смещен вперед, что и заставляет блесну при игре стремиться уйти в сторону от лунки. Такие блесны великолепно себя проявляют при ловле активного окуня, потому что имеют резвую игру.

рис. 24

Следующий тип – блесны с центром тяжести, расположенным на 1/3 от начала, ближе к центру либо в центре (рис. 24). При игре такие блесны занимают параллельное дну положение и падают практически вертикально, с небольшим смещением. Игра этих блесен не такая резвая, как у предыдущих.

рис. 25

Третий тип – блесны с центром тяжести, находящимся сзади (рис. 25). Центр тяжести в верхней части, лесочная петля, на которой расположен крючок. Такая блесна начинает планировать вниз легкой частью, однако тяжелая часть перевешивает, и блесна продолжает планировать тяжелой частью вперед. Таким образом, получается двойная игра – не по одной траектории сверху вниз, а сначала в одну сторону, потом в обратную. Эти блесны хорошо работают на пассивную рыбу, для привлечения которой ее надо чем-то удивить.

рис. 26


рис. 27

На блесны с двумя отверстиями – в передней и задней части – крючки располагаются на лестничной петле с одной либо с другой стороны (рис. 26, 27). Причем игра зависит от того, с какой стороны вы расположите крючок. В коробке эти блесны лежат без крючков, как болванки, но настроенные. Такие блесны великолепно ловят рыбу.
Следует отметить, что блесна со свободно подвешенным крючком (двойным либо любым другим) хорошо ловит как мелкую, так и крупную рыбу. Однако эта блесна имеет один недостаток: настроить ее игру и заставить ее работать сложнее, чем блесну с одинарным жестко запаянным крючком. Подвесной крючок, расположенный внизу, ухудшает игру блесны, потому что при игре может уйти немного влево, немного вправо, вперед или назад, а при разных положениях крючка и игра, соответственно, получается разная. Поэтому трудно сделать хорошую легкую блесну с подвесным крючком.
Блесна с цепочкой не имеет такого недостатка, свободы в движении у нее гораздо больше. Таким образом, наибольшие трудности в настройке игры имеют блесны, у которых крючок подвешен за нижнюю петельку.
При выборе блесны на рынке или в магазине следует обращать внимание на то, как впаян крючок (если вы покупаете блесну со спаянным крючком), и какого он качества. Рекомендуем выбирать крючок высшего качества, поскольку даже при хорошей блесне некачественный крючок может привести к большому количеству пустых поклевок и сходов.

рис. 28


рис. 29

На рис. 28 показана самодельная блесна с одинарным крючком Гамакатсу. Крючок впаян в тело блесны до начала изгиба, то есть поддев начинает изгибаться, и крючок должен быть утоплен в припое до поддева – это правильное положение при пайке (рис. 29).

рис. 30

Следует также обратить внимание на отверстие, за которое будет крепиться леска. На одной блесне оно может быть просто просверлено, на другой впаяно колечко крючка, образующее петельку (рис. 30). Самый надежный вариант – это впаянное колечко, потому что как ни обрабатывай отверстие при помощи сверла, как ни полируй его, все равно леска в этом месте будет подтираться, что повышает риск потери блесны даже при ловле небольшой рыбы. На это обязательно следует обращать внимание.
Если блесна хорошо работает, но крепление на ней в виде просверленного отверстия, советуем взять хлопчатобумажную нить и обмотать кольцо в месте трения, после чего капнуть на него суперклей. Кроме того, можно вставить в отверстие кусочек кембрика (изоляции) и закрепить тем же клеем. И третий вариант: закрепляем двойную леску. Это дополнительная подстраховка для такой блесны.
При выборе блесны с жестко впаянным одинарным крючком следует обращать внимание на симметричное положение крючка. Крючок должен быть при взгляде с двух сторон расположен точно по оси блесны, жало его должно смотреть чуть вверх, а колечко – не в сторону и не параллельно телу блесны, а согнуто примерно на 10°.

рис. 31

Хорошая блесна обязательно имеет украшения на крючке (рис. 31): разноцветные кембрики, обмотка яркой ниточкой, обрезки твистеров (силикона). Эти элементы значительно улучшают клев, рыба клюет именно в то место, где находится само украшение, можно сказать, что это своеобразная точка прицела для рыбы.
Следует отметить, что на блесне с подвешенным крючком украшения увеличивают парусность крючка, что приведет к ухудшению игры.
Советуем дома проверить настройку игры блесны. Если блесна плохо работает, регулировать можно не саму блесну, а изменить парусность подвески украшений.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Вес блесен
    Теперь поговорим о весе блесен. Существуют блесны легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. Как подбирать вес блесен, и почему нам нужны блесны определенного веса? Если мы ловим на мелководье, где глубина до дна или до поверхности водной ...
  • Оригинальный метод покраски блесен
    Теперь остановимся на том, как можно окрашивать блесну. Конечно, можно взять фломастер и покрасить ее, либо нитрокраской нанести несколько полосочек, которые добавят контрастности блесне. Есть также специальные американские порошковые краски, ...
  • Расцветка блесен
    Теперь поговорим о расцветке блесен. На рис. 27, 28, 29 - три блесны совершенно разных расцветок. Какая из них лучше всего работает? Совершенно очевидно, что чем прозрачнее вода, чем выше контрастность в воде, чем лучше в воде можно рассмотреть ...
  • Ремонт снастей для зимней ловли
    У балансиров нередко отваливаются лопасти. В таком случае можно вырезать лопасть из пластиковой бутылки и приклеить ее суперклеем, и балансир будет продолжать работать. На рис. 46-13 показаны блесны с жестко впаянным крючком (только одна из них - с ...
  • Преимущества судаковых блесен
    При ловле судака необходимо учитывать и такой момент: если при ловле на балансир он у нас зацепился, нам очень сложно сдернуть его с коряги, чаще всего приходится пользоваться отцепом, да и то не всегда удается выдрать его из какого-то сильного ...
  • Положение блесен на дне
    Теперь поговорим о том, как блесны должны стартовать со дна. Донные блесны «гвоздик» могут стартовать со дна из трех положений: Из горизонтального положения. Блесна лежит на дне, леска чуть-чуть натянута, мы делаем взмах, и блесна должна ...
  • Подсадки на крючок
    Колеблющаяся блесна может иметь украшения (рис. 39): например, пластиковый хвостик, может иметь пластиковую трубочку на цевье крючка, а может иметь не украшения, а дополнительный позвякивающий элемент, вот как маленький лепесточек. Например, на ...
  • Размеры блесен
    Колеблющиеся блесны бывают различных размеров. Например, на рис. 1 для контраста показаны маленькая колебалка и щучья колебалка среднего размера. Совершенно очевидно, что эти две блесны будут ловить рыбу совершенно по-разному. Размеры блесен Не ...
  • Различные типы блесен
    Существует много различных блесен, предназначенных для ловли со дна. Естественно, каждый рыболов при выборе нужных ему блесен идет своим путем, как шли и мы. На сегодня описываемый в данной статье метод еще не очень популярен, и поэтому мы расскажем ...
  • Основные варианты игры судаковых блесен
    На рис. 55-53 показано три схемы, как работают судаковые блесны. Сейчас мы рассмотрим, как примерно схематично работает симметричная блесна с нижним центром тяжести, которая планирует в сторону от лунки порядка 30 градусов (рис. 55-54). ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить