Главная » Снасти »

Тестирование в аквариуме «вольфрамовой» вертушки



На рис. 14-49 показана вертушка с лепестком «аглия» номер 3, собранная на основе вольфрамового сердечника. Сзади парашютик в виде твистера. Эта вертушка уже настроена, проверим, как она работает.
При тестировании мы видим, что задняя часть вертушки прогибается, хвост оттягивает вниз, но, тем не менее, твистер позволяет этой вертушке играть даже на довольно медленной скорости проводки.

рис. 14-50

Кроме того, как подкорректировать игру данной вертушки с вольфрамовым сердечником за счет твистера, можно еще отрегулировать игру и при помощи сгиба лепестка. Данная вертушка имеет угол вращения около 60 градусов. Если нам нужна будет вертушка, предназначенная для более скоростной проводки, мы можем плоскогубцами немного подогнуть края лепестка вовнутрь, как это сделано у меппсовской блесны «люсекс».

рис. 14-51

Мы, грубо говоря, увеличиваем глубину штамповки (рис. 14-51), и благодаря такому изгибу угол вращения уменьшится. Для увеличения угла вращения мы, наоборот, немного расплющим лепесток.
Проверим, как теперь будет работать вертушка. Угол вращения лепестка у нее должен быть около 45 градусов. Но, естественно, скорость проводки такой блесны, у которой меньше угол вращения, должна быть выше, потому что сердечник тяжелый, и мушка уже неспособна оттянуть тяжелую заднюю часть блесны.
Итак, угол вращения у нас уменьшился, стал порядка 45 градусов. Работает вертушка хорошо, но скорость проводки, как мы уже сказали, должна быть немного большей.

рис. 14-52

Угол вращения лепестка можно увеличить прямо на водоеме, можно сделать его даже больше 60 градусов. Для этого мы немного выравниваем лепесток с помощью плоскогубцев (рис. 14-52), то есть уменьшаем глубину штамповки лепестка.
Визуально блесна страдает, но на игре это никак не отражается. Выровняли, теперь угол вращения будет больше 60 градусов.
Тестируем блесну и видим, что угол вращения лепестка стал больше 60 градусов, и начинаются биения, блесну начинает колотить, т.е. сердечник очень сильно вибрирует. Но на рабочих качествах блесны это не сказывается, блесна имеет тугой ход, и в мутной воде она будет более слышимой.
За счет того, что угол вращения увеличивается, вертушка может работать даже на самых медленных скоростях проводки.

рис. 14-53

Блесна на рис. 14-53 имеет очень тяжелый сердечник, как видите, он явно превосходит разумные пределы этой блесны. Она очень далеко летит, но немного страдает скорость проводки, т.е. для такой блесны скорость проводки должна быть чуть большей, чем у аналогичной блесны. Если бы мы сняли мушку, то игры просто не было бы, блесна практически уходила вертикально вниз, а лепесток цеплялся за тело и сбивался с игры.

рис. 14-54

На рис. 14-54 показана блесна такого же типа: вольфрамовый сердечник, термофит, лепесток толщиной 0,7 мм, и на тройнике связана мушка, которая тоже выполняет функцию паруса. Посмотрим, как работает эта блесна.
Вертушка хорошо сбалансирована, позволяет выполнять медленную проводку. Хорошо работает на довольно медленных скоростях проводки, вибрирует, привлекает рыбу. На нее уже поймано очень много щук, окуней, попалось даже несколько жерехов, голавль также прекрасно берет эту блесну. Соответствует по размеру номеру 2, хорошо заводится. Если бы лепесток был из более тонкого металла, то блесна заводилась гораздо хуже, потому что не было баланса между весом сердечника и размером, глубиной штамповки и весом лепестка.
Следует отметить, что практически любую блесну-вертушку можно заставить заработать. Исключение составляют лишь меппсовские блесны XD, с которыми возникают проблемы.

рис. 14-55

Рассмотрим следующую вертушку (рис. 14-55). Внизу парашютик – мушка с одинарным крючком, связанная на основе шерсти оленя. Шерсть оленя полая, что делает мушку плавучей, и такая мушка подходит именно для вольфрамовых вертушек.

рис. 14-56

Мушка, хотя и довольно тяжелая, находится в полуподвешенном состоянии (рис. 14-56). Это происходит из-за того, что в порах шерсти сохраняется воздух. Посмотрим, как она работает.
Кстати, вертушка с одинарником имеет определенное преимущество. При использовании такой вертушки очень легко снимать рыбу с крючка во время жора, когда рыба хорошо клюет. Представьте, рыба схватила тройник, глубоко его заглотила, и чтобы достать его, приходится травмировать рыбу, да и время теряешь. Поэтому в жор, когда дорога каждая минута, такая блесна очень пригодится для активной ловли.

рис. 14-57

Следующая блесна (рис. 14-57): вольфрамовый сердечник, лепесток толщиной 0,7 мм, крючок. Кстати, изгиб у крючка был стандартный – полукруг, я специально его сам подогнул. Крючок этот сделан из тонкой проволоки, и каждый поддев немного подогнут, чтобы жало смотрело в сторону колечка. Такой крючок гораздо лучше засекает рыбу, и сходов с него меньше.
Сейчас мы продемонстрируем, что, например, вольфрамовая блесна с тройником без мушки играет хуже, чем блесна, на тройнике которой надет какой-нибудь парус, например, твистер. Такая блесна также будет играть, но для этого потребуется гораздо большая скорость проводки. Если я слегка замедлю скорость проводки, лепесток начнет цепляться за тело, и блесна будет работать хуже. Это очень характерный момент. В этом как раз и заключается проблема вольфрамовых вертушек.

рис. 14-58

Однако стоит поставить на поддев тройника твистер, и все будет нормально. Снимаем крючок, присоединенный через заводное колечко, и надеваем на поддев маленький твистер (рис. 14-58). Посмотрим, как вертушка будет работать. Если нам не хватит парусности, поставим более крупный твистер, и тогда вертушка заработает.
Если у нас нет другого твистера, побольше, можно поработать с лепестком. Как мы уже говорили, если его немного сплющить, увеличится угол вращения лепестка вокруг оси, возрастет парусность вертушки, и тем самым мы тоже добьемся нормальной игры.
Посмотрим первый этап. Даже с мелким твистером эта вертушка уже по идее должна начать неплохо играть.
Тестирование показало, что вертушка работает нормально, практически ничего не надо изменять. Можно слегка подогнуть лепесток, получим угол вращения около 50 градусов, это вполне нормально. Если нам нужна будет более медленная проводка, еще немного приплюснем лепесток, и блесна будет работать хорошо.

рис. 14-59

Сейчас мы посмотрим, как работает вертушка «комета» номер 2 MEPPS, собранная на основе вертушки 3-го номера, т.е. вся фурнитура на ней от 3-го номера, а лепесток – от 2-го (рис. 14-59). На тройнике стоит маленькая бусинка, которая добавляет легкую парусность. Эта вертушка предназначена для дальнего заброса. Очень хорошая голавлиная вертушка. Скорость проводки немного выше, чем при ловле на обычную вторую вертушку с более легким телом.

рис. 14-60

На рис. 14-60 видно, что тело вертушки увеличено, по сравнению с аналогичным вторым номером вертушки. Посмотрим, как она работает.
Работает хорошо, вращается. Кстати, за счет того, что нижняя часть вертушки оттягивается вниз, слышен характерный звук: лепесток ударяет по латунному сердечнику вертушки, и раздается звон. С одной стороны, кажется, что этот звон паразитный, на самом деле он даже привлекает рыбу, потому что в воде звук распространяется быстрее, чем в воздухе, и рыба такую вертушку слышит очень хорошо.
Например, блесны BLUE FOX имеют колокольчик, который при вращении позвякивает. Вертушка более тяжелая, лепесток стучит по металлу, и создается эффект колокольчика. Такая блесна ловит рыбу очень хорошо, и слышна рыбе с большого расстояния.

рис. 14-61

На рис. 14-61 показана переднеогруженная вертушка с одинарным крючком. Крючок полужестко зафиксирован термофитным кембриком, маленький лепесток порядка второго номера и длинная вольфрамовая головка. За счет того, что она такая длинная, головка не создает парусности в воде: завихрения за ней практически не ощущаются, и на лепесток они не влияют.
Переднеогруженная вертушка хороша тем, что ничто не мешает вращению лепестка, поэтому ее можно проводить гораздо медленнее, чем заднеогруженную вертушку.
Есть заднеогруженные вертушки, которые предназначены для очень медленной проводки, но в целом любая переднеогруженная вертушка работает и заводится гораздо легче, чем заднеогруженная. Это правило, с которым никто не спорит.
Однако следует отметить, что переднеогруженные вертушки, которые имеют неправильную форму груз-головки впереди, работают гораздо хуже, неустойчиво.
Данная вертушка хорошо играет на волнообразной проводке. Мы замедляем вращение, останавливаем подмотку, и она падает под собственным весом.
Груз-головка не должна создавать паразитных завихрений, которые мешали бы вращению лепестка, это очень важный момент.

рис. 14-62

На рис. 14-62 показана еще одна оригинально собранная вертушка: вольфрамовый сердечник, обжатый термофитом, поводок, вертлюжок тоже прижат термофитом, и прямо на вертлюжок крепится лепесток и одинарный крючок с бисером. Бисер имитирует тело.
Хочется остановиться на поводке. Поводок этот сделан таким длинным для того, чтобы не было захлестов. Без поводка крючок цеплялся бы чаще при забросе. А поводок не дает возможности цепляться, и в то же время защищает от щучьих зубов.
Посмотрим, как работает данная вертушка. Создается впечатление, что крючок с бисером стоит на месте. На самом деле он очень быстро вращается вместе с лепестком, а бисер создает ощущение тела, которое мелко вибрирует.
Работает вертушка очень хорошо, рыба берет такую приманку без проблем, отлично засекается на одинарный крючок. Здесь стоит крючок GAMAKATSU. Практически каждая поклевка рыбы непосредственно в зону крючка заканчивается подсечкой.

рис. 14-63

Еще одна вертушка (рис. 14-63): самодельный лепесток порядка 00, вольфрамовый электрод, а на тройнике навита лесочная спираль. Эта спираль привлекает рыбу и служит дополнительным парусом.
Играет данная вертушка тоже хорошо.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Рыболовный узел-петля для привязывания воблеров
    Для привязывания воблеров используется специальный узел. Его рекомендует фирма RAPALA, и вяжется он очень просто. Особенность узла в том, что он имеет четкую петлю, в которой воблер может совершенно спокойно играть, и игре его ничего не будет ...
  • Двойной скользящий рыболовный узел для соединения двух лесок одинакового диаметра
    Теперь покажем специальный узел. Это скользящий, самозатягивающийся узел, который предназначен для соединения лесок примерно одинакового диаметра. Как он делается? Складываем две лески внахлест. Берем один конец лески, делаем из нее петлю, ...
  • Рыболовный узел clinch для соединения плетеной лески с петлей приманки или вертлюжком
    Какой еще вариант узлов применяется для плетеных лесок? Если у нас леска FAIRLINE, можно вязать на ней узел PALOMAR, он прекрасно будет работать. Если же вы используете POWER PRO, то сейчас мы покажем вариант узла для POWER PRO, который ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...
  • Мамалыга для рыбалки
    Мамалыга – это интересная насадка, очень популярная на Украине. Делается она из кукурузной муки. Надо сказать, что кукурузную муку у нас достать довольно сложно, и мы выходим из положения следующим образом: покупаем кукурузную крупу и размалываем ее ...
  • Стопорные рыболовные узлы
    Теперь расскажем о том, как вяжется стопорный узел. Стопорный узел используется при ловле матчевой удочкой, когда нам необходимо зафиксировать глубину. То есть у нас поплавок упирается в стопорный узелок. Вообще стопорный узел – передвижной. В ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...
  • Рыболовный узел для соединения шок-лидера и тонкой плетенки
    Теперь мы завяжем узел, предназначенный для шок-лидера. Данный узел применяется чаще всего, когда мы используем для шок-лидера монолеску, а в качестве основной лески – плетенку. Как этот узел вяжется? Он несколько похож на узел ALBRIGHT, но ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить