Главная » Снасти »

Выбор спиннинговых удилищ



Сегодня специфика рынка такова, что в мире доминируют углепластиковые удилища. Еще 10 лет назад о таком доминировании не могло быть и речи. Стеклопластик занимал основные позиции, а углепластик только-только появлялся, и поскольку стоил он довольно дорого, удилища из него были доступны не для всех рыболовов.
Сегодня ситуация изменилась, некоторые китайские углепластиковые спиннинги могут стоить практически так же, как стеклопластиковые спиннинги каких-нибудь европейских фирм.
И даже сегодня нельзя однозначно сказать, что спиннинг обязательно должен быть углепластиковым, это не совсем верно. Многие фирмы – западные, американские – производят стеклопластиковые удилища и сегодня, потому что у углепластика свои характеристики, показатели, у стеклопластика свои. К примеру, стеклопластик имеет гораздо больший угол изгиба, чем углепластик. Стеклопластик лучше сгибается, он более живучий и не такой прихотливый. И опять же, есть определенные способы ловли, для которых подходят именно стеклопластиковые удилища.
На рис. 15-1, 15-2 показан походный вариант – стеклопластиковый спиннинг «телескоп». Казалось бы, ничего особенного, обычный стеклопластиковый спиннинг, короткий (1,80 м), легкий. Но в походе он зачастую выручает, потому что не надо нести с собой углепластиковое удилище длиной 2,70 м и больше.

рис. 15-2

К тому же, если предполагается ловля на мелких речках, ловля взабродку, где необходимо пролезать через непролазный кустарник, с таким удилищем очень легко: сложил его, прошел через кустарник, разложил и опять можешь ловить.
Углепластик более хрупкий, и если кончик спиннинга попадет в расщеп между двух палочек, либо кончик отломится, либо удилище сломается в другом месте.
Поэтому вопрос выбора конкретного удилища довольно сложен. И нельзя сказать, что так или иная фирма лучше, другая хуже. Есть на рынке лидеры, на которых стоит ориентироваться. Всегда следует учитывать, что хорошее имя – это хорошая репутация, значит, фирма долго работала в этом направлении, у них действительно высококачественные спиннинги. Но, естественно, приходится переплачивать за раскрутку, за бренд. Поэтому не стоит ориентироваться конкретно на какую-то модель или фирму. Лучше прежде определиться, какую рыбу вы собираетесь ловить и на какую приманку.
К примеру, спиннинг, который предназначен для ловли джигом, и спиннинг для ловли на вертушки будут иметь совершенно разные характеристики. Можно, конечно, использовать один и тот же спиннинг. В принципе, многие рыболовы так и поступают: купили один спиннинг – хороший, дорогой, известной фирмы, который можно считать универсальным. Начинают на него ловить, и оказывается, что в каком-то виде ловли этот спиннинг будет очень хорош, в другом – чуть хуже, в третьем – вообще никакой.
Если вы собираетесь ловить на джиг, это будет определенный набор характеристик у спиннинга, на воблеры – это другой набор характеристик, на вертушки – третий. Из этих соображений и надо исходить.
К примеру, спиннинг для джига обладает следующими основными особенностями: джиговый спиннинг должен быть легким, жестким и иметь максимально быстрый строй, потому что джиг подразумевает максимально высокую чувствительность. Забрасывать таким спиннингом, может быть, и не очень удобно, но с другой стороны, любая поклевка сразу передается в руку или видна по мелкому дрожанию кончика.
Спиннинг более медленного строя предпочтителен при ловле на вертушки или на воблеры, потому что при проводке вертушки он слегка сгибается, что помогает хорошо контролировать работу вертушки. К тому же такую приманку, как вертушка, особенно заднеогруженную, или легкие воблеры требуется забрасывать максимально далеко. Быстрым спиннингом легкую парусящую приманку не получится забросить так далеко, как параболиком, следует это учитывать.
Кроме того, важна длина спиннинга. Какую длину предпочесть? Например, мы считаем, что если ловля происходит на небольших водоемах или с лодки, то лучше выбирать спиннинги покороче. Для береговой ловли, на широкой реке, на большом водоеме предпочтительнее более длинные спиннинги – 2,70-3,30 м.
И, придя в магазин, следует выбирать спиннинг, исходя из моментов, которые мы затронули.
Итак, какой спиннинг выбирать и на что следует при этом ориентироваться?
В первую очередь, придя в магазин и приблизительно определившись, какой спиннинг вам нужен, вы должны взять по очереди все спиннинги и потрясти их в руке: один спиннинг, затем второй, третий. Естественно, они должны быть в разложенном виде. И попробуйте понять, как спиннинг себя ведет, как вы его чувствуете, достаточно ли, например, удерживать его кистью одной руки при ловле. Если ловля ведется на легкие приманки, это более чем желательно, потому что чем легче спиннинг, чем он чувствительнее, тем удобнее вам будет ловить на мелкие приманки.
К тому же мелкие приманки – воблеры, джиги, колебалки – желательно проводить не только просто равномерно вращая катушку, но и слегка подыгрывая удилищем. Поэтому для того, чтобы разнообразить игру приманки, желательно выбирать максимально легкое удилище, которое ляжет вам в руку.
Если вы приверженец, к примеру, тяжелого берегового спиннинга, то учтите, что основная роль удилища в таком способе ловли заключается в том, чтобы максимально далеко забросить приманку. А потом оно в большинстве случаев просто берется подмышку, и его вес не влияет на результативность ловли. Мы забросили, положили спиннинг подмышку, подматываем и отслеживаем поклевки или по кончику, или по удару, который передается через чувствительный бланк удилища, или по джиговому кивку.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Выбор спиннинга для начинающих рыболовов
    В данной статье речь пойдет о спиннинговой ловле для начинающих рыболовов. Мы надеемся, что данной статьей поможем сэкономить время, деньги, а также избежать всевозможных ошибок, которые подстерегают начинающего рыболова, когда он только-только ...
  • Снасти для троллинга – выбор спиннинга для троллинга, катушки, лески и удилища для троллинга
    Выбрать снасть для троллинга просто. Поскольку размеры пресноводных хищников относительно не велики, смысла покупать очень мощные удилища – нет. Легкие снасти для троллинга тоже не подойдут, потому что при резкой поклевке на быстром ходу удилище ...
  • Выбор лески для спиннинга
    Для ловли спиннингом лучше всего использовать самые мягкие монолески, потому что они очень хорошо укладываются на шпулю, не имеют склонности к образованию бород и меньше всего закручиваются. Если же вы используете плетеную леску, то тут как раз ...
  • Выбор лески для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о леске. Для ловли на незацепляющиеся приманки советуем использовать плетеную леску. Во-первых, плетеная леска обладает нулевой растяжимостью, тем самым при поклевке происходит более мощная подсечка, не смягчаемая эластичностью ...
  • Выбор безынерционной катушки
    Сегодня существует огромное количество безынерционных катушек для ловли спиннингом. Мы не будем говорить о конкретных марках, которые подходят для спиннинга больше или меньше. У каждого рыболова свои финансовые возможности, поэтому рекомендовать ...
  • Баланс лески и удилища
    Еще один важный фактор – соответствие лески и удилища. При использовании сверхбыстрого спиннинга леску лучше брать не плетеную, а монолеску, эластичную и растяжимую, - жесткий спиннинг и мягкая леска хорошо гармонируют. Баланс лески и удилища ...
  • Выбор блесны
    Допустим, мы хотим ловить щуку одинаково эффективно практически во всех условиях. В таком случае для ловли щуки лучше всего подбирать не блесны разных видов, а подобрать блесны одного вида, но разных размеров, то есть берем один модельный ряд блесен ...
  • Выбор мягких приманок
    Как правильно подобрать приманку, чтобы она хорошо ловила рыбу? Проще всего купить приманку фирмы «Манс», знаменитого производителя резины. Эти приманки в рекламе не нуждаются. С такой приманкой можно хорошо ловить и работать при любом оснащении. ...
  • Выбор катушки для спиннинга
    Выбирая катушку для спиннингового удилища, следует обращать внимание на то, чтобы катушка гармонировала с удилищем. Если у нас удилище легкого класса, а чаще всего, как мы уже сказали, именно с легкого класса и надо начинать освоение спиннинговой ...
  • Выбор электромотора для рыбалки на лодке
    Теперь поговорим об электромоторе. Надо сказать, что электромотор является просто незаменимым для рыбалки на лодке с использованием спиннинга – и не только его. Электромотор имеет много преимуществ. Во-первых, он абсолютно бесшумен. Таким образом, ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить