Главная » Снасти »

Оснащение балансира крючками



Итак, что такое балансир, мы уже рассказали. Теперь поговорим об оснащении его оснащен крючками, и что можно сделать для того, чтобы немножко повысить его уловистость.
К примеру, на рис. 20-2 показан совершенно новый балансир, который только что достали из коробки (желтый) и балансир, который уже немножко видоизменен (голубой). Это одинаковые балансиры, просто они имеют разную расцветку. Но разница между двумя этими балансирами, помимо расцветки, заключается и в том, что нижний крючок у первого балансира голый, а на крючок второго надеты разноцветные кембрики. Зачем это нужно?
Дело в том, что кембрик на крючке выполняет несколько функций. Во-первых, он привлекает рыбу. Если сравнить количество окуневых поклевок, которые приходятся на балансир с подсадкой и без подсадки на крючок, то надо сказать, что балансир с искусственной подсадкой на крючке значительно выигрывает. Многие финские балансиры специально делают с разноцветными эпоксидными капельками на нижнем тройнике – KUUSAMO, NILS MASTER. У рапаловских балансиров, как правило, на нижнем крючке ничего нет, поэтому их нужно доделывать, надевая на крючок всевозможные кембрики.
Что нужно надевать на крючок и какой цвет украшения предпочесть? Можно навязать мушку из красных ниток, можно повесить бисеринки – все, что угодно.

рис. 20-3

Нижний голубой балансир на рис. 20-3 оснащен одним маленьким кембриком. На верхнем голубом балансире три разноцветных кембрика – два белых и один красный. На оранжевом балансире два кембрика – красный и желтый.

рис. 20-4

На рис. 20-4 показан еще один балансир, довольно интересный, на нем мы тоже остановимся подробнее. Здесь маленький тройник заменен на более крупный, но зато передний и задний одинарные крючки отрезаны. На два поддева надеты красный и желтый кембрики, а на третий поддев – светящаяся бусинка.
Все эти подсадки увеличивают уловистость балансира в несколько раз. Особенно подсадки важны при ловле судака и окуня. К примеру, окунь в большинстве случаев хватает приманку именно за нижний подвижный тройник. Есть балансиры, которые не имеют нижнего тройника, на них есть только задний и передний одинарные крючки. Такие балансиры по окуню и частично по судаку менее уловисты, чем балансиры, оснащенные подвесным тройником.
На рис. 20-4 показан типичный окуневый балансир в нашем понимании. Во-первых, он не очень длинный. Во-вторых, мы убрали маленький нижний тройной крючок и поставили тонкий острый GAMAKATSU, который в 2-3 раза больше первого. Передний и задний крючок убрали.
Это, конечно, спорный момент, многие скажут: «Зачем убирать передний и задний крючок?» Ведь окунь, зачастую даже крупный окунь, согласно статистике, в основном берет при атаке балансира не нижний крючок, он хватает приманку с головы. Таким образом, не имея переднего крючка, мы лишимся части крупных окуней. Но на самом деле благодаря большому тройнику внизу мы отлично ловим и крупного окуня. Дело в том, что когда окунь подходит, он не всегда пытается засосать балансир с налета, чаще он делает движение жабрами, тройник залетает окуню в рот, и мы можем его подсечь.
Выходит, крупный нижний крючок, с какой бы стороны ни произошла атака рыбы, норовит зацепиться за нее. Поэтому задний и передний крючки при ловле того же окуня не нужны. И даже если мы лишаемся при этом какого-то количества рыбы, это очень незначительный процент.
Отметим, что, убирая передний и задний крючки балансира, мы выигрываем. Дело в том, что при ловле на небольшой глубине балансир при взмахе норовит удариться об лед, в результате чего страдают как передний, так и задний крючки. Но чаще они страдают не от ударов об лед на небольшой глубине, а тогда, когда мы достаем приманку. Например, на нижний крючок сел окунь. Мы достаем приманку, и когда подводим ее к лунке, то за нижнюю кромку лунки цепляется или передний, или задний крючок, что проблематично. Поэтому на окуневых балансирах мы часто отрезаем передний и задний одинарные крючки.
Что еще можно сказать о балансире, оснащенном одним крючком? Такой балансир гораздо эффективнее работает при ловле стайного окуня. Если мы напали на окуневую стаю, и поклевка следует за поклевкой, окунь очень активно старается схватить приманку, и зачастую балансир целиком влетает в пасть рыбы. В этот момент мы делаем подсечку, и все три крючка вонзаются в окуня, поэтому достать балансир из пасти очень сложно. Вот почему при активной ловле стайной рыбы мы рекомендуем использовать балансир с одним нижним тройником. Во-первых, его гораздо легче отцепить. Во-вторых, увеличенный нижний крючок не дает окуню возможности глубоко заглотить приманку. Он ее засасывает, и крючок зацепляется в передней части пасти рыбы. Таким образом, ее и легче зацепить, и легче снять потом с крючка, потому что глубоко заглотить балансир она не может, в отличие от балансира с меньшим тройником и с передним и задним одинарными крючками.
Итак, как мы уже сказали, при ловле стайного окуня балансир с одним нижним крючком (рис. 20-4) будет гораздо эффективнее, чем классический, оснащенный несколькими крючками.
Многокрючковые балансиры, не обработанные и не настроенные подобным образом, хороши при поиске рыбы: поклевки нечастые, и такой балансир эффективнее, потому что окунь иной раз хватает приманку и за хвост. Бывают дни, когда за хвост балансира попадается большое количество окуней. В другие дни, наоборот, рыба берет балансир только с головы. Но в большинстве случаев атака окуня (а часто и судака) приходится на нижний тройник.
Таким образом, балансир на рис. 20-4 специально предназначен для ловли активной рыбы, которая уже найдена.
Надо сказать, что оснащение балансира крупным тройным крючком имеет один недостаток. Если ловить небрежно, и бросать балансир в лунку не глядя, крючок будет часто цепляться за леску, что затруднит ловлю, то есть балансир работать не будет.
Для того чтобы избежать этого, на место соединения крючка и петли балансира можно поставить маленький кембрик или кусочек ниппельной резинки. Степень свободы крючка станет немного меньшей, но зато он перестанет захлестываться за леску. Этим можно пользоваться, если вас замучили перехлесты. Но если опускать балансир в лунку аккуратно, то крючок цепляется за леску не часто, и необходимость кембрика или ниппельной резинки отпадает. Это очень важно, поскольку балансир с подобным оснащением ловит немного хуже.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Оснащение блесны крючками
    Теперь остановимся на таком моменте, как оснащение блесны крючками. Совершенно очевидно, что любая колеблющаяся блесна для хорошей ловли должна быть оснащена высококачественными крючками. Очень эффективны такие крючки, как owner: берем блесну, ...
  • Балансиры для ловли окуня зимой
    На рис. 46-6 у меня на ладони лежит 3 балансира. На все эти балансиры ловится окунь. Два верхних балансира – это «Rapala», а нижний «Kuusamo». Самое интересное, что наименее уловистый балансир из этих трех – это рапаловский балансир номер 2, который ...
  • Зимняя ловля окуня в закоряженных местах
    Многие рыболовы просто уходят с мест, где много зацепов. Как можно выйти из этого положения? Очень просто. Если мы заходим в коряжник, можно снять нижний тройник, и у нас останутся только передний и задний крючки. Такой балансир прекрасно ловит ...
  • Ловля на зимние вертикальные блесны
    В данной статье речь пойдет о ловле на зимние вертикальные блесны. Тема зимних вертикальных блесен на сегодня не так актуальна, как 5 лет назад, потому что их потеснили балансиры. Балансиры – это более простая приманка, чем вертикальная блесна. ...
  • Ловля щуки зимой на балансиры
    Теперь поговорим о балансирах. Балансир – это очень хорошая приманка, и самое интересное, что балансиром можно успешно ловить как на мелководье, так и на большой глубине. По нашему мнению, среди зимних щучьих приманок балансир безоговорочно входит в ...
  • Приманки для зимней ловли судака
    Мы довольно подробно разбирали все типы и виды судаковых приманок в статье 55, поэтому остановимся на них довольно коротко. Чаще всего для зимней ловли судака используются блесны и балансиры. Судаковый балансир (рис. 64-15) обычно имеет длину ...
  • Балансир или вертикалка: что лучше?
    Следующий вопрос, который возникает у рыболовов, которые много лет ловили на вертикальные блесны и решили освоить ловлю на балансир. Вопрос заключается в следующем: нужен ли балансир, и стоит ли переходить с вертикальной блесны на балансир. Ответить ...
  • Ловля судака зимой на балансиры
    В данной статье речь пойдет о судаковых приманках, предназначенных для ловли со льда. Существует огромное количество судаковых приманок, которые рассчитаны на то, чтобы ловить зимой со льда. В данной статье мы постараемся охватить их как можно ...
  • Вертушка для бесклевья
    Если мы собираемся ловить пассивного окуня, то для этого существуют всевозможные хитрости. Вертушка, показанная на рис. 26-42, не что иное, как хитрость, предназначенная для ловли самого осторожно берущего окуня. Это заднеогруженная вертушка с ...
  • Балансиры Kuusamo
    Сегодня практически каждый мужчина увлекается таким видом отдыха, как рыбалка. И вряд ли это можно назвать «отдыхом», так как весь процесс ловли рыбы сводится к тяжелым схемам и многолетней сноровке, которой обладают опытные рыбаки. Но ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить