Главная » Снасти »

Состав фирменной прикормки



Для того чтобы самостоятельно изготовить хорошую прикормку, следует обязательно изучить составы импортных прикормок. Составы эти, как правило, держатся в тайне. Но если подойти творчески, можно эту тайну раскрыть, хотя бы в какой-то степени. Следует внимательно изучить эту прикормку, попробовать ее на вкус, посмотреть, как она себя ведет в воде, попытаться с помощью увеличительного стекла определить, из чего она состоит – процентов на 50-60, даже в некоторых случаях на 80 возможно не только определить состав прикормки, но и примерные пропорции ингредиентов. После этого, посмотрев, для ловли какой рыбы и в каких водоемах предназначена данная прикормка, вы уже сможете по аналогии сделать и свою собственную. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Итак, как это делается?
Для того чтобы приблизительно определить состав фирменной прикормки, мы берем упаковку, открываем и насыпаем немного прикормки на лист белой бумаги (рис.1).

рис. 2

Данная фирменная прикормка, судя по упаковке, предназначена для ловли леща, язя и плотвы. Попробуем определить ее приблизительный состав. Мы берем увеличительное стекло и пытаемся рассмотреть каждый элемент (рис. 2). С первого взгляда можно сразу сказать, что в данной прикормке отсутствуют отруби. Надо сказать, что в импортных прикормках отруби практически никогда не используются. Тогда как в прикормках отечественных производителей они зачастую являются основным ингредиентом.
Итак, отрубей в данной прикормке нет. Однако видно, что в состав ее входит большое количество панировочных сухарей (и ржаных, и пшеничных), молотые орехи (на вкус – арахис), бисквит (его наличие можно определить даже по запаху), печенье. Не стоит бояться пробовать прикормки на вкус. Если вы опасаетесь, что какие-то из ингредиентов могут вам повредить, можете попробовать на вкус и сплюнуть. Но пробовать прикормку на вкус рекомендуем.
Продолжаем исследование прикормки. Что еще можно сказать? Например, в ней нет жареных семечек – ни шелухи, ни самих семечек. Есть кристаллики, которые следует попробовать на вкус, чтобы определить, соль это или сахар. В одних прикормках добавлена только соль, в других – сахар, но нередко добавляется и то, и другое. Как, например, в данной прикормке, где оба ингредиента присутствуют в небольших количествах. Рассмотрев крупицы приманки с помощью увеличительного стекла, смачиваем палец, берем на него немного прикормки и пробуем ее на вкус.
Прикормка на вкус сладковато-солоноватая, в ней большое количество сухарей, вкус печенья тоже ощущается, причем похоже на вкус нашего печенья «К чаю».
Осталось определить состав по запаху.
Запах у прикормки не сильный, то есть ароматизаторов в ней не много, что означает, что это не готовая прикормка, а прикормка-база. То есть такая прикормка, в которую уже на водоеме необходимо добавлять определенные ароматизаторы, привлекающие ту или иную рыбу.
Итак, что можно сказать об этой прикормке? Она качественная, хорошая, состоит из большого количества ингредиентов, тонкий помол – то есть, предназначена для некрупной рыбы.
Прикормки бывают для очень мелкой, средней и крупной рыбы. Причем на этот счет существует несколько мнений. Согласно одному из них, для мелкой рыбы нужна мелко-дисперсная прикормка, и чем крупнее рыба, тем более крупные фракции в прикормке должны присутствовать.
Согласно другому мнению, мелко-дисперсной прикормки достаточно для ловли рыбы любых размеров, поскольку, хотя на нее в первую очередь идет мелкая рыба, однако и крупная, увидев, что мелкая рыба где-то активно кормится, также придет в это место. Поэтому, если вы собираетесь ловить один день и вам нужно, чтобы прикормка сразу начала работать, то лучше использовать мелко-дисперсную прикормку, потому что на нее сразу соберется много мелкой рыбы, а следом за ней – и крупной. В таком случае крупную рыбу можно будет отсортировать с помощью более крупной наживки. Так, если мы будем использовать мелко-дисперсную прикормку и ловить, к примеру, на маленького опарыша или на одиночного мотыля, то, естественно, в первую очередь на них пойдет мелкая рыба, и до крупной наживка может просто не дойти. Если же мы возьмем более крупную наживку, например, зерно кукурузы или крупного червяка, то, естественно, мы отсортируем эту мелочь и сможем избирательно ловить более крупную рыбу.
Посмотрим, какие еще ингредиенты есть в этой прикормке. То, что в ней используется арахис, мы уже определили по вкусу, а, разглядывая ее с помощью увеличительного стекла, еще и увидели мелкую шелуху арахиса. Еще в этой прикормке используется и кукурузная крупа довольно мелкого помола. Я попробовал ее на вкус, она хрустит на зубах, следовательно, она не отваренная и не обжаренная – просто высушенная и мелко порубленная кукурузная крупа.
Вот таков, в общем-то, состав прикормки, в ней нет ничего особенного. Проанализировав состав, можно взять его за основу и самому сделать такую же прикормку.
В завершение анализа прикормки еще очень полезно намочить ее, чтобы увидеть, как она ведет себя в воде. Потому что одно дело – оценить сухой состав, и совсем другое – намоченный. В намоченном состоянии прикормку также надо понюхать, посмотреть, как она лепится в комок, как набухает, и сколько времени требуется на подготовку ее к работе. Рекомендуем намоченную прикормку также попробовать на вкус, но в таком случае, конечно, смачивать ее следует чистой водой, а не водой из водоема.

рис. 3

Теперь проанализируем состав следующей прикормки (рис. 3). Судя по упаковке, в ней есть бисквитное печенье. Проверим, в каком количестве приблизительно используется это печенье в данной прикормке. Насыпаем прикормку, нюхаем ее. По запаху мы определили, что в данной прикормке есть ароматизатор в немалом количестве. Скорее всего, это «сенсасовский» ароматизатор, его трудно спутать с чем-то другим – яркий, насыщенный запах.

рис. 4

Судя по всему, данная прикормка превосходит предыдущую и по качеству, и по составу, более того, она уже готова для рыбной ловли (рис. 4). Состав очень мелкий, мелко-дисперсный. Даже без увеличительного стекла видны частицы, похожие на кукурузную крупу, однако следует попробовать их на вкус, чтобы не ошибиться. Да, это кукурузная крупа. В прикормке видно также большое количество маленьких белых кристалликов. Скорее всего, это либо соль, либо сахар, или смесь и того, и другого. Пробуем на вкус. В прикормке очень много крупиц, похожих на панировочные сухари – белые, пшеничные. Сама прикормка желто-белая. Поскольку на пачке нарисовано бисквитное печенье разных видов, то, скорее всего, это очень мелко перемолотое бисквитное печенье либо простое печенье. Посмотрим внимательнее и попробуем на вкус. Видны частицы, похожие на орехи очень мелкого помола. Берем, пробуем на вкус. Однако, поскольку помол очень мелкий, определить трудно. Проверка же на вкус кристалликов показала, что это не что иное, как соль, причем в довольно большом количестве. Прикормка очень соленая, ею даже можно было бы солить пищу.
Замечено, что соль очень привлекает рыбу. Как известно, многие животные любят соль. Например, когда коровы возвращаются домой с пастбища, хозяйки, чтобы их быстрее приманить домой, дают им возле дома кусочек хлеба, посыпанный солью. Для животных соль – деликатес. И то же самое для рыбы.
Кроме того, замечено, что соленые прикормки особенно хорошо привлекают рыбу весной, когда вода слабо минерализована, в реку попадает много дождевых и талых вод. Естественно, минерализация этих вод слабая, это практически дистиллированная вода. И рыба в этот период особенно хорошо реагирует на соленую прикормку, также как и зимой. Именно с учетом этого фактора в некоторые прикормки добавляют большое количество соли.
В общем-то, данная прикормка имеет несложный состав. На вкус сразу ощущается бисквитное печенье, всевозможные ароматы (довольно сложный букет), как всегда, в прикормке присутствует кукуруза, большое количество соли. Немаловажный фактор – в данной прикормке есть фирменный ароматизатор. Может, мы и ошибаемся, но похоже на порошковый «сенсасовский» ароматизатор – очень насыщенный аромат. Причем «сенсасовский» ароматизатор для плотвы. Кстати, на упаковке с этой прикормкой тоже написано, что она предназначена для ловли крупной плотвы.
В общем-то, ничего сложного в этой прикормке нет, и сразу видно, что состоит она не из 10-20 компонентов, а буквально из 5-6 довольно простых ингредиентов. Однако, поскольку в ней уже есть ароматизатор, ясно, что прикормка эта уже полностью готова к употреблению. Остается только намочить ее, попробовать намоченной на вкус, посмотреть, какие она имеет физические свойства в намоченном состоянии. И тогда мы при желании сможем самостоятельно приготовить аналогичную прикормку.

рис. 5


рис. 6

Теперь возьмем прикормку отечественного изготовления и протестируем ее, проверим, из чего она состоит (рис. 5). Понюхаем. Сразу бросается в нос запах кориандра, значит, в прикормке есть большое количество кориандра. Он определяется не только по запаху, даже невооруженным глазом, без увеличительного стекла видно шелуху от шариков кориандра. Как известно, лещ – большой любитель кориандра. Прикормка эта предназначена для ловли леща, и запах был ориентирован именно на него. Теперь посмотрим состав (рис. 6). Создается ощущение, что состав очень сложный, потому что присутствуют и красные, и желтые, и зеленые частички. Попытаемся рассмотреть их более внимательно и попробуем на вкус. Берем частичку морковного цвета, пробуем ее. Не что иное, как панировочный сухарь. Просто окрашенный панировочный сухарь. Пробуем зеленую – то же самое. Судя по всему, изготовители, попытались создать визуально сложный состав прикормки. Просто взяли панировочные сухари и раскрасили их в разные цвета, после чего смешали – и создается видимость сложного состава из большого количества ингредиентов. На самом же деле, прикормка состоит из разноцветных крупиц панировочного сухаря.
Следует отметить, что это довольно эффективно, потому что разные цвета прикормки хорошо привлекают рыбу. Плотва, например, очень любит оранжевые бусинки, которые мы используем при ловле зимой на безмотылку. Поэтому и оранжевые частички панировочного сухаря она с удовольствием съест.
Продолжим изучать состав прикормки. Как видим, в ней есть довольно большое количество жареных семечек подсолнуха с шелухой очень мелкого помола. Надо сказать, что молотое семя подсолнуха очень хорошо привлекает леща. В составе для плотвы, например, использовать семечки подсолнуха не рекомендуется. Они, в принципе, не мешают, но замечено, что плотва на них не очень хорошо реагирует. Гораздо лучше привлекают плотву семена конопли. Однако поскольку данная прикормка рассчитана на леща, то можно сказать, что составлена она очень грамотно и будет очень хорошо работать.
В прикормке есть также частички, похожие на дробленую кукурузу, причем как довольно крупные, так и мелко-дисперсные. Проверим верность нашей догадки, взяв несколько фракций и попробовав на вкус. Действительно, это кукуруза, причем хорошо высушенная, возможно, даже обжаренная, поскольку легко разжевывается. Попробовав еще одну частицу несколько иного оттенка, мы определили, что и это кукуруза. Следующий шаг: смачиваем палец, берем на него немного состава и пробуем на вкус. Ощущается большое количество кориандра, словно пробуешь не прикормку, а сало, и много панировочных сухарей, серая пыль – это не что иное, как сухари. Нельзя сказать, что состав этой прикормки сложный. Однако он определенно рабочий и будет прекрасно ловить рыбу. Не забывайте намочить прикормку и проверить ее в намоченном состоянии.
Мы можем изготовить примерно такой же состав самостоятельно. Точно такого же не получится, поскольку даже при самом внимательном изучении невозможно выделить все ингредиенты, однако сделать аналог такой прикормки в домашних условиях достаточно просто.
Таким образом, как мы сейчас исследовали составы прикормок и приблизительно определили, из чего они состоят, можно протестировать любую понравившуюся вам прикормку. Так, если вы при ловле используете какую-то фирменную прикормку, которая хорошо работает в ваших условиях и полностью вас устраивает, то вы можете, проанализировав ее состав, самостоятельно сделать нечто подобное, и это обойдется вам гораздо дешевле. Кроме того, вы сможете даже улучшить состав прикормки, еще более приспособив ее к вашим условиям рыбалки.
Каждый производитель прикормок пришел к той, которую продает, долгим путем. Он отрабатывал ее, определял, анализировал. Состав прикормки вырабатывается годами. Вы же, при творческом подходе, сможете пройти этот путь довольно быстро, используя предыдущий, накопленный опыт, внимательно анализируя. Не бойтесь, что в прикормке могут использоваться какие-то компоненты, которые нельзя попробовать на вкус. Попробовал и выплюнул, прополоскал рот, совсем не обязательно это глотать. Кроме того, любая прикормка предназначена для того, чтобы рыбы ее ели, а, то, что едят рыбы (речь, разумеется, о растительных ингредиентах), совершенно спокойно можно пробовать на вкус.
Другое дело, что некоторые производители добавляют в свою прикормку еще какие-то животные составляющие, например, мелко нарубленные дафнии. Пробовать на вкус такую прикормку, конечно, не рекомендуется.
Итак, из чего состоит прикорм? Прикорм состоит из основы – низкокалорийной кормовой смеси со слабым запахом и вкусом. Кроме того, в прикорм входят вкусовые добавки, ароматизаторы, разрыхлители, утяжелители, всевозможные протеиновые добавки, усилители вкуса.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Правильное приготовление прикормки
    Многие рыболовы не особенно задумываются над прикармливанием. Им кажется, что достаточно взять пакетик, засыпать содержимое в ведро, добавить некоторое количество воды, и готово. Несомненно, это привлечет ту или иную рыбу, однако из прикормки можно ...
  • Прикормки
    В данной статье речь пойдет прикормках. Мы подробно рассмотрим механизм работы прикормок: из чего они состоят, чем фирменная прикормка отличается от самодельной, можно ли в домашних условиях сделать хорошую, качественную прикормку, и чем прикормки ...
  • Прикормки и катушки 2011 года
    Ни для кого не секрет, что ловля мирной рыбы поплавочной удочкой, фидером, наконец, карповая рыбалка просто немыслимы без прикормки. Прикормка выступает такой же важной составляющей успеха, как оптимально подобранная снасть, а иногда она вообще ...
  • Прикормка на леща
    Лещ – рыба весьма осторожная, поэтому при подготовке к рыбалке, следует обязательно захватить с собой прикормку для леща. Как и на любом другом, активно посещаемом рыболовами водоеме ловить леща без прикормки – значит заранее обречь себя на ...
  • Про прикормку
    Как не вспомнить детские годы, когда многие из нас проводили летние каникулы в деревне у бабушки. И главными нашими развлечениями было игра в футбол, детские качели и, конечно же, рыбалка.Многие рыбаки тогда, рыбача много лет, никогда не ...
  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...
  • Какая прикормка для леща лучше?
    В принципе можно воспользоваться имеющимися в продаже прикормками (как отечественными, так и импортными). К последним, правда, надо относится с большой осторожностью. Дело в том, что часть попадающих на наш рынок импортных прикормок, разработанных ...
  • Прикормка для ловли сазана
    Сазана никогда не ловят без прикормки. Прикормки бывают разные, я использую прикормку «Фишка карп». Для нормальной рыбалки Вам понадобится 3-4 килограмма прикормки на сазана. Когда Вы высыпали прикормку в емкость для замешивания, нужно набрать ...
  • Прикормка для плотвы
    Плотва относится к видам рыб, которые почти постоянно сыты и мало подвижны, поэтому, чтобы выманить плотву на определённое место необходимо привлечь плотву каким-то лакомством, а иногда даже приучить её к нашей прикормке, подкармливая её во время ...
  • «Съедобная резина»
    В последнее время очень популярными становятся приманки, которые называют «съедобной резиной». Что это такое? Это приманка, в которую добавляют всевозможные химические вещества, разработанные специалистами. Вещества эти воздействуют на рыбу ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.86MB/0.00053 sec