Главная » Снасти »

Удилище маховой удочки



Начнем с махового удилища. Маховое удилище отличается от всех других удилищ тем, что не имеет пропускных колец. Удилища бывают разной длины, изготовлены из различных материалов. Однозначно следует предпочесть углепластик, особенно если мы собираемся брать удилище длиной более 5 м, потому что углепластик дает жесткость и легкость, которая необходима для того, чтобы мы могли весь день без устали работать этим удилищем. Таким образом, если мы собираемся ловить маховой удочкой длиной более 5 м, лучше останавливать свой выбор на углепластике.
Маховое удилище следует выбирать по следующим критериям. Во-первых, желательно сразу выбирать удилище с длинными коленами. Дело в том, что чем больше стыков у телескопического удилища, тем оно тяжелее, и тем хуже у него строй. Тогда как удилище с длинными коленами будет более легким, более жестким, и им можно будет без устали ловить целый день.
Кроме того, следует обращать внимание на диаметр комли. Чем меньше диаметр комли вашего удилища, тем выше его класс. Отметим, что чем тоньше удилище, тем лучше у него строй, и тем оно легче. Поэтому, если вы остановили свой выбор на удилище длиной 5-6 м, следует обращать внимание на два критерия: длина колен и диаметр комли, – то есть предпочесть удилище с меньшим диаметром комли и большей длиной колен.
Как правило, чем выше класс углепластикового удилища, тем тоньше комель.
Вот пример выбора удилища. На рис. 42-1 в правой руке показано китайское удилище, длина его 5 м, оно имеет очень короткие колена. А в левой руке удилище, более подходящее для нашей ловли. Как видно на рисунке, комели у них практически одинаковые, но второе удилище будет более надежным, потому что колена длинней, и строй у него лучше. Более короткое удилище удобно в транспортировке, и в некоторых случаях оно выручает, но для более эффективной ловли лучше использовать более подходящее удилище.
Следующее, на что следует обращать внимание при выборе удилища – его кончик. Чем тоньше будет кончик удилища, тем лучше. Это важно потому, что, во-первых, он выполняет функцию амортизатора и смягчает рывки рыбы, не давая тонкой леске порваться, во-вторых, тонкий кончик удилища позволяет нам забрасывать легкие оснастки, это очень важно.
Таким образом, лучше всего выбирать жесткое удилище, но с мягкой вершинкой, где кончик удилища сводится практически на нет. На первый взгляд кажется, что это очень ненадежно, но на самом деле такие кончики практически не ломаются, если грамотно подойти к процессу ловли. При нагрузке он начинает сгибаться, и нагрузка плавно распределяется по всему удилищу.
Как мы уже сказали, тонкий кончик позволяет забрасывать легкие оснастки. Чем легче оснастка, тем более мягкую вершинку должно иметь удилище. Многие сегодня оснащают маховые удилища амортизаторами, которые выполняют две функции. С одной стороны, амортизатор помогает вываживать крупную рыбу на более тонкую леску, но с другой, амортизатор выполняет и негативную роль, потому что если мы ставим амортизатор, приходится укорачивать длину колена. В результате удилище получается более жестким, и мы не сможем работать с более легкой оснасткой, которую могли бы забрасывать без амортизатора.
Поэтому имейте в виду, что если вы ставите на удилище амортизатор, вам будет гораздо сложнее работать с более легкими оснастками.
Амортизатор на маховом удилище устанавливается примерно так же, как на штекерных удилищах, но есть небольшие отличия. Как правило, в маховых удилищах амортизатор ставится или на последнее колено, или на предпоследнее. Это нужно для того, чтобы резинка не была слишком длинной. Во время ловли маховой удочкой длина лески должна быть равна длине удилища или немного короче.
Использование амортизатора несколько усложняет ловлю, особенно при вываживании рыбы. Так, мы вываживаем рыбу, амортизатор начинает растягиваться, что усложняет процесс управления рыбой, и заводить ее в подсачек тоже становится сложнее.
Кроме того, амортизатор имеет еще один недостаток. Если мы зацепили оснастку, и зацепили ее далеко, то резина может порваться. Резина всегда подбирается из учета прочности поводка, и не надо ставить поводок прочнее, чем резина. Но, тем не менее, в процессе ловли резина немного изнашивается, даже в течение 2-3 часов интенсивной рыбалки, и мы можем потерять коннектор, к которому она крепится.
Теперь расскажем, как устанавливается амортизатор на маховых удилищах. Ничего сложного здесь нет. Можно устанавливать амортизатор сразу, как у меня на удочке. У меня установлен амортизатор, поэтому я просто аккуратно складываю удилище, а для того чтобы привести его в рабочее положение, вытягиваю колено, и амортизатор работает.
Во втором колене стоит заглушка и ограничитель, наружная втулка. Колено должно быть полым. Внутри этого колена, в вершинке удилища, проходит резиновый амортизатор, который под нагрузкой начинает растягиваться.

рис. 42-2


рис. 42-3

Как устроен амортизатор? На вершинку удилища надевается специальная втулка, которая нужна для того, чтобы резина свободно двигалась (рис. 42-2, 42-3) и не царапалась о стенки углепластикового хлыстика.
Эта втулка бывает двух типов: наружная и внутренняя. На данном хлыстике устанавливается наружная втулка.
Наружная втулка надевается на хлыстик сверху, кончик удилища может быть довольно тонким, и резинку можно свободно пропускать через него. Если мы поставим втулку, которая вставляется внутрь хлыстика, то нам придется обрезать хлыстик, потому что в такой тонкий хлыстик внутреннюю втулку не вставишь. Поэтому чем тоньше хлыстик, тем актуальнее использование наружной втулки.

рис. 42-4

Если мы хотим сделать более мощное удилище, можно обрезать хлыстик приблизительно в месте, показанном на рис. 42-4, и поставить внутреннюю втулку. Та или иная втулка подбирается, только исходя из особенностей удилища, поэтому особой разницы между ними нет. Внутри проходит резина, которая крепится к коннектору. Это такой же коннектор, какой вклеивается на кончике обычной маховой удочки, просто здесь он подвижный.

рис. 42-5

Здесь все то же самое. Цепляем петельку из лески, потом задвигаем. Надели петельку оснастки, защелкнули, и все готово.
В оснащении ничего сложного нет. Надо сказать, что амортизаторы бывают различных типов. Они имеют различную прочность, резина имеет разный диаметр.
Резина, которую мы сейчас используем, очень тонкая, она рассчитана на рыбу весом до 400 грамм.
Теперь посмотрим, как устроен амортизатор с другой стороны удилища.

рис. 42-6


рис. 42-7

Достаем два колена, именно в них установлен амортизатор. Здесь проходит леска диаметром 0,25 мм. Я потяну за нее, и следом за леской вылезет заглушка (рис. 42-7).
Заглушка выполнена в виде конуса с изменяющимся диаметром. Если мы покрутим его влево, диаметр уменьшится, вправо – увеличится. Это нужно для того, чтобы мы могли расположить стопор, клинышек, в нужном месте, чтобы натянуть резину.
Резину надо натягивать под определенным усилием, то есть растягивать ее следует на 10-15%. В таком случае амортизатор будет хорошо работать. Как видите, ничего сложного в оснащении амортизатора нет. Резину можно менять и по два раза за рыбалку, поскольку чем тоньше резина, тем быстрее она подвергается износу, и тем выше вероятность того, что она порвется.
Есть маленькая хитрость, которая позволяет использовать амортизатор более эффективно. Мы берем силиконовую смазку и наносим ее на место выхода резины. Капнули силиконовой смазки, теперь надо подвигать резиной, чтобы силикон затек внутрь и смазал ее. В этом случае при ловле не возникнет проблем с амортизатором, даже если сюда попадет частичка воды. Обычно от воды амортизатор начинает залипать и работает хуже: он может вылезти, а назад, например, под углом, залезать не будет. Отметим, что во время вываживания образуются различные углы. А с силиконовой смазкой все работает хорошо.
Вот, в принципе, и все устройство амортизатора. Следует отметить, что в некоторых случаях амортизатор нужен, но не всегда. Мы можем купить тоненький хлыстик, обрезать полую вершинку удилища, вставить в нее хлыстик и закрепить эпоксидной смолой или суперклеем, сделать бандажик из нитки. Изначально хлыстик удилища жесткий, но если мы вклеим сюда более тонкий хлыстик, то получим более деликатную снасть, и тогда уже никакой амортизатор не нужен, его сюда и невозможно поставить.
Надо сказать, что, по нашему мнению, на любительских рыбалках использование амортизатора не очень эффективно.

рис. 42-8

Проволочное приспособление, показанное на рис. 42-8, нужно для того, чтобы мы могли протянуть резиновый амортизатор через тонкую вершинку полого колена. Мы вставляем резинку амортизатора в ромбик на конце проволоки, протягиваем проволоку, а следом за ней – и резину. В противном случае мы не сможем протянуть тоненькую резину, если диаметр ее не намного меньше внутренней части полого колена. А с помощью такого приспособления это сделать очень просто.

рис. 42-9


рис. 42-10

Для крепления лески к маховому удилищу используются пластиковые коннекторы (рис. 42-9). Такие коннекторы продаются в магазине. Следует обращать внимание на внутренний диаметр коннектора, который подбирается, исходя из того, каков диаметр кончика вашего удилища. Например, кончик данного удилища имеет диаметр 0,6 мм, поэтому мы купили коннектор с внутренней трубочкой 0,6 мм. Мы приклеили его с помощью суперклея, дали засохнуть. Леска надевается очень просто. Открываем коннектор, заводим сюда петлю оснастки и защелкиваем. Все, у нас довольно надежное соединение (рис. 42-10).
В некоторых случаях, когда при вываживании рыбы нагрузка идет вниз, коннектор может открыться, и леска сойдет. Избежать этого довольно просто: мы делаем на леске самозатягивающуюся петлю и надеваем ее на коннектор. Затягиваем, защелкиваем коннектор, и такая система будет гораздо надежнее.

рис. 42-11

Кроме коннекторов, также используется веревочная тесемка или шляпная резинка (рис. 42-11). Тесемка не растягивается совсем, резинка немного растягивается и выполняет функцию амортизатора. Как на нее крепить леску? Оснастка та же самая, на ней делается самозатягивающаяся петля, которая накидывается на тесемку, затягивается и упирается в узелок на конце тесемки. Кажется, что леска может соскочить, но самопроизвольно эта петля никогда не соскакивает. Если же мы хотим размонтировать оснастку после ловли, просто распускаем петлю и легко снимаем ее.
Система простая и очень надежная.
Что касается длины удилища, то на любительских рыбалках лучше всего пользоваться удилищем длиной 5-9 м. Самые ходовые удилища – 5-8 м. Более длинные удилища применяются реже, как и более короткие. Поэтому, если вы хотите начать освоение маховой удочки, учтите, что универсальная длина удилища – 6 м. Если же вы собираетесь приобрести несколько удилищ, то можете взять, например, удилища длиной 7 и 5 м. Каждый выбирает, исходя из своего бюджета.
В идеале маховое удилище должно позволять без проблем выдергивать из воды рыбу весом 150-300 грамм. Если удилище не будет этого позволять, придется постоянно работать подсачеком. Это не очень удобно, если мы ловим на скорость, и рыба некрупная, удобнее выдергивать рыбу из воды. Советуем учитывать это и выбирать удилище помощнее.
К примеру, на спортивной рыбалке необходимо исходить из того, что удилище должно иметь минимальный вес, а чем легче удилище, тем тоньше стенки, и тем оно менее мощное. Поэтому на спортивные удилища зачастую даже 300-граммовую плотву через верх выдергивать не рекомендуется, поскольку удилище может сломаться. А для любительской рыбалки лучше выбирать удилища помощнее.

рис. 42-12

На комель удилища желательно надевать колечко (рис. 42-12), за которое цепляется леска. Допустим, мы выставили глубину, потом хотим отложить удилище и взять удилище другой длины. Мы цепляем крючок за колечко, а поскольку у нас в разложенном положении длина удилища и длина лески совпадают (леска немного короче), крючок легко цепляется за это колечко, и снасть не путается.
Вместо фирменного колечка можно использовать обычное резиновое колечко для денег: складываем его восьмеркой и надеваем на комель, и оно будет выполнять те же функции, что и фирменное кольцо. Оно легко передвигается, легко снимается, и стоит копейки.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Удилище для ловли на воблеры
    Существует огромное количество способов проводки воблеров, и каждый из них требует своего, уникального по свойствам удилища. Поэтому универсального удилища для ловли на воблеры нет. Скорее всего, и не будет, потому что есть огромное количество ...
  • Ловля карася маховой удочкой
    Для ловли карася чаще всего используют маховую удочку. Маховая удочка при ловле на дистанции 10-15 м дает очень точный контроль процесса ловли. При ловле мелких и средних карасей используется просто глухое крепление лески к кончику удилища (рис. ...
  • Удилище для ловли на попперы
    Говоря о снастях для ловли на попперы, остановимся, в первую очередь, на удилище. Ловить на попперы предпочтительно легким, жестким и пузыристым удилищем из углепластика. Тип строя удилища должен быть сверхбыстрым, быстрым или, в крайнем случае, ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Удилище для ловли на незацепляйки
    Поговорим о снастях для ловли на приманки-незацепляйки. Для незацепляющихся приманок требуются специальные спиннинги. Спиннинги для ловли на незацепляющиеся приманки должны обладать повышенной жесткостью и быстрым либо сверхбыстрым строем. Для чего ...
  • Мамалыга для рыбалки
    Мамалыга – это интересная насадка, очень популярная на Украине. Делается она из кукурузной муки. Надо сказать, что кукурузную муку у нас достать довольно сложно, и мы выходим из положения следующим образом: покупаем кукурузную крупу и размалываем ее ...
  • Удилище для зимней ловли на донные блесны
    Поговорим об особенностях удильника для ловли на донные блесны. На рис. 9 показано два типа удильников. Удильники эти, в общем, практически одинаковые: держатель катушки, пробковая рукоятка и углепластиковые хлыстики. Удилище для зимней ловли на ...
  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...
  • Удилище для ловли форели
    Удилище для ловли форели должно отвечать следующим требованиям. Во-первых, используется снасть легкого класса, то есть вес забрасываемых приманок от 2 до 12 г. Удилище должно иметь длину от 1,8 до 2,4 м., в некоторых случаях используются более ...
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.86MB/0.00051 sec