Главная » Снасти »

Огрузка поплавка маховой удочки



Теперь поговорим о правильности огрузки поплавка, потому что на успех ловли зачастую именно это оказывает существенную роль. Многие рыболовы покупают спортивные поплавки, спортивную оснастку, удочки, лески, но не умеют правильно огружать поплавок, и в результате ловят неэффективно, успевают заметить одну-две из десяти поклевок.
На рис. 42-27 показано два поплавка, которые прекрасно подходят для ловли на маховую удочку. Эти два поплавка огружаются немного по-разному. В чем состоит разница?
Антенка на коричневом поплавке не полая, то есть не имеет никакой плавучести, поэтому такой поплавок следует огружать до места входа этой антенки в тело поплавка, практически вровень с ним. В этом случае мы будем иметь очень высокую чувствительность поплавка.
Если поплавок имеет тоненькую, но полую антенку, то есть внутри нее есть воздух, то такой поплавок можно огружать до 1/3 антенны. Если мы его огрузим до места входа антенны в тело поплавка, он будет иметь меньшую чувствительность.
Если мы правильно огрузим поплавки, то будем ловить рыбу очень эффективно и заметим любое прикосновение к насадке.
Сегодня существует очень богатый выбор поплавков. Необходимо ориентироваться на спортивные поплавки, которые имеют длинный, тонкий киль, форма их должна быть близка к поплавкам, показанным на рис. 42-27. На поплавки уже установлены силиконовые кембрики.
Для того чтобы крепить леску к поплавку, выгоднее всего использовать качественные силиконовые кембрики. Если использовать более жесткие кембрики от изоляции проводов, они повреждают леску и гораздо хуже работают, чем силиконовые. Сегодня купить набор силиконовых кембриков не проблема, поэтому советуем использовать их.

рис. 42-28

Если внимательно посмотреть на эти два поплавка, то сразу бросается в глаза, что на одном поплавке петелька для лески расположена немного ниже входа антенки поплавка в тело, а на другом – прямо в месте входа (рис. 42-28). Так вот, всегда предпочтительнее поплавки, у которых эта петелька расположена как можно выше, потому что при ловле с придержкой у насм будет более деликатная оснастка. Как правило, поплавки, у которых петелька расположена максимально высоко, используются при штекерной ловле, но и для маховой ловли они подходят великолепно.

рис. 42-29

Сегодня в любительской рыбалке чаще всего применяются каплеобразные поплавки. Поплавок типа «игла» очень чуткий. В принципе, они более чувствительные, чем каплеобразные поплавки, но по универсальности отстают от них, потому что чем тоньше поплавок, чем более иглообразную форму он имеет, тем более настоятельно требует идеальных погодных условий. Если поднимется ветер, будет волна, то с таким поплавком ловить будет гораздо сложнее. Каплеобразные в этом плане гораздо удобнее.
Зато иглообразные поплавки очень хорошо показывают поклевки на подъем. Даже если рыба слегка приподнимет легкий подпасочек, эти поплавки четко покажут поклевку, и мы ее заметим.
Каплеобразный поплавок, который имеет зауженную верхнюю часть, тоже более или менее приемлемо показывает поклевки на подъем. Это нужно учитывать, и если мы собираемся ловить рыбу, которая приподнимает насадку, например, подлещика, леща, то необходимо брать поплавки, которые хорошо регистрируют поклевку на подъем.
Если мы ловим рыбу, которая просто берет наживку и уходит в сторону (так называемая поклевка на потоп, то есть поплавок в момент поклевки тонет), то нам подойдет любой поплавок каплеобразной формы.
Сейчас мы огрузим поплавок и расскажем, как его удобнее всего огружать в домашних условиях, и сделаем одну оснастку для ловли на маховую удочку.
Подбирать грузики к поплавку можно дома, например, пропустить леску и закреплять грузики непосредственно на ней. Но гораздо эффективнее использовать специальное приспособление, которое имеет нейтральную плавучесть.

рис. 42-30

На этом приспособлении есть специальное отверстие, в которое вставляется киль поплавка. Зажимаем киль, и теперь можно укладывать на площадку грузики (рис. 42-30), таким образом мы очень четко огрузим поплавок.
Необходимо огрузить поплавок так, чтобы желтая часть антенки скрылась под воду.

рис. 42-31

Все, поплавок погрузился до середины желтой полоски.
Для того чтобы сделать оснастку, этой огрузки уже достаточно. Точную огрузку мы сделаем уже непосредственно на водоеме, поскольку в емкости температура воды одна, в водоеме другая. Из-за разницы температур оснастка, очень точно настроенная в данных условиях, может оказаться не совсем правильно настроенной для водоема. Надо учитывать разницу температур, разную плотность воды, соответственно, нам будет нужно чуть больше или чуть меньше груза. Снимаем с площадки приспособления грузики, достаем поплавок.

рис. 42-32

На рис. 42-32 показаны грузики, специально отмеренные для данного поплавка. Теперь на основе этих грузиков мы можем собирать оснастку. Можно взять разные поплавки, отмерить для них грузики: отмерили для одного поплавка, положили рядом с ним, отмерили для следующего, положили поплавок с грузиками. И когда их соберется 8-10 штук, можно начинать делать оснастки, так получается гораздо быстрее.
На поплавке всегда пишут его грузоподъемность, на коробочках с грузиками – вес этих грузиков. Как правило, даже фирменные, очень точно откалиброванные грузики немного разнятся по весу и по диаметру. То же и с поплавками. Даже если взять два одинаковых поплавка, один имеет чуть большую грузоподъемность, другой – чуть меньшую. Дело в том, что иной раз используется бальза другой плотности, и при точно таком же размере поплавок имеет немного иную грузоподъемность. Поэтому к этим цифрам следует относиться как к корректировочным, и в первую очередь ориентироваться на показания, которые мы получаем при испытаниях огрузки поплавка.
Итак, у нас есть поплавок и грузики для оснастки. Снимаем с поплавка силиконовые кембрики, которые поставили ранее. У нас 3 кембрика. Для того чтобы зафиксировать поплавок на леске, достаточно и двух кембриков, но во время ловли кембрик зачастую перетирается. Поэтому мы берем один маленький запасной кембрик, и он будет упираться в нижнюю, самую большую дробинку на леске. Два остальных кембрика будут крепиться на киле.
Продеваем леску через верхнее колечко поплавка, затем надеваем на леску кембрики – первый, второй, а третий, запасной кембрик, будет просто скользить по леске и упираться в грузик.

рис. 42-33

Один кембрик мы передвинули на центр поплавка (рис. 42-33), его можно сдвинуть и ближе к основанию поплавка. Но когда мы передвигаем поплавок, лучше, чтобы средний кембрик был подальше от тела поплавка, чтобы леска не повредила его. После того как отмерим глубину, мы можем передвинуть кембрик повыше, тогда он будет располагаться правильнее.
Второй кембрик мы надвигаем на поплавок не полностью. Если мы немного подрежем его, сможем надвинуть еще больше, это у нас вторая страховочная система.
Во время передвижения поплавка его обязательно нужно смачивать в месте кембриков и передвигать медленно. Если передвигать его быстро, повысится температура, и пострадает либо леска, либо кембрик.
Теперь мы сдвигаем страховочный кембрик к поплавку, затем зажимаем дробинку. Тут есть маленькая хитрость: мы будем зажимать все дробинки на конце лески.

рис. 42-34

Для зажима дробинки используется специальное приспособление (рис. 42-34). Можно зажимать дробинки зубами, но не рекомендуется, потому что свинец токсичен. Мы зажали дробинку на леске, но зажали ее слишком сильно. Поскольку нам надо будет передвигать дробинку, мы немного прижимаем ее с краев, и она начинает легко передвигаться по леске.
Поврежденный участок лески остается внизу, а дробинку сдвигаем вверх, где леска целая.
Мы оснастили леску грузиками, поплавком. Когда проводишь пальцами по поврежденному участку лески, где мы зажимали дробинки, чувствуешь шероховатости. Мы обрезаем этот кусочек лески, и проблем уже не будет, потому что дальше идет неповрежденная леска. Дробинки очень легко скользят по леске, не царапая ее, потому что силу их сжатия мы настроили заранее.
Теперь надо проверить в емкости с водой, не сбилась ли настройка.

рис. 42-35

Поплавок огружен верно, он даже опустился немного ниже за счет того, что появилась леска с кембриками. Завязываем петельку – это будет петелька для поводка. Оснастка готова.
Если мы захотим поставить длинный поводок, и на поводке надо будет поставить дробинку, мы легко снимем самую маленькую дробинку и поставим ее на поводок. Если поводок будет коротким, то можно не ставить на него дробинку-подпасочек.
Теперь мы можем очень легко подобрать расположение грузил прямо на водоеме. Если мы ловим, и нам необходимо пробить слой поверхностной мелкой рыбы, грузило необходимо сдвигать ближе к крючку. Если же мы хотим ловить на медленно падающую наживку, причем не с поверхности, а начиная где-то с середины толщи воды, то передвигаем более тяжелый грузик вверх, или передвигаем вверх около 50% огрузки, внизу оставшиеся подпасочки распределяем по леске. Таким образом, основное грузило быстро дойдет до определенной глубины, а дальше уже начнет медленно падать поводок с крючком. Мы можем сдвинуть все грузики вверх, а на поводке оставить только один подпасочек.
Как снять грузик, не повредив при этом леску? Делается все очень просто. То же приспособление, которым мы зажимали дробинки, прекрасно подходит для того, чтобы безболезненно снимать грузики с лески.

рис. 42-36


рис. 42-37

Совершенно безболезненное для лески снятие дробинки. Дробинку эту можно переставить в любое место оснастки, если же снимаем подпасочек, то можно поставить его на поводок.
Присоединяем готовый поводок методом «петля в петлю». Поводок изготовлен из более тонкой лески, приблизительно на 10% слабее, чем основная. Теперь можно оснащать мотовильце. Берем мотовильце, цепляем крючок и начинаем наматывать, считая обороты. Нужно сделать столько оборотов, сколько необходимо, чтобы длина лески соответствовала длине удилища. Умножаем длину мотовильца на количество оборотов, получаем длину удилища.
Так, для 6-метрового удилища будет определенное число оборотов, для 7-метрового чуть большее, для 5-метрового – чуть меньшее количество оборотов. Это все нужно замерить заранее.
После того как мы отмерим нужное нам количество оборотов, делаем на конце лески петлю. Лучше делать двойную петлю, она надежнее. Обрезаем, и теперь необходимо закрепить оснастку на мотовильце. Леска у нас немного длиннее мотовильца. Если бы она была короче, мы могли бы зацепить ее, но так зацепить не получится. Что делать?
Есть специальные приспособления, довольно простые, для крепления оснасток маховых удилищ. Они состоят из резинки и крючка. Цепляем крючок за петельку, резинку натягиваем и цепляем за мотовильце. Все, оснастка готова. Осталось написать на ней фломастером длину лески, диаметр основной лески, диаметр поводка и номер крючка, который мы здесь использовали. Аналогичным образом собираются оснастки другой грузоподъемности, другой длины, с другими характеристиками грузиков.

рис. 42-38

Поплавки для маховой удочки очень чуткие, деликатные. Поэтому, чтобы не повредить поплавки во время поездки на водоем, необходимо все оснастки укладывать в специальную коробку (рис. 42-38). Такая коробка – гарантия того, что мы довезем поплавки до места рыбалки неповрежденными, и экономить на этом ни в коем случае нельзя.
Мы не можем точно огрузить поплавок в домашних условиях, поскольку не можем учитывать точный вес лески. Леска имеет определенный вес, и невозможно точно огрузить поплавок в домашних условиях для ловли, особенно на большой глубине, потому что длина лески, например, 3-4 м, оказывает существенное влияние на огрузку поплавка. Это надо учитывать и догружать поплавок на природе.
Как правило, поплавки сегодня чаще всего делаются из бальзы, и во время ловли маховой удочкой они нередко страдают от лески – или пробиваются, или пропиливаются леской, то есть начинают, что называется, «пить воду». В результате поплавки немного теряют свою огрузку.
Поэтому во время ловли необходимо следить за этим. Если мы заметили, что поплавок начал тонуть, необходимо вовремя снять дробинку, какой-нибудь подпасочек, уменьшить вес огрузки, и прямо на месте подлечить поплавок при помощи суперклея. Вытираем поплавок насухо, наносим капельку суперклея, и поплавок будет работать, как прежде.
Маховая удочка хороша тем, что во время ловли мы можем очень четко контролировать дальность заброса. Отметим, что дальность заброса ограничена длиной удилища и лески, поэтому мы все время забрасываем на одно и то же расстояние. И если мы закармливаемся в этом же месте, получается очень точная ловля, то есть мы ловим там, где есть рыба.
Очень важно во время ловли на маховую удочку сохранять постоянный контроль натяжения лески, то есть леска между кончиком удилища и поплавком должна быть натянута. Мы постоянно держим удилище в руках. Это нужно, во-первых, для того, чтобы мы могли вовремя сделать подсечку. Осторожно берущая рыба буквально дотрагивается до наживки и тут же ее выплевывает. И если леска лежит на воде, вы не сможете вовремя подсечь. Во-вторых, вы не сможете подыгрывать наживкой, а во время ловли маховой удочкой подыгрывание наживкой значительно улучшает эффективность ловли.
Конечно, управление наживкой здесь не такое, как при ловле штекерной удочкой. Штекерной удочкой мы можем поиграть наживкой и в вертикальной плоскости, и в горизонтальной, практически во всех плоскостях. При ловле маховой удочкой мы можем только все время тянуть наживку на себя. Поэтому, если мы ловим на стоячем водоеме, у нас получается проводка только в одном направлении. Но, в любом случае, проводка всегда лучше, чем неподвижная насадка.
Маховая удочка именно потому и называется так, что все время держится в руке. Мы никогда не кладем маховую удочку на подставку. Если вы хотите хорошо ловить маховой удочкой, не забывайте, что нужно держать ее в руке и всегда быть готовым к подсечке и перезабросу оснастки.
Если рыболов при ловле маховой удочкой устанавливает рогульки, это показатель того, что он не совсем правильно понимает суть маховой удочки. Рогульки можно устанавливать, но при ловле маховой удочкой гораздо эффективнее их устанавливать прямо на берегу. Если мы, например, достанем оснастку, нам надо снять рыбу с крючка, или что-то заменить, удилище при этом лучше положить не на землю, а на рогульки.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Оснастка для маховой удочки
    Оснастки для махового удилища удобнее всего хранить на специальных мотовильцах (рис. 42-13). Зачем это нужно? Во-первых, мы изначально выбираем мотовильца одинаковой длины. Зная длину мотовильца, например, 20 см, мы очень легко можем определить ...
  • Крючки маховой удочки
    Теперь поговорим о том, какие крючки подходят для поплавочной удочки. Можно использовать как крючок с колечком, так и с лопаточкой. Многие рыболовы отказываются от крючка с лопаточкой, мотивируя это тем, что об лопаточку можно обрезать леску. На ...
  • Леска для маховой удочки
    Как правило, чем тоньше леска, тем легче нам работать с легкой оснасткой, и тем лучше рыба будет клевать. Управляемость будет лучше, нам будет легче натягивать леску во время ловли. Как правило, в маховой удочке не используется поводок толще, чем ...
  • Удилище маховой удочки
    Начнем с махового удилища. Маховое удилище отличается от всех других удилищ тем, что не имеет пропускных колец. Удилища бывают разной длины, изготовлены из различных материалов. Однозначно следует предпочесть углепластик, особенно если мы собираемся ...
  • Поводок для маховой удочки
    Для успешной ловли мы должны иметь поводки строго определенной длины. Существуют всевозможные фирменные поводочницы, которые нужны для того, чтобы мы всегда имели под рукой запасные поводки разных диаметров, с разными крючками и разной длины. Как ...
  • Ловля карася маховой удочкой
    Для ловли карася чаще всего используют маховую удочку. Маховая удочка при ловле на дистанции 10-15 м дает очень точный контроль процесса ловли. При ловле мелких и средних карасей используется просто глухое крепление лески к кончику удилища (рис. ...
  • Ловля судака на поплавки-жерлицы
    Так как места обитания судака довольно укреплённые, и заваленные всяким хламом, то использовать тонкие снасти довольно опасно. В этом случае идеальной была бы снасть-катушка, что занимала бы не много места, имела удилище и выматывала б рыбу. Этой ...
  • Ловля карася матчевой удочкой
    Для ловли карася на приличной от рыболова дистанции очень эффективно использовать так называемую матчевую удочку. Это специальная бегучая поплавочная снасть с безынерционной катушкой. Матчевка позволяет выполнять точные дальние забросы поплавка и ...
  • Рыболовный узел albright для соединения шок-лидера и основной лески
    Данная статья целиком посвящена такому важному вопросу, как современные узлы. Причем в этой статье мы рассматриваем самые необходимые узлы, которые применяются в современной рыбалке. Данный узел применяется для соединения лесок с большой разницей ...
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.87MB/0.00053 sec